Если вы еще сомневаетесь, есть ли у машины душа, прочитайте несколько историй
Одни водители считают свою машину безликим техническим устройством, а другие относятся к ней с особым трепетом. Среди сторонников двух противоположных подходов не утихают споры о том, есть ли у автомобиля душа.
Есть ли у автомобиля душа
Транспортное средство для некоторых автовладельцев становится верным другом, надёжным помощником. Люди с подобной позицией всегда тщательно ухаживают за своей машиной, содержат её в комфортных условиях. Те, для кого машина — бездушное средство передвижения, часто не уделяют такого пристального внимания состоянию автомобиля. Для них основное значение имеет лишь техническая исправность машины. Обе позиции имеют право на существование.
Мнение психологов
Большинство людей выбирают машину под свой характер в рамках доступной ценовой категории. Даже самые прагматичные натуры при подборе транспортного средства невольно обращают внимание на второстепенные нюансы — цвет кузова, форма фар, отделка салона и т.д. Покупатели с уверенным и основательным характером часто приобретают внедорожники, молодые девушки предпочитают малолитражки, экстремалы приходят в восторг от спортивных моделей. Получается, что люди подсознательно наделяют неодушевлённый предмет некоторыми качествами.
Наша энергетика обладает большой силой. Находясь внутри машины, мы транслируем определённые эмоции. Множество историй подтверждают неоспоримый факт — отношение человека к машине всегда отражается на последующем «поведении» транспортного средства. Если владелец постоянно хвалит автомобиль и заботится о нём, то машина отвечает любовью — не ломается в ответственный момент, не попадает в аварии и т.д. Если же человек постоянно ругает, пинает машину, то и она платит тем же — несвоевременно ломается, отказывается заводиться.
Позиция священнослужителей
Церковь придерживается нейтральной позиции относительно наличия души у автомобиля. С одной стороны, машина — это неодушевлённый предмет, который не может иметь какие-либо чувства и эмоции. С другой стороны, церковь утверждает, что граница между живым и неживым миром достаточно размыта.
Мнение автомобилистов
Обычно об отсутствии души у машины утверждают те автомобилисты, которым транспортное средство досталось легко — было подарено или получено по наследству. Если к покупке автомобиля человек идёт длительное время, то и относиться к долгожданному приобретению он будет иначе.
Также большое значение имеет срок владения автомобилем. Когда водитель годами передвигается на одной и той же машине, проводя в ней значительную часть своего времени, он невольно начинает воспринимать «железного коня» как верного и надёжного друга.
Особыми качествами наделяют автомобили люди, которые испытывают чувство одиночества. Нерастраченные эмоции они переносят на неодушевлённый предмет, проявляя по отношению к нему ласку и заботу.
Истории автовладельцев
Истории из жизни лишний раз подтверждают тот факт, что душа у машины есть.
Первой моей машиной была старенькая шестёрка, которую отец отдал мне после покупки нового автомобиля. Машина могла во время поездок барахлить, заедать, заводиться не с первого раза. Ломалась она очень часто. Но ни разу автомобиль не подводил меня во время поездок по городу или по трассе. В любой критической ситуации я дотягивал до своего подъезда, возле которого автомобиль окончательно «сдувался». Уверен в том, что машина старалась выполнить свой долг и довезти меня до места назначения.
Муж иногда садится за руль моей машины, когда его автомобиль в ремонте. Каждый раз замечаю, что машина начинает «вредничать», когда на месте водителя нахожусь не я. То она не заводится с первого раза, то глохнет посреди дороги, то радио не ловит ни одну волну. Мне кажется, что автомобилю не нравится, когда за рулём оказывается кто-то посторонний.
Ввиду рождения второго ребёнка было принято решение продать любимый автомобиль, чтобы приобрести машину больше. Очень тяжело переживал разлуку. После сделки ещё долго не мог прийти в себя. Недавно на парковке встретился с новым владельцем моей машины и был невероятно удивлён, когда он начала жаловаться на постоянные поломки. За всё время эксплуатации транспортного средства у меня не возникало никаких серьёзных проблем. Подозреваю, что автомобиль не менее тяжело переживает наше расставание.
