- Как легче пережить расставание, если все еще испытываешь любовь
- Если отношения закончены, не нужно оставаться друзьями
- Лучший ваш друг — вы сами
- Взгляните правде в глаза и примите расставание
- Примиритесь с прошлым
- Не переживайте, если любовь не прошла
- Любовь к себе – то, на чем нужно сосредоточиться
- Новое видео:
- Чувства и эмоции
- Зачем отслеживать свои эмоции?
- Что человек ощущает после разрыва?
- Опустошение
- Тяжесть на душе
- Страдания
- Через сколько начинаешь скучать?
- Тоска
- Безэмоциональность
- Если человек счастлив
- Чем отличаются чувства женщины и мужчины?
- Как пережить расставание?
- Заключение
Как легче пережить расставание, если все еще испытываешь любовь
Любовь не всегда приносит счастье и удовлетворенность. Иногда, казалось бы, прочные отношения между женщиной и мужчиной портятся, и приходит пора расставаться. Для кого-то расставание может стать началом нового этапа в жизни. Но может случиться так, что глубокие чувства по отношению к бывшему партнеру остаются. И тогда жизнь превращается в бесконечное страдание. Как пережить расставание, если чувства остались, но былых отношений уже не вернуть?
Конечно, время лечит даже самые глубокие раны. Но есть способы, которые помогут поскорее оставить все сожаления в прошлом и снова почувствовать радость жизни.
Если отношения закончены, не нужно оставаться друзьями
Часто бывает так, что расставшись, мужчина или женщина стараются сохранить дружеские отношения со своими бывшими. Они считают, что расставание еще не повод полностью удалять человека из своей жизни. А почему бы не остаться друзьями? Это воспринимается как признак зрелости и примирения с обстоятельствами.
Но не обманывайте себя! Часто люди соглашаются на дружбу, так как не могут смириться с мыслью, что любимый человек навсегда уйдет из их жизни. Любовь под маской дружбы не принесет счастья, а такая дружба не будет настоящей и искренней. И неизвестно, какие последствия ожидают в будущем, если вы постоянно будете в обществе своего бывшего или бывшей. Под воздействием негативных эмоций в связи с невзаимными чувствами.
Лучший ваш друг — вы сами
Только вы сами можете стать для себя лучшим другом, который поможет пережить тяжелое расставание. И ваш бывший партнер определенно не нужен вам в этой роли. Позаботьтесь о своем эмоциональном здоровье, избегайте ситуаций, которые действуют на вас угнетающе.
Постоянные встречи с бывшим или бывшей не принесут душевного спокойствия, и рана от разлуки еще долго не затянется. Лучше прекратить общаться, хотя бы на время, переключиться на что-нибудь другое, заняться интересным делом.
Но если у вас есть общие дети, и контакты невозможно полностью прекратить, то лучше предпочтите дружбе простую вежливость. Дружба всегда предполагает заботу друзей друг о друге. И если в отношениях вы всегда чувствовали, что вас не ценят, не уделяют должного внимания, не считаются с вашими интересами, то вы рискуете.
Продолжая дружить со своим бывшим или бывшей, вы рискуете постоянно чувствовать боль от непонимания или безразличия. А если вы просто вежливы и дружелюбны, то у вас нет никаких ожиданий от бывшего партнера, и значит, вы больше не обманитесь в его отношении и не будете страдать.
Взгляните правде в глаза и примите расставание
Много людей даже не подозревают, что та боль, которую они испытывают после расставания с любимым человеком, не имеет ничего общего с отношениями, которые были в реальности. Любовь, взаимопонимание, поддержка друг друга – то, чего все хотят, но отношения редко бывают такими идеальными. Расставание – нелегкий шаг, и конечно, люди принимают такое решение обоснованно.
Как правило, люди расстаются, потому что разочаровались в любимом человеке, ожидая от него того, чего так и не получили. На самом деле никто не хочет вернуть обратно прежние отношения. Люди страдают, потому что думают, что могли бы иметь совсем другие отношения, если бы все было иначе.
Наш разум устроен таким образом, что любые болезненные воспоминания он блокирует, и концентрирует наше внимание только на том хорошем, что с нами случалось. Мы забываем, с каким человеком старались построить отношения. И начинаем идеализировать своего бывшего партнера, приписывая ему только положительные качества. Но нельзя вернуть любовь, которой не было, и нельзя изменить другого человека.
Чтобы не стать заложником таких иллюзий, лучше составить список всех поступков партнера, которые причиняли боль, и постараться снова пережить болезненные эмоции. Суть такого метода не заключается в том, чтобы вызвать злость. Просто нужно вспомнить реальные отношения с реальным человеком, перестать внушать себе, что вы можете все изменить, и переделать его под свой идеал. А вспомнив и прочувствовав, постарайтесь простить его и искренне принять ваше расставание.
