- Незащищенность
- Незащищенность
- Если рядом с мужчиной вы не чувствуете себя защищенной, пора уходить
- Новое видео:
- Кризисный психолог: Как вернуть базовое чувство безопасности
- Мы принимаем очередной удар и начинаем жить дальше
- Но люди гораздо сильнее и устойчивее, чем это иногда кажется. Человечество существует уже столько веков и столько всего пережило, что, какие бы катастрофы ни происходили, рано или поздно почва под ногами опять ощущается.
- «Давайте что-то делать» – для кого?
- «Я это для кого делаю? Для тех людей и родственников, у которых погибли близкие, или я так пытаюсь справиться с собственным эмоциональным состоянием, с тем, что мне от этого плохо? Для кого это все?»
- Почему сначала поддерживают, а потом «шарахаются»
- Это уменьшение внимания, помощи и поддержки имеет свое совершенно понятное объяснение: «Это не потому, что мы от тебя шарахаемся, а потому, что у нас тоже своя собственная жизнь – с нашими горестями, радостями, сложностями и проблемами, и она требует присутствия в ней».
- Если человек кричит «Все гады, ненавижу», он хочет услышать совсем другое
- Можно сказать это другими словами, но людям необходим именно такой посыл. Очень важно, чтобы человеку в беде кто-то сказал, что он может это пережить. Потому что в тот момент кажется, что жизнь разрушена полностью.
Незащищенность
Незащищенность
Часто ощущение или чувство незащищенности выходит на первый план, и приносит людям разные переживания. Например – тревогу, порой страх, потерянность, одиночество, депрессию. Оно может сопровождаться соматическими симптомами – потливость, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, нарушение аппетита и сна, учащенными сердцебиениями.
Чувство незащищенности во многом определяется отношениями с матерью. Даже в религии есть понятие – покров Богородицы, дающий защиту от невