ЗАПЕРТЫЕ
Квест по гигантской квартире времен самоизоляции и тотальное погружение в себя — свои чувства и эмоции.
«Вас ждет путешествие внутри моей квартиры, где вы сможете: зайти на кухню, где в холодильнике вместо привычного молока на полках стоят замороженные эмоции; в спальне окунуться в волны «Моря спального района»; посидеть перед огромным экраном — окном в мир —
и погрузиться в потоки «биотипии»»
Квест по гигантской квартире времен самоизоляции и тотальное погружение в себя — свои чувства и эмоции.
«Вас ждет путешествие внутри моей квартиры, где вы сможете: зайти на кухню, где в холодильнике вместо привычного молока на полках стоят замороженные эмоции; в спальне окунуться в волны «Моря спального района»; посидеть перед огромным экраном — окном в мир —
и погрузиться в потоки «биотипии»»
Заточенные в замкнутом пространстве своих квартир, никогда мы не были так открыты миру: наши интерьеры транслировались через соцсети и становились узнаваемыми, наша приватная жизнь вынужденно врывалась на рабочие встречи и ответственные совещания. В тесном домашнем пространстве реальные и виртуальные слои нашей жизни вынужденно накладывались друг на друга, создавая карту причудливо сменяющихся эмоций.
С помощью метода биотипии Марина Звягинцева
переводит испытываемые нами чувства в живописные поверхности, видеоинсталляции и пространственные объекты. «Запертые чувства» на поверку оказываются самыми видимыми, самыми уязвимыми.
Источник
Марина звягинцева запертые чувства
29 января в День рождения Фабрики состоится открытие необычной выставки самого масштабного site specific художника России – Марины Звягинцевой. «Запертые чувства» — второй совместный проект паблик-арт художника и арт-кластера ЦТИ «Фабрика». Летом 2019 года Звягинцева превратила территорию Фабрики в гигантскую микросхему-матрицу под названием «Карта памяти».
Site-specific проект «Карта памяти» — где искусство, история и смыслы соединяются в своеобразную микросхему-матрицу, которая превращает постиндустриальное окружение ЦТИ «Фабрика» в большое арт-пространство (2019г).
«Запертые чувства» на Фабрике превратят пространство зала Оливье в большую квартиру, заполненную картинами и инсталляциями периода тотальной изоляции весны 2020 года.
«Весной мы были ограничены в передвижениях и были вынуждены заглядывать внутрь себя. Каждый день как День сурка. Этот проект создан для людей, кто мечтает еще раз пережить эмоции, испытанные в замкнутом пространстве во время локдауна, чтобы теперь отпустить их уже навсегда, — говорит Марина Звягинцева. — Квартира стала для нас сакральным местом, у нас изменилось отношение к этому замкнутому пространству — весь мир превратился в спальный район».
Открыв оранжевую дверь, зритель оказывается внутри квартиры, где вместо стен — полы, расчерченные скотчем — символом социальной дистанции ушедшего 2020 года. На выставке представлены семь интерактивных инсталляций. Все предметы — убранство жилого помещения — приобретают иной смысл. В центре гостиной напротив 6-метровой мультимедийной инсталляции, внутри которой художница спрятала ключи к зашифрованным эмоциям, вырос трехметровый стул («потому что мы сидим и пялимся в экран целыми днями» , — уточняет художница). Проект «Упаковка эмоций» разместится в настоящем холодильнике, но вместо продуктов там будут бутылки с меланхолией, тревогой, депрессией, радостью. В гардеробе — свитшоты и футболки с высказываниями весны-2020 «Не трогайте лицо руками» и «Соблюдайте дистанцию».
Кровати в спальне превращаются в морское побережье… Другая работа позволит буквально окунуться в эмоции: в душевой можно будет искупаться в биотипии, написанной с помощью лучей проектора (биотипия — авторский метод, где поток краски отпечатывается на текущей воде).
Под картинами на стенах не привычные названия, а перечень гормонов. Зрителю предстоит самому догадаться, какую эмоцию закодировала художница. Еще один масштабный объект будет построен на улице: клетка, внутри которой расположен стул, как бы предлагает гостям выставки зайти внутрь, почувствовать запертые эмоции и отпустить их. «Запертые чувства» — это способ очищения от прошлого стресса, необходимого, чтобы шагнуть в будущее на позитиве.