Примиритесь с прошлым
Если с вами поступают несправедливо и причиняют боль, то злость – это адекватная реакция на такое отношение. Злость помогает определить, что ситуация направлена против вас. А значит, нездоровые отношения нельзя продолжать.
Но когда мы не можем отпустить прошлые обиды, мы, как правило, продолжаем жить с негативными эмоциями, а это, естественно, не приносит радости и удовлетворения. Ничего не может быть больнее, чем осознать, что вы отдавали любовь человеку, который ее не заслуживал.
Предательство сложно забыть и простить. Но если вы и дальше тащите на себе груз прошлых обид, то считайте, что ваша жизнь вам не принадлежит. Ее контролирует все тот же человек, который причинил боль и заставил страдать.
Простите его не ради его самого, но ради себя! Простив, вы отпустите его и обретете внутреннюю свободу, и сможете снова идти по жизни легко и непринужденно, навстречу новым ярким событиям.
Конечно, научиться прощать очень непросто. Но попробуйте взглянуть на ситуацию глазами своего бывшего партнера. Люди редко причиняют боль намеренно, они просто действуют в своих интересах. Природа человека такова, что он сначала думает о своей выгоде, а чувства других отодвигает на второй план. Конечно, это эгоистично и неправильно.
Но осознав, что человеку свойственно ставить свои интересы выше интересов других, вы поймете, что дело совсем не в вас и перестанете принимать расставание как личную обиду. Также вспомните все положительные поступки и качества своего бывшего партнера, ведь не может быть, чтобы их не было. Это позволит увидеть целостную личность, со всеми недостатками и положительными сторонами, и возможно, так вам легче будет отпустить прошлое.
Не переживайте, если любовь не прошла
Любовь никогда не может быть неправильным чувством. Если в вашей жизни появляется кто-нибудь, кто заставляет вас почувствовать любовь, то это прекрасно. Но чтобы построить прочные отношения, одной любви недостаточно. Обстоятельства, жизненные ценности, внутренние убеждения обоих партнеров определяют судьбу отношений.
И если люди слишком разные, что мешает их взаимопониманию и приводит к разрыву отношений, то это еще не значит, что любовь уходит. Печально, но случается, что единственный способ позаботиться о счастье любимого человека — расстаться с ним.
Существует много форм любви, которые заменяют друг друга, перетекают одна в другую, изменяются со временем. Позвольте романтической любви обрести форму заботы и сочувствия к дорогому человеку. Боль, которую мы чувствуем, расставшись с любимым или любимой, это боль утраты.
Попробуйте осознать, что расставание – это не утрата, а просто ваша любовь изменила форму. И вы готовы принять такое решение, потому что оно отвечает интересам вашего любимого человека, и является проявлением заботы о нем.
Осознав это, вы больше не будете мучиться тем, как пережить расставание? Ведь на самом деле, отношения длятся бесконечно – в нашем сердце, в наших мыслях и воспоминаниях. Благодаря им мы изменяемся, извлекая для себя полезные уроки и бесценный опыт. Что в итоге делает нас такими, какие мы есть.
Любовь к себе – то, на чем нужно сосредоточиться
В конечном счете, прекратить отношения, которые причиняют боль, есть не чем иным, как проявлением любви к себе. Хотя для многих это очень нелегкое решение. Если вы любите себя, то поймете, что достойны других отношений. Отношений, в которых ваш партнер ценит вас, разделяет взгляды, учитывает ваши интересы. В таких отношениях царят любовь и взаимопонимание.
Но если вас пугает мысль разорвать тяжелые отношения, и вы стараетесь убедить себя, что безосновательно чувствуете обиду, то тем самым признаете, что не достойны быть счастливым. Вы не любите себя, а это уже психологическая проблема. Запомните, если вы не любите себя, то не ждите, что кто-то будет любить вас и относиться с уважением.
Любовь к себе – это прощение себя. Нужно научиться прощать себе свои недостатки и ошибки. Бывают ситуации, когда мы сожалеем о сказанном или содеянном, и понимаем, что сделай мы по-другому, последствия были бы другими.
Хотя часто предугадать последствия бывает невозможно, но мы все-таки продолжаем мучить себя мыслями о том, что все могло быть иначе. Просто мы не знаем, как пережить расставание, как отпустить воспоминания и мысли. И начинаем истязать себя чувством вины.
Но такое самобичевание – это ненужные негативные эмоции. Они замедляют процесс исцеления, и не помогут пережить расставание. Воспринимайте вашу боль, как некий бесценный опыт. В отношениях мы узнаем себя лучше, мы развиваемся. И начинаем понимать, что нам нужно, и как мы представляем себе счастье.
Пережив расставание, вы уже не будете прежним и сделаете выводы. Возможно, посчитаете, что вам следует изменить поведение в некоторых ситуациях или развивать какие-то другие качества. Любовь к себе делает нас сильными и неуязвимыми.
