- По каким признакам можно определить неуверенного в себе человека?
- Давайте разбираться.
- 8 признаков, которые расскажут другим, что вы не уверены в себе
- Внезапно становитесь вспыльчивым
- Не смотрите в глаза собеседнику
- Обсуждаете внешность других людей
- Постоянно попадаете в неловкие ситуации
- Стараетесь быть в центре внимания
- Чувствуете неловкость, когда в вашем присутствии молчат
- Преувеличиваете трудности
- Не держите границы
- Неуверенность в себе – основа токсичных отношений
- Как связаны неуверенность и ревность?
- Неуверенный в себе человек стремится вызвать неуверенность у окружающих
- Новое видео:
- 4 признака, которые выдают неуверенного человека
- Нарциссизм и ощущение неуверенности в себе
- Нарциссизм и уровень самооценки
- Черты характера, которые выдают нарцисса и его уровень незащищенности
- Новое видео:
По каким признакам можно определить неуверенного в себе человека?
Здравствуйте, мои милые подписчики и гости, только-только заглянувшие на огонёк!
Ранее я писала для вас статью о том, как воспитать уверенность в себе , но мы не говорили конкретно о том, какими же критериями определяется неуверенный в себе человек.
Давайте разбираться.
Тётя Валя всю жизнь зависела от чужого мнения. То и дело спрашивала у всех — идёт ли ей причёска, стоит ли поменять пальто, не полнит ли оно её?
Пример тёти Вали взят из головы, но я знаю таких людей и в реальной жизни. Они очень сильно зависят от чужого мнения. Не могут самостоятельно принять решение из-за страха, что сделают не так, столкнутся с критикой, осуждением, будут выглядеть глупо или нелепо.
Алло, Валера? А ты скоро будешь дома? А когда? А как поедешь? Точно через два часа? Ну ладно, я позвоню через часик, уточню.
Бедный, как говорится, Валера. Тотальный контроль над ним, из-за неуверенности и навязчивости жены , это худшее , что могло случиться в семье.
Ой, да я вообще-то некрасивый такой. У меня лицо неправильной формы и худой я очень. Какой-то урод, если честно.
Чрезмерная самокритика, как правило, на пустом месте. Необоснованная .
А теперь сформируем список и кто увидит в нём себя, постарается поработать над этим, ладно ? (если вы встречаете таких людей, то постарайтесь их поддержать, в разумных пределах, и помочь им повысить свою уверенность)
1. Зависимость от чужого мнения. Страх оказаться в глупом, неудобном положении. Как следствие, попытка казаться лучше любыми способами. Самый первый пример.
2. Контроль над всеми и вся. Пример привела выше. И он далеко не единственный. В попытке обрести уверенность, человек старается контролировать всё, что его окружает, особенно, когда дело касается близких отношений.
3. Самокритика. Не просто самокритика , а та, при которой можно конкретно перегнуть палку при дальнейшем общении. Ну не всем же прияино слушать, когда человек регулярно говорит о том, какой он никчёмный и бесполезный?
4. Навязчивость. Неуверенные в себе люди часто совершают ошибку при общении и близких контактах — они стараются заполнить собой всё пространство и доказать свою нужность и важность. Такие люди » душат» своим присутствием и обилием в жизни. Нужно намекнуть, что так делать не совсем правильно.
5. Необоснованная агрессия, критика, озлобленность. Этот пункт самый тяжёлый. Когда человек чувствует себя неуверенно, он пытается защититься, либо возвысить себя и поднять самооценку за счёт унижения другого. Не самый рабочий метод, но многие им пользуются, в силу определённых психологических травм или склада характера.
6. Постоянные сомнения. А стоит ли ехать? А может не надо покупать это платье? Вдруг я буду в нём плохо смотреться? Может не писать этот стих, вдруг закритикуют? Ответ: ехать, покупать, не будешь, писать! Люди, неуверенные в себе много сомневаются, часто без весомых причин, но их нужно подбадривать и поддерживать, так они будут получать поддержку и одобрение, повышать свою самооценку и избавляться от этого недуга.
7. Потупленный взгляд, либо бегающие глаза, постоянное желание поправлять волосы, одежду, что угодно. Здесь можно объединить, 1, 2 и 6 пункт. Только выражается он на физическом уровне. Человек пытается контролировать ситуацию посредством простых механических действий.
8. Попытка равняться на тех, кто лучше. Сам по себе пункт неплохой , но не для наших ребят. Для них этот пункт перерастает в фанатичность и погоню за недостижимым идеалом , которая часто заканчивается нервным срывом. Главное вовремя остановиться.
Этот список далеко не полный, можно вписать ещё несколько пунктов. Но самые основные я расписала, и, надеюсь, они были для вас полезны!
