- Как мало детям надо для счастья! 11 маленьких радостей для вашего ребенка
- Конспект занятия «Маленькие радости»
- Ход занятия.
- Как подарить ребенку маленькие радости
- Порой незначительные вещи и совместные игры с родителями способны сделать детство каждого ребенка незабываемым
- Как просто ребёнка сделать счастливым
- Простые радости
- Почему обрадовать ребёнка просто?
- Дорого ли стоит радость?
- Маленький секрет
- Какие именно чудеса мы способны подарить детям сами?
- Какие бывают детские радости?
- Сладкие радости
- Несъедобные радости
- Водные радости
- Большие радости
Как мало детям надо для счастья! 11 маленьких радостей для вашего ребенка
Детство — это пора в жизни, когда все эмоции намного сильнее и ярче, чем потом во взрослом возрасте. Поэтому детям надо совсем немного, чтобы чувствовать себя счастливыми. И мы, родители, как раз первые люди, которые могут осчастливить своих детей.
Эти 11 вещей помогут как минимум заставить вашего малыша улыбнуться.
- Сделайте вместе простейшую игрушку. Вырежьте из картона силуэт мальчика или девочки, проделайте дырки в местах, где должны быть ножки, чтобы можно было продеть пальчики и “топать” ими. Или смастерите игрушку из картонной коробки.
- Ребенок скучает, не знает чем себя занять… А вы ему вдруг: “Давай я тебе почитаю!” или “Хочешь, поиграем?” Вам пауза в делах, а ребенку радость!
- Когда вы торопитесь, не тяните малыша за руку. Схватите его за капюшон или за плечи и дайте команду: “Чу-чух, ту-ту-тууу!” Так вы придете на место намного быстрее и оба будете довольны.
- Приготовьте несколько блинчиков, сырничков, пирожков причудливой формы специально для ребенка.
- Перед тем, как позвать ребенка одеваться на прогулку, сложите одежду в смешную рожицу.
- Перед тем, как переходить дорогу, скажите задорно: “Я мальчик-спальчик, держи меня!” вместо “Давай руку!”
- Выбравшись из автобуса с сонным ребенком, пронесите его немного на руках. Даже если он уже большой (конечно, если он еще не настолько тяжелый). Ему будет приятно.
- Уверены, вам хватит умений, чтобы отрезать и третью и четвертую горбушки от хлеба для маленького их любителя.
- Ребенок уже очень долго мечтает о чем-то? Хочет самокат, велосипед или в зоопарк? Осуществите его мечту, даже если до Нового года или Дня рождения еще далековато.
- Устройте ребенку небольшой праздник. Например, в честь неполного дня рождения. Купите пирожное, чтобы задуть свечку. Поиграйте с малышом в веселые игры, пускайте пузыри и веселитесь!
- Сделайте маленький сюрприз для ребенка. Подарите что-то приятное, вытащите из сумки каую-то вкуснятинку и пр.
Уверены, вы сможете еще много придумать таких маленьких, но освещающих жизнь малыша моментов. Через время это станет правилом, а ваш ребенок вдохновится вашими идеями и тоже станет дарить моменты неожиданной радости вам.
Источник
Конспект занятия «Маленькие радости»
Марина Катакова
Конспект занятия «Маленькие радости»
Цель: Формировать положительные эмоции. Расширять представления детей о поступках, которые приносят радость. Закрепить умение выражать эмоцию «радость». Создание доброжелательной атмосферы. Формировать у детей позитивные способы общения со сверстниками и окружающими взрослыми.
Ход занятия.
1.Приветствие:Играем: «Здравствуй, это я!» Передает по кругу зеркало, каждый ребенок смотрит,улыбается себе и говорит: «Здравствуй, это я!» Понравилась игра? Что вы ощутили? Правильно, радость, вы все улыбались
2.Слушаем: Рассказ «Маленькие радости».
Жили-были Ванечка с мамой. Ванечка был очень добрый и послушный мальчик. Мама ушла на работу, а Ванечка остался совсем один. Он играл и ждал маму. «Мама придет с работы уставшая, грустная, чем бы её порадовать? Как вы думаете, чем можно порадовать свою маму? (Дети) А вот,что придумал Ванечка: «Сейчас я уберу все свои игрушки, что бы всё аккуратно было, надую воздушные шарики и украшу ими комнату, вот мама обрадуется! А ещё я обниму её крепко,крепко и скажу: «Мамочка, я тебя очень, очень люблю!» Когда пришла мама, Ванечка обнял мамочку, сказал ей ласковые слова,мама улыбнулась и сказала: «Я так скучала, и я тебя очень и очень люблю. Ой, как красиво у нас в комнате, — удивилась мама, — какой же ты молодец, спасибо тебе!» Ванечке так было приятно и радостно! Оказывается, так замечательно дарить радость другому!
