Мамины помощники
Ирина Мазина
Мамины помощники
Уважаемые коллеги!Хочу поделиться темой,как мы готовились с ребятами к празднику мам и бабушек. Мы с ребятами решили сделать сюрприз для мам в виде папки-передвижки»Мамины помощники«.Сначала я провела беседу с ребятами,как они помогают дома маме и предложила детям принести фото. Приготовила стихи к фото. Мы принялись с ребятами за дело.
Я люблю, ребята, труд.
До всего охотница.
И не зря меня зовут
Мамина помощница!
Без работы не сижу:
То коляску повожу,
То возьмусь за пылесос,
То мукой напудрю нос.
Маму я свою люблю!
Постирать ей помогу,
Вещи все сложу в машину
И на кнопочку нажму.
В нашем доме чистота,
в нашем доме красота!
Кто же маме помогает
в доме управляться?
Это Ваня, это Ваня –
мамино богатство!
Я помочь пытаюсь маме,
Но мешаюсь под ногами.
«Ты ж, сказала я хозяйка!
Значит, мама, не мешай- ка!»
Я не валяюсь по ковру,
Не бегаю вприпрыжку.
Сейчас я убираю
Игрушки все и книжки.
Получила очень интересная папка-передвижка. Радости у мам не было предела!Дети пр этом рассказывали,комментировали фото ребят.
«Мамины помощники». Сценарий праздника для детей средней группы Под музыку фанфар в центр зала выходит ведущая 1 и мальчики Ведущая 1. Танцует лучик золотой, чуть зеркальце рукой задень, Денек сегодня.
Конспект занятия «Мамины помощники» (первая младшая группа) День матери. Тема «Мамины помощники». Ноябрь 2016 г. 1-я младшая группа №13. Воспитатель: Пестова Ольга Васильевна. Задачи: Учить, выразительно.
Фоторепортаж «Мамины помощники» Зная как важны для мам их малыши и все, что с ними связано : умения, навыки, достижения, мы решили сделать мамочкам сюрприз. В канун праздника.
Конспект образовательной деятельности ко Дню Матери «Мамины помощники» Тема: Мамины помощники. Цели: • Способствовать созданию положительных эмоциональных переживаний детей и родителей от совместного празднования.
Сценарий праздника «Мамины помощники» Зал празднично украшен. Под веселую музыку дети входят в зал и встают полукругом. Ведущий: Ребята, посмотрите, как в зале красиво! Какой.
Сценарий развлечения ко Дню матери «Мамины помощники» СЦЕНАРИЙ развлечения ко дню матери. Дети под музыку заходят в зал. Выстраиваются в полукруг.. Вед: Добрый вечер, говорим мы Вам. Мы.
Сценарий спортивного праздника «Мамины помощники» в средней группе 8 МАРТА – Международный женский день — хороший, добрый праздник, который очень все любят. Мы с ребятами долго готовились к его встрече:.
Сценарий утренника к 8 марта «Мамины помощники» Сценарий утренника на 8-е марта «Мамины помощники» Подготовила: воспитатель 1-ой категории Александрина Н. В..
Спортивный праздник к Дню матери «Мамины помощники» СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК «МАМИНЫ ПОМОЩНИКИ» Задачи: 1. Привлекать родителей к активному участию в спортивной жизни детского сада. 2. Совершенствовать.
Стенгазета «Мы мамины помощники» Лукьянова Наталия Владимировна, Коханская Ирина Геннадьевна- авторы стенгазеты. В рамках недели «О любимых мамах и бабушках» мы решили.
Источник
Педагогический проект для детей раннего возраста «Мамины помощники»
Илона Тордия
Педагогический проект для детей раннего возраста «Мамины помощники»
Руководитель проекта
воспитатель 1 младшей группы ГБДОУ №4
Тордия Илона Зауриевна
Проект «Мамины помощники»
(для детей раннего возраста).
Информационная карта проекта
Тип проекта:познавательно-игровой.
Продолжительность проекта: краткосрочный
Участники проекта: Дети 2-3 лет, педагоги, родители воспитанников.
