- Утренняя депрессия разрушает жизнь
- Недоброе утро: почему мы просыпаемся в плохом настроении?
- «Недоброе утро» или Почему утром плохое настроение?
- ⭐ Почему утром плохое настроение? 👇
- ⭐ Как просыпаться с хорошим настроением? 👇
- «Утром — разбитый, вечером — полон сил»: Врачи назвали три главных признака депрессии
- Почему после дневного сна у людей часто бывает плохое настроение
- Почему после дневного сна возникают проблемы негативного характера
- Выводы из вышеперечисленного
Утренняя депрессия разрушает жизнь
«Я просыпаюсь от звонка будильника в 6 часов утра и немедленно ощущаю предельную усталость и похмелье, даже если я не пила накануне вечером ни капли алкоголя и рано легла спать, — приводит The Daily Mail рассказ 38-летней жительницы Северного Уэльса Джози Роулендс. — Я лежу в постели и на меня наваливаются плохие мысли. Я беспокоюсь о предстоящем дне, о детях, о моей личной жизни, обо всем на свете. Мне так плохо, что не хочется вставать».
Джози страдает от утренней депрессии с 20 лет и предполагает, что она сыграла не последнюю роль в разрушении ее брака. «Мой бывший муж так и не смог привыкнуть к тому, насколько ужасной я бываю по утрам», — вспоминает Джози. Однако в отличие от любых других форм депрессии, утренняя депрессия длится недолго, всего несколько часов. Уже часам к 10 утра настроение поднимается, и Джози чувствует себя нормально.
Как пояснил эндокринолог Эбби Ласлеггед, утренняя депрессия связана с нарушением естественного суточного гормонального ритма. Этот ритм регулирует всю деятельность организма, от частоты сердечных сокращений до температуры тела, и влияет на энергию и настроение. В норме на 7 часов утра приходится пик уровня «гормона стресса» кортизола, от которого зависит наша активность по утрам. В течение дня уровень гормона постепенно снижается, достигая минимума к полуночи, а в 2 часа ночи снова начинает расти, готовя нас к пробуждению.
Однако у людей с утренней депрессией утренний кортизол просто зашкаливает. «Если вы находитесь в состоянии хронического стресса или у вас повышена тревожность, плохо спали или ваш сон продолжался меньше семи часов, надпочечники производят слишком много кортизола, что и ведет к симптомам депрессии. Однако с постепенным падением уровня этого гормона в течение дня симптомы исчезают», — пояснил Ласлеггед.
Несмотря на то, что справиться с плохим настроением по утрам могут помочь и антидепрессанты, Ласлеггед советует лучше попробовать делать утреннюю зарядку или выйти на пробежку. Во время физических упражнений происходит выброс «гормонов счастья» эндорфинов, что помогает расслабиться и успокоиться. «Мы точно не знаем, как именно это работает, то ли напрямую снижается уровень кортизола, то ли уменьшается стресс, что понижает кортизол, но это определенно работает», — говорит специалист.
Специалист по питанию Никки Хилл рекомендует людям с утренней депрессией обратить внимание на свое питание, сделав его более здоровым и сбалансированным, а также принимать добавки с витамином B, что поможет снизить уровень кортизола. «Самый главный вопрос, который вы должны задать себе, состоит в следующем: »А случается ли у меня утренняя депрессия по выходным и праздникам?» Если ответ — нет, вам нужно что-то менять в своей жизни», — отметила Хилл.
Источник
Недоброе утро: почему мы просыпаемся в плохом настроении?
Причину плохого настроения по утрам удалось разгадать медикам из Великобритании: оказывается, залогом нашего хорошего самочувствия и бодрости является не количество проведенных в кровати часов, а поза, в которой мы спим.
Наблюдение за добровольцами показало, что самыми отдохнувшими с утра просыпаются те, кто спал на левом боку и, что удивительно, на левой стороне кровати.
Оказалось, что поза зародыша — то есть, когда человек поворачивается на бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их как можно ближе к подбородку, способствует более быстрому засыпанию — в среднем от 10 до 15 минут.
