- Отсутствие эмпатии в отношениях
- Причины отсутствия эмпатии
- Что происходит, когда эмпатия отсутствует в браке
- Отсутствие эмпатии у детей
- Отсутствие эмпатии
- Читайте также
- Экспресс-диагностика эмпатии
- Низкий уровень эмпатии
- Установление эмпатии
- Глава 7 КОРНИ ЭМПАТИИ
- Неврология эмпатии
- «Шепоты и крики»: сила эмпатии
- Глава 7. Учите эмпатии
- Тест: Способность к эмпатии
- Формирование эмпатии
- Обучение эмпатии
- Преграды для эмпатии
- Жалость против эмпатии
- Подцепить «болезнь» эмпатии
- Отсутствие эмпатии
- Содержание
- Пятиминутка науки [ править ]
Отсутствие эмпатии в отношениях
Причины отсутствия эмпатии
Первый вопрос, который приходит на ум, будет «что вызывает это?». Единственное, что необходимо понять, это то, что мы не всегда можем телепатически передать наши эмоции и чувства друг к другу. Это требует открытости. Некоторые люди не способны понимать эмоции людей. Они утверждают, что они очень практичны и, следовательно, не в состоянии видеть важность эмоций и понять их. Эти люди, чувствуют, что им временами больно со своими близкими; однако, они считают, что это требуется в отношениях. Вы видите, они видят жизнь с практической точки зрения, где «что такое!» просто нет.
Они не могут понять боль другого, как таковые, они ставят под сомнение нерешительность в этом вопросе. Другие точно не имеют недостаток эмпатии. Нечётными частями является то, что они полностью осознают чувства человека. Однако, они получают удовольствие от причинения боли человеку. Более того, они даже могут использовать эти знания, чтобы манипулировать человеком. Однако, в определенных отношениях, отсутствие сочувствия может быть по двум причинам. Во-первых, человек мог иметь психопатические наклонности, и что-то, что он узнал о противоположном человеке его взбесило. Или, человек мог просто иметь что-то против противоположного человека. В таких случаях, не сопереживая с человеком в отношениях-это результат обмана в отношениях.
Что происходит, когда эмпатия отсутствует в браке
Это может быть страшным испытанием. Не только для того, кто подвергается ему, а тому, кто не проявляет эмпатию. Для того, кто подчиняется ему, и разочарование поднимается из наличия партнера, который просто не понимает происходящего. Для того, кто не проявляет эмпатию,появляется чувство неудовлетворенности, а чувство не здорового брака закрадывается позже.
Отсутствие эмпатии в браке — из-за отсутствия взаимопонимания и доверия. В большинстве браков, что бы испытать это ужасное чувство, наблюдается похожая картина. Отмечено, что в начале отношений, они говорили друг с другом обо всем, и все было очень красиво. Они много времени проводили вместе, и давление мира было меньше. Однако, позднее, давление усилилось, и время, которое они проводят вместе, уменьшается. У них едва есть время, чтобы поговорить друг с другом о своих чувствах. Более того, всякий раз, когда они пытались поговорить, они в основном были усталыми и раздражительными. Так как время прошло, отображение чувств друг к другу, также снижается и, в конечном счете, вызывает ситуацию которая возникают в случаях, когда они симпатизировали друг другу, таким образом, приводя к неприятностям в отношениях.
Супруги, которые несимпатичны друг другу,как эффект психопатических наклонностей,поэтому необходимо посетить психолога и получить лечение. Всё может быть гораздо хуже, если это не контролируется вовремя!
Отсутствие эмпатии у детей
Отсутствие эмпатии в браке, часто приводит к тому же у детей. Факт остается фактом, что дети учатся на примере их родителей. Это часть развития ребенка. Конечно, есть исключения и различия в восприятии. Запрет же на эти исключения, дети подбирают сами на те же вещи и ведут себя несимпатичным образом, после просмотра поведения их родителей.
Если ребенок видит одного родителя который не заботится о других и их чувствах, ребенок потеряет уважение к нему. В принципе, обстановка в доме будет очень самовлюбленной. Где каждый просто заботится о себе, и не видит и не учитывает чужие чувства. В основном в таком случае, братья и сестры, как правило, занимают сочувствие друг к другу, но потеряв его для своих родителей. Другой побочный эффект у детей, заключается в том, что позднее в жизни они, как правило, теряют веру в брак и любовь. Это, в основном, обнаруживается в том, что такие дети имеют острый страх обязательств и не верят в любовь или брак.
Лучшим решением для этого является отображение ласки перед ребенком. Дайте ему понять, что родители его любят и уважают друг друга. Научите его важным ценностям в жизни и покажите ему, как важно следовать за ними.
Отсутствие эмпатии в отношениях — это естественный исход дисфункциональных отношений. Можно также сказать, что дисфункциональные отношения и отсутствие понимания образуют порочный круг. Чтобы разорвать этот цикл, нужно найти любовь и сочувствие в себе и делиться ими со своими близкими. Сначала будет тяжело , но это только укрепит семью.
Источник
Отсутствие эмпатии
Многие черты психопатов: эгоцентричность, отсутствие сожаления, поверхностность эмоций, коварство — часто дополняются полным отсутствием эмпатии (неспособность представить состояние и чувства другого человека). Они не могут войти в чье-то положение. Чувства других людей психопатов не волнуют.
В какой-то степени они напоминают бездушных андроидов, персонажей научной фантастики, которым не дано испытать то, что чувствует живой человек. Один насильник (набравший высокие баллы по Контрольному перечню признаков психопатии) заметил, что ему трудно сочувствовать своим жертвам. «Они напуганы? Тогда, знаете ли, я их не понимаю. Мне тоже бывало страшно, но для меня это не было чем-то неприятным».
Психопаты относятся к окружающим как к средству удовлетворения своих желаний и потребностей. Слабые и ранимые, над которыми психопаты чаще издеваются, чем жалеют, — их любимые жертвы. «Во вселенной психопатов нет такого понятия, как просто слабый, — пишет психолог Роберт Рибер. — По их мнению, кто слаб, тот и глуп; т. е. сам напрашивается на то, чтобы его использовали».9
«О да, ему ужасно не повезло, — огрызнулся молодой заключенный, рассказывая о смерти парня, которого он зарезал во время стычки двух банд. — Даже не пытайтесь внушить мне эту чепуху. Маленький мерзавец получил то, чего заслуживал, поэтому мне его не жаль. Как видите, — он махнул в сторону следователей, — у меня теперь свои проблемы».
Чтобы выжить (как физически, так и душевно), некоторым нормальным индивидам приходится вырабатывать определенную нечувствительность по отношению к отдельным категориям людей. (Так, например, если врач будет слишком эмпатичен по отношению к своим пациентам, его вскоре переполнят эмоции и эффективность его работы снизится.) Их нечувствительность проявляется только по отношению к отдельной целевой группе. По тому же принципу солдат, мафиози и террористов тренируют — весьма эффективно, как снова и снова подтверждает жизнь, — чтобы они считали врага бездушным предметом, а не живым человеком.
Но психопаты демонстрируют общее отсутствие эмпатии. Они безразличны к правам и страданиям как близких, так и посторонних. Если они и поддерживают отношения с супругом/супругой или детьми, то только потому, что считают их своей собственностью вроде магнитофона или автомобиля. Вообще, состояние салона автомобиля беспокоит некоторых психопатов больше, чем состояние души их «любимых». Одна женщина разрешила своему любовнику поприставать к своей пятилетней дочери, потому что «он истощил меня. В тот вечер я уже была не в силах заниматься сексом». Позже она не могла понять, почему власти лишили ее родительских прав. «Она принадлежит мне. Ее жизнь — это мое дело». Все же она не слишком протестовала — лишенная на время слушания дела автомобиля, она куда настойчивее требовала компенсации за проезд в общественном транспорте.
Из-за неспособности сочувствовать некоторые психопаты совершают поступки, которые нормальным людям кажутся не только ужасными, но и непостижимыми. Они, например, могут пытать или калечить жертву с тем же чувством, с которым мы разделываем индейку на День благодарения.
Однако очень редкие психопаты совершают подобные преступления. Их бессердечие обычно проявляется в менее драматичной (но не менее разрушительной) форме. Сюда относится паразитизм, кормящийся чужой собственностью, сбережениями и чувством собственного достоинства; агрессивные действия, направленные на достижение желаемого; пренебрежение физическим и эмоциональным благополучием родственников; участие в бесконечных случайных, безликих и банальных сексуальных отношениях и т. д.
Сейчас Конни пятнадцать лет, и она парит между детством и взрослой жизнью, окунаясь то в одно, то в другое состояние. Она еще девственница, но жизнь ее уже подстроена под ее расцветающую сексуальность. В один жаркий день, когда семья оставляет ее дома одну, в дом приходит незнакомец, который говорит, что уже давно следит за ней.
