Обонятельные галлюцинации: симптомы и причины
Если вы постоянно улавливаете запах чего-то, что кажется, никто из других окружающих не чувствует, возможно, у вас состояние, называемое фантосмией. Этот термин используется для описания обонятельных галлюцинаций – когда органы обоняния улавливают запахи, которых на самом деле нет.
При фантосмии запахи могут варьироваться от приятных до тех, которые вызывают тошноту. К сожалению, большинство людей с фантосмией склонны все-таки испытывать неприятные запахи. Обычно они описываются как «горелый», «отвратительный», «гнилой», «канализационный» или «химический». Призрачный запах может казаться всегда присутствующим или может приходить и уходить.
Если у вас наблюдаются обонятельные галлюцинации, обязательно проконсультируйтесь с лор-врачом, чтобы он мог исключить какие-либо серьезные заболевания, которые могут быть причиной фантомных запахов. Лору также, возможно, придется исключить другое подобное расстройство запаха, называемое паросмией. В этом состоянии вы чувствуете запахи от реальных объектов, но в искаженном виде. Например, вы нюхаете шоколад, но ощущаете запах гниющей плоти. В отличие от паросмии при фантосмии реальных объектов, вызывающих запахи, не существует.
Причины обонятельных галлюцинаций
Обонятельные галлюцинации возникают при поражении обонятельных рецепторов – нарушается корректное распознавание запахов корой головного мозга. Это может возникнуть из-за:
- опухолей и травм головного мозга;
- инфекций носовых пазух и верхних дыхательных путей;
- неврологических расстройств;
- вирусных инфекций (сюда относятся обонятельные галлюцинации при коронавирусе).
Обонятельные галлюцинации при ковиде
Многие пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, в той или иной мере теряют обоняние и чувство вкуса. Заражение коронавирусной инфекцией также связано и с фантомными запахами.
У большинства пациентов обоняние и вкус нормализуются максимум спустя несколько недель, как коронавирусная инфекция проходит. Обонятельные галлюцинации после ковида исчезают в те же сроки. Но в других случаях поражения могут сохраняться на более длительный период времени. У ученых пока нет четких ответов, почему это происходит. При сохранении обонятельных галлюцинаций после коронавируса более месяца рекомендуется обратиться к врачу.
Проблемы, которые может вызвать фантосмия
Приятные запахи и вкусы имеют огромное влияние на наше настроение – особенно это становится очевидно, если их лишиться. Постоянный дискомфортный запах или выматывающее ожидание его появления может сильно снизить качество жизни, а также вызвать тревожность, депрессию, потерю аппетита и веса. Есть и дополнительные опасности, такие как нераспознавание запаха испорченных продуктов, пожара или утечки газа.
Если вы работаете в сфере, где обоняние – один из ключевых факторов, например, шеф-поваром, парфюмером или пожарным, фантосмия может сделать вашу работу невозможной в течение определенного периода времени.
Как лечить обонятельные галлюцинации?
Лор-врач соберет тщательный анамнез, чтобы исключить серьезные хронические заболевания или травмы, назначит несколько лабораторных анализов и проведет видеоэндоскопический осмотр, чтобы выбрать тактику лечения. Она зависит от первопричины – из-за какого конкретно поражения наблюдаются обонятельные галлюцинации.
Лечение может включать прием лекарств, физиотерапию, в редких случаях хирургическое вмешательство.
Не существует специальной тактики того, как лечить обонятельные галлюцинации после коронавируса. Поврежденные нервы в полости носа, задетые инфекцией, через какое-то время приходят в норму, и фантомные запахи исчезают. Корректное обоняние может частично или полностью вернуться без лечения. Во время восстановления после болезни рекомендуется пройти оздоровительные физиотерапевтические курсы, доступные в нашей ЛОР клинике в Чертаново.
Источник
Люди чувствуют разные запахи
Не смотря на то, что механизм восприятия запаха пытались объяснить еще до нашей эры (атомарная теория Лукреция Кара, около 60 г до н.э.), достоверной и клинически подтвержденной информации недостаточно, чтобы считать этот вопрос закрытым.
Учеными было выдвинуто несколько гипотез о том, как же мы воспринимаем запахи: колебательная теория Дайсона (1938 г.), химическая теория, физическая, стереохимическая, электрохимическая и т.п.
Последняя, за которую в 2004 году Ричард Аксель и Линда Бак получили Нобелевскую премию, основывается на генетическом механизме кодирования белков – одорирецепторов.
«У нас нет рецепторов, узнающих конкретно запах лимона или розы, — говорит Линда. — На молекулу запаха реагирует целая группа нейронов. Зато таким экспертам ничего не стоит отличить запах настоящего лимона от лимонной эссенции. И это понятно: ведь в комбинации по распознаванию запаха может участвовать до 1023 нейронов. «.
Ученые пытаются понять механизм восприятия запахов, но почему мы воспринимаем их неодинаково?
У каждого есть свои индивидуальные особенности. У нас разные отпечатки пальцев, цвет глаз и волос, характер. Возможно, у нас есть отличия и в генетическом коде, отвечающем за восприятие запахов. Науке еще предстоит исследовать и объяснить это. Мы можем оперировать лишь фактами, а факты говорят о том, что некоторые запахи люди воспринимают по-разному. Особенно это относится к новым синтетическим душистым веществам.
Аносмия – отсутствие восприятия запаха. Бывает частичной (человек воспринимает почти все запахи кроме некоторых) и полной (человек не чувствует никаких запахов). Может быть постоянной или временной (например, после простуды или гриппа). Часто встречается на галаксолид (так называемый «белый мускус») и бензилсалицилат (душистое вещество с тонким цветочным запахом).
30-50 % людей не чувствует бензилсалицилат, 25-30 % – галаксолид.
Реже отмечается невосприимчивость к амброксану, амбралюксу и тимберолу (древесно-амбровые ноты). Иногда люди не чувствуют гедион (вещество с легким запахом зеленого чая с жасмином), Однажды встречала невосприятие ландыша и мимозы.
Если человек не чувствует эти компоненты, то в отзывах встречаем «мне не положили». Кому что не положили. Кому то амбры не дали, кому-то франжипани, кому то аромат совсем не такой, как всем остальным. Но дело может быть не только в аносмии.
Паросмия – неправильное восприятие запаха. Что правильно, а что нет, зависит от того, как чувствует большинство. Запах лимона для большинства свежий, тонкий, кислый, цитрусовый. Если вам он пахнет сладко или горько, то у вас паросмия к лимону. При этом все остальные запахи вы можете воспринимать адекватно: ваниль сладкая, полынь горькая, сосна хвойная и т.д.
Временной паросмии не встречала, скорее всего, она врожденная и постоянная, то есть это индивидуальная особенность.
Если вам амбралюкс кислый, то это навсегда. Около 20-30 % людей называют амбралюкс мягким, сладким и очень приятным. Многие воспринимают его древесно-пряным, в разной степени резковатым.
По отношению к трисамбру и тимберолу люди делятся примерно пополам. Для 50 % они мягкие, древесно-амбровые с нотами какао и янтаря. Для остальных – это что-то резкое, едкое, похожее на нашатырный спирт и где-то там, на заднем плане, есть древесный ноты.
Гедион (зеленый чай с жасмином) крайне редко, но не единичный случай, называют чем-то прокисшим, отвратительно неприятным.
Обычно паросмия частичная, то есть всего одно или несколько веществ человек воспринимает не так как большинство. Но встречается паросмия и к большому количеству запахов.
При оценке парфюмерной композиции в случаях паросмии люди пишут в отзывах «мне приторно сладкий, а не горький» или «резкий и тяжелый, а не мягкий и сладкий» или другие варианты.
У одного человека может быть аносмия к одним веществам и паросмия к другим одновременно.
Кроме аносмии и паросмии существуют понятия макро- и микросмии.
Макросматики чувствуют запахи при гораздо меньших концентрациях, чем микросматики.
Душистые вещества в парфюмерной композиции используют в разных количествах. Одни в относительно больших, другие – в следовых (минимальных). Для каждого душистого вещества (это уже особенность вещества, а не человека) существует порог чувствительности – концентрация, ниже которой среднестатистический человек ощущать его не будет. Если вещества положили мало и у него высокий порог, то очень может быть, что микросматики его в общей симфонии ароматов не будут идентифицировать.
Какосмия – обонятельные галлюцинации. И такое бывает! Всем пахнет розой и жасмином, а кому-то рыбой жареной + роза + жасмин.
Эмоциональный настрой тоже влияет на восприятие. Если вы заранее посмотрели на ольфакторную пирамидку, то вы будете искать и находить в духах те ноты, которые заявлены.
При слепом тестировании результаты могут сильно отличаться.
Привыкание, адаптация, усталость рецепторов. Есть такое мнение, что если вы на себе запах не чувствуете, а окружающие люди чувствуют, то аромат вам подходит, сливается с запахом вашей кожи и т.п. Ерунда! Просто ваши рецепторы быстро устают и отключаются. Причем на другие запахи они в это время реагируют. Блокируется только определенные виды.
Итого, факторов, влияющих на восприятие запахов много. Обратите внимание на то, что так называемой темы «биохимия кожи» мы даже не коснулись. Если учесть еще и особенности кожи, то разногласий в описании будет еще больше.
Источник
Почему люди по-разному чувствуют запахи и видят другие цвета
«Он с этим родился, и ему кажется, что такое восприятие мира — норма»
Для одних людей это вещество пахнет, как фиалка, а для других — как нечто едко-кислое. Дальтоники могут долго не знать, что они видят мир иначе, чем большинство. Почему мы видим и нюхаем по-разному? Об этом нам рассказали эксперты.
Мир запахов богат и разнообразен, и все же каждый воспринимает его индивидуально. Некоторые — обостренно, иные — отстраненно.
Популярна притча о том, что Наполеон просил свою любовницу Джозефину не мыться несколько дней до его приезда, чтобы ощутить ее природный запах.
А не так давно, например, генетики сделали открытие, что существует ген, отвечающий за природную нечувствительность человека к неприятным запахам. Обладателям гена сложно понять, испортился ли тот или иной продукт, его не раздражает запах помойки и он практически не чувствует, как пахнут автомобильные выхлопы.
Особой угрозы такое снижение остроты чувствительности к запахам не несет, но может привести к несчастным случаям, если вовремя не унюхать запах дыма или газа.
В общем, любовь к одним и ненависть к другим ароматам — штука индивидуальная. И если кто-то обожает запах лакрицы, есть и те, кто его ненавидят. Генетики нашли объяснение и этому.
Особенности обоняния напрямую обусловлены последовательностью ДНК и мутациями в генах — это недавно доказали исследователи новозеландского Института изучения растений и пищевой продукции.
Изучив на практике особенности восприятия запахов у пары сотен добровольцев, которым дали понюхать 10 различных запахов (это были химические соединения с ароматом зеленого яблока, голубого сыра и пр.), ученые выяснили, что восприятие четырех из них зависит от строения генов.
«Можно предположить, что у каждого из нас есть свой уникальный набор ароматов, к которым мы чувствительны. Нельзя исключать, что в связи с нашим открытием окажется, что разные люди воспринимают запах одного и того же блюда абсолютно по-разному», — заявил по результатам исследования его автор Джереми МакРей.
Кстати, ученые особо подчеркнули, что индивидуальная восприимчивость к ароматам не зависит от цвета кожи, географии проживания или национальности.
Вот один из интересных примеров исследования: ученые раскрыли генетическую мутацию, отвечающую за восприятие запаха бета-ионина как аромата фиалки. Примечательно, что люди, нечувствительные к этому запаху, описывали его совсем иначе — как едко-кислый. Исследователи полагают, что их открытие пригодится производителям пищевых продуктов: в будущем можно будет создавать еду, предназначенную для людей с теми или иными мутациями генов.
Однако бывают те или иные состояния человека, при которых восприимчивость к запахам резко меняется. Например, многие беременные на фоне изменений гормонального фона начинают ощущать то, чего раньше никогда не ощущали. Как правило, эти ощущения приносят им страдания, чаще всего, тошноту. Будущих мам начинает тошнить от запаха табака, рыбы, резины, костра — да от чего угодно.
Как рассказывает «МК»с доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Александра Гусева, нюх может быть нарушен у людей с аллергическими реакциями, ринитами, острыми респираторными инфекциями.
Проблемы с обонянием возникают при наличии в носу полипов и аденоидов, если есть врожденное или приобретенное в результате травмы искривление носовой перегородки.
Однако у некоторых потеря чувствительности к запахам пропадает после перенесенной ОРВИ надолго, а у иных — и вовсе навсегда. Лечится это состояние крайне сложно. То есть чаще всего не лечится вообще. И его причина так до конца и не выяснена.
«Обоняние при таких нарушениях часто не восстанавливается по причине вирусного поражения клеток в носу, а без обоняния не хватает вкусов жизни; не хватает рецепторов для того, чтобы почувствовать вкус пищи. И порой неизвестно, как это лечить.
Мы делаем пациентам МРТ, но оно не выявляет никаких видимых поражений структур ЦНС, опухоли, и непонятно, что можно предполагать причиной», — отмечает доктор Гусева.
— Кроме того, например, люди с мигренью больше чувствительны к запахам и звукам, да и вообще, у них выше восприимчивость ко всему изначально, — продолжает Александра Гусева. — Это примерно такая же характеристика личности, как болевой порой, который может быть как повышенным, так и пониженным.
Известно, что снижение чувствительности к запахам является одним из ранних симптомов дегенеративных изменений обонятельного нерва при болезни Паркинсона.
«Есть рецепторы в верхних отделах полости нос, ответственные за чувствительность к запахам. Когда мы принюхиваемся, мы непроизвольно делаем короткие втягивания воздуха. От этих рецепторов идут нервные волокна к обонятельному нейрону в головному мозге. Что именно дегенерирует при болезни Паркинсона — обонятельные луковицы или нейроны — ученые пока не знают», — говорит наш эксперт.
Как болезни меняют обоняние
А вообще заболеваний, при которых меняется обоняние, немало. В медицине выделено даже несколько состояний, их характеризующих. Например, диосмия — состояние, при котором чувствуешь запахи, которых нет. Как правило такое случается при психических болезнях. И пациенту, к примеру, кажется, что роза пахнет серой. Диосмия нередко наблюдается и при других заболеваниях, в том числе, опухолевых поражениях головного мозга.
При анасмии вообще отсутствует восприятие запахов. Это состояние лечится крайне тяжело. Как правило, суть терапии заключается в том, чтобы давать пациентам чувствовать острые запахи (лимон, корицу, пряности и пр.), чтобы они хоть что-то улавливали. Но эффективных методик лечения этого состояния еще не изобрели.
Есть еще один термин, характеризующий снижение чувствительности к запахам — гипосмия. К потере восприятия запахов могут привести авитаминоз, сахарный диабет, гормональные заболевания, почечная недостаточность, алкогольная и никотиновая зависимости. Нередко она встречается и у работников опасных производств.
— Ну а когда мы говорим о прирожденных парфюмерах, сомелье, то это, конечно, талант, особый дар – как слух или способность к рисованию, как дар особенного равновесия. И никакой предрасположенности к такому таланту в детстве выявить по каким-то физическим данным нельзя. То есть, ни один врач заранее не скажет, что из того или иного ребенка вырастет отличный парфюмер.
А вообще, унюхать можно даже потенциального партнера или даже спутника жизни.
Профессор Университета Манчестер Даниэль Дэви, автор книги «Совместимость генов» считает, что существует набор генов, которые определяют, насколько привлекателен человек для того или иного индивидуума. Вывод был сделан на основании проведенного в Швейцарии эксперимента, получившего название «вонючая футболка».
Несколько студентов мужского пола в течение двух суток не меняли футболку, не мылись и вообще носили ее постоянно. Потом их грязное белье сложили в коробку и дали понюхать девушкам-студенткам, которые должны были определить для себя то, что приятнее всего пахнет. Оказалось, что девушки выбирали по запаху мужчин, обладающих лучшей для них генной совместимостью. Кстати, талант выбирать партнера по запаху уже давно был открыт у ряда животных, например, мышей.
Нормальные трихромы и цветовая слепота
Как выясняется, видим этот мир мы тоже все по-разному. И это зависит от того, как работает цвето- и световоспринимающая система. Речь идет вовсе не о дальтонизме, а об индивидуальных особенностях зрения.
Как рассказывает «МК» врач-офтальмолог Джамиля Ловпаче, на сетчатке глаза есть специальные рецепторы — колбочковые клетки, которые воспринимают цвет и свет.
Из теорий, объясняющих цветовое зрение, наибольшее распространение получила трёхкомпонентная теория. По этой теории предполагается, что в глазу имеются три цвето-воспринимающих аппарата, возбуждающиеся в разной степени под действием красного, зелёного и синего цвета.
Нормальное цветоощущение называется нормальной трихромазией, а люди с нормальным цветовым зрением — нормальными трихромами. В подавляющем большинстве случаев количество этих клеток примерно одинакова, а зоны их локализации тоже определены, что обеспечивает более менее высокое цветовосприятие и цветоощущение у большинства людей, которые не имеют патологии сетчатки или глаз.
«Однако в ряде случаев все таки встречаются расстройства цветового зрения. Они бывают врождёнными и приобретёнными.
Врожденные аномалии вовсе не говорят о болезни, а могут быть связаны либо с недостаточным количеством рецепторных клеток, либо с недостаточным количеством определенных видов фоторецепторов. Поэтому некоторые люди воспринимают цвета немножко иначе.
Врождённые расстройства именовались ранее дальтонизмом (по имени английского учёного Дальтона, описавшего нарушения цветового зрения). Цветовая слепота (невозможность различения цвета) бывает полной и частичной.
Например зеленый могут видеть серым; красный могут видеть синим; желтый зеленым, оранжевый — зеленым. Это — не те яркие цвета, к каким мы привыкли, а их оттенки. То есть, речь идет о смещении тех или иных цветовых полей», — рассказывает доктор Ловпаче.
При полной цветовой слепоте все цвета представляются одинаковыми (серыми) и отличаются только яркостью. Полная цветовая слепота встречается редко, при этом наблюдаются также другие изменения глаз: светобоязнь, центральная скотома, низкая острота зрения.
Частичная цветовая слепота заключается в невосприятии одного из трёх основных цветовых ощущений. Просто так человек такой своей особенности никогда не заметит — он с этим родился, и ему кажется, что такое восприятие мира — норма. Поэтому очень часто такую особенность обнаруживают во время прохождения определенных тестов — в военкомате или в ходе медкомиссии в связи с получением водительских прав.
Таблицы, по которым определяется нормальное цветоощущение, называются таблицами Рапкина. «Что можно с этим сделать? Ничего. Дело связано с тонкими структурами сетчатки, которые изменить имеющимися сегодня методами лечения невозможно.
Чем это угрожает? Ничем. Иногда доктора предупреждают таких людей, чтобы были внимательными на светофоре. Чаще всего такая природная особенность не является противопоказанием для вождения, ведь нарушение цветовосприятия сразу по всем трем цветовым спектрам встречается крайне редко. Счастливы ли эти люди или нет? У них просто другой мир.
Они видят иначе, что никоим образом не влияет на их эмоциональную сферу. Если не учитывать некоторые ограничения, связанные с вождением или службой в армии, в целом это ни о чем не говорящая находка.
Приобретённые расстройства цветового зрения наблюдаются при различных заболеваниях сетчатки и зрительного нерва, особенно их атрофиях; чувствительность при этом снижается ко всем трём основным цветам: красному, зелёному и синему, поэтому если у вас его обнаружили, есть повод обратиться к офтальмологу и детально обследовать сетчатку. Порой нарушенное цветоощущение является ранним признаком новообразования в головном мозге, особенно, если оно приобретенное. Если же вы живете с ним всю жизнь, то это безопасно», — отмечает Джамиля Ловпаче.
Но иногда, особенно с возрастом, меняется и световосприятие. «Пациент хуже адаптируется, когда выходит из подъезда на свет, ему нужно несколько секунд, чтобы привыкнуть, и хуже ориентируется в темноте, когда заходит с яркого света темноту. Это прямой повод обратиться к офтальмологу. Это может быть ярким признаком глазных заболеваний, таких, как катаракта или глаукома», — предупреждает доктор Ловпаче.
Источник