Малиновое настроение что это

Консультация для родителей и педагогов «Малиновое настроение»

Марина Роводзянова
Консультация для родителей и педагогов «Малиновое настроение»

Детский возраст — время игр, учебы и веселья, а это требует серьезных затрат энергии. Поэтому ребенок часто просит у родителей поесть чего-нибудь сладкого и вкусненького. В последние годы с появлением большего количества пищевой продукции, содержащей консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, для родителей такие моменты становятся довольно серьезным испытанием: «Как защитить ребенка от последствий фастфуда и вредного питания?»

Почему важно давать детям ягоды?

Ягоды

— вполне полезная альтернатива конфетам и жевательным резинкам, хотя и их нужно употреблять умеренно, поскольку все ягоды — сильнейший источник антиоксидантов, минералов и витаминов. Переизбыток даже полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем.

Неустанная забота о правильном развитии дошколенка для подготовки его к взрослой жизни заставляет взрослых превращать жизнь детей в путь с постоянными указателями: «Это можно есть», а «Это есть нельзя». А всем детям так хочется вкусненького и сладкого!

Пожалуй, никто не откажется от малины, как садовой, так и лесной. Это вкусные и ароматные ягоды, которыми любят лакомиться не только летом, но и зимой для укрепления иммунитета.

Чем полезны ягоды малины для организма

Совокупность лечебных свойств малины делают ее не только вкусным продуктом, но даже в какой-то степени лекарственным средством. Свежая малина наиболее полезна, так как в ней находятся все вещества и микроэлементы в неизменном виде и количестве. Польза замороженной малины практически такая же, в ней сохранены почти все витамины и минералы. Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот.

Полезные свойства листьев малины

Кроме спелых ягод, полезными свойствами малины обладают и ее листья. Витамина С в них больше чем в ягодах. Листья применяют для снятия жара, настоем из них полоскают горло при простуде и кашле. Рецепт приготовления – 4 ст. л. залить 1 л кипятка, настоять примерно 2 ч и профильтровать. Пить по 0,5 стакана в течение дня.

Полезные свойства веток малины

Из молодых листочков и стеблей малины готовят чай. Он полезен при респираторных заболеваниях, воспалении легких, бронхите, астме, ангине и т. д. Чай с малиной помогает организму справляться с болезнью, снижает жар и воспаление, укрепляет защитные силы, иммунитет.

Рецепт чая из веток малины от кашля: 6 веточек измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться 0,5 дня. Пить в течение дня.

Отвар от простуды: половину горсти измельченных веточек залить кипятком 0,2 л, проварить 15 мин, процедить, пить 3 раза в сутки с медом. Отвар из веточек малины поможет при гипертонии.

Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая. Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.

Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.

Малинового всем настроения!

Консультация для педагогов и родителей «Социальный мир глазами ребенка» II. Консультация для педагогов и родителей по социально-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста «Социальный мир глазами ребенка».

Консультация для педагогов и родителей «Роль родителей в приобщении к правилам безопасного поведения на улице» «Роль родителей в приобщении к правилам безопасного поведения на улице» К. Д. Ушинский говорил: «Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что.

Консультация для педагогов и родителей «Укусы комаров и мошек» Укусы комаров и мошек. Укусы насекомых — комаров, мошек особенно распространены среди детей, которые часто находятся на улице. Обычно укус.

Читайте также:  Как лечить жжение при мочеиспускании у мужчин 6 ответов яндекс кью чувство боли жжения

Консультация для родителей «Взаимодействие педагогов с семьями дошкольников» В настоящее время актуальной проблемой является взаимодействие педагогов дошкольного образовательного учреждения с семьями воспитанников,.

Консультация для родителей и педагогов «Что такое Квест?» Консультация для родителей и педагогов. Выполнила : Ковалёва Ю. Ю. МДОУ «Д. /С. п. и. о. №174» Что такое Квест? Квест (от английского «quest».

«Детские страхи». Консультация для родителей и педагогов Как часто ребенок жалуется: «Я боюсь, мне страшно!» или не жалуется, а жмется к стенке, хватает вас за руку, прячет лицо или «бьется в истерике».

Консультация для родителей и педагогов «Гиподинамия у дошкольников» Термин «гиподинамия» в переводе с латыни означает «малоподвижность», то есть сидячий образ жизни. Опасен он тем, что может привести к общему.

Консультация для родителей и педагогов о дыхательной гимнастике Коротко о пользе дыхательной гимнастики. Для чего нужна дыхательная гимнастика? Этот вопрос часто возникает у нас, когда мы слышим данный.