При этом именно такая замкнутая поза позволяет спать глубже и крепче, потому что тело сохраняет максимальную неподвижность и тепло в течение всей ночи.
При этом не меньшее количество опрошенных привыкли спать на животе, однако такая поза не считается самой полезной для здоровья. Голова, повернутая на бок на подушке, изгибает и сдавливает одну из позвоночных артерий, из-за чего нарушается правильное кровоснабжение мозга, сдавливается грудная клетка.
На спине не привыкли спать многие молодые люди — оказалось, что больше всего так любят отдыхать мужчины и женщины в возрасте — однако эта поза очень полезна для кожи лица, так как она не соприкасается с подушкой, дает равномерную нагрузку на сердце и полностью расслабляет все мышцы тела.
Напомним, что оптимальная продолжительность сна составляет 7 – 8 часов для активно работающего человека. Перед тем, как отправляться в кровать, не забудьте проветрить вашу комнату и отключить все раздражающие зрение и слух гаджеты, ведь самый полезный и здоровый сон — непрерывный сон.
Источник
«Недоброе утро» или Почему утром плохое настроение?
«Встал не стой ноги» — говорят люди. А что, если это происходит с завидной регулярностью? Почему же утром плохое настроение и как повлиять на этот факт?
⭐ Почему утром плохое настроение? 👇
Если ты встал (а) не стой ноги, на это есть несколько причин. Ученые из Великобритании докопались до истины.
- Не столь важно сколько ты спал (а), а в какой позе это происходило. Да, да, именно поза влияет на наше настроение утром. Исследование показало, что люди, которые спали на левом боку чаще просыпались с хорошим настроением.
- Всё те же ученые выяснили, что сон в позе «зародыша» приходит быстрее, а утром человек чувствует себя намного свежее. Также подходит сон на спине.
- Качество сна и подготовка. Говорят «как встретишь Новый Год, так и проведёшь». Перефразируем: «Как встретишь сон, так и проснёшься». Посторонние шумы, освещение, экран телефона или планшета — напрягают организм.
- Хроническая усталость. Бывает так, что человек не получает заряд эмоциональной энергии. Каждый день мы расходуем свою энергию на друзей, родственников, на решение проблем и т.д. Если нет способа подзарядки — беда. Неудивительно, что утром плохое настроение.
- Депрессия. Это беда, которая всё чаще встречается среди нас. Если есть признаки депрессии, лучше срочно обратиться к психологу. Обычно, к таким признакам относятся: резкие перепады настроения, асоциальность и т.д.
- Негативные мысли , которые сразу атакуют после пробуждения — прямая дорога к плохому настроению. Работа, проблемы в отношениях, деньги и т.д. И кажется, что ничего хорошего в жизни нет.
Перечислять можно долго, но ведь намного важнее как же решить эту проблему. Этим и займёмся.
⭐ Как просыпаться с хорошим настроением? 👇
Если утром плохое настроение на регулярной основе, следуйте следующему плану:
- Шаг 1: Первая минута с хорошими мыслями. Вспомните что-то реально хорошее, что было у вас. Просто подумайте об этом. в течении пары минут. Цель: не дать негативу заскочить в мозги раньше времени.
- Шаг 2: Встать с постели через 2-3 минуты. Не позже. Желание еще немного «подумать» — ваш враг на пути к хорошему настроению. Чтобы это было сделать проще, будильник размещаем как можно дальше от рук.
- Шаг 3:Сделайте банальное упражнение покачивания из стороны в сторону.
- Шаг4: Сразу в душ. Вода вернет вас в тонус. При этом нет разницы, какая температура воды.
- Шаг 5: Распланируйте день. Выполняя задачи шаг за шагом вы будете укреплять своё настроение. Немного ниже вы поймёте, почему это важно, чтобы вставать утром с хорошим настроением.
- Шаг 6: Хвалим себя. Банально? может быть, но необходимо замечать свои успехи. Удаётся выполнять план — отлично, похвали себя. Не получилось выполнить что-то — похвали, что стараешься.
- Шаг 7: Вечером пишем НА БУМАГЕ план на завтра. Эта техника позволяет медленно снижать % использования гаджетов перед сном.