даже у самой железной прежелезной машине есть душа. даже элементарное помыл машину едет лучше.
дмитрий32
http://forum.dusterclub.ru/showthread.php?t=2346
У меня 4 года был Опель Фронтера, старенький, устал я с ним, ломался, деньги сосал и сменил его на новый Паджеро Спорт, так вот, Фронтера в день покупки Паджерика , точнее в ту ночь сгорела в гараже. В ноль. Замыкание проводки. Не простила измены. Сказала, да не достанусь я никому. Вот и думайте, одушевленные они или нет. Любила меня Фрося.
mr.president
http://forum.dusterclub.ru/showthread.php?t=2346
Каждый день, по работе катался на ней, все было замечательно. Но как только в салон садилась моя девушка (уже бывшая) начинали барахлить, то стартер, то генератор, то проводка, то еще что-то, в общем, не нравилась она машине (впрочем, правильно). Сначала я удивлялся, но потом уже привык и нашел способ бороться с этим, просто включал песню группы Табула Раса, «Я люблю свою машину»… и все «барахления» как рукой снимало. Может и случайность, но не на протяжении 4–5 месяцев каждый день!
krotdn
https://pikabu.ru/story/u_mashinyi_tozhe_est_dusha_760838
Из всего вышесказанного следует, что у машин есть если и не душа, то эмоциональная память. Поэтому важно вести себя с «железным конем» бережно и уважительно, чтобы отношения с ним приносили только радость.
Источник
О мистических отношениях машины и хозяина
Во вторых — как я свою первую ниву обхаживал, и что в результате — через три года вся гнилая + 3 двигателя. А 093 за три года (тьфу-тьфу-тьфу) только замена коммутатора и ступичного подшипника.
Помогло. Пока она боится и не ломается почти.
: мы его ломали-ломали на обмыв, а он всё никак. через неделю угнали.
: я ещё верю в то, что машина вроде как к хозяину привыкает, и когда её продаешь и очень об этом жалеешь, то с ней у нового хозяина начинают неприятности случаться (это я и по своей старой машине заметила, её сразу разбили, и по опыту многих знакомых)
: сразу прошу извинить за оффтопик — но завтра меня уже тут почти не будет(ухожу на новую работу).
: Вопрос в следующем: верите ли вы в то, что машины бывают удачные и неудачные не только в смысле качества вазовской сборки.А именно — везучие и невезучие (которые,например, бьются то и дело).
: И есть приметы всякие — я например свою новую машину на полном серьезе «обмыла» — т.е вылила на нее бутылку водки с приговорами — чтобы в жопу не били, чтоб бока целые были,чтобы бампер. ну, короче, шаманство такое (сосед-алкаш с ужасом смотрел на это, прямо как в известном анекдоте)Короче такое шаманство.Пока помогло )))Интересно, многие ли верят в подобную мистику. Самое интересное, что сему обряду меня обучил вполне вменяемый человек -, который на полном серьезе утверждал, что его вторая по счету машина, которая не прошла «обмывание» как положено, кончила плохо :-)))
А вот приятель купил зубилу в 99-м, так на гарантию забил, делал только ТО и до сих пор ездит фактически без поломок. Прямо как на иномарке :-))
Источник
Есть ли у машины душа?
Довольно-таки интересный вопрос, на мой взгляд. Существуют множество мнений. Есть люди, которые очень утилитарно относятся к своей машине: сел, поехал, сломалось, продал или выбросил на свалку. А есть люди, которые со своей машиной буквально сроднятся душой, вот если так можно выразиться в отношении неодушевленного механического предмета. Хотя с того момента, когда человек поворачивает ключ в замке зажигания, машина «оживает». Просыпается от временной спячки и начинает жить — либо своей независимой жизнью, либо душа в душу со своим хозяином.
Как человек выбирает машину? Пожалуй, здесь можно разделить водителей на три большие группы.
Первый подход — сугубо прагматичный: мне надо возить на дачу доски, мне нужна длинная машина с багажником на крыше или мне нужна машина, которая потащит прицеп.