Консультация для родителей и педагогов в ДОУ «Пение в жизни детей» Малыши –музыкальный народ. Они имеют музыкальные способности, о которых мы даже не подозреваем, и прямо-таки обожают петь. Душа ребенка.

Консультация для педагогов и родителей «Пальчиковая гимнастика» Пальчиковая гимнастикаУ детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени моторная недостаточность, а также отклонения.

Источник

Малиновое настроение, или Почему с тестом нельзя скандалить

Многие уже наверняка успели заготовить малинового варенья. Предлагаем не ждать зимы, чтобы его попробовать, а открыть баночку прямо сейчас и испечь пирожки. Тем более повод имеется.

В 2015 году в календаре появился домашний сладкий и тёплый праздник – День пирожков с малиновым вареньем, который отмечается 19 июля. В этот раз мы решили попробовать его на вкус. Едем на мастер-класс в посёлок Малиновка Белгородского района .

Как тут не жить!

На карте области посёлок появился в 1968 году, первыми жителями стали работники совхоза «Дмитротарановский», который специализировался на производстве сахарной свёклы. Трудовой посёлок поднимался на пустыре недалеко от железнодорожной станции Наумовка.

Двухэтажные хрущёвки строили приехавшие на сезон рабочие. И вроде одна женщина-строитель как‑то сказала: «Вот построим жильё, и будет тут не жизнь, а малина». Местным понравились её слова, имя прилипло, прижилось.
Одна из первых Малиновка газифицировалась, это обстоятельство стало решающим для привлечения в молодой посёлок новых людей. Среди них оказалась семья Любови Фатьяновой .

«Мы жили в Новооскольском районе , в селе Васильдол под Великомихайловкой. Мама однажды приехала сюда к тёте Маше и загорелась: «Малиновка – какое красивое название. Как тут не жить?!» – говорила. Рядом Отрадное, и ей тоже это нравилось. Самое главное – здесь был газ, о котором у нас в селе только мечтали. В 1972 году мы переехали», – рассказывает Любовь Павловна .

Свадьба в Малиновке

Строитель, повар, лифтёр в прошлом сегодня наш мастер-шеф покажет, как делать малиновые пирожки на опаре. Сразу видно: хозяйка готовилась к гостям. Надела рубашку а-ля вышиванка, которую соорудила из маминых старинных цветастых платков. Специально сшила для ансамбля народной песни «Малиновый звон», в котором поёт уже второй год.

Любовь Павловна разливает чай и делится историей своей жизни. Судьба её – готовый сценарий для сериала или программы «Пусть говорят», в котором есть и жгучая африканская любовь, и злодейка, и трудности одинокого материнства. В финале – хеппи-энд, как любят зрители.

«Мой первый муж – африканец из Конго . Познакомились в сельхозинституте в Харькове . Я училась на первом курсе, Симон – на последнем. Влюбилась, забеременела, забросила учебники. Свадьбу играли в Малиновке. Мне тогда что только ни говорили, многие ­ кололи: «Тебе своих парней мало?» Больнее всего обидела врач в роддоме».

В палате счастливая мать поминутно заглядывала в крепенький свёрточек у груди, отыскивая знакомые черты. Улыбалась и прикидывала, подойдёт ли её сыну имя Норель, когда докторица бесцеремонно отхлестала: «Зачем ты его родила? Будет бегать по Малиновке…

Отъезд семьи был делом решённым. В Африку улетела купленная для Нореля детская коляска. На этом сборы закончились. Любимая наотрез отказалась ехать за мужем. Они больше никогда не виделись, связь держали по телефону.

В новом браке у Любы родился Ромка.

«Дети выросли замечательные. Норель – сотрудник банка, депутат земского собрания. Роман – ведущий технолог фабрики социального питания. Получили по два высших образования. С 9-го класса оба учились платно. Мужья не помогали, а унижаться было стыдно. Приходилось работать за двоих».

Алебастровая шарлотка

Без мамы Евдокии Леонтьевны, труженицы тыла, они бы тогда не справились, рассказывает хозяйка. Ей сегодня 89 лет.
А ещё всегда выручала бесхитростная домашняя стряпня: вареники, булки, пирожки, блинчики – мальчишки их обожали.

«Ребят надо в школу собрать, а денег нет. Это в 1990-х годах было. Я придумала печь блины и продавать на станции Наумовка. Электричка приходит, пассажиров на улицу выгоняют, проверяют что‑то. Народ злой, голодный, уставший».

Блины уходили на ура. Сделав и распродав одну партию, бежала обратно к плите. Жарила по 100 штук в день. За две недели одела-обула сыновей.

