Люди чувствуют негативные мысли

Негативное мышление: чем опасно, и как избавиться

Человек с негативным мышлением – достаточно частое явление в современном обществе. Бывает так, что люди не замечают, как буквально утопают в своих плохих мыслях, перестают радоваться жизни и обретают довольно серьезные проблемы из-за этого. Как справиться с негативным мышлением, убрать плохие мысли и обрести позитивный настрой? Этим вопросам посвящена статья.

Почему так часто встречается негативный тип мышления?

При возникновении проблемы человек часто опускает руки. Он считает, если что-то плохое происходит с ним, то это никогда не закончится. Он забывает о том, что за черной полосой всегда идет белая, и тут главное – не утонуть в своих негативных мыслях и переживаниях. Нейропсихолог, доктор медицинских наук, основатель Института неврологии и автор ряда книг Рик Хансон считает, что в ходе эволюции человеческий мозг запрограммировал себя на то, что хорошее нужно оставлять на второй план, а мысли необходимо концентрировать на негативе. Так считает и большинство ученых. Если древние люди избегали опасности и получали от жизни удовольствие, то сейчас, испытывая стресс, человеческий организм тратит много энергии на решение проблем. Связано это с тем, что нейронная активность от негативных стимулов проходит гораздо интенсивнее, чем от позитивных.

Мозгу нужно время на то, чтобы закрепить поток положительных эмоций. Негативные же моменты, как правило, закрепляются очень быстро и прочно. Хансон в ходе исследования выяснил, что миндалевидное тело мозга задействует примерно две трети всех имеющихся нейронов, чтобы зафиксировать нечто негативное. И после получения малейшего тревожного сигнала отрицательные переживания и события мгновенно закрепляются в памяти. А на закрепление позитивных переживаний и событий мозгу требуется от 10 секунд! Но не стоит забывать о том, что данное свойство присуще не всем, мы также можем наблюдать позитивно и оптимистично мыслящих от природы людей. Правда, их не так много, как тех, у кого негативный образ мышления.

Чем чревато негативное мышление?

Чем больше человек прокручивает у себя в голове негативный сценарий, тем больше возрастает у него уверенность в том, что нежелательные аспекты будут продолжаться без остановки. То есть, его разум начинает привыкать к плохому.

Конкретную картину мира для человека создают как позитивные, так и негативные моменты. Можно сказать, что наша жизнь формируется нашим мышлением со всеми его особенностями, а на само мышление влияют различные факторы. Со временем позитив начинает тускнеть, особенно когда люди уделяют много внимания задачам, которые не всегда могут решиться благополучно. В мыслях начинает проскакивать сожаление о неправильном выборе, действиях, ошибках, совершенных на выбранном пути, недостигнутых целях. Сила негативного мышления велика. И чем больше неудач и плохих мыслей появляется у человека, тем быстрее развиваются негативные установки мышления.

Плохие мысли влияют на здоровье человека, они разрушают нервную систему, отвечающую за регуляция эмоций, чувств и памяти. Если посмотреть на людей негативно мыслящих, можно увидеть, что они чаще болеют, а процесс восстановления их здоровья занимает более продолжительное время, чем у тех, кто мыслит позитивно. Кроме того, негатив влияет на душевное состояние человека. Он начинает винить себя во всех бедах, постоянно недоволен чем-то, теряет способность радоваться положительным мелочам, у него уходит ощущение счастья, а также снижается самооценка. Таковы признаки негативного мышления.

Избавиться от этого могут только те, кто выработал специально или неосознанно в себе способность видеть мир не в черно-белом спектре, а в ярких красках. Для этого необходимо приложить много усилий, нужно работать над собой, учиться концентрироваться на позитиве.

Конечно, нужно думать, как победить негативное мышление, и понимать необходимость этого. Но также нужно учесть, что отрицательные эмоции могут сыграть на руку. В критической жизненной ситуации, когда не от кого ждать совета или определенного решения, открыто смотря в глаза страху и фобиям, можно активизировать скрытый потенциал.

Как побороть негативное мышление?

Что можно сделать, чтобы стать в жизни, учебе, работе или бизнесе более эффективным? Для борьбы с негативными эмоциями необходимо начинать в себе развивать спокойствие, адекватное и осознанное отношение к окружающему и внутреннему миру. Регулярная медитативная практика поможет обрести внутреннее спокойствие и избавиться от негативной модели мысли. Необходимо уделять внимание своим мыслям, не отпускать их на самотек. Если душевное состояние будет позитивным, и жизнь будет бить иным ключом. Только от человека зависит, насколько гармоничной и счастливой будет его жизнь.