Второй подход: у меня нет денег на дорогую машину, я беру то, на что у меня хватает, лишь бы она меня возила.
И третий подход, которого придерживается довольно большая группа людей: выбирать машину под свой характер. Вот когда-то были люди «лошадные» и «безлошадные». Первые по такому же принципу выбирали лошадь: надо возить сено или грузы – тяжеловоза, любители быстрой езды – орловского рысака или английскую скаковую лошадь. Но всегда были люди, которые выбирали лошадь по своему характеру – друга, помощника, а не «средство передвижения». Лошади – существа одушевленные, они привязываются к хозяевам, платят любовью и заботой в ответ на любовь и заботу хозяина, есть легендарные лошади, которые своих хозяев вытаскивали из-под огня. Вот машина, наверное, для многих людей сродни лошади, а для кого-то «роднее» родственников и знакомых.
Многие люди дают своим машинам нейтральные ласковые прозвища («ласточка» моя, «зайка», «мыша»). Лично я называю свою Audi A5 «Кисулей»)) Но есть люди, которые дают «железным коням» настоящие имена: женские, мужские, мультяшных или киноперсонажей — в зависимости от норова машины, от ее мощи или деликатности. И машина нередко платит любовью в ответ на любовь своего хозяина.Один знакомый уверяет: куда бы, когда бы, где бы он ни ехал на своей весьма не новой машине, если она ломается – то всегда возле его дома. Всю дорогу тарахтит, но тянет, довезет до подъезда и встает, как вкопанная. Все, она выполнила свой машинный долг — довезла хозяина до дома.
Существуют всякие теории о душе, одушевленности, неодушевленности предметов – но давайте не будем касаться мистики. Обратимся лучше к науке психологии. Согласно ей, по характеру и виду машины, безусловно, можно судить о характере ее хозяина.
Машина отвечает на ласку и заботу так же как живое существо. И понимает своего хозяина. Я знаю людей, которые шутя говорят: ну, хорошая «коняга» дорогу знает – всегда меня довезет. И знаю людей, которые не любят, ругают, пинают свою машину — и попадают в аварии, ломаются в самых неподходящих местах, их вдруг ни с того ни с сего отказывает заводиться — не хочет ехать.
Наверное, все-таки у каждой машины есть своя автомобильная душа. И если эта душа схожа с душой хозяина. Если хозяин частичку своей души вкладывает в своего «стального скакуна», то будто бы одушевляет это существо. Если хозяин чувствует свою машину – авто чувствует своего хозяина.
Конечно, самое трудное – это расстаться с машиной, продать ее, когда вышел срок эксплуатации или когда возникает потребность в новой – более престижной, современной, «молодой». Старая «лошадка» как будто чувствует, что с ней хотят расстаться. Помню, один мужчина в автосалоне, меняя старую тачку на новенький кроссовер, сокрушался: «Блин, понимаю, что всего лишь машина, а будто женщину бросаю, неудобно как-то…». Я часто в одном месте Москвы вижу древний «Москвич». Еще номера на нем старые. Не знаю, сколько ему лет, уж, наверное, 30, как минимум, – бегает у хозяина. А хозяин старичок, аккуратный, опрятный, каждое утро выходит, тщательно протирает машину, поглаживает ее. Однажды я спросила: «Почему вы ее не поменяете?» А он отвечает: «Мы за годы так привязались друг к другу, что я даже и не знаю, как смогу пересесть на какую-то другую». И машина в идеальном состоянии служит ему эти долгие годы верой и правдой.И конечно, надо подумать, с каким чувством вы идете покупать машину, с какими эмоциями. Какие-то межличностные связи между людьми устанавливаются порой с первого взгляда, и человек либо приятен, либо неприятен, симпатичен или антипатичен. Казалось бы, ничего и нет в человеке, а он к себе каким-то образом располагает. Вот когда вы выбираете машину даже из одного модельного ряда, старайтесь почувствовать, какая придется вам по душе. И если вы эмоционально почувствовали эту машину, – берите ее, не раздумывая. А если сомневаетесь: взять, не взять, не проскочила между вами и железным конем искра. Если бродите вокруг и сомневаетесь, то лучше уходите от этой машины и даже, может быть, из этого салона. Машина – друг человека. Ищите верного друга, ну или милую подружку! Любите свою машинку и лелейте ее!!))