Читайте также:  Личности меланхолического темперамента отличаются всем

Со смехом Любовь Павловна рассказывает про шарлотку из строительного алебастра. Это был период, когда банкротились фабрики и заводы, народ жил на пенсии стариков и, страшась голода, закупал продукты впрок мешками, ящиками. У Фатьяновых тоже стояли запасы. Мука и алебастр оказались рядышком. Достав необыкновенную шарлотку из духовки, кулинарка только тогда и спохватилась.

Не сладкоежки

Для экономии бюджета и из разумной практичности семья держала огород. Перерабатывала с него всё. Домашние варенья, соленья в подполе придавали уверенности в завтрашнем дне. Из ягод на первом месте была малина – и лакомство, и начинка, и лекарство. И сегодня стоит 50 пол-литровых баночек.

«Малина у меня всегда хорошо растёт – вкусная, сладкая. Я люблю её больше клубники за то, что с ней меньше всего возни. Навозом подкорми, вырежи старые ветки, и она тебе будет благодарна», – рассказывает наш мастер-шеф.

Ягоду Фатьяновы едят в охотку, запасаясь свежими витаминами, добавляют в сливки и каши. И самые красочные компоты получаются с малиной. Для мохито тоже она нужна. Листики идут на консервацию крепеньких аккуратненьких домашних помидоров. И на заварку для лечебного чая. Ягоду морозят, чтобы на старый Новый год поставить блюдо с воздушными варениками.

Хозяйка делится рецептом варенья от простуды.

«Я варю бабушкиным способом. Ягоду промыла, положила обсушиться на полотенце. Правильно и лучше варить варенье в медном тазу. У меня такого нет, использую алюминиевый. Мы не сладкоежки, поэтому на 1 кг малины добавляю 700 г сахара (или на 3 кг ягоды – 2 кг сахара). А помешивать лучше всего деревянной лопаткой. Вода не нужна. Малина с сахаром сок пускает быстро, часов за 8. Сок пошёл – ставьте таз на газ. Помешивайте, чтобы не подгорело. Пенку снимайте. Варить 15 минут. Как только закипит, отставляем остывать. Всего надо прокипятить три раза. Горячее варенье разливаем по стерильным сухим банкам, закатываем».

Источник

Пирог «Малиновое настроение» — сочетание бесподобного вкуса и аромата.

Доброго времени суток всем читателям моего канала. Не знаю как у вас, а у меня сегодня малиновое настроение. А все потому, что только что из духовки я достала замечательный пирог, который так и называется «Малиновое настроение», хотя назвать его можно и клубничным, и сливовым, и вишневым. Все зависит от того, какие ягоды будут в нем. У меня сегодня малинка. Сладкая, душистая. Конечно, не из сада, а из морозилки, но это не влияет на ее аромат.

Давайте создадим свое настроение и не важно каким оно будет, главное, что получится очень вкусно

100 грамм сливочного масла смешаем со стаканом муки и щепоткой соли.

Разотрем вилкой до получения крошки.

Добавим одно яйцо, 50 грамм сахара и вымешаем тесто, которое положим в пленку и уберем в холодильник на 30 минут.

Берем 500 грамм творога, добавляем в него 100 грамм сметаны. Перемешиваем.

Отдельно взбиваем 2 яйца и 150 грамм сахара и добавляем в творожную массу. Полученную смесь перемешиваем и взбиваем до получения однородной массы.

Раскатываем тесто, выкладываем в форму так, чтобы получились бортики. Заливаем творожно-яичной массой. Сверху укладываем ягоды.

Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около часа. Даем остыть и наслаждаемся бесподобным вкусом.

Приятного аппетита и малинового вам настроения! (а может клубничного, или персикового).

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Как участники московских социальных центров делились малиновым настроением

19 июля в России отмечается День пирожков с малиновым вареньем. В честь праздника сотрудники «Моих социальных центров» и центров соцобслуживания запустили конкурс «Малиновое настроение» , посвященный здоровому образу жизни. Участники делились в социальных сетях полезными и вкусными рецептами пирожков, отмечая посты хештегом #малиновыйзож. В рамках конкурса было опубликовано несколько десятков рецептов, среди которых жюри выбрали самые полезные варианты.

Участники конкурса — москвичи серебряного возраста, активисты клубных объединений «Моих социальных центров» и центров социального обслуживания столицы. За 2 года существования сети городских клубных пространств участники сплотились в 483 самоорганизованных объединения, 180 из которых посвящены здоровому образу жизни. И поскольку в ЗОЖ-клубы входит более 3 тысяч участников, каждый новый челлендж, посвященный этому направлению, вызывает особый отклик в сердцах москвичей.

Читайте также:  Как поднять настроение парню по переписке примеры смс с утра

Здоровый образ жизни — это не только правильное питание или спорт. Это еще и приятное общение, занятие любимым делом и активная жизненная позиция. Именно такими идеями наполнено большинство мероприятий, организованных МСЦ.