Читайте также:  Как чувствует себя кристиан эриксен сегодня

Если вы заметили у себя признаки негативного мышления, как можно скорее нужно приступить к исправлению ситуации. Для начала можно пройти курс Викиум «Детоксикация мозга». Он отлично избавляет от токсичных мыслей, помогает сократить уровень стресса, снизить его влияние на мозг и обрести положительный настрой. Этот курс станет прекрасным началом, если вы навсегда хотите избавиться от негативного типа мышления. А дальше просто постарайтесь воспринимать негатив как временные трудности, которые рано или поздно пройдут, фокусируйте внимание на хорошем. И, конечно, не забывайте развивать мозг, например, полезными тренировками для развития когнитивных функций. Чем больше занят ваш мозг полезными задачами и мыслями, тем меньше времени остается на то, чтобы думать о плохом.

Источник

Негативное мышление: самая опасная зависимость

Почему мы навязчиво цепляемся за свою боль и неприятные переживания? По мнению психотерапевта и священника Нэнси Колер, это немного странный и плохо осознаваемый, но весьма востребованный способ чувствовать себя живыми и заботиться о себе. Как избавиться от этой неразумной и бесполезной привычки?

Вы когда-нибудь замечали, сколько времени тратите на размышления о негативных или болезненных ситуациях и прокручиваете в голове дела, которые идут не так? Проблема не конкретно в вас. Последняя статистика, которую я видела, утверждает: 80% наших мыслей негативны, а 95% повторяются. И чем негативнее опыт, тем чаще мы к нему возвращаемся. Как одержимые тянемся к тому, что болит. Как говорится в буддийской поговорке, мы хотим счастья и при этом гоняемся за страданиями. Зачем?

Возвращаясь к переживаниям снова и снова, мы, по сути, пытаемся заставить негативный опыт обернуться чем-то другим. Наши флэшбеки — это попытки лучше понять нашу боль, провести с ней больше времени и заставить ее уйти. Если мы узнаем причину, выясним, кто виноват и что с этим делать, все будет хорошо.

Звучит парадоксально, но мы держимся за свою боль, пытаясь понять, как ее отпустить.

С болью или любым негативным опытом связано множество неприятных ощущений. В ответ на наше нежелание все это чувствовать ум направляет нас в более знакомом направлении. Он снова и снова переосмысляет суть проблемы в попытке избежать непосредственных ощущений. Ум всегда предпочтет думать о боли, а не испытывать ее напрямую.

Точно так же мы, вопреки здравому смыслу, цепляемся за страдание как за способ позаботиться о себе. Постоянно думая о его причине, мы чувствуем, что наша боль имеет значение, что она случилась не просто так и не будет забыта. Эти размышления придают нашему страданию особую ценность. Если вдруг перестать возвращаться к боли, может показаться, что мы отказались от нее, двинулись дальше, прежде чем ее действительно услышали или позаботились о ней.

На экзистенциальном уровне возвращение к страданию позволяет нам ощущать свое «Я», чувствовать, что мы существуем

Если мы не будем постоянно напоминать себе о своей истории, то можем забыть, кто мы, — и что тогда? Кем бы мы были и как бы выглядела жизнь, если бы мы не соотносились с уже сформированным представлением о себе?

На экзистенциальном уровне возвращение к страданию позволяет нам ощущать свое «Я», чувствовать, что мы существуем. Решая какую-то проблему, наш разум чувствует себя живым и активным, а поскольку мы отождествляем себя с ним, наше самосознание также задействовано в этом процессе. Именно в процессе мышления мы создаем свое «Я». Мы буквально думаем, что существуем.

Отказ от прокручивания в голове негативных мыслей может показаться опасным на самом базовом уровне. Как мы узнаем, что мы здесь, если перестанем вовлекать ум в проблемы, в ту самую деятельность, которая позволяет сознанию воспринимать самое себя? Что произойдет, если мы перестанем постоянно восстанавливать в памяти представление о том, кто мы? Без задач, которые требуют решения, мы буквально теряем наше «Я», нашу отделенность от мира.

