- УМЕНИЕ ЧУВСТВОВАТЬ КРАСОТУ
- 3 причины того, что люди видят нас более красивыми, чем мы сами о себе думаем
- Какие дамы кажутся симпатичными мужчинам
- Мнение представителей сильного пола
- «Идеальное тело» с женской позиции
- Так почему же мы считаем себя непривлекательными?
- Самоутвердиться за счет чужих недостатков внешности вряд ли получится
- Всему виной чувство неуверенности
- Откуда берется сравнение?
- Комплексы юности и взрослая жизнь
- Почему люди не осознают свою красоту, и как это исправить?
УМЕНИЕ ЧУВСТВОВАТЬ КРАСОТУ
(Восприятие красоты рождает прекрасные чувства и преображает человека)
Красоту может заметить любой человек, но не каждый умеет получать удовольствие и большую радость от общения с красотой.
á Все люди знают о том, что есть красивая музыка, они слышали ее, но настоящее удовольствие от нее получают не все.
°Красота приносит радость тому, кто умеет ее почувствовать и хочет к ней приблизиться.
Восхищение и радость от красоты получает лишь тот, кто умеет почувствовать красоту и воспринимать ее всем сердцем. Красоту можно почувствовать и уловить, если ваше сердце ищет ее и открывается ей навстречу.
á Два человека взглянули на звездное небо, и оба заметили его красоту. Одного человека красота не интересовала, и он стал заниматься другими делами. Другой же остановился и решил получше рассмотреть звезды. Он устремился своими мыслями в красивое небо, стал с удовольствием мечтать о звездных полетах. Так, одному человеку красота неба не доставила радости, а другой сумел получить удовольствие.
° Как лучше почувствовать красоту.
Если вы повстречались с чем-то красивым, надо на время отложить дела и не думать о чем-то другом.
[?]Можно ли восхищаться красотой вечернего неба и облаков, если вы копаете картошку? Можно ли, проходя мимо красивых цветов, залюбоваться ими, если все ваши мысли только о том, как бы поскорее в магазине купить мороженое?
°Почувствовав красоту, ее можно полюбить и стать лучше.
Кто научился чувствовать красоту и стал радоваться ей, постепенно может полюбить красоту, а значит, стремиться к ней, искать ее всюду и даже стараться создавать ее Человек, получающий удовольствие от стихов, начинает не только искать книги с красивыми стихами, но и сам старается сочинять что-нибудь красивое.
Дети Солнца
– Солнышко утреннее, как ты мне нравишься, как ты приятно всегда радуешь меня, – воскликнул Львенок, стоя утром на краю высокой скалы. Каждое утро он начинал разговор со своим другом, а Солнце умело его внимательно, не перебивая, слушать. Какая-то непонятная тихая радость разливалась в груди Львенка при встрече с Солнцем. Эта радость заставляла трепетать его сердце, и Львенок понимал, что это, пожалуй, самые счастливые мгновения его жизни.
Радость, которую давало ему общение с Солнцем, была особенной, она пряталась где-то внутри груди и с каждой мыслью приятно волнами растекалась по всему телу до самого кончика хвоста. Каждый раз Львенок хотел продлить эту радость и просил Солнышко задержать утро на целый день. Но как только утро превращалось в день, волшебные краски восхода растворялись, а Солнышко становилось обыкновенным и серьезным и принималось за свои вечные обязанности и работу.
– Что же такое происходит в моей груди по утрам, почему так радостно трепещет сердце? – часто спрашивал себя Львенок и не мог найти ответа.
– Солнышко, подскажи мне, пожалуйста, как же удержать в себе эту приятную внутреннюю радость от встречи с тобой. Как не растерять мне ее за целый день? – мысленно обращался Львенок к своему любимому другу.
И вот однажды Солнце послало ему из-за розово-лиловых облаков свой редкий луч красоты. Этот луч за одно мгновение достиг Львенка и ослепил его. Львенок крепко зажмурил глаза, а когда он их приоткрыл, то аж ахнул от удивления. Перед глазами, около самого его носа по травинке ползла необыкновенная гусеница, вокруг которой переливалась разными цветами радуга. Каждое мгновение эта радуга меняла свои цвета и разбрасывала вокруг разноцветные искры и острые лучики. Ничего подобного и более красивого в своей жизни Львенок не видел.
– Где же простая гусеница нашла себе радугу, – подумал он.
Но тут Львенок поднял глаза и даже подскочил от неожиданности, весь мир вокруг него был наполнен нежным радужным сиянием. Весь мир превратился в сплошную радугу. Каждое дерево, каждое облако, птицы и все живое светились многоцветным переливающимся светом и наполняли мир удивительными и неповторимыми красками.
– Какой красивый радужный сон, наверное, здесь и бабочки намного красивее, – подумал Львенок. – Вот бы посмотреть хотя бы на одну. И вдруг его желание исполнилось: на его нос села большая непередаваемо красивая бабочка.
Она, как и все вокруг, тоже оделась в радугу, а некоторые ее лучики, чуть ли не касались глаз Львенка. Очень скоро Львенок выяснил, что в его особом радужном сне все может меняться с помощью одной только мысли. Стоило Львенку что-нибудь представить и о чем-нибудь подумать, как воображаемое, только еще более яркое и красивое, тут же появлялось перед его глазами. И тут он начал мечтать. Сперва он представил облака белыми конями, а когда поднял голову кверху, то увидел на небе скачущих коней. Бабочка на его носу превратилась в красивый цветок, который вдруг ожил и, взмахнув лепестками, взлетел в небо вместе с тысячами других цветов. Там, в небе, среди скачущих радужных коней цветы закружились в огромном вихре, и с неба пошел снег из разноцветных лепестков. Под ногами быстро вырастал нежный, пышный и красочно переливающийся ковер из лепестков, в котором Львенок начал резвиться. А лепестки стали собираться в кучки и превращаться в цветочных львят. Эти львята прыгали на Львенка и, рассыпавшись, превращались в радужные волны цветочного моря. Но вдруг сон остановился. Волны цветов замерли на месте, скачущие по небу кони неподвижно застыли, и Львенок вдруг услышал голос, идущий от солнца.
– Если ты, Львенок, любишь меня, то сможешь полюбить и всех моих детей, которых я кормлю своим светом и укрываю теплом, – произнесло Солнце. – Все живое вокруг тебя рождено мною и живет моими каждодневными стараниями и заботами. Все в природе мои дети и твои братья, каждое красиво по-своему, и может долго дарить твоему сердцу радость. Внимательно и по-доброму смотри на все живое вокруг, и тогда ты научишься чувствовать невидимую радугу тепла и красоты, идущую к тебе от всех моих детей.
Радужный мир и его сияние исчезли так же внезапно, как и появились. Львенок почувствовал, что это был совсем не простой сон. Этот сон научил его радоваться не только Солнцу, но и всему живому вокруг. Теперь он по-новому, с любовью и нежностью, стал смотреть на каждый цветок, на каждую бабочку, на каждую птицу. Ведь он знал, что все вокруг него – это дети Солнца и могут тоже радовать своей красотой.
С того самого радужного сна прошло уже много лет. Но и сейчас помнит этот сон могучий и мудрый Лев, который каждое утро приходит к высокой скале встречать солнце. Он стал достойным и добрым царем зверей, потому что с самого детства научился замечать в каждом меньшем брате неповторимую, особенную красоту и проникся любовью ко всем детям солнца.
[?]– Умел ли Львенок чувствовать красоту?
– Что вызывало радость в сердце Львенка? (Красота восхода солнца).
– Вам понравился радужный сон Львенка? Кому снились яркие цветные сны?
– Кто из вас от красоты природы ощущал особую внутреннюю радость (восхищение)?
– Согласны ли вы с тем, что все рождается под солнцем, и живет благодаря ему?
– Можно ли сказать, что все живое на земле взаимосвязано и живет одной семьей, что все мы дети солнца?
– Счастливее ли будет человек, если научится радоваться не только красоте солнца, но и всему в природе?
Источник
3 причины того, что люди видят нас более красивыми, чем мы сами о себе думаем
Часто мы воспринимаем себя не настолько совершенными, как незнакомцы. И ученые уже нашли этому подтверждение. На самом деле большинство людей считают, что их внешность гораздо хуже, чем то, каким образом ее воспринимают окружающие — в том числе и незнакомцы. С чем же это связано? И как мы в действительности оцениваем людей, которых совершенно не знаем?
Какие дамы кажутся симпатичными мужчинам
Женская уверенность в себе очень сильно зависит от внешних форм. Сами дамы часто считают, что если они слишком пышны (или даже напротив, худы) — это мигом делает их непривлекательными. В одном из исследований, проведенных индийским ученым Свами в 2010 году, была собрана информация от участниц из 26 стран мира. Исследователи попросили рассказать девушек о том, какие формы тела они считают привлекательными. Большая часть женщин полагали, что главными аспектами красивой внешности является объемная грудь, тонкая талия, в целом маленький размер одежды. Интересно, что дамы нетрадиционной сексуальной ориентации расценивали своих полных товарок как более привлекательных. Но в целом и гетеросексуальные женщины, и девушки нетрадиционных взглядов придерживались достаточно строгих правил в своих суждениях относительно внешности.
Мнение представителей сильного пола
А вот мужчины оценивали женщин — да и себя самих — не так уж и строго. В целом оказалось, что представителям сильного пола не так уж интересна большая грудь. А именно, им нравились девушки с меньшими формами. В то время как сами дамы полагали, что мужчинам обязательно должны понравиться пышногрудые девицы.
«Идеальное тело» с женской позиции
С девушками понятно. А как воспринимают представительницы прекрасного пола мужчин? Оказалось, здесь все также непросто, и предпочтения варьируются от культуры к культуре. В основном дамам нравятся широкоплечие мужчины с V-образным торсом. Однако это предпочтение немного видоизменяется в зависимости от национальности. К примеру, девушки из Греции считали привлекательными представителей сильного пола с более широкими плечами (видимо, всему виной — олимпийские стандарты, заложенные в бессознательном со времен античности). Что касается жительниц Великобритании, то они были не так строги: конечно, они тоже обращали внимание на ширину плеч, но и «худышки» им также казались вполне симпатичными.
Вывод отсюда можно сделать один: мы никогда не знаем, каким образом нас оценивают незнакомцы. В то время как нам может казаться, что формы нашего тела далеки от совершенства, в глазах других людей они могут быть самыми что ни на есть идеальными.
Так почему же мы считаем себя непривлекательными?
Марк Твен писал о том, что сравнение является смертью радости. И с его утверждением сложно не согласиться. Последние исследования ученых показывают, что, когда человек видит фото очень красивых людей, начинает считать себя самого менее привлекательным. В особенности это неприятное правило распространяется на женщин. Иногда психологи называют данный феномен «эффектом контраста»: человеку кажется, что он менее красив, когда он сравнивает себя с кем-то, кто, по его мнению, близок к идеалу.
Самоутвердиться за счет чужих недостатков внешности вряд ли получится
Нужно отметить, что эффект контраста действует и в обратном направлении. Если девушка посмотрит на фото тех женщин, которые менее привлекательны, чем она сама, — то и ее уверенность в себе не только не упадет, но и станет немного выше. Но исследования показывают, что даже при том, что в некоторых обстоятельствах мы склонны себя переоценивать, в большинстве случаев имеет место именно недооценка.
Всему виной чувство неуверенности
Именно по той причине, что наша собственная уверенность в себе чаще всего оказывается подорванной, далекой от адекватности, на деле выходит так, что другие люди воспринимают нас как намного более симпатичных. Будь у большинства людей более высокая самооценка, их восприятие собственного образа было бы приблизительно таким же, как то же восприятие их со стороны, глазами незнакомцев.
Откуда берется сравнение?
Ученые считают, что данный механизм психики был выработан эволюционно. Он необходим для того, чтобы отдельно взятый индивид мог понимать, насколько удачно он вписывается в то или иное общество. Запускается данная система автоматически. Например, когда женщина просматривает аккаунт в соцсети, принадлежащий девушке со спортивными формами, она автоматически начинает сравнивать собственное тело с ее параметрами. Данная функция обеспечивает самоопределение человека — однако она также может сыграть с нами и злую шутку. Иногда, конечно, подтянутое тело представителя вашего же пола может оказать мотивирующее воздействие. Но с другой стороны, то же восприятие нередко приводит к тому, что самооценка человека падает, и он начинает себя считать менее привлекательным, нежели является на самом деле.
В любом обществе — причем как онлайн, так и оффлайн — мы можем столкнуться с ситуацией сравнения. Что и говорить, с самых ранних лет нас нередко сопоставляют с другими. Иногда это делается намеренно — например, когда родители хотят, чтобы ребенок лучше учился и вел себя более спокойно, они ставят ему в пример других детей. Иногда в раннем возрасте человек сам начинает сравнивать себя с другими. Чаще всего это происходит у подростков.
Комплексы юности и взрослая жизнь
Психологи предположительно связывают низкую самооценку взрослых людей с травмами юности. Даже будучи зрелыми людьми, мы воспринимаем себя в контексте сравнения с себе подобными, которое имело место в подростковом возрасте. С одной стороны, некоторые индивиды могут «перерастать» подобного рода комплекс. У других он нивелируется лишь частично, и в проблемной ситуации застарелая травма дает о себе знать. Однако так или иначе нередко мы, словно и за плечами и не проходило нескольких десятков лет, можем критично рассматривать в зеркале некстати выскочивший прыщик.
Получается так, что другим людям мы представляемся гораздо более симпатичными, чем даже сами себе. Можно провести простой тест: сфотографировать себя несколько раз, и посчитать процент снимков, на которых мы нравимся сами себе. В действительности количество фото, где мы получились неплохо или хорошо, может быть гораздо большим.
А вы обращаете внимание на красоту или непривлекательность незнакомцев? Какие люди вам нравятся больше, а какие — вызывают неприязнь? Расскажите в комментариях.
Источник
Почему люди не осознают свою красоту, и как это исправить?
Все люди красивы, но не каждый видит свою красоту и умеет её подчеркнуть. Выясняем, почему, и что с этим делать.
— Вы что, на самом деле считаете, что все люди красивы?
— Да, я не только так считаю, я вижу это.
Такой разговор произошел у меня с одной симпатичной молодой женщиной на первой встрече в уютном кафе. Периодически я вспоминаю это неподдельное удивление, когда после теоретических консультаций, уже другие (не менее симпатичные) женщины, робко признаются: «Да, всё здорово, но я боюсь привлекать к себе внимание».
Я стала искать ответы на эти два вопроса: «Почему люди не видят свою красоту?» и «Как изменить эту ситуацию?».
В итоге я нашла истоки этих чувств и подтверждение того, что дружелюбный и тактичный персональный стилист способен вернуть человеку веру в свою красоту, как внешнюю, так и внутреннюю.
Суть в том, что то, как мы себя ощущаем, нравимся мы себе или нет, считаем себя красивыми (или обаятельными) зависит и от того, как на нас смотрят, какими глазами. В первую очередь, близкие, родные люди.
И наоборот, ловя на себе приветливые и заинтересованные взгляды (например, после приятного свидания), мы ощущаем себя интересными, красивыми, и в итоге… такими становимся.
Наше самоощущение формируется в детстве. Если ребёнок чувствует, что дорог близким, что он их радует, что его любят, то у него возникает чувство любви к себе. Которое затем позволит заниматься своим внешним видом и одеждой именно как выражением собственного я, а не с желанием всем угодить и понравится, чтобы чувствовать себя уверенней и комфортней.
Вот конкретная жизненная история: 27-летняя Алия считала себя серой мышкой. Но однажды она согласилась на предложение знакомой, которая училась на стилиста стать моделью для её дипломной фотосессии. «Тонкий профиль, великолепные волосы, ноги от ушей… Сначала я подумала, что она говорит о ком-то другом!». Взглянув на себя иными глазами, девушка увидела «яркую, может быть, даже красивую женщину». Это открытие сильно изменило её отношение к себе и манеру общаться с другими.
Вот как комментирует эту ситуацию психоаналитик и сексолог Катрин Блан (Catherine Blanc):
По-настоящему поддерживает взгляд того, кто доброжелательно воспринимает отличия и особые черты другого. И своими комплиментами или советами помогает нам раскрыть нашу собственную красоту, которая прежде была не видна из-за недостатка самоуважения или веры в себя.
Но, конечно же, не только персональный стилист может вернуть веру в свою красоту и привлекательность.
Такую же, если не большую (однако они могут и должны работать вместе), роль играет взгляд любимого человека, принимающего нас такими, какие мы есть. Мне кажется, хорошее замужество снимает с женщины груз «несоответствия» общепринятым стандартам красоты. Причём крайне важно, что вас не оценивают и не считают инвестицией, а любят, воспринимают как человека со своими достоинствами и недостатками, не разделяя на размеры, объёмы и сантиметры.
Наша внешность – это часть нашей уникальной личности. Она всегда открыта взглядам других – оценивающим, доброжелательным, категоричным. Взгляд способен обескуражить или придать сил, уничтожить или возродить к жизни. Не забывайте об этом, когда смотрите на других. И особенно – на себя.
Автор: Яна Романова, стилист, имиджмейкер
«Я Покупаю.Красота» — канал об уходе за кожей и волосами для женщин разных возрастов, о тонкостях макияжа, бьюти-лайфхаках, косметических процедурах, бьюти-трендах и многом другом.
«Я Покупаю. Дети» ориентирован на современных родителей, которым интересны новые тренды в воспитании, оригинальные товары для детей, практичные советы от экспертов (психологов, поваров, врачей, педагогов и многих других).
На «Я Покупаю.Дом» вы найдете множество полезных лайфхаков по обустройству квартир, советы по интерьеру и другие интересные статьи!
Источник