Марина Звягинцева — один из основоположников паблик-арта в России и самый масштабный site specific художник страны. Визитная карточка Марины — перформативная техника биотипии, которую художница использует в медиа-арте, 3D-объектах и арт-инсталляциях больших и малых форм. С весны 2020 года Марина создает цикл работ, посвященный запертым чувствам и социальным вопросам взаимоотношений между людьми. Эта тема и стала основной для нового периода творчества.
Марина номинант VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «ИННОВАЦИЯ» (2012), Премии «АРХИWOOD» (2012), дважды номинант Премии Кандинского (2008 и 2009) и Премии Курехина (2011 и 2018). Марина также является членом Творческого союза художников России, Московского союза художников и Попечительского совета ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ».
На протяжении последнего десятилетия Марина Звягинцева как идеолог и куратор программы паблик-арт проектов «Спальный район» развивает идею вторжения современного искусства в культурный вакуум городских окраин. Масштабные арт-объекты Марины установлены во дворах «Высшей школы экономики» в Хитровском переулке, в ЦТИ «Фабрика», в Морозовской детской больнице, Политехническом музее, Центре дизайна ARTPLAY, ИЦ «Сколково», а также на фасадах публичной библиотеки в Норильске, на фасаде ТИАМ в Туле и на фасаде авторской школы Сергея Казарновского «Класс-центр» в Москве.
Выставка Марины Звягинцевой «Запертые чувства» доступна для посещения с 30 января 2021 года до 28 февраля 2020 года, со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00.
Вход бесплатный, без регистрации.
Источник
Проект художника Марины Звягинцевой, задуманный год назад, стал коронавирусным пророчеством
Центральные экспонаты – люди, запертые в клетках
Карантин, самоизоляция, оторванность от настоящей жизни. Сегодня это стало нашей реальностью, которая сначала ввела в шок, потом вызвывала смех, а теперь начала приедаться. Совсем недавно все это казалось немыслимой фантастикой. Однако не для всех. Искусство все предчувствует, что и доказывает выставка Марины Звягинцевой «Запертые чувства», которая готовилась около года и должна была открыться на «Фабрике» 8 апреля. Центральные экспонаты – люди, запертые в клетках. На открытии планировалось представить спектакль «Неболезнь» по мотивам повести Антона Чехова «Черный монах». Из-за пандемии выставку пришлось отменить. Однако идея оказалась поистине пророческой.
Фото предоставлено Мариной Заягинцевой.
– Я задумала этот проект год назад. Осенью – в сентябре-октябре – началась активная подготовка. Я сделала клетки, где сидят люди словно в домах, откуда некуда бежать, – рассказывает «МК» художник Марина Звягинцева. – Эта история о том, как ты запираешь свои чувства. Но теперь идея стала прямым высказыванием. Я думала о том, как мы закрываемся от мира, а потом оказалось, что слово «запертые» стало материальным.
Для проекта автор создала шесть клеток из белых труб, внутри которых замурованы цветные люди (части тел, созданные с помощью 3D-печати и расписанные в фирменной технике художника – биотипии, которая объединяет возможности классической монотипии и современных визуальных технологий). Из заточения высовываются руки, которые тянутся друг к другу, но не могут дотянуться. Или ноги в цветных кросовках, которые не могут сбежать из своей изоляции. Вокруг клеток должны были расположиться картины и видеоинсталляции, под которыми вместо подписей – лишь показатели человеческих чувств и эмоций. Например: адреналин (гормон страха и действия) – 100%, норадреналин (гормон ярости) – 100%, пролактин (гормон стресса) – 75%, дофамин (гормон радости) – 10%.
– Конечно, я не могда подумать, что мы окажемся в условиях реальной изоляции. Но, очевидно, это носилось в воздухе. Каждый художник на интуитивном уровне чувствует изменения мира, часто не понимая, какими именно они будут. Для меня был это образ города, где мы мы запираемся друг от друга в своих домах, прячем свои чувства, но эмоции все равно прорываются. Многие уже привыкли выплескивать их в виртуальный мир соцсетей, открываться там. Но есть и реальная жизнь, мы не можем уйти от нее. Теперь мы все это понимаем. Раньше мы намерено прятались в своих домах-клетках, запирали в себе эмоции. Теперь мы физически не можем выйти из дома, испытываем сильнейшие эмоции, но некуда их переплавить.