- Шаг 8: Повторяем упражнение из пункта 3 в течении 5 минут
- Шаг 9: Закрываем день воспоминаниями о своих успехах. Обязательно для выполнения. При этом телефон или планшет должны быть далеко от вас.
Как долго следовать такому графику? От 10 до 21 дня, пока не выработается привычка просыпаться » с той ноги».
Источник
«Утром — разбитый, вечером — полон сил»: Врачи назвали три главных признака депрессии
Врачи и эксперты обсудили признаки депрессивного расстройства и назвали три главных симптома болезни.
Российские медики обозначили главные симптомы депрессии. Отметим, это опасное состояние, которое может стать хроническим. И его первый признак — это вегетативное расстройство.
«Если человек просыпается в пять часов утра, и у него в груди колошматит сердце, рот пересох, если у него проблемы со стулом и при этом он испытывает острую беспричинную тревогу — это первый признак», — говорит заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова Андрей Шмилович.
Второй признак — это постоянные и резкие перепады настроения. Утром оно бывает обычно хуже. Человек просыпается уже «разбитым». В течение дня наблюдается тревожность, рассеянность и апатия. А вот к вечеру наступает облегчение. Более того, наблюдается необычайный подъем сил и желание делать что-то «здесь и сейчас».
Есть еще и третий признак — это утрата чувства удовольствия и потребности его получать. Человек попросту перестает радоваться ежедневным мелочам жизни, а также вообще теряет интерес к происходящему.
Главное в этом случае, уверяют медики, не стоит бояться обратиться к врачу за помощью. И при необходимости не бояться принимать антидепрессанты.
«Ни один антидепрессант ни в одном из тысяч проводимых исследований не обнаружил симптомов зависимости в отличие от иллюзорно безопасных и любимых в народе корвалола и валокордина, в состав которых входит действительно вызывающий зависимость фенобарбитал», — сказал Шмилович, его цитируют «Известия».
Источник
Почему после дневного сна у людей часто бывает плохое настроение
Спать днем бывает полезно. После него улучшается работоспособность и общее самочувствие. Отдохнувший человек более вынослив и устойчив к стрессу, нежели уставший. Однако случается, что после двух-трех часов дневного сна вы чувствуете себя разбитым, настроение становится скверным, вы злитесь, раздражаетесь буквально по пустякам. Подобное может длиться полчаса, час, до вечера. Отчего такое происходит?
Почему после дневного сна возникают проблемы негативного характера
Человек есть прямоходящий вид существ, проживающих на нашей планете, вертикальное положение тела идеально приемлемо для существования. Горизонтальное положение тела оправдано исключительно ночью, когда человек спит. Принятие горизонтального положения днем для этого времени суток не является запланированным и естественным. Вот и возникают проблемы…
- Сон и принятие горизонтального положения днем не предусмотрены человеческим организмом в целом. Поэтому органы тела человека сдавливаются (ночью это происходит в меньшей мере), работа различных систем – дыхания, кровообращения, пищеварения и т. д. – затрудняется. Общий баланс жизнедеятельности человека нарушается, в том числе и психики. Поэтому после завершения сна человек может почувствовать себя хуже, нежели до него. Отсюда раздражение, плохое настроение, головная боль…
- Дневной сон рушит биологические ритмы организма. Ни о какой цикличности процессов, что вызываются мозгом, сердцем, внешними и внутренними ритмами говорить уже не приходится. Все это несет негативные последствия, плюс бессонницу по ночам.
- Сон днем может усугубить имеющуюся депрессию. Особенно сон длительный.
Выводы из вышеперечисленного
Дабы не допустить негативных последствий дневного сна, надлежит:
- воздержаться от него, особенно страдающим болезнями сердца и сосудов;
- спать лишь при необходимости, то есть после суточного дежурства или ночной смены;
- спать не более тридцати-сорока минут (для отдыха этого бывает достаточно), поскольку за это время нарушения биоритма и разбалансировки организма может не произойти;
- если без дневного сна никак (ну очень хочется), его начало, продолжительность и конец следует определить опытным путем, дабы негативных последствий было бы крайне мало или вовсе не имелось.
Источник