- Маски настроения для детского сада
- Мастер-класс «Театр эмоций»
- «Маски с эмоциями»
- Наглядные средства и пособия для развития эмоциональной сферы детей
- Например, игра «Выбери нужное лицо» известна достаточно давно
- Любят они и игру «Маски», а за правильный ответ в игре «Узнай настроение» получают смайлики.
- В игре «Ромашки настроений» дети не только учатся распознавать эмоции в изображении, но и соотносят их с цветом.
- «Эмотаблица» также нужна нам для того, чтобы развивать цветовое ощущение эмоциональных проявлений.
- Ещё один вариант игры «Маски»,
Маски настроения для детского сада
СОЗДАНИЕ ПРЕДМЕТНО ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ.
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «МАСКИ ЭМОЦИЙ»
Цель: обучение умению проявлять и различать человеческие чувства, правильно на них реагировать
Задачи: -развитие мимики, коррекцию зрительного восприятия, коррекцию речи; -знакомство с разными человеческими чувствами; -обучение способности узнавать определенные положительные и отрицательные эмоции; -развитие способности по мимике, жестам, интонациям определять эмоциональное состояние человека; -социализация, развитие коммуникабельности, отзывчивости, дружественности; -улучшение концентрации внимания, пространственной ориентации; -развитие логического и творческого мышления, речевых навыков, умения строить диалог и монолог; -улучшение моторики пальцев рук.
Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями. Понимание своих эмоций и чувств также является важным моментом в становлении личности растущего человека. Игра состоит из набор карточек «Масок эмоций» и набора разрезных картинок «Масок эмоций». Дети прежде всего обращают внимание на выражение лица, не придавая значения пантомимике (позе и жестам).
Существуют несколько вариантов дидактической игры «Маски эмоций» для дошкольников: 1. Детям предлагается повторить мимикой такую же эмоцию как на карточке и рассказать что же это за эмоция, когда и в какой ситуации ребёнок испытывал такую эмоцию.
2. Детям предлагается собрать из разрезных картинок «Маску эмоции» и рассказать что у него получилось, когда он мог испытывать такую эмоцию.
3. Во время музыкальных игр, прослушивания сказок, музыкальных произведений детям предлагается определить на слух настроение (эмоцию) героя или самой музыки.
4. Педагог раскладывает картинки на столе. Дети подбирают для изображённых разные губы, носы, глаза, пока не получится определенное эмоциональное состояние. Участники объясняют, какую эмоцию им удалось изобразить, показывают ее на своем лице (при желании дополняют жестами, фразами).
5. Узнай настроение по стихотворению
6. Игру можно провести для пары участников. Дети изображают на бумажных лицах определенные чувства, затем придумывают диалог от созданных персонажей, воспроизводят его с соответствующими жестами и интонацией.
7. Педагог достает карточки по очереди, просит сказать, что чувствует смайлик на фото, на какие ситуации может так реагировать.
8. Педагог просит разделить фотокарточки на позитивные и негативные по эмоциональной составляющей;
9. Разложить карточки вниз лицевой стороной, берет каждую по очереди, не показывая детям, и изображает эмоцию, а воспитанники пытаются ее угадать; Игры для эмоционального развития не только увлекательны, дарят позитивный настрой, но и помогают расширить знания об общении между людьми, о частях лица и мимике, о зависимости настроения от ситуаций. Дети охотно возятся с частями лица, тем самым развивают фантазию и мелкую моторику.
Источник
Мастер-класс «Театр эмоций»
Татьяна Перова
Мастер-класс «Театр эмоций»
Детство-уникальный период жизни человека,время формирования личности. Именно в детском возрасте особая роль отводится театральному действу.
Театр-один из видов познания жизни,лучшая эмоциональная школа жизни.
Театр-лучшее средство для общения людей,для понимания их сокровенных чувств.
Театр для детей-это праздник,школа общения,школа чувств и эмоций.
