Людям каких профессий нужно острое чувство вкуса

Конспект профориентационного занятия с использованием игровых технологий для учащихся 3-4 класса «Чем пахнут ремесла»
план-конспект занятия (5 класс) на тему

Представлена методическая разработка занятия для младших школьников по профориентации. Основная цель — знакомство с профессиями посредством органов чувств. Занятие рассчитано на 45-60 минут и включает в себя элементы игры. Учащиеся познают окружающий мир через органы чувств, расширяют кругозор о мире профессий и развивают восприятие и умение работать в команде. В ходе занятия используется различные наглядные и дидактические материалы.

Скачать:

Вложение Размер
metrazrabotka_zanyatiya_dlya_3-4_klassov.docx 39.11 КБ

Предварительный просмотр:

Методист ГБОУ ДОД ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

Лисина Тамара Васильевна

Конспект профориентационного занятия

с использованием игровых технологий

для учащихся 3-4 классов

«Чем пахнут ремесла»

Цель занятия: знакомство с профессиями посредством органов чувств.

— формирование представления о роли органов чувств в профессиональной деятельности.

-знакомство с новыми и редкими профессиями

— воспитание уважительного отношения к труду .

— активизация познавательного интереса,

— развитие навыков совместной работы

Тип урока : урок-игра

Оборудование: мультимедийный проектор, ПК

Методическое обеспечение урока : карточки с задания, цветные картинки, «волшебный мешочек»

Время проведения: 45-60мин

Возраст учащихся: 8-10лет

Ведущий: Ребята сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие в мир профессий. Профессий много на земле, но надо знать, какая тебе по душе и какая профессия тебе подходит. Как вы думаете сколько профессий в мире? Оказывается в мире начитывается более 40 тысяч профессий и с каждым годом появляется все новые профессии.

Давайте вспомним, какие профессии вы знаете.

Игра- разминка: «Доскажи словечко»

В школе учит нас…(учитель)

А дворцы возвел…(строитель)

Вам лекарство даст….(аптекарь)

Булку испечет вам….(лекарь)

Сварит снадобье вам….(лекарь)

В школе у дверей…(вахтер)

Вам укол назначит…(врач)

Скрипку в руки взял…(скрипач)

И оставит вам автограф

В космос мчится …(космонавт)

В шахте трудится …(шахтер)

В доме свет провел…(монтер)

В жаркой кузнице…(кузнец)

Кто все знает молодец!

Появилось очень много новых и необычных профессий. Вот некоторые из них.

Мерчендайзер- занимается продвижением продукции в розничной торговле.

Маркетолог -анализирует соотношение спроса и предложения на рынке товаров или услуг, составляет планы мероприятий по проведению рекламных компаний, дает рекомендации по рекламной политике.

Арт-директор -организует процесс производства фильма или спектакля, проведения концерта или гастролей, руководитель художественного направления деятельности компании.

Логистик -разработчик схем товародвижения, в которые входит поставка сырья, производство, транспортировка и продажа продукции

Давайте попробуем узнать профессии используя наши органы чувств: зрение, осязание, слух, вкус, обоняние. По ходу игры заполним таблицу.(Приложение1)

Задание №1 «Зрение»

Назовите слова, обозначающие оттенки красного цвета и покажите предметы, иллюстрирующие эти слова?

(Алый, пунцовый, кумачовый, багровый, малиновый, коралловый, гранатовый, рубиновый).

Цветовосприятие –важное свойство зрение. Такими качествами должны обладать специалисты в текстильной промышленности, художники, фотографы, ювелиры.

Как называется заболевание, при котором человек не различает цвета? (дальтонизм). Кем нельзя работать таким людям?(Нельзя быть водителем, так как они не смогут различать сигналы светофора)

С помощью зрения мы различаем форму и размер предметов, их расположение в пространстве.

Профессии: геолог, учитель, врач, водитель, архитектор.

Задание №2 «Осязание»

Игра «Волшебный мешочек»

Определить на ощупь, что за предметы лежат в «Волшебном мешочке» ( размер, форму, фактуру, температуру)

Предметы: ключ, еловая шишка, мягкая игрушка, деревянный кубик, ручка.