— Что такое радость?
— Что вызывает радость?
— Какие поступки вызывает радость?
— Почему обрадовалась мама?
— Как было на душе у Ванечки, когда мама увидела заботу, красоту и услышала добрые и ласковые слова?
— Приятно ли дарить радость?
— Как мы узнаем, что человек радуется?
— А становится ли радостно нам? (Да, все улыбаются, смеются, у всех хорошо на душе. И мир становится таким ярким, красивым и добрым).
4.Обобщаем: Если хочешь благости посреди людей, маленькие радости делай каждый день. Солнышко возносится, зорька расцвела. Сами в руки просятся добрые дела. Маленькое зёрнышко радостно сажай. Обласкает солнышко – будет урожай. Хорошо хорошему в песне и труде. Помоги прохожему, если он в беде. Слышишь слово едкое, злом не отвечай, угости конфеткою, пригласи на чай. Радости прощения, как они сильны. Ходят сновидения – сказочные сны. Это очень приятно — дарить радость другому!
5.Играем: словесная игра «Чем ты можешь порадовать близких тебе людей?»
6. Творим, рисуем, радуемся. Рисуем цветок радости. Кому подарите? Во время работы поем песенку «Маленькие радости».
7.Прощалочка: До свиданья Коленька, до свиданья Оленька … Спасибо, мои солнышки! Сами всегда будьте маленькими волшебниками, умейте радовать близких вам людей!
Конспект открытого занятия педагога-психолога и инструктора по ФК «Путешествие на остров радости» Тема: «Путешествие на остров радости» Конспект открытого занятия педагога-психолога и инсруктора по ФК Цель: Гармонизировать детско–родительские.
Конспект интегрированного занятия по ФЭМП «Путешествие на планету Радости» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Калинка» МБДОУ ДС «Калинка» Составила.
Конспект интегрированного занятия в старшей группе «В стране Радости» Цель: введение детей в мир человеческих эмоций, помочь прожить определённые эмоциональные состояния. Задачи: Коррекционно – образовательные:.
Конспект коррекционно-развивающего занятия для детей старшего дошкольного возраста «Праздник радости» Конспект коррекционно-развивающего занятия для детей старшего дошкольного возраста: «Праздник радости»Цель: — способствовать снижению агрессивности.
Конспект логопедического занятия «Мы маленькие дети на большой планете» Конспект «Мы маленькие дети на большой планете» Цель: воспитывать стремление жить в мире и дружбе со всеми народами мира, уважительно относиться.
Конспект занятия «Маленькие волшебники» Цели и задачи: привлечь внимание детей и воспитателей к такому виду деятельности как экспериментирование; познакомить детей с некоторыми.
Конспект занятия по аппликации «Домик для матрешки» по программе «Детский сад — Дом Радости» Цель: Учить детей составлять изображение из нескольких частей, соблюдая определенную последовательность; правильно располагать его на листе.
Конспект занятия по познавательному развитию: «Маленькие путешественники» Программные задачи: Научить находить геометрические фигуры – круг и овал в ближайшем окружении, сравнивать их между собой, определить схожие.
Конспект занятия «Страна радости-Цирк» в старшей группе Аннотация к занятию Интегрированное занятие по теме: «Страна радости-Цирк» проводится с детьми старшей группы. Цель занятия — закреплять.
Конспект занятия «Маленькие капитаны. Понятия легкий — тяжелый» Цели занятия Дать детям понятия “легкий”, “тяжелый”; Предоставить возможность детям на своем опыте удостовериться,.
Источник
Как подарить ребенку маленькие радости
Порой незначительные вещи и совместные игры с родителями способны сделать детство каждого ребенка незабываемым
Те вещи, о которых пойдет речь в статье, взрослому человеку покажутся ужасно банальными, но маленькие дети будут помнить их в течение многих лет. Предлагаем попробовать несколько простых совместных занятий, которые заставят ребенка улыбнуться и положительным образом скажутся на ваших отношениях:
- Наденьте ожерелье из макарон, сделанное вместе с малышом, и пойдите в нем на работу. Или хотя бы выйдите из дома, не снимая его.
- Придумайте семейный девиз. Например: «Нас ничто не остановит!», «Мы можем, мы сделаем!», напечатайте его и прикрепите к холодильнику. Произносите его каждый раз, когда ребенок выглядит расстроенным.
- Ходите вместе на прогулки и говорите о важных вещах.
- Подбрасывайте записки вместе с шоколадками в рюкзачок ребенка.
- Если малыш построил башню из конструктора, постройте рядом свою.
- Сделайте что-то, что обычно вам кажется недопустимым (например, усядьтесь на обеденный стол).
- Сходите в парк развлечений и вдоволь накатайтесь на аттракционах.
- Когда вы поссоритесь с ребенком, помиритесь с ним первыми и обсудите ваши разногласия.
- Если комната ребенка выглядит так, как будто в ней прошел ураган, закройте дверь и займитесь своими делами.
- Каждый день вместе с ребенком разговаривайте с бабушкой и дедушкой по телефону или Скайпу.
- Если ребенок не может достичь успехов в спорте и честно признается, что хочет уйти из команды, позвольте ему сделать это.
- Разрешите ребенку бегать по лужам, даже если на нем нет резиновых сапог.
- Сделайте самодельную открытку ко Дню рождения ребенка.
- Приютите бездомное животное.
- Не вмешивайтесь, если между детьми на площадке завяжется драка.
- Ребенок пришел из школы хмурый и уставший? Не задавайте лишних вопросов. За ужином он сам всё расскажет.
- Установите семейные традиции: субботние велопрогулки, походы в кафе по вторникам и другие.
- Попросите ребенка научить вас чему-либо. Когда он это сделает, не забудьте сказать, как хорошо он умеет объяснять.
- Разрешите ему надеть свой выходной наряд в магазин.
- Сделайте так, чтобы ребенок случайно услышал, как вы его хвалите.
- Разрешите ребенку позже лечь спать, чтобы посмотреть вместе на полнолуние и звезды.
- Распечатайте фотографии ребенка и сделайте красивый альбом, чтобы у него остались воспоминания о детстве.
- Не торопите его, когда он чем-то увлеченно занимается. Дайте время насладиться занятием.
- Приготовьте на завтрак блинчики в форме сердца.
- Когда ребенок делает уроки, включите музыку и потанцуйте вместе с ним, чтобы немного отвлечься.
- Придумайте секретное семейное рукопожатие.
- Прикрепите в комнате ребенка доску, чтобы оставлять друг другу сообщения.
- Устройте бой подушками.
- Покажите свои детские дневники, фотографии и письма.
- Благодарите ребенка каждый раз, когда он без напоминания выполняет свои обязанности по дому.
Источник
Как просто ребёнка сделать счастливым
Счастье – относительное понятие. С детьми в этом отношении особенно интересно. Если взрослым как минимум нужен материальный достаток, личная устроенность, то маленьким почти всегда для счастья хватает незамысловатых радостей. И эти вещи должны быть в жизни каждого ребёнка, ведь их так просто устроить своими силами.
Простые радости
Как относятся дети и взрослые к таким незатейливым занятиям как пускание солнечных зайчиков или брызгание водой из брызгалок (водяных пистолетов). Величина радости, полученная каждой возрастной группой, отличается очень сильно. И таких примеров можно привести огромное количество. Нам всего-то нужно вспомнить, какие именно занятия вызывали у нас наибольший отклик в детстве, и попробовать предложить их своим детям. Отклик при этом может быть самым разным – от простой заинтересованности до полного восторга.
Маленькие радости детства
Любому ребенку для того, чтобы быть счастливым, недостаточно быть просто опрятно одетым, удобно обутым и вкусно накормленным. Всем им нужно ощущение присутствия сказки в своей жизни. Но, разумеется, задача показать ее у взрослых должна стоять у взрослых после удовлетворения первичных потребностей малышей в еде, развитии и отдыхе.
Почему обрадовать ребёнка просто?
Родители современных малышей почти всегда торопятся, спешат, переживают надуманные проблемы и боятся не успеть. При этом они попросту не видят те моменты или занятия, которые способны удивить и вызвать восторг у их детей. До достижения определенного возраста все мы обладаем способностью искренне переживать эмоции.
Существует много методик. как сделать малыша счастливым
Все лишь одна маленькая искорка радости способна зажечь целый пожар смеха и веселья.
Дорого ли стоит радость?
Родители, как правило, очень любят своих детей, и стараются каждый по-своему сделать их жизнь и лучше, и веселее. Беда в том, что для достижения этих целей родители применяют свои взрослые методы и подходы. С точки зрения взрослого для малыша хорошо красивая и модная одежда лучше известных брендов, развивающие игры проверенных производителей, красивые и дорогие игрушки. И обычный человек, если всерьез задумается и наберется смелости, то признается самому себе, что никогда и не думал о том, что же именно способно обрадовать его ребёнка как маленькую личность, не оглядываясь на общество. В головах даже самых хороших и заботливых родителей сумбур и мешанина из образов и штампов, навязанных рекламой.
Детям для счастья не нужны самые дорогие игрушки
Чтобы вызвать весь спектр положительных эмоций у ребёнка, вовсе не нужно к этому долго и напряженно готовиться, откладывать и копить деньги и т.д., достаточно просто остановиться и задуматься.