Злость,радость,страх,спокойствие,грусть,удивление-это эмоции человека. Все эмоции у человека выражаются на лице с помощью бровей,глаз и рта и в зависимости от эмоционального состояния меняется внешность каждого из нас.
Чтобы научить своих воспитанников определять,распознавать,различать и изображать человеческие чувства и эмоции,я решила смастерить «театр эмоций«.
Данный театр познакомит дошколят с мимическими выражениями различных чувств и эмоций,разбудит творчество и фантазию,поможет создать ребёнку своего героя,проиграть различные ситуации,выражая свои чувства и эмоции.
Для всех желающих иметь в своём групповом театральном уголке такой театр,предлагаю мастер-класс по созданию «театра эмоций«.
Шаг 1. Распечатываем,вырезаем и ламинируем лица с изображением различных эмоций.
Шаг 2. Приготовим деревянные шлифованные терапевтические шпателя и приклеим их с обратной стороны лиц.
Шаг 3. Приготовим узкую атласную ленточку и смастерим из неё бантики.
Шаг 4. Когда просохнет клей,переворачиваем заготовки и приклеиваем к каждой бантик,согласно фото.
«Театр эмоций» готов!
Мастерите,удивляйте,радуйте и развивайте своих воспитанников!
Желаю творческих успехов и спасибо за внимание!
Переносной театр из старого чемодана. Мастер-класс Мы живем, окруженные миром вещей, которые со временем становятся несовременными, либо приходят в негодность. Жизнь старого чемодана, который.
Мастер-класс «Чудо по имени театр» для педагогов ДОУ Мастер-класс «Чудо по имени театр» для педагогов ДОУ[/b] музыкального руководителя МБДОУ д/с №49 Романовой Г. В. Цель: Создание условий.
Мастер-класс «Домашний театр теней» Мастер-класс для родителей «Домашний театр теней». Поскольку в этом году было решено создать клуб для родителей совместно с детьми «Речь.
Мастер-класс «Настольный театр» Предлагаю сделать настольный театр своими руками. Ведь всем известно, то, что в младшем возрасте все занятия происходят в игровой виде. Возьмем.
Мастер-класс «Пальчиковый театр» Театрально-игровая деятельность в детском саду – это одна из интересных форм занятий с детьми и является эффективным средством для всестороннего.
Мастер-класс «Пальчиковый театр» МАСТЕР-КЛАСС «ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР». Для работы нам с вами потребуется: 1). Фанера – толщиной 3 и 7 мм, 2). Электро-лобзик, 3). Бесцветный.
Мастер-класс «Пальчиковый театр из фетра» «Пальчиковый театр из фетра» Моя группа детей очень любит играть и показывать театр, как девочки так и мальчики. В группе присутствуют.
Мастер-класс Настольный театр «Колобок» Мастер-класс Настольный театр «Колобок». Сделать такой театр совсем не сложно. Для работы нам понадобятся следующие материалы: белый картон,.
Мастер-класс «Театр своими руками» Театрализованная деятельность играет важную роль в обучении и воспитании детей не только дошкольного но и школьного возраста. В театрализованных.
Мастер-класс «Театр своими руками» ]МАСТЕР – КЛАСС: «ТЕАТР СВОИМИ РУКАМИ» Аудитория: музыкальные работники ДОУ. Цель: формировать практические умения по изготовлению различных.
Источник
«Маски с эмоциями»
Наталья Жирнова
«Маски с эмоциями»
Всем, всем, всем рекомендую пособие для развития эмоциональной сферы детей — «Маски с эмоциями«. Эти маски используются на занятии как демонстрационный материал и как практическое оборудование. Варианты использования этого пособия разнообразны, все зависит от того какие вы ставите задачи.
Например: «Угадай эмоцию«, «Найди эмоцию«, «Изобрази такую же эмоцию«, «Назови сказочного персонажа с такой эмоцией«, «Что может вызвать такую эмоцию» и т. п.