Назовите профессии, в которых специалист контактирует с предметами труда.(ветеринар, животновод, парикмахер, портной, строитель, массажист, повар).

Послушайте стихотворение Элеоноры Фарджен «Утренние звуки»

С утра, спозаранку я слышу во сне,

Как с улицы звуки стучатся ко мне:

Шаги почтальона, шуршанье газет,

И ветра и веток привет и ответ,

Подков лошадиных размеренный звон,

Скрипучих повозок кряхтенье и стон.

И голос молочницы издалека,

И грохот бидонов, и плеск молока.

Я слышу мычание сонных коров,

Как будто дыханье далеких лугов.

Когда прогоняют овец под окном,

Мне слышится эхо в овраге лесном.

Но звуки все громче — лай, щебет, возня,

И солнце сквозь ставни находит меня

И шепчет: « Глаза поскорее протри!»

Довольно подслушивать, встань и смотри!»

Какой орган служит для восприятия звуков? Для каких профессий необходим хороший слух?

Профессии: музыкант, учитель, воспитатель, водитель, полицейский, радист, охотник, акустик.

Рассказ Евгения Пермяка «Про нос и язык»

«У Кати было два глаза, два уха, две руки, две ноги, а язык один и нос один.

-Скажи, бабушка, -просит Катя. -почему это у меня всего по два, а язык один и нос один?

— А потому, милая внучка,-отвечает бабушка,- чтобы ты больше видела, больше слышала, больше ходила и меньше болтала и нос свой курносый куда не надо не совала.

Вот, оказывается, почему языков и носов бывает только по одному.»

Не даром говорится в пословицах: «Язык мой-враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет», «Слово –серебро, а молчание-золото»

Как выдумаете для чего человеку нужен язык?

( Чтобы различать вкус продуктов)

Назовите основные вкусы продуктов?(кислый, сладкий, горький, соленый).

Для каких профессий важно различать вкус продуктов?

Профессии: повар, кондитер, дегустатор, технолог.

Вкус неразрывно связан с обонянием-способностью чувствовать и распознавать запахи.

В Германии есть такая официальная профессия «Нюхательница подмышек».На работу принимаются некурящие женщины преклонного возраста, которые определяют эффект дезодорантов, готовя продукцию ведущих брендов к последующему попаданию на прилавки магазинов.

Обоняние человеку нужно для защиты от опасных веществ, для удовольствия, для усиления вкуса продуктов питания.

Для каких профессий важно различать запахи?

Профессии: повар, кондитер, дегустатор, парфюмер, химик, лаборант, врач.

Ведущий: Отгадайте кроссворд и запишите новые профессию в таблицу по органам чувств.

Вопросы по вертикали:

1 .Человек этой профессии умеет работать с компьютером. Он получает и отправляет факсы и распечатывает деловые бумаги.

2. Это человек в зале суда выступает в роли обвинителя и от него зависит судьба подсудимого.

3. В руках человека данной профессии имеются ножницы, расческа и фен

4. Человек этой профессии часто гастролирует по странам и континентам

5. А его руках мягкая глина превращается в изумительные горшки.

6. Человек этой профессии точно знает, сколько зубов во рту каждого гражданина

7. Это человек может работать с человеческим телом.

8. Она помогает наводить чистоту и порядок в медицинских кабинетах

9. Человек этой профессии создает проект будущего дворца или школы.

10. Его работу мы видим в альбомах, в журналах и газетах

Ведущий: Мы сегодня поговорили об органах чувств с помощью которых мы получаем информацию об окружающем мире и профессиях , в которых эти чувства имеют особое значение. Но нет профессий не нужных и профессии все важны и все нужны. Профессии это ремесла, которые помогают человеку жить и работать. Ведь не даром, профессия означает вид трудовой деятельности, которая требует определенных знаний и умений и может служить источником дохода. Чтобы быть успешным и счастливым человеком надо учиться и трудиться.

Послушайте стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла?».

У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.

Идёшь мастерской, —
Стружкою пахнет
И свежей доской.

Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.

Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего —
Маслом машинным.

Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате —
Лекарством приятным.

Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.

Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.

Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!

Ведущий: Ребята, понравилось ли вам занятие? Что интересного вы для себя узнали? (ответы детей)

  1. Бетехтина О.Ф. «По труду и честь»// Газета для классных руководителей «Досуг в школе».- 2011.-№10
  2. Выбор профессии/методики тесты рекомендации.- Ростов-на-Дону.: КРЕДО, 2006
  3. Резапкина Г.В. «Я познаю профессию» игра самоисследование для младших школьников//. «Школьный психолог».-2015.-№4

Источник

Тест по окружающему миру 3 – 4 класс с ответами

Органы чувств.
1. К органу зрения относят:
1) глаза +
2) уши
3) нос
2. К органу слуха относят:
1) нос
2) уши +
3) кожу
3. К органу обоняния относят:
1) нос +
2) язык
3) кожу
4. К органу вкуса относят:
1) уши
2) язык +
3) кожу
5. К органу осязания относят:
1) глаза
2) уши
3) кожу +

6. Обоняние —это способность ощущать …
1) запахи +
2) вкус
3) объекты прикасаясь к ним
7. Осязание — это способность ощущать …
1) запахи
2) вкус
3) объекты прикасаясь к ним +8. Из предложенных правил выбери те, которые сберегают зрение.
1) читай и пиши только при хорошем освещении +
2) мой руки перед едой
3) не включай на полную громкость телевизор или приёмник
9. Мышца, которая может чувствовать вкус еды – это …
1) рот
2) сердце
3) язык +
10. Какие вкусы чувствует наш язык?
1) горький, сладкий, кислый, солёный +
2) сладкий и горький
3) кислый, горький, сладкий
11. При насморке снижается …
1) острота обоняния +
2) слух
3) зрение
12. Отгадай загадку:
Два воздушных лепестка,
Розовых слегка,
Важную работу выполняют,
Дышать нам помогают.
1) глаза
2) уши
3) лёгкие +
13. Что мы можем определить с помощью глаз?
1) вкус
2) цвет, размер, форму, где расположен предмет +
3) запах
14. Что помогает нам слышать речь, звуки?
1) уши +2) глаза
3) рот
15. Какие правила надо соблюдать, чтобы ушки не болели?
1) в холодную погоду носи шапку
2) чистить уши
3) все варианты верны +

16. Людям какой профессии нужно острое чувство обоняния?
1) создатели духов, вин, химики, работающие с газами. +
2) повара, селекционеры, выводящие новые сорта фруктов, ягод, овощей.
3) музыканты, охотники, пограничники.
17. Людям какой профессии нужно острое чувство вкуса?
1) создатели духов, вин, химики, работающие с газами.
2) повара, селекционеры, выводящие новые сорта фруктов, ягод, овощей. +
3) музыканты, охотники, пограничники.
18. Людям какой профессии нужно острое чувство слуха?
1) создатели духов, вин, химики, работающие с газами.
2) повара, селекционеры, выводящие новые сорта фруктов, ягод, овощей.
3) музыканты, охотники, пограничники. +
19. Цвет глаз бывает:
1) голубой, зеленый, карий, серый +
2) голубой, карий
3) чёрный, зеленый, карий
20. Если направить на глаз яркий свет, то зрачок
1) расширяется
2) сужается +
3) ничего не происходит
21. У человека … органов чувств.
1) 4
2) 5 +
3) 322. Отгадай загадку:
Если б не было его,
Не сказал бы ничего.
1) язык +
2) нос
3) ухо
23. От пота глаза защищают
1) брови +
2) ресницы
3) очки
24. Для слуха вредны
1) громкая музыка +
2) тихая музыка
3) яркий свет
25. С помощью кожи мы узнаём о …
1) цвете
2) громкости
3) температуре +
26. В какой группе правильно перечислены органы чувств:
1) головной мозг, спинной мозг, нервы
2) глаза, уши, нос, язык, кожа +
3) пищевод, печень, желудок, кишечник
27. С какой стороны должен падать свет при письме?
1) справа
2) слева +
3) сверху

28. Как называется способность человека ощущать прикосновения?
1) обоняние
2) вкус
3) осязание +
29. Какой должна быть температура пищи?
1) холодной
2) теплой +
3) горячей
30. Какой орган помогает определить вкус продукта?
1) язык +
2) кожа
3) нос

Источник

Профессии для тех, кто любит запахи и вкусы

Любой навык человека, врожденный или приобретенный, можно использовать при выборе своего жизненного пути и профессии в частности, поэтому представляем вашему вниманию ряд профессий для тех, у кого отлично работают органы восприятия вкуса и запаха.