Желаю всем обрести уверенность и облегчить жизнь как себе, так и окружающим)
Ставьте лайки, делитесь с друзьями. Я рада любой обратной связи. Спасибо за внимание!
Мои статьи, написанные для вас:
Источник
8 признаков, которые расскажут другим, что вы не уверены в себе
Все мы порой слишком придирчивы к себе и хотим быть (или казаться) лучше. Но есть откровенно закомплексованные люди, на которых смотришь и понимаешь: вот избавиться бы ему от этой психологической «занозы» — и зажил бы совершенно по-другому! Если и вы замечаете в себе следующие признаки, это повод задуматься!
Внезапно становитесь вспыльчивым
Уверенный в себе человек — спокойный человек. Тому, кто ни с того ни с сего начинает злиться, скорее всего, наступили «на больное». По всей видимости, когда-то уже была похожая ситуация (или кто-то произнес похожие слова) и у человека сработал «триггер». Чтобы понять, что именно так цепляет в поведении и речи других людей, лучше поговорить с самим собой или психотерапевтом. Иначе можно наступать на одни и те же грабли всю жизнь!
Не смотрите в глаза собеседнику
Взгляд может многое сказать о человеке, неуверенность в себе буквально сквозит в нем. Когда человеку некомфортно, он в глаза собеседнику, как правило, не смотрит. Блуждающий взгляд красноречивее всего расскажет вам о том, что у человека проблемы с самооценкой.
Обсуждаете внешность других людей
Если человека что-то сильно волнует в собственной внешности, он первым делом обращает внимание на похожее в других людях. Грубо говоря, если женщина потолстела, она будет замечать лишний вес других женщин. То же самое и с другими частями тела: кривой нос — а как там дела с носами у других? Подобная «слежка» может свести с ума, в первую очередь того, кто все время сканирует окружающих. Как правило, человек еще нелестно отзывается о других людях, которые — о, боже! — обладают такими же несовершенствами, как он сам, но не скрывают этого.
Постоянно попадаете в неловкие ситуации
Психосоматика — это то, как мысли человека влияют на его телесность. Человек, который не хочет, чтобы на него обращали внимание, будет сутулиться. Тот, кто боится что-то сказать, — кашлять и постоянно прочищать горло. Из-за того, что тело зажато, его порой бывает сложно контролировать. Поэтому неуверенный в себе человек часто зарабатывает синяки и ссадины на пустом месте, не говоря уже о неловких ситуациях с людьми: оказываясь в одном пространстве с другими, закомплексованные обычно начинают суетиться, ронять вещи и во что-то врезаться.
Стараетесь быть в центре внимания
Как ни странно, да — есть и такая крайность. Возможно, вы тоже знаете таких — это буквально люди-радио, они почти не умолкают! Побыть в тишине или переключить внимание на другой объект для них — смертельная пытка, потому что кажется, что пока они вещают, а люди смотрят на них — ситуация под контролем. Как только в компании появляется другой объект для интереса, такие люди, как правило, начинают испытывать жуткий дискомфорт.
Фото: American crime story
Чувствуете неловкость, когда в вашем присутствии молчат
Люди иногда молчат, даже если находятся в этот момент вдвоем, — это нормально. Неуверенный в себе человек начнет покашливать, потирать руки, оглядываться. От этого другим становится тоже неуютно — замкнутый круг!
Преувеличиваете трудности
У таких всегда всё чересчур: они очень много и за всех работают, сильно переживают и живут на грани. Таким образом люди придают себе значимость в глазах других: им кажется, что если не преувеличивать, то их как будто и не оценят.
Не держите границы
Человек с хорошими внутренними границами не разрешит другому сделать что-то себе во вред. Закомплексованные же люди зачастую привыкают к тому, что с их мнением и желаниями не считаются — неуверенность в себе рождается еще и благодаря неуважительному отношению окружения к человеку. Умение вовремя сказать: «Нет, это мне не подходит» — важный навык, с которого зачастую и начинается преображение человека.
Цените себя — все мы разные, но равные! Не стоит себя принижать, зачастую проблемы — только в вашей голове. Обнимаем!
Источник
Неуверенность в себе – основа токсичных отношений
Говоря о токсичных отношениях, первое, что приходит на ум, это неспособность партнеров контролировать свои эмоции. Однако на самом деле такие отношения имеют место в любом социальном окружении – среди друзей и родственников в том числе.
Токсичные отношения – это отношения, испорченные неуверенностью. Они манят человека, вводят его в заблуждение, и в итоге он оказывается запутанным в темной паутине лжи, из которой невероятно сложно выбраться.
Это сложно принять, но токсичными называют личностей с низкой самооценкой, которая и приводит к формированию нестабильных связей с другими людьми. Это настоящие эксперты скрывать неуверенность в себе с помощью манипуляции, обмана и обвинений. Они считают себя недостаточно хорошими, а их неспособность справиться с этим чувством вынуждает самоутверждаться за счет окружающих.
Кроме того, отношения с токсичным человеком могут привести к развитию паранойи и социальной изоляции. С другой стороны, они становятся и причиной компенсационного поведения – высокомерия, нарциссизма и агрессивности.
Неуверенность в себе – это невидимая сторона токсичных отношений. И она действительно имеет свойство изматывать человека.
Как связаны неуверенность и ревность?
Ревность в своей крайней форме является «нездоровым» способом установления контакта. Беспричинная ревность заставляет человека видеть в себе того, кто не заслуживает ответной любви. Или того, кто недостаточно хорош для кого-либо.
Таким образом, все снова сводится до неуверенности и отсутствию любви к самому себе. Вот почему вы должны уметь защитить себя, как только увидите перед собой такого человека. Чем ниже самооценка, тем сильнее чувство ревности.
Ревнивые и недоверчивые люди оказываются втянутыми в порочный круг негативных мыслей и чувств. Это заставляет их поверить в свою непоколебимую правоту. Результат – они застревают между слабостью и нарциссизмом, а это довольно взрывоопасное сочетание.
Они демонстрируют свою непробиваемую броню, за которой прячется ревность и огромная пустота, вызванная неуверенностью в себе и страхом. Вот почему такие люди то и дело говорят партнеру, как сильно любят его. Они вовсю используют манипуляцию и убеждение с целью контролировать его. Это их способ сохранить отношения.
Однако, к сожалению, такое укоренившееся чувство собственной неполноценности делает все эти усилия бессмысленными. А заряда уверенности в себе, получаемого от этих отношений, как правило, недостаточно.
Ущерб, который наносит человеку неуверенность, настолько серьезный, что это в корне меняет его личность.
Неуверенный в себе человек стремится вызвать неуверенность у окружающих
Связываясь с такими личностями, следует соблюдать осторожность. Это касается как романтических отношений, так и отношений с друзьями и членами семьи.
В жизни каждого из нас может наступить момент, когда мы начинаем ставить под сомнение свои действия. Очень важно вовремя спросить себя, кто находится рядом с нами и почему мы себя так чувствуем.
Если чувство неуверенности появилось у нас впервые, нужно быть осторожными. Вполне вероятно, что его проецирует на нас другой человек, страдающий от низкой самооценки и стремящийся таким образом самоутвердиться.
Эти люди могут быть настоящими профессионалами в умении посеять зерно неуверенности в других. Это их способ установления контроля. С этой целью они используют так называемую темную триаду: манипуляцию, обман и обвинения.
Неуверенные в себе личности оказывают чрезмерное влияние на своих партнеров, друзей и членов семьи, что вызывает у них чувство повышенной ответственности за все, что с ними происходит. Это делает их очень бдительными, заставляя обращать внимание на малейшие детали.
Итак, опасность неуверенности в отношениях сводится к следующему. Иногда неуверенный в себе человек видит только один способ справиться со своей неуверенностью – сделать несчастными всех остальных.
Иллюстрация: Christian Schloe
Новое видео:
Источник
4 признака, которые выдают неуверенного человека
Приходилось ли вам в разговоре с каким-либо человеком ощущать себя неполноценным или слабым? Будто бы вы сопоставляете себя с собеседником и понимаете, что он гораздо лучше вас: в работе, в отношениях, в жизни в целом. Конечно же, приходилось. Но самое любопытное то, что такой человек умело скрывает свои страхи и недостатки, зачастую являясь довольно неуверенным в себе. Выходит, что ваши ощущения неполноценности были не обоснованы.
Неуверенные в себе люди довольно часто скрывают внутренние переживания за маской притворного спокойствия. В зависимости от того, насколько убедительно они это делают, им свойственно порождать ощущение неполноценности у окружающих.
С одной стороны, в этом нет ничего крайне негативного. Но с другой, это усиливает в определенных людях комплекс неполноценности, который впервые был определен Альфредом Адлером. Вот почему сильные с виду люди на самом деле обладают столь масштабным недостатком, который оказывает существенное влияние не только на окружающих, но и на их собственную жизнь.
Адлер утверждал, что люди с комплексом неполноценности пытаются компенсировать свой недостаток непрерывной борьбой за превосходство. Это своего рода нервоз, который проявляется у подобных личностей в качестве попытки отыскать удовлетворение и ощущение собственной значимости за счет распространения этой же неуверенности среди своего окружения.
Нарциссизм и ощущение неуверенности в себе
В современной практике принято считать, что человек, который постоянно борется за превосходство в обществе, страдает от нарциссического расстройства личности. Безусловно, это оказывает негативное воздействие на саму личность, потому как заставляет его беспрерывно находить способы для повышения собственной самооценки.
Нарциссизм можно разделить на два типа характерного поведения: претенциозный (открытый) и уязвимый (завуалированный). Первый тип отличается своей экстраверсией и проявлением доминантных черт, которые нацелены на повышение уровня внимания к себе. Второй же тип полностью противоположен: таким людям свойственна чрезмерная ранимость. Любая критика в итоге может разрушить их личность. Объединяет оба типа то, что отсутствие какого-либо внимания или восторга в их сторону все больше усугубляют их способность к нормальной коммуникации в обществе.
Но, как бы то ни было, все эти разновидности нарциссизма могут с легкостью породить неуверенность в себе у своих собеседников. Вы тоже могли ощутить это на себе. Вас будто бы заставляют почувствовать себя неполноценным. Хотя это не так. К сожалению, нарциссизм довольно распространен в наше время, но он крайне редко развивается до патологического уровня.
Нарциссизм и уровень самооценки
Ученые до сих пор не могут четко разделить нарциссизм на категории и типы, расходясь во мнениях. Потому вы можете столкнуться и с большим количеством характеристик и видов в различных источниках. Тем не менее, однозначно можно выделить два вышеописанных типа, которые еще называют открытым и завуалированным. Именно они позволяют определить наиболее эффективный метод лечения в случае развития недуга.
Британский психолог Джеймс Брукс взялся за изучение следующей концепции: как и насколько здраво люди с проявлением сильного нарциссизма могут провести самооценку с точки зрения собственной эффективности и веры в свои силы, чтобы достичь определенного успеха. Исследования проводились среди студентов из университета города Дерби. В хоте работы анализировались отношения между открытым и завуалированным типами нарциссизма, а также их способность к самооценке.
Черты характера, которые выдают нарцисса и его уровень незащищенности
В ходе исследования удалось выделить несколько черт характера, которые помогают определить личность нарцисса, а также какая существует взаимосвязь между двумя типами нарциссизма. Благодаря этому, вам удастся составить собственное представление о человеке с комплексом неполноценности, правильно интерпретируя его поступки.
- Люди с комплексом неполноценности заставляют вас ощутить ту же неуверенность.
Как часто вы ощущаете неуверенность в себе, общаясь с конкретным человеком? Может быть, он постоянно говорит только о сильных сторонах своей личности? Если вы можете охарактеризовать самого себя как человека, которому не свойственно чувство незащищенности, но в ходе контакта с кем-либо у вас оно проявляется, значит вы находитесь рядом с неполноценным человеком. Он попросту проецирует на вас свои же комплексы.
- Неуверенные в себе люди хвастаются своими достижениями.
Комплекс неполноценности заставляет человека искать похвалу среди окружающих, а не только самоутверждаться за чужой счет. Таким людям достаточно просто похвастаться своими достижениями, особенным образом жизни, счастливой семьей, престижным образованием, чтобы повысить самооценку. Подобное поведение может быть вызывающим и неприятным, но это их способ убедить самого себя в том, что они имеют определенную ценность в обществе.
- Неуверенные в себе люди часто говорят о собственной скромности.
Очень часто неуверенность в себе сказывается на поведении самым необычным способом. Люди с подобным недостатком любят говорить о присущей им скромности! Хотя на самом деле, это не соответствует действительности. Это позволяет им ощущать себя лучше в обществе и заставляет других людей чувствовать себя в менее выигрышном положении. Злорадство и негативная реакция на скромность в обществе заставляет неуверенных в себе людей замыкаться.
- Неуверенные в себе люди склонны жаловаться на то, что все неидеально.
Люди с развитым комплексом неполноценности не будут удовлетворены жизнью даже тогда, когда добьются всего желаемого. Им хочется чего-то большего, потому это ощущение добавляет дискомфорт в их самочувствие. Такие люди одержимы значением статуса в обществе, что приводит к обретению не самой лучшей репутации в глазах окружающих. Им кажется, будто бы они доказывают свое превосходство над остальными, но на самом деле, все происходит наоборот. Это лишь усиливает их незащищенность и комплекс неполноценности.
Если вы научитесь определять неуверенных в себе людей вокруг вас, то вы сможете огородить себя от негатива и пагубного влияния. Вам удастся избежать зарождения тех же эмоций и комплексов, которые присущи этим личностям. Помните, что вместо того, чтобы вступать с кем-либо в спор или начать меряться достижениями, лучше просто выслушать этого человека, улыбнуться и пойти дальше. Никто и ничто не стоит ваших нервов из-за подобных пустяков.
И еще: не стоит пытаться что-то доказать людям с комплексом неполноценности. Это лишь усугубит их самочувствие и разовьет определенные проблемы в вас самих. Оставьте это психологам и профессионалам своего дела.
Новое видео:
Источник