«Москвичи серебряного возраста с большим энтузиазмом принимают участие во всех ЗОЖ-активностях. В этом и есть наша основная задача. Здоровое питание и активный образ жизни — это очень важно. Но московские социальные центры не забывают и про теплое общение, за которым приходят горожане. Принять участие в подобном ЗОЖ-челлендже — это не только повод еще раз в разгар сезона заняться приятным делом — полезной выпечкой, но и возможность проявить себя и встретиться за чаепитием, пусть даже оно пройдет в режиме онлайн», — отмечают организаторы конкурса.

19 июля, в День пирожков с малиновым вареньем, конкурс «Малиновое настроение» был завершен. За 10 дней в соцсетях было размещено множество рецептов. Вот как пишут об этой активности участники: «Главная цель конкурсаконечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Домашние пирожки, аромат малины, задушевные разговоры. Что может быть уютнее и добрее? А поскольку этот праздник проходит в разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем без особого труда могут все желающие».

Среди участников конкурса Ирина Чеснокова из филиала «Братеево» ТЦСО «Орехово». Она поделилась рецептом десерта с малиновым желе в стаканчике. Татьяна Оболонник из филиала «Головинский» ТЦСО «Ховрино» приготовила целую корзинку с вкусным малиновым вареньем. Юлия Викторовна Попова из МСЦ «Некрасовка» одна из первых прислала свой секрет приготовления пирожков из рисовой муки, а Татьяна Шахурова из этого же центра поделилась рецептом песочного пирога с малиновым пюре. Людмила Александровна Кирпиченкова из ТЦСО «Южнопортовый» опубликовала простой и вкусный рецепт красивых слоеных пирожков. А Елена Попова из филиала «Даниловский» ТЦСО «Коломенское», разместив в фейсбуке видео со своим кулинарным шедевром, набрала более 100 лайков, 30 благодарных комментариев и репостов всего за несколько дней.

Среди активистов конкурса были также члены клубов филиала «Бирюлево Восточное» ТЦСО «Царицынский», ТЦСО «Коломенское», МСЦ «Московский», «Щапово», «Преображенское». Именно участница «Моего социального центра» в Преображенском Марина Зазимко отличилась оригинальным оформлением рецепта в видеоформате. Ролик набрал более 300 тысяч просмотров за несколько часов! Его можно увидеть в соцсетях центра .

Многие участники, поддавшись «малиновому» настроению, присылали рецепты не только пирожков и пирогов, как было заявлено в условиях конкурса, но и ягодных тортов, пирожных и вареников, не без оснований считая, что ЗОЖ-ное настроение — это самое важное в конкурсе.

Определить победителей организаторам помог Валентин Лобачев, бренд-шеф, председатель правления Международной ассоциации профессиональных кулинаров, член Национальной гильдии шеф-поваров Московской Ассоциации Кулинаров, эксперт worldskills. И, поскольку конкурс имел цель показать, что выпечка может быть не только вкусной, но и полезной, Валентин Лобачев, помимо оценки конкурсных работ, рассказал, как сделать блюдо более здоровым. Посмотреть его мастер-класс можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=N7BVg_2lfQI

«Все участники проявили выдающиеся кулинарные способности и творческий подход. Особенно хотелось бы отметить рецепты Марины Зазимко и Юлии Поповой — они в наибольшей степени соответствуют слогану клубных пространств: „МСЦ — территория ЗОЖ“. Я желаю всем совершенствовать свои блюда и стремиться делать их более полезными», — отметил Валентин Лобачев.

Победителями конкурса «Малиновое настроение» и обладателями главных призов — зонтов с фирменной символикой «Моих социальных центров» стали сразу два участника:

  • Марина Зазимко, лидер клуба «Скандинавская ходьба» из «Моего социального центра» в Преображенском;
  • Юлия Попова, ЗОЖ-активистка из «Моего социального центра» в Некрасовке.

Также в финал вышли Елена Попова из филиала «Даниловский» ТЦСО «Коломенское», Людмила Керпиченкова из ТЦСО «Южнопортовый» и Татьяна Шахурова из МСЦ «Некрасовка». Они также получат приятные призы с фирменной символикой «Моих социальных центров».

Поздравляем победителей, финалистов и всех участников конкурса «Малиновое настроение»! Присоединяйтесь к «Моим социальным центрам» в социальных сетях Instagram , Facebook , ВК , ОК .

Напомним, что в связи с эпидемиологической обстановкой, все мероприятия и встречи клубов «Моих социальных центров» проводятся в дистанционном формате.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Источник

Оцените статью