Полюбите себя, и вы больше не будете мучиться тем, как пережить расставание. Ведь для вас расставание станет не прощанием с бесповоротно ушедшим, а началом новой жизни. Полной ярких впечатлений, переживаний и удивительных событий!
Новое видео:
Источник
Чувства и эмоции
Не каждый человек способен объяснить, что и почему чувствует после расставания с партнёром.
Многие отстраняются от близких, бросают работу, безвылазно сидят дома, смотрят в одну точку, не в силах найти оптимальные способы по борьбе со стрессом.
Другие выбирают решительные действия – не всегда конструктивные, начинают пить, гулять, манипулировать бывшим партнёром. Только малая часть тех, кто пережил расставание, способен взять себя в руки, прибегнуть к рациональным способам по избавлению от депрессии.
Такие люди не быстро, но эффективно справляются со стрессом, благополучно начинают новую жизнь, вновь обретая счастье, уверенность в себе.
Зачем отслеживать свои эмоции?
Влюблённость и развитие привязанности сопровождается в организме человека некоторыми психофизическими процессами. В первую очередь, роль этих медиаторов выполняют гормоны. Человек начинает испытывать удовольствие, спокойствие рядом с партнёром, нуждаться в его внимании, появляется потребность заботиться о любимом в ответ.
Когда этот цикл внезапно прерывается по той или иной причине, организм испытывает серьёзный дисбаланс от непривычки – ведь выработка гормонов продолжается, но объект любви отсутствует. Рождается беспокойство, неудовлетворённость, наступает депрессия.
Каждый человек должен знать, осознавать, как будет чувствовать себя после развода. К тому же, отслеживая изменения в самочувствии, эмоциональном состоянии, можно своевременно предпринять соответствующие меры по нейтрализации или хотя бы снижению дискомфорта.
Иначе есть вероятность погрузиться в затяжную депрессию, что приведёт к:
- ухудшению внешнего вида;
- развитию проблем с физическим, психическим здоровьем;
- потере навыка выстраивания социальных связей;
- переоценке жизненных ориентиров;
- аморальному образу жизни;
- снижению самооценки.
Что человек ощущает после разрыва?
Независимо от пола, возраста, мировоззрения, длительности отношений или причин расставания любой человек испытывает стресс при разлуке с любимым.
В свою очередь, депрессия может выражаться в:
- тревожности, обусловленной лишением поддержки или близости партнёра;
- физической больно – тяжело в груди, затруднённое дыхание;
- навязчивых мыслях – фантазии о жизни партнёра, заинтересованности в его самочувствии.
В зависимости от склада характера, особенностей отношения к бывшему партнёру, конкретный набор чувств и эмоций может быть индивидуальным. Один человек может лить слезы, а другой не плакать совсем. Но, так или иначе, это приносит дискомфорт, мешает жить дальше.
Опустошение
Самые эмоциональные, преданные партнёры способы испытывать после расставания абсолютную разбитость. Они ни с кем не говорят, не пытаются вернуть бывшего любимого человека, пропускают работу, зачастую даже пренебрегая элементарными правилами гигиены.
Такие люди проводят целыми днями, глядя в потолок, не видя смысла в дальнейшей жизни, не представляя, как справиться со стрессом, не понимая, нужно ли это вообще.
Тяжесть на душе
Тяжесть на душе – распространённый симптом расставания. Он выражается в переживании глубоких тоскливых чувств при взгляде на общие фотографии или предметы, напоминающие об отношениях.
После расставания многие мужчины и женщины вполне способны выполнять рутинные обязанности, даже общаться с социумом, но каждую минуту они испытывают психологический дискомфорт.
Страдания
Может наступить момент, когда после того как мужчина и женщина расстались, кажется, что все очень плохо, ничего не приносит удовольствие, когда можно расплакаться во время готовки завтрака или стоя на остановке в ожидания нужного автобуса.
Через сколько начинаешь скучать?
Партнёр так или иначе влияет на жизнь того, с кем встречается. После его ухода закономерна непривычность, скука. Теперь не так интересно смотреть даже захватывающий фильм, гулять в любимом парке или есть вкусное мороженное.
Привычные дела перестают приносить радость, потому что рядом нет того, с кем её можно разделить. Мало того, заменить любимого человека не может ни один близкий друг. Зачастую попытки близких вмешаться и составить компанию расценивается как вторжение на личную территорию и воспринимается очень остро.
О том, как скоро начинают скучать женщины здесь, а о мужчинах — в этой статье.
Тоска
Тоска – неотъемлемая эмоция любого расставания. На этом этапе человек начинает концентрироваться на всём хорошем, что было пережито в отношениях с партнёром. Для него перестаёт быть значимым причина расставания, негативные черты характера любимого человека, главным становятся позитивные воспоминания, даже при условии, что их было ничтожно мало.