Если природа одарила вас острым обонянием или вкусом, то почему бы не использовать это преимущество при выборе работы? Мы подготовили список интересных профессий, так или иначе связанных со запахами и вкусами. Возможно, в какой-то из них вы найдете свое призвание!

Шеф-повар

Зарплата: 80 000 руб.

Необходимое образование: среднее или высшее профессиональное.

Распространенность профессии: высокая.

Со вкусами в первую очередь ассоциируются профессии кулинарного толка, поэтому с них и начнем. Рассмотрим одну из самых популярных – профессию шеф-повара – хотя никто не помешает вам стать кондитером, шоколатье, бариста, виноделом, пекарем, пиццайоло и т.п.

Шеф-повар – это кулинар, который возглавляет процесс приготовления всех блюд на кухне заведения. Он придумывает новые рецепты и составляет меню, следит за работой каждого сотрудника, проверяет блюда перед их подачей клиентам, отвечает за порядок на кухне, заказывает поставки заканчивающихся продуктов и выполняет множество других обязанностей.

Эту должность занимает специалист, который отработал в качестве повара на протяжении нескольких лет и накопил достаточно опыта, чтобы стать во главе всего процесса. От него нужен не только хороший вкус, обоняние, способности к кулинарии, но и умение руководить людьми.

Запаховед

Зарплата: 70 000 руб.

Необходимое образование: высшее профессиональное.

Распространенность профессии: редкая.

Запаховед, или флейворист – это немного заумные названия профессии, представителя которой чаще называют «нюхач» или просто «нос». Профессиональный нюхач может различать до 10000 оттенков запахов, причем около 4000 из них он помнит наизусть. Это редкая должность, которая требует не только глубоких знаний из области биологии, химии, ботаники, физики, но и уникально острого обоняния. По сути, умение различать тончайшие нотки запахов – это талант.

Наиболее востребованы запаховеды во Франции, известной на весь мир своими старинными парфюмерными домами. Там же организовано и узкоспециализированное обучение этой профессии, для которого нужно уже быть дипломированным химиком. А после того, как «нюхач» наберется достаточно опыта из роли дегустатора запахов, он может и сам стать парфюмером.

В нашей стране запаховеды чаще всего работают в компаниях, которые производят дезодоранты, кондиционеры для белья и другую бытовую химию.

Дегустатор

Зарплата: 50 000 руб.

Необходимое образование: среднее или высшее профессиональная.

Распространенность профессии: средняя.

Если «нюхач» специализируется только на запахах, то дегустатор – и на запахах, и на вкусах. Точнее, в первую очередь он оценивает вкус продуктов или блюд. Но его восприятие сенсорными системами человека неразрывно связано с восприятием аромата, который исходит от пищи.

Как правило, дегустатор специализируется на каком-то одном виде продуктов. Например, это может быть дегустатор чая, кофе, вина, сыра, кондитерских изделий, блюд высокой кухни. Он должен иметь развитое чувство вкуса и обоняние, и даже хорошее зрение, потому что оценивает еще и внешний вид продуктов. В обязанности дегустатора может входить также определение и анализ технологии производства продукта, ингредиентов, времени и места его изготовления. Другими словами, такой специалист должен хорошо разбираться во всех тонкостях производства той продукции, которую он дегустирует.

Профессия востребована в ресторанном бизнесе, пищевой промышленности, специализированных магазинах по продаже чая, кофе, алкогольных напитков.

Источник

Читайте также:  Что чувствуешь при переломе позвонка
Оцените статью