«Я твой любовник, дорогая, — [говорит он ей]. — Ты еще не знаешь, что это такое, но скоро узнаешь… Я знаю о тебе все… Я расскажу тебе об этом. В первый раз я всегда добрый. В первый раз. Я буду держать тебя так крепко, что у тебя не возникнет и мысли о том, чтобы уйти или на что-то надеяться, потому что ты будешь знать, что не сможешь этого сделать. Я войду в тебя и узнаю все твои секреты, и ты сдашься и полюбишь меня…» — «Я звоню в полицию…» [С] его языка сорвалось короткое проклятие, якобы адресованное не ей. Но даже оно звучало натянуто. Затем он снова попытался улыбнуться. Она следила за тем, как его губы искривились в гримасе, напоминавшей улыбку. Все его лицо, с ужасом подумала она, напоминало маску, опускающуюся до самой шеи. «Слушай, дорогая. Мы сейчас выходим и уезжаем. Это будет отличная поездка. Если нет, мы ждем, пока твои родители придут домой, и тогда ты увидишь, что я с ними сделаю… моя маленькая голубоглазая девочка», — нараспев сказал он, хотя это не имело никакого отношения к ее карим глазам…
Джойс Кэрол Оутс, Where Are You Going? Where Have You Been? («Куда ты идешь? Где ты была?»)
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Экспресс-диагностика эмпатии
Экспресс-диагностика эмпатии Применяется для обследования подростков и взрослых. Цель: определение уровня эмпатии.Описание: Опросник содержит б диагностических шкал эмпатии, выражающих отношение к родителям, животным, старикам, детям, героям художественных
Низкий уровень эмпатии
Низкий уровень эмпатии У некоторых людей отсутствует или очень ограничена способность понять, как окружающие будут реагировать на их
Установление эмпатии
Установление эмпатии Термин “эмпатия” в последнее время истерся и практически потерял свою содержательность. И все же не существует другого слова, которое означало бы “чувствовать вместе с”, а не “чувствовать вместо”, что и составляет внутреннее различие между
Глава 7 КОРНИ ЭМПАТИИ
Глава 7 КОРНИ ЭМПАТИИ Вернемся к Гэри, блестящему, но страдающему алекситимией хирургу, который причинял сильные страдания своей невесте Эллен тем, что не обращал внимания не только на собственные чувства, но и на ее тоже. Подобно большинству алекситимиков, он не обладал
Неврология эмпатии
Неврология эмпатии Как это часто случается в неврологии, первую информацию, наводящую на мысль о том, что источник эмпатии следует искать в головном мозге, предоставили отчеты о странных и эксцентричных пациентах. В отчете за 1975 год, например, анализировались отдельные
«Шепоты и крики»: сила эмпатии
«Шепоты и крики»: сила эмпатии Эмпатия — самый эффективный инструмент, который помогает нам устанавливать связи с другими людьми. Это скрепляющий раствор человеческой взаимосвязности. Эмпатия позволяет нам почувствовать на глубинном уровне, что ощущает другой
Глава 7. Учите эмпатии
Глава 7. Учите эмпатии Осторожная эмпатия — это существенная черта не только для терапевта, но и для пациентов, и мы обязаны помочь пациентам развить эмпатию по отношению к другим людям. Помните, что наши пациенты обычно приходят к нам из-за неуспешности в создании и
Тест: Способность к эмпатии
Тест: Способность к эмпатии Оцените каждое из утверждений следующим образом: ответ «не знаю» – 0, «нет, никогда» – 1, «иногда» – 2, «часто» – 3, «почти всегда» – 4, «да, всегда» – 5. Убедитесь, что вы дали ответ во всех пунктах.1. Мне больше нравятся книги о путешествиях, чем
Формирование эмпатии
Формирование эмпатии Около половины молодых врачей, принявших участие в одном исследовании, признались, что их эмпатия к пациентам снизилась в процессе профессиональной подготовки (и всего лишь треть заявила, что она укрепилась)[144]. Многие в ходе карьеры так и не
Обучение эмпатии
Обучение эмпатии Когда я училась в магистратуре, почти все курсы включали элементы, направленные на повышение эмпатии. Так обучается большинство студентов, специализирующихся на психологии, социальной работе, семейном консультировании и семейной терапии.Все чаще в
Преграды для эмпатии
Преграды для эмпатии Жалость против эмпатии В разговоре мы часто путаем эмпатию с жалостью. Однако в интервью женщины предельно внятно объясняли различие между ними. Когда они говорили о своей способности преодолевать стыд, они четко указывали на эмпатию: нужно
Жалость против эмпатии
Жалость против эмпатии В разговоре мы часто путаем эмпатию с жалостью. Однако в интервью женщины предельно внятно объясняли различие между ними. Когда они говорили о своей способности преодолевать стыд, они четко указывали на эмпатию: нужно поделиться чувствами с тем,
Подцепить «болезнь» эмпатии
Подцепить «болезнь» эмпатии Все больше и больше исследований говорят в пользу того, что нашему мозгу довольно трудно разграничить наблюдение за действием и участие в этом действии. Эмпатия – тоже своего рода «инфекция» – частично базируется на нашей способности
Источник
Отсутствие эмпатии
TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Lack of Empathy. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Я не сержусь на тебя, пусть ты и причинил мне вред. Я не держу зла. Однако, поскольку я совершенно точно не могу доверять тебе, мне не имеет смысла оставлять тебе возможность вновь причинить мне вред. Пойми. | » |
— «Ностокет, Гангрел Черной Руки» |
« | Бесстрастность – это порок, а не добродетель. | » |
— «Малазанская книга павших», книга «Память льда» |
Эмпатия — способность чувствовать чьё-то эмоциональное состояние. Эмпаты радуются, когда счастлив их собеседник, и приободрят или посочувствуют его горю. В реальной жизни такая способность есть практически у всех: у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Но есть те, у кого частично или напрочь отсутствуют способности к эмпатии. Им абсолютно плевать на чувства других и их эмоциональное состояние. Или, как вариант, им не плевать, но понимания и сочувствия от них не дождёшься.
Отсутствие эмпатии свойственно полным чудовищам, мастерам пыток, социопатам, психопатам, нарциссам и концентратором ненависти, а также козлам без золотых сердец. Однако может столь же успешно сочетаться с твердыми принципами и представлениями о чести и долге (которые уж точно не будут поколеблены ни жалостью, ни любовью, ни даже ненавистью), а также личным мужеством вплоть до безразличия к смерти (не только чужой, но и своей). Если сочетается с высоким интеллектом, то получаем на выходе бездушный разум.
Альтернативный вариант: перед нами просто существо с нечеловеческой психологией или крайне социально дезадаптированный человек (аутист или житель Страны Эльфов), которому не наплевать на других «в злом смысле» — он просто не понимает таких вещей или не думает об этом. При этом, например, существо с нечеловеческой психологией вполне может помогать людям по каким-то своим мотивам, но внешне никак не проявляя сострадание к ним.
Не надо путать со злорадствующими и торжествующими отморозками, которые прекрасно понимают эмоциональное состояние жертв — и упиваются им. С эмпатией у них всё в порядке, потому что суть её обоюдоостра: чтобы уметь причинить максимальную боль, надо уметь чувствовать чужую боль плюс иметь зашкаливающую жестокость либо искренне (справедливо или несправедливо) ненавидеть жертву. Лишённый эмпатии человек творит жестокость с механической отстранённостью, как будто рубит дрова, а не головы, и садизмом не отличается.
Удивить может и обратный поступок: такой человек-машина может внезапно сделать что-то, что настоящему злодею не позволила бы или ненависть, или уязвлённая гордость, или что-то подобное. Скажем, преподнести герою какой-нибудь большой подарок из-за копеечной личной выгоды, без которой злодей, конечно, легко бы перебился ради наслаждения страданиями героя. Или отказаться от мести, если, опять-таки, заключить союз с врагом оказывается выгоднее.
Кстати, именно благодаря эмпатии существует такой жанр, как хоррор (как, впрочем, и слезливые мелодрамы). Да и вообще, всякое сочувствие литературным, кино- и прочим персонажам — это именно она.
Содержание
Пятиминутка науки [ править ]
В мозгу человека (и большинства других млекопитающих, а также некоторых птиц) есть так называемые «зеркальные нейроны». Они активизируются, когда особь наблюдает за чьими-то действиями с намерением повторить эти действия. Зеркальные нейроны отвечают за обучение путем наблюдения. От их развития зависит и эмпатия: мы обучаемся ставить себя на место других ещё в младенческом возрасте, следя за чужими выражениями лиц и копируя их. Если соответствующие центры в мозгу поражены органически, эмпатия может не развиться. Так что не запрещайте детям «обезьянничать» — только так они научатся сострадать.
Впрочем, даже люди с неразвитой эмоциональной эмпатией могут развить в себе когнитивную эмпатию — проще говоря, научиться логически вычислять реакции других, «примерять на себя» и делать выводы: вот человеку хорошо, а вот ему плохо. В отличие от эмоциональной, когнитивная эмпатия развивается в подростковом возрасте и продолжает развиваться всю жизнь. Но когнитивная эмпатия может проявляться только сознательно, тогда как эмоциональная практически рефлекторна. То есть даже при хорошо прокачанной когнитивной эмпатии, когда с первого взгляда ясно, хорошо человеку или плохо, можно безразлично пройти мимо просто потому, что этот человек неинтересен, или в данный момент просто голова другим занята.
Источник