Актуальность
Именно мама играет важнейшую роль в жизни каждого человека. Развитие отношений между матерью и ребенком имеет большое значение для развития его личности.
Необходимо воспитывать у ребенка любовь к родному дому, семье, маме, с первых лет жизни. Малыш должен понимать, что все хорошее начинается с родного дома и матери – хранительницы очага.
Цель проекта: воспитание чувства любви и уважения к маме, как к самому главному человеку в жизни ребенка. Формирование представления о значимости мамы в жизни ребенка.
Задачи проекта:
• воспитывать доброе, заботливое отношение к маме;
• способствовать укреплению детско-родительских отношений в ходе реализации мероприятий проекта;
• воспитывать желание помогать маме в её работе по дому, радовать её хорошими делами и поступками;
• приобщать детей к поэзии, развивать поэтический вкус;
• обогащать словарный и лексический запас детей, развивать память, способствовать формированию эмоционально окрашенной речи;
• поддерживать у детей потребность в двигательной активности;
• развивать мелкую моторику через пальчиковые игры и художественное творчество детей (аппликация, лепка).
Этапы реализации проекта.
Подготовительный этап:
• составление плана совместной работы с детьми;
• консультация для родителей с целью знакомства с темой и задачами проекта;
• подбор стихотворений, сказок и песен о маме;
• подбор атрибутов к сюжетно-ролевым, дидактическим, коммуникативным играм;
Практический этап:
— беседы: «Моя мама», «Как я помогаю маме», «Чем можно порадовать маму»;
— беседы о бытовых приборах и правилах безопасности «Почему мне мама говорит: нельзя!»;
— сюжетно-ролевая игры: «Дочки-матери», «Семья», «Мама парикмахер».
Физическое развитие: подвижные игры «Курица и цыплята», «Птички и птенчики», «Кошка и котята»
— Д/ И «Найди пару», «Чей детеныш», «Назови маму», «Назови ласково», «Найди цветок для мамы».
— ситуативная беседа «Одежду аккуратно уберу и маме помогу»
— игровая ситуация «Мамины помощники»
— беседа «Чем можно порадовать маму?»
— пальчиковые игры: «Семья», «Мы белье стирали…»
— игра «Ласковые слова для мамочки»
— чтение художественной литературы пословицы, поговорки, стихи о маме: «Я маму люблю» Л. Димова, «Мама» А. Яким, «Баю-баюшки-баю».
— драматизация сказки «Три медведя»
— творческая мастерская: подарок для мамы «Букет подснежников», лепка «Я для милой мамочки, испеку два пряничка», рисование «Маме солнышко улыбается»
«Мама курочка», «Как я мамочку люблю, как ее я назову».
Заключительный этап:
• изготовление подарков для мамы
• оформление стенгазеты «Как я маме помогаю»
• выставка рисунков для мамы
Формы работы с родителями:
• помощь в изготовлении стенгазеты «Как я маме помогаю»;
• папка-передвижка «Научите малыша трудиться»;
• Беседа с родителями «Чем ваш ребенок помогает вам по дому?»
Ожидаемый результат:
У детей обогатятся и расширятся знания о семье, о роли мамы в их жизни, о ее занятиях дома и обязанностях на работе, пополнится словарный запас у детей. У родителей сформируется заинтересованность в образовательном процессе детей и желание принимать участие в жизни ребенка в детском саду.
Результат по проекту:
Детям была интересна тема проекта, поэтому они с радостью принимали в нем участие. Родители поддержали педагога и с удовольствием приняли участие в проекте. Таким образом, можно предположить, что проведенная работа дала положительный результат в познавательном и творческом развитии детей. Проект сблизил детей, родителей и педагогов группы.
Список литературы
1. Колдина Д. Н. Игровые занятия с детьми 2-3 лет. Методическое пособие, 2-е изд., доп. – М: ТЦ Сфера, 2018г.
2. Михайлова З. А. План-программа педагогического процесса в детском саду. Методическое пособие для воспитателей детского сада, 2-е изд., доп. — 1999г.