– Иллюстрацией идей должен был стать спектакль «Неболезнь», удивительно попавший в тему дня. Почему именно Чехов – писатель и врач – стал источником вдохновения? Каков должен был быть посыл спектакля и как ты сегодня его осмысляешь?
– Я впервые прочитала повесть «Черный монах» очень давно. Главный герой – ученый, магистр философии Андрей Коврин, который приезжает в деревню и пишет статью о черном монахе, «проекцию» которого видит в разных местах. Герой понимает, что у него галлюцинации, но они подталкивают его много творить и писать. А потом он встречает девушку, женится, но она воспринимает его видения как болезнь. Ученого начинают лечить и он ставится обычным. Ему больше ничто не интересно. Его жизнь, в том числе семейная, рушится. Однажды я тоже пережила подобное: меня лечили антидепрессантами и в результате я перестала рисовать. Творческий «зуд» может быть многими воспринят как нечто ненормальное, как болезнь, но это не так. Убери этот ингредиент, и человек перестает быть самим собой.
– То есть. творческое начало – в какой-то мере тоже вирус?
– Конечно. Вирус, без которого невозможно искусство. Эмоции и чувства – тоже в каком-то смысле вирус, который двигает человеком, но в отличии от реальной болезни, такой как коронавирус, эти чистые или смешанные эмоции делают нас… не то чтобы сильнее, они делают нас самими собой. Делают нас самоценными. Они могут нас мучить, но помогают создавать, творить. Искусство двигает и меняет мир. И так будет всегда, даже когда мы проснемся в новом мире после окончания пандемии.
– Каков будет новый мир? Как ты его предчувствуешь сейчас, когда сама оказалась в клетке, которую недавно делала как арт-объект?
– Мир изменится и больше не будет таким, как раньше, никогда. Но искусство будет всегда. Независимо ни от кого и ни от чего. Это часть природы человека. В какой-то момент мы забыли, что мы часть природы, что мы биологические существа. Мы привыкли бегать сами от себя, скрываться в виртуальности. Теперь мир изменит фокус внимания: он сместится вовнутрь человека и будет выработан баланс между виртуальностью и реальностью. Мы будем больше ценить реальное общение, тактильные ощущения, настоящую жизнь и окружающую среду. Семью, любовь, даже домашних животных. Поменяется наша система ценностей.
– Ты считаешь, что мы заслужили этот вирус? Он нужен для такого осмысления и пересмотра ценностей?
– Не сказала бы, что заслужили. Мы сейчас болеем как дети болеют ветрянкой. После любой болезни дети становятся взрослее. Думаю, это болезнь роста. Я бы не стала говорить, что это наказание. Но мы нарушили законы гармонии и эта ситуация вернет нас к равновесию. Взросление произойдет на уровне вида. Человечество заигралось в апокалипсические игры. Слишком много было фильмов про те же вирусы. Мы сами сочиняли себе страшные сказки, а теперь они воплотились в жизнь.
– Тебя испугало такое стечение обстоятельств?
– Да, но я не впервые с этим сталкиваюсь. Иногда ты создаешь что-то, и оно распространяется на окружающую жизнь. Хорошо, если это позитивная проекция. С другой стороны – сильнейший негативный стресс дает больший рост.
Источник
художник, куратор
Запертые чувства
“Запертые чувства” — мультимедийный проект Марины Звягинцевой, идея которого возникла еще зимой 2019 г. Но со зрителем он встретился лишь в конце января 2021 г. Пандемия не только перенесла открытие выставки почти на год, но и усилила звучание идей и эмоций, рвущихся на волю.
С 29 января по 29 февраля «Запертые чувства» превратили пространство зала «Оливье» в 700-метровую квартиру, заполненную картинами и инсталляциями периода тотальной изоляции весны 2020 года.
“Эта квартира напоминает о том, что мы пережили, и я надеюсь — она позволит вам заново осмыслить свои эмоции и немножко от них дистанцироваться. Времени прошло мало, все это еще в нас резонирует, но нам уже пора выходить из психологической изоляции и пора отодвинуть этот опыт чуть-чуть в сторону”.