«Маски с эмоциями» изготовлены из потолочной плитки, обклееной цветной самоклеющей бумагой и медицинского шпателя. Пособие очень просто и удобно в применении.
Кубик эмоций Представляю вашему вниманию пособие для развития эмоциональной сферы детей «Кубик эмоций». Цели: развитие эмоциональной сферы дошкольников,.
Оформление кабинета-психолога в ДОУ Оформление кабинета психолога в дошкольном учреждении должно отвечать ряду требований – это комфортность, гармоничность, доверительность.
Источник
Наглядные средства и пособия для развития эмоциональной сферы детей
Анна Морозова
Наглядные средства и пособия для развития эмоциональной сферы детей
Важную роль в полноценном личностном развитии ребёнка играет развитие его эмоциональной сферы. Недаром в настоящее время постепенно отходят от интеллектуальной модели воспитания и развития, обращая больше внимания на социально — личностное, в том числе и эмоциональное. Тема развития эмоционального мира детей интересовала меня достаточно давно, и очень хотелось разнообразить свою работу наглядными пособиями по этой тематике. Как только появилась такая возможность (свой кабинет, поддержка администрации, я начала обновлять те немногочисленные старенькие пособия, что у меня были, и с удовольствием изготавливать новые, идеи для которых брала из литературы, а также из интернет-сайтов, в том числе Маам.
Например, игра «Выбери нужное лицо» известна достаточно давно
. Ещё в моём детстве её опубликовали в детском журнале «Весёлые картинки». Помню, какое удовольствие доставляло рассматривать эти картинки, да и сейчас они очень популярны у детей.
Любят они и игру «Маски», а за правильный ответ в игре «Узнай настроение» получают смайлики.
В игре «Ромашки настроений» дети не только учатся распознавать эмоции в изображении, но и соотносят их с цветом.
«Эмотаблица» также нужна нам для того, чтобы развивать цветовое ощущение эмоциональных проявлений.
Ещё один вариант игры «Маски»,
посложнее, в котором изображение эмоционального состояния угадывается наощупь. А идея игры «Домино эмоций» взята с сайта «Маам»! Кстати, чтобы изготовить эту игру, нужны были готовые магазинные доминошки, но мне было жалко жертвовать хорошим домино «Наш сад» и я просто использовала вторую, пустую сторону. Получилось двойное, двустороннее домино.
Проводить занятия на развитие эмоциональной сферы мне помогают Лесовички, Добрая Фея и Злая Колдунья, а также два клоуна – Бим и Бом.
В оборудовании кабинета и пополнении его нужными материалами мне помогала и наш методист – Наталья Агеевна. Например, благодаря ей у меня появился замечательный и очень богатый набор карточек отличного качества «Jeux de visages» (буквально – «Игры лица»).
Приобретались и другие игры на развитие эмоций («Притворщик», «Наши чувства и эмоции», «Путешествие в мир эмоций»). Часть игр подсуетилась и скачала с интернет-ресурсов («Зоопарк настроений», «Ребята с нашего двора», «Театр настроения»).
Скопился уже и достаточно объёмный наглядный и раздаточный материал для детей – фотографии, картинки, пиктограммы в разных вариантах.
Различные варианты кубиков настроения очень любимы детьми, так же, как и самодельная игра «Собери картинку – эмоции».
В отработке такого чувства, как «Злость» нам помогают карточки «Где прячется злость?»:
А при работе со страхами незаменима «Коробка страхов»:
Это далеко не все пособия и игры, используемые мною в работе, так что продолжение следует!
Диагностическая карта мониторинга среды группы Диагностическая карта мониторинга среды группы дошкольного образовательного учреждения с позиции эмоционального развития детей старшего.
Дидактическая игра «Экран настроения» В настоящее время эмоциональное развитие — очень важный показатель развития личности ребёнка. Можно научить ребенка управлять своим настроением,.
Источник