Маленький секрет
Много маленьких спонтанных радостей принесут малышу больше счастья, чем один большой, долго готовившийся подарок. Секрет (и трудность) того, как сделать ребёнка счастливым, состоят в том, чтобы за рутиной повседневных дней не забывать делать сюрпризы своему ребенку.
Какие именно чудеса мы способны подарить детям сами?
Какие занятия, которые не особенно интересны взрослым, могут вызвать полный восторг у малышей:
- Игра с тенями.
- Выращивание растений из семян.
- Игра с мыльными пузырями.
Мыльные пузыри – любимая детская забава
Запуска воздушного змея сделает ребенка счастливым
Взрослая одежда – радость для малышей
Этот список каждый может дополнить сам, вспомнив себя в детстве.
Какие бывают детские радости?
Классифицировать то, что способно дать счастье детям, очень сложно. Их радости могут быть вкусными и не съедобными, тяжелыми и легкими, мокрыми либо сухими. Подарок, вызвавший счастье у ребёнка, может быть как ожидаемым, так и неожиданным (последних должно быть больше!).
Сладкие радости
Пальму первенства среди съедобных радостей держит, конечно же, мороженое. И вовсе оно не должно быть дорогим и купленным в специальном кафе. Обычный рожок, купленный спонтанно во время прогулки в жаркий день и съеденный вместе на лавочке, будет приятнее и запомнится куда больше.
Доставляйте детям сладкие радости
Здесь нужно различать и отделять те случаи, когда ребенок выпрашивает шоколадку или другую вкусняшку в магазине, и требует ее получения вплоть до истерик. Разумеется, идти на поводу у маленьких манипуляторов это означает делать хуже самому себе в конечном итоге. Но вот порадовать шоколадкой ребёнка «просто так», когда он этого совсем не ожидает, – другое дело.
Несъедобные радости
Это все, что может прийти в голову, чтобы веселиться и радоваться, и что нельзя съесть. Самое простое (и то, что должно использоваться чаще всего!) – объятия родителей. Так просто выделить 5 минут утром, чтобы не будить второпях своего малыша, а начать новых день на позитивной волне – с тепла обнимашек в постели.
Кто не строил в детстве? Не запрещайте своим детям!
Поднять на руки, подбросить вверх, поцеловать, покрутить на вытянутых руках вокруг себя – это ведь так просто! Можно вместе рисовать мелками, играть со скакалкой или прыгать на резиночке.
Отдельная песня – мыльные пузыри, которые нравятся всем детям без исключения. Сделать их очень просто самостоятельно в домашних условиях. Рецепт: половина литра теплой воды, 100 мл глицерина и 200 мл любого средства для мытья посуды. Глицерин в жидком виде легко приобрести в обычной аптеке. Так можно сделать чудеса своими руками с минимальными затратами. А если привлечь к процессу ребёнка, то станет еще интереснее и веселее.
Водные радости
Вода как то, что дарит позитивные эмоции детям, достойна быть выделенной в отдельную тему. Эмоций от нее ничуть не меньше, а то и больше, чем от мыльных пузырей. Наверное, это наиболее простой способ, как сделать детство ребёнка счастливым. Можно купаться в ванной с игрушками, ходить по лужам, плескаться в водоеме, брызгаться из водяных пистолетов – список радостей просто огромный.
Игры в фонтане – счастье в жаркий день
Многие родители категорически запрещают своим детям ходить по лужам, поскольку те грязные, и можно легко испачкать одежду и промочить ноги. Но ведь можно делать это летом, предварительно защитив себя и малыша непромокаемой одеждой и обувью. Разумеется, невозможно все предугадать. Маленький ребенок, например, способен совершенно неожиданно взять и усесться целиком в лужу. Выбирая такое веселое, но немного экстремальное времяпрепровождение, лучше находиться поблизости от своего дома. То же самое относительно купания летом в фонтанах. Если имеется возможность, то лишать такого развлечения, негуманно. Но лишь здравый смысл родителя способен подсказать, когда это сделать можно (жаркий день, теплая вода, чистое дно искусственного водоема), а когда нужно остановиться.
Большие радости
Большие радости для ребёнка – это реализованные мечты. Это может быть собака, ролики, путешествие на поезде, к морю, поход на природу, поездка в аквапарк либо зоопарк.
Велосипед в подарок – реализованная мечта
Таких мечтаний у ребёнка тоже может быть приличное количество. И вовсе не нужно стараться реализовать их все. Можно ведь выбрать одно самое заветное, либо самое легко реализуемое, и исполнить его. Самым правильным решением будет помочь ребенку самому исполнить свою мечту. Как это можно сделать? Помочь скопить деньги, организовав копилку. Возможно, осуществление детской мечты потребует разработки совместного плана действий. В любом случае, в выигрыше будут все.
Источник