3. Чуб Н. В. Развивающие игры для малышей от 1 до 3 лет. 2014г.
4. Новоселова С. Л. Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. 4-е изд. – М: 1985г.
5. Хомякова Е. Е. Комплексные развивающие занятия с детьми раннего возраста. – Спб. 2011г.
6. Янушко Е. А. Аппликация с детьми раннего возраста – М: Мозаика-Синтез, 2010г.
7. Янушко Е. А. Лепка детьми раннего возраста – М: Мозаика-Синтез, 2011г.
8. Янушко Е. А. Рисование с детьми раннего возраста – М: Мозаика-Синтез, 2009г.
9. Смирнова Л. Н. Развитие речи детьми раннего возраста – М: Мозаика-Синтез, 2006г.
Консультация для родителей «Мамины помощники» Каждый родитель хочет видеть своего малыша самостоятельным,будущим помощником своим родным,чтобы приучить его необходимо проявить терпение.
«Мамины помощники». Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста Задачи: 1. Развивать мелкую моторику; 2. Воспитывать чувство красоты, уважение к труду; 3. Прививать детям потребность в здоровом образе.
Развитие мелкой моторики рук детей раннего возраста в различных видах деятельности. Педагогический проект «Ловкие пальчики» МКДОУ Детский сад № 10 «Кроха» Педагогический проект на тему «Ловкие пальчики» (развитие мелкой моторики рук детей раннего возраста через.
Педагогический проект во второй группе раннего возраста «Птицы зимой» Актуальность Бережное отношение к природе, осознание важности ее охраны, формирование природоохранного сознания необходимо воспитывать.
Педагогический проект «Здравствуй, детский сад!» в группе раннего возраста Авторы: педагоги группы раннего возраста Иванова Е. Г., Карачарова Н. П. Актуальность заключается в том, что процесс адаптации, привыкания.
Проект для детей старшего дошкольного возраста на тему «Наши помощники — домашние животные» Добрый вечер, дорогие коллеги и друзья! Давно хотелось составить лепбук в рамках какого-нибудь проекта. И вот недавно мне представилась.
Сценарий физкультурного праздника «Мамины помощники» для детей старшего дошкольного возраста .
Стенгазета «Мамины помощники». Может ли быть ребенок 2-3 лет быть самостоятельным?» Так звучала тема родительского собрания в начале года, на котором мы с родителями обсуждали.
Стенгазета «Мамины помощники» Приход весны всегда дарит нам чувство радости, грядущих перемен, особого приподнятого настроения. А вместе с теплым мартовским солнцем.
Утренник «Мамины помощники» (старшая группа) Цель: — Формировать стремление активно участвовать в празднике. — Развивать творческие способности, мышление, воображение, память. — способствовать.
Источник
Мамин помощник: чем заняться ребёнку дома
Психологи убеждены – уже с двухлетнего возраста ребёнок способен справляться с простыми домашними делами. Главное – не упустить момент, когда малыш готов подражать родителям и участвовать в бытовых делах наравне со взрослыми. Нельзя идти против детских желаний, переключая внимание ребёнка на игры. Лучше озаботиться тем, какие задачи поручить крохе, и запастись терпением – ведь не всё получится с первого раза.
Родители разделились на два лагеря: одни предпочитают оградить детей от работы по дому, считая, что им ещё предстоит немало трудиться в будущем; другие, напротив, привлекаютихк быту с ранних лет. На чьей стороне правда, отвечает Виктория Корпачёва, детский психолог, педагог раннего развития:
– Когда малыш учится ходить, он активно осваивает окружающий мир, проявляет большую заинтересованность предметами. Родители могут уже с полутора лет приобщать ребёнка к помощи по дому: доверить ему протереть свой столик после еды, выбросить мусор, сложить в стиральную машину грязную одежду и т. д. Эти действия примерно до четырёх лет не должны быть обязанностью ребёнка – это скорее игра, подражание родителям. Конечно, нужно хвалить малыша, оценивать его вклад. Положительное подкрепление мотивирует ребёнка повторять действия в дальнейшем и осознавать важность помощи близким. С четырёх-пяти лет у детей могут появиться и определённые обязанности по дому. Приобщение к труду полезно для развития самооценки, целеустремлённости, аккуратности, усидчивости.