Источник
есть ли у машины душа.
Есть люди, которые очень утилитарно относятся к своей машине: сел, поехал, сломалось, продал или выбросил на свалку. А есть люди, которые со своей машиной буквально сроднятся душой, вот если так можно выразиться в отношении неодушевленного механического предмета.
Хотя с того момента, когда человек поворачивает ключ в замке зажигания, машина «оживает» . Просыпается от временной спячки и начинает жить — либо своей независимой жизнью, либо душа в душу со своим хозяином.
Как человек выбирает машину? Пожалуй, здесь можно разделить водителей на три большие группы.
Первый подход — сугубо прагматичный: мне надо возить на дачу доски, мне нужна длинная машина с багажником на крыше или мне нужна машина, которая потащит прицеп.
Второй подход: у меня нет денег на дорогую машину, я беру то, на что у меня хватает, лишь бы она меня возила.
И третий подход, которого придерживается довольно большая группа людей: выбирать машину под свой характер. Вот когда-то были люди «лошадные» и «безлошадные» . Первые по такому же принципу выбирали лошадь: надо возить сено или грузы – тяжеловоза, любители быстрой езды – орловского рысака или английскую скаковую лошадь. Но всегда были люди, которые выбирали лошадь по своему характеру – друга, помощника, а не «средство передвижения» . Лошади – существа одушевленные, они привязываются к хозяевам, платят любовью и заботой в ответ на любовь и заботу хозяина, есть легендарные лошади, которые своих хозяев вытаскивали из-под огня. Вот машина, наверное, для многих людей сродни лошади, а для кого-то «роднее» родственников и знакомых.
Многие люди дают своим машинам нейтральные ласковые прозвища («ласточка» моя, «зайка» , «мыша») . А есть люди, которые дают «железным коням» настоящие имена: женские, мужские, мультяшных или киноперсонажей — в зависимости от норова машины, от ее мощи или деликатности. И машина нередко платит любовью в ответ на любовь своего хозяина.
Один знакомый уверяет: куда бы, когда бы, где бы он ни ехал на своей весьма не новой машине, если она ломается – то всегда возле его дома. Всю дорогу тарахтит, но тянет, довезет до подъезда и встает, как вкопанная. Все, она выполнила свой машинный долг — довезла хозяина до дома.
Существуют всякие теории о душе, одушевленности, неодушевленности предметов – но давайте не будем касаться мистики. Обратимся лучше к науке психологии. Согласно ей, по характеру и виду машины, безусловно, можно судить о характере ее хозяина.
Машина отвечает на ласку и заботу так же как живое существо. И понимает своего хозяина. Я знаю людей, которые шутя говорят: ну, хорошая «коняга» дорогу знает – всегда меня довезет. И знаю людей, которые не любят, ругают, пинают свою машину — и попадают в аварии, ломаются в самых неподходящих местах, их вдруг ни с того ни с сего отказывает заводиться — не хочет ехать.
Странное существо, я не оговорился, странное существо — машина. Наверное, все-таки у каждой машины есть своя автомобильная душа. И если эта душа схожа с душой хозяина. Если хозяин частичку своей души вкладывает в своего «стального скакуна» , то будто бы одушевляет это существо. Если хозяин чувствует свою машину – авто чувствует своего хозяина.
Конечно, самое трудное – это расстаться с машиной, продать ее, когда вышел срок эксплуатации или когда возникает потребность в новой – более престижной, современной, «молодой» . Старая «лошадка» как будто чувствует, что с ней хотят расстаться. Помню, один мужчина в автосалоне, меняя старую тачку на новенький кроссовер, сокрушался: «Блин, понимаю, что всего лишь машина, а будто женщину бросаю, неудобно как-то
Источник