Безэмоциональность
Ощущение, когда нет эмоций после расставания, знакомо немногим. Это уникальная способность психики блокировать негативные эмоции – просто притуплять их. Человек не может объяснить, почему он ничего не чувствует несмотря на то, что когда-то сильно любил.
Чаще всего данный феномен действует недолго, а после окончания этого периода наступает этап, который проходит, куда более сложно – эмоции накрывают такой интенсивностью, что сбивают столку.
Если человек счастлив
В деструктивных отношениях, где один из партнёров полностью контролировал жизнь второго, рано или поздно наступает расставание.
Радость от долгожданной свободы осознаётся человеком и вызывает неподдельное счастье. Какое-то время он, действительно, наслаждается жизнью, делает всё то, что было под запретом ранее, но позже начинает скучать по абьюзеру.
Стресс и депрессия – обязательный этап расставания. Организм рано или поздно потребует присутствие того, кто провоцировал выработку гормонов счастья. Человек может столкнуться с разными, даже противоположными чувствами, в процессе отвыкания от партнёра.
Чем отличаются чувства женщины и мужчины?
Отличия женской и мужской реакции на расставание обусловлено тем, что прекрасная половина человечества более разборчива в выборе партнёра. Кроме того, девушки больше «вкладывают» в отношения умственной и эмоциональной энергии, фантазируют по поводу будущего и возлагают на парня определённые ожидания. Когда мысли не соответствуют ожиданиям, женщины испытывают больший стресс, чем мужчины во время расставания.
Многочисленные исследования показали, что представительницы прекрасного пола не только сильнее страдают от разрыва, но и быстрее восстанавливаются от потери. Первоначальные реакции партнёров на расставание сводятся к двум противоположным моделям поведения: вернуть любовь и наладить взаимоотношения или оборвать связь навсегда.
Второй вариант – типичный женский подход. Ведь, если пара не состоялась, какой смысл вкладывать туда силы дальше, портить планы на будущее?
- решительно избавляются от вручённых подарков;
- удаляют сообщения и фотографии и успешно делают вид, что никогда и не были знакомы с бывшим партнёром.
Безусловно, этап страданий от разлуки, имеет место быть, но, как правило, длится он недолго.
У мужчин эмоциональность проявляется слабее, при расставании они обретают чувство свободы и радостно предвкушают вседозволенность. Однако радость от этого длится недолго. Парни страдают меньше женщин, но им требует намного больше времени, чтобы пережить последствия расставания.
Только спустя какой-то период мужчины начинают всерьёз задумывать о том, что потеряли. Они способны спустя месяцы или года вновь попытаться завоевать внимание бывшей пассии, не решаясь на новые отношения, прохождение этапа «притирки».
Как пережить расставание?
Несмотря на разницу подходов к расставанию мужчин и женщин, рано или поздно у всех возникает закономерный вопрос о действенных способах выхода из депрессии. Существуют универсальные правила, которые помогут организовать свою жизнь и вернуться к полноценной повседневности.
Прежде всего, это касается окружения вокруг. Место жительства и социальный круг общения напрямую влияет на мысли и чувства человека. стоит задуматься о смене обстановки.
Это необязательно должен быть переезд, хотя бы перепланировка, обновление ремонта или генеральная уборка. Порядок в доме помогает организовать и мысли.
Если после расставания человек продолжит общаться с общими друзьями или родственниками бывшего партнёра, постоянных разговоров об отношениях не избежать. Чтобы забыть о печальном опыте, не следует поддерживать близкие связи с теми, кто напоминает об отношениях.
Чтобы познакомиться с другим опытом, можно почитать романы или посмотреть драмы – без фанатизма, просто для того, чтобы понять, что всё может быть по-другому, что необязательно страдать по партнёру всю оставшуюся жизнь, нужно двигаться дальше.
Заключение
Хуже переживается то расставание, которое не было обговорено. Если последняя встреча прошла на эмоциях, оба партнёра будут многократно переосмысливать произошедшее. Целесообразно, успокоившись, встретиться с любимым человеком и обсудить проблему.
Если конструктивных выходов из ситуации найти невозможно и единственным разумным выходом кажется расставание – пусть так. Но в этом случае оба человека перестанут фантазировать и обдумывать план действий без лишних эмоций. Мыслям нужно время, чтобы избавиться от печальных воспоминаний.
Главное – проводить этот период эффективно и с пользой для своего психологического состояния. А полученный опыт стоит расценивать как некую инструкцию для выстраивания более гармоничных отношений в будущем. Не стоит возлагать вину на себя или партнёра, в поисках спутника жизни люди встречаются и расстаются – это абсолютно нормальный и закономерный процесс.
Источник