Проснулся утром – убери свою «планету»
Ребёнок в возрасте старше двух лет вполне способен положить на место игрушки и одежду. Такая деятельность не составит труда, а при проявлении фантазии и вовсе превратится в увлекательную игру. « Вспомните “Маленького принца” и предложите малышу навести порядок в его Вселенной. Или придумайте сказку, в которой в дом проникли страшные микробы и спастись от них поможет специальное оружие – антипылевые салфетки, – говорит Юлия Греб, директор по маркетингу ООО “СеДохаусхолд продактс”. – Например, малышу можно доверить микрофибру – универсальную салфетку, которая справляется с уборкой без применения моющих средств. Это абсолютно безопасно. Кроме того, товар выпускается в разных цветах, так что можно выбрать “снаряжение” по душе».
Постепенно стоит научить ребёнка накладывать в мисочку корм для домашнего питомца, убирать со стола посуду, застилать постель, выбрасывать мусор. И тут тоже есть место игре! Так, яркие пакеты с полосками Zebrastic от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, не оставят равнодушными маленьких любителей животных.
Каша не из топора
Кухня – любимое место для творчества маленького маминого помощника. Начинать кулинарный путь лучше с простых задач: пусть малыш поможет с украшением блюда орехами, изюмом, кунжутом и пр. Так, утренняя каша станет аппетитнее, если добавить в неё глазки и улыбку, вырезанные мамой из банана.
Когда ребёнок немного освоится на кухне, можно переходить к более сложным задачам – сделать шашлычок из фруктов или выложить на тарелке человечка из подручных материалов. После малыш научится справляться с раскаткой теста, лепкой пирожков, чисткой отварного картофеля и яиц.
С пяти лет малыш способен стать настоящим поваром – ему можно доверить нарезку хлеба и овощей, приготовление салатов и бутербродов. Подросший ребёнок подружится с бытовой техникой: микроволновой печью, вафельницей, бутербродницей, тостером.
Самое важное – не забывать о безопасности. « Спрячьте колющие и режущие предметы, включайте только дальние конфорки плиты и используйте посуду с ненагревающимися ручками, например с покрытием softtouch, которое не нагревается и не скользит. Ребёнок не обожжётся, даже если схватится за стоящую на плите утварь», – рассказывает Елена Крылова, эксперт компании Polaris, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России.
Мало какой ребёнок захочет прослыть грязнулей, поэтому всегда будет готов сложить одежду в стиральную машинку. Вполне допустимо даже доверить малышу добавить средство для стирки и запустить определённую программу. Конечно, с обычным порошком двухлетке справиться трудно, да и к тому же небезопасно – ведь даже экологичные продукты содержат химические вещества. Гораздо удобнее использовать капсулы для стирки, где уже отмеряна и герметично запаяна нужная дозировка моющего средства. Никакого контакта порошка с кожей! Малышу будет интересно взять из яркого пакета мягкую круглую подушечку и бросить в стиральную машинку. А по завершении стирки можно попросить ребёнка помочь развесить чистые вещи.
Пять вещей, которые родители должны помнить, чтобы не отбить у ребёнка мотивацию помогать по дому:
1. Будьте щедры на похвалы, говорите малышу, насколько важна его помощь.
2. Бытовые дела должны ассоциироваться только с позитивом и ни в коем случае не снеприятнойобязанностью.
3. Превращайте работу по дому в увлекательную игру.
4. Пусть помощь ребёнка касается всех членов семьи – например, он может убрать книги и газеты после вечерних посиделок в гостиной, протереть пыль в общей комнате, погулять с питомцем.
5. Обязательно подавайте малышу пример. Ребёнок – маленькое зеркало. И только помня об этом, получится вырастить настоящего героя и помощника во всех делах!
Источник