Как воплотили идею?
Выставка встречала посетителей масштабной уличной инсталляцией — клеткой со стоящим внутри стулом. Это и символическое приглашение «в гости», и образ запертых чувств. Зайдя в клетку и сев на стул, можно было увидеть слово «Свобода», написанное на асфальте. Слово осталось жить на фабрике с 2019 года после проекта «Карта памяти».
А за оранжевой дверью начиналось виртуальное путешествие по квартире, во время которого гости выставки могли снова пережить эмоции, испытанные в замкнутом пространстве в период локдауна. Зачем? Чтобы отпустить их навсегда.
На выставке были представлены семь интерактивных инсталляций, где привычные бытовые предметы приобрели особый смысл. Посетители заходили в определенную комнату и встречались один на один со своими чувствами.
В спальне накатывала тоска по морю, которого мы лишились на неопределенный срок. Эмоцию удалось создать благодаря проекту “Море спального района”, стоявшего в парке в Кузьминках, и получившего другое прочтение. Кровати превратились в морское побережье, недоступное, но такое желанное.
В душевой можно было буквально окунуться в эмоции и искупаться в биотипии, созданной лучами проектора.
На кухне гости квартиры открывали холодильник и видели на полках вместо продуктов бутылки с меланхолией, тревогой, депрессией и радостью из проекта «Упаковка эмоций». Невольно вставал в памяти “эмоциональный” вкус продуктов, с которыми они съедались и выпивались в период карантина.
В гардеробе о необычном времени напоминали свитшоты и футболки с лозунгами весны-2020 «Не трогайте лицо руками» и «Соблюдайте дистанцию». А в центре гостиной напротив 6-метровой мультимедийной инсталляции стоял трехметровый стул как символ бездействия и “общения” с миром через экран TV.
Заточенные в замкнутом пространстве своих квартир никогда мы не были так открыты миру: наши интерьеры транслировались через соцсети и становились узнаваемыми, наша приватная жизнь вынужденно врывалась на рабочие встречи и ответственные совещания. В тесном домашнем пространстве реальные и виртуальные слои нашей жизни вынужденно накладывались друг на друга, создавая карту причудливо сменяющихся эмоций.
С помощью метода биотипии Марина Звягинцева переводит испытываемые нами чувства в живописные поверхности, видеоинсталляции и пространственные объекты. “Запертые чувства” на поверку оказываются самыми видимыми, самыми уязвимыми.
Кроме встречи со своими чувствами посетителям предлагалось разгадать загадку художника в “Галерее чувств”. В подписях к картинам они видели не привычные названия, а перечень гормонов. Определить закодированную эмоцию было легче с подсказкой на кухне, где в холодильнике на упаковках в составе фигурировали конкретные гормоны.
“Подписи к картинам — это не название картины, это название гормонов, которые характерны для каждой эмоции. Сами эмоции там не названы. Если вам хочется найти ответы, то вы можете найти их в холодильнике.”
Наконец, 14 февраля экспозиция выставки превратилась в сцену для чувственного перформанса о свободе с Диной Ковалевой и Иваном Горячевым в главных ролях. Театрально-поэтическое действо происходило под музыку из альбома “Isolation” композитора Галины Альтман, написанного в период изоляции. А актриса читала стихи, написанные поэтом Арманом Хачатряном.
Перформанс от режиссера Василисы Тепляковой дополнил концепцию проекта новыми смыслами и показал, что любовь — главное лекарство от депрессии.
Центр творческих индустрий (ЦТИ) «Фабрика» открылся в 2005 г. под руководством Аси Филипповой на территории московской фабрики технических бумаг «Октябрь». С тех пор центр работает как пространство для работы и творчества. Здесь соседствуют мастерские для художников, арт-резиденции, музыкальные студии, бюро дизайна и архитектуры, театральные и анимационные коллективы, издательства и печатные компании. Фабрика представляет российские и международные проекты в области современной культуры в трех выставочных залах и концертно-клубном пространстве.
26 июня 2019 года территория ЦТИ “Фабрика” стала частью проекта “Карта памяти” Марины Звягинцевой.
Источник