Читайте также:  Что определяет темперамент человека по мнению гиппократа

Итак, наша зависимость от страданий в какой-то степени обусловлена желанием чувствовать себя лучше. Но в результате мы чувствуем себя хуже и страдаем больше, чем нужно. Что же тогда можно сделать, чтобы избавиться от этой зависимости?

Возможные решения

1. Развивайте осознанность. Это ключ к избавлению от любой привычки. Начните замечать те моменты, когда вы решаете направить внимание на события или обстоятельства, которые вас беспокоят. Осознайте свою склонность включать в моменты покоя «лакомые кусочки» страдания. Заметьте, что вы это делаете.

2. Признайте, что попались. Когда вы заметите, что проникли через кроличью нору в свою больную историю, признайте, что вы там. Скажите вслух: «Да, я попался» или «Я и правда делаю это прямо сейчас». Замрите на мгновение и, не теряя доброго расположения к себе, признайте, что вы бессильны что-либо изменить, что вы захвачены своими страданиями.

3. Поинтересуйтесь. Без осуждения спросите свой ум, чего он надеется достичь, привлекая ваше внимание к страданиям. Он хочет выяснить, в чем проблема? Попытаться найти другое решение? Позволить вашей боли быть услышанной? Вам нужно помнить о ней, чтобы защитить себя в другой раз? Или вам страшно чувствовать себя хорошо? А может, прокручивание в голове тягостных мыслей вас успокаивает?

В конце концов вы обнаружите, что стремление достичь согласия с умом подобно попытке открыть замок бананом: это просто неправильный инструмент. В следующий раз, когда вы захотите разобраться с болью, напомните себе, что размышлять об этом бесполезно: вы узнали это на собственном опыте. Неудача — великий учитель.

4. Переведите внимание с мыслей о проблеме на ее реальное переживание. Почувствуйте, где и как вы испытываете эту боль в теле. Можно положить руку на сердце и даже произнести молитву об исцелении. Отключите голову и погрузитесь в телесное переживание.

5. Скажите вслух «нет» или «стоп». Мы можем научиться говорить «нет» устремлениям нашего разума так же, как мы говорим «нет» ребенку, который делает то, что причинит ему вред. Иногда более мудрая часть нас должна вмешаться и положить конец вредному поведению ума. Обязательно скажите «нет» вслух, чтобы вы могли услышать и воспринять это чувственно, а не просто как еще одну мысль негативно настроенного ума.

6. Спросите себя, чем вы рискуете, если отпустите свою боль. Выясните, что такое опасное вас ждет в жизни, если вы не будете напоминать себе о плохом. Примите волевое решение не наполнять свое настоящее тревогами прошлого или (возможного) будущего. Будьте смелы: создайте другую идентичность, которая не собрана по кусочкам из личных историй, но всегда нова и постоянно меняется.

В процессе работы вы обнаружите, что можете быть совершенно здоровы и счастливы в данный момент, не возвращаясь назад и не делая того, что прежде.

Источник

Круги эмоционального ада: как побороть негативные мысли

Каждому из нас хоть раз случалось зацикливаться на ошибках: в деталях вспоминать неудачное выступление, ужасное первое свидание, большую ссору, неловкий разговор или напряженную ситуацию, из которой не получилось найти лучший выход.

Прокручивая в голове неприятные моменты, мы склонны обвинять себя в случившемся, ругать за неверные слова, действия или бездействие. В психологии состояние, когда человек пережевывает одну и ту же негативную мысль, называется руминация. Главное, что о ней нужно знать, — с руминацией можно и нужно бороться. Рассказываем, как остановить самобичевание и превратить сожаления в платформу для новых идей.

Руминация может притворяться анализом. Вам кажется, что, вспоминая детали неудачи, вы разбираетесь в ней, ищете причину и выход. Но на самом деле просто крутите, как заезженную пластинку, негативную мысль и фиксируетесь на разрушительных эмоциях.

Руминация не приближает к решению проблемы, а наоборот: «Склонные к руминации люди стремятся избегать людей и ситуаций, которые провоцируют погружение в болезненные размышления, а не разбираются в проблеме», — пишет в своем бестселлере «Инсайт» психолог Таша Эйрих. Она приводит данные исследований, согласно которым руминация способствует ослаблению способности решать проблемы, ухудшению настроения и снижению качества сна. Именно поэтому так важно научиться распознавать ее на начальных этапах. Поймав себя на болезненных размышлениях, задумайтесь, какой по счету раз вы переживаете проблему? Приблизились ли к решению? И самое главное, действительно ли проблема заслуживает столько внимания? Вполне возможно, что нет.

Читайте также:  Однофакторная модель эмоционального выгорания пайнс аронсон

Оцените масштаб катастрофы

В большинстве случаев руминация напрямую связана с неуверенностью в себе, страхом разочаровать окружающих. Поэтому адекватно оценить ситуацию помогут люди и даже просто мысли о них. Постарайтесь честно ответить на вопрос: «Действительно ли произошедшее важно для окружающих так же, как для меня?» Скорее всего, ответом будет «нет».

«Напоминание о том, что наши ошибки не так уж волнуют других людей, — одна из самых действенных стратегий пресечения руминации», — говорит Эйрих. Попробуйте отстраненно посмотреть на проблему, представьте, что с ней к вам обратился близкий друг, — вы бы подумали, что он неудачник? Что бы вы посоветовали ему сделать? В конце концов, посоветуйтесь с реальными людьми. С теми, кто присутствовал при вашем «провале». Попросите дать обратную связь и будьте готовы услышать правду. С высокой вероятностью, все было не так ужасно, а теплые слова поддержки немного вас успокоят. Заодно спросите собеседника, как, на его взгляд, вы можете избежать подобных проблем в будущем. Таким образом вы переведете мысли в рациональное русло и начнете искать выход из ситуации.

Переключитесь на поиск решения

Если проблема все-таки есть и требует решения, переключите фокус: спрашивайте не «Почему я повел себя именно так?», а «Что мне с этим делать?». Самый простой способ — взять листок бумаги и максимально подробно расписать план действий. Старайтесь реалистично оценивать свои возможности. Например, у вас горит дедлайн. Не тратьте силы на переживания («Почему я не взялся за работу раньше?»), а посчитайте реальное количество времени, которое вам понадобится, предупредите коллег о задержке, отключите уведомления в мессенджерах и доделайте работу.

Еще один эффективный способ в борьбе с руминацией — установка на обучение. Концентрируйтесь не на результате, а на процессе. В этом случае, если что-то пойдет не так, вы с меньшей вероятностью будете посыпать голову пеплом и винить себя. Любые сложности будут восприниматься как интересные задачи, которые помогут получить новые навыки и знания. Этот подход в своей теории гибкого мышления сформулировала профессор психологии Кэрол Дуэк. Ее исследования показали, что люди с «постоянным» мышлением верят, что их основные способности и таланты — это фиксированные черты. Поэтому им важно всегда все делать хорошо. Напротив, те, у кого развито мышление «на рост», понимают, что настойчивость и готовность учиться приумножат их способности. Хорошая новость в том, что тип мышления всегда можно поменять.

Вернитесь в настоящее

Если поставить цель отлавливать деструктивные мысли и работать с ними, постепенно будет все легче переключаться с негатива на поиск конструктивных решений. Но перемены во внутренних установках происходят не сразу. Поэтому полезно заручиться парой приемов, которые помогут остановить руминацию в моменте.

Самый простой способ сделать это — вернуть мысли в настоящее. Проще говоря, отвлечься. Почитать книгу, посмотреть фильм, нарисовать что-то, заняться уборкой, в конце концов, пройти новый уровень игры на приставке. Подойдет все, что займет голову. Можно позвонить близкому человеку — просто поболтать или поделиться переживаниями. Приятная музыка и красивый антураж (украшенная к Новому году улица тоже подойдет) прекрасно отвлекают от негативных мыслей и стимулируют выработку гормонов счастья.

Если зафиксироваться в настоящем не получается, попробуйте помечтать о чем-то приятном или вернитесь в прошлое: но не в момент неудачи, а в приятное воспоминание. Возможно, именно для этой цели вы храните в телефоне гигабайты фотографий из путешествий.

Главное — помнить, что руминации подвержены практически все люди. Даже самый успешный человек в вашем окружении периодически зацикливается на проблемах. Поэтому не стоит ругать себя за негативные мысли. Редкие минуты слабости не превратят вас в пессимиста и ворчуна. А чтобы они были действительно редкими, окружайте себя людьми и вещами, которые любите: они всегда помогут отвлечься.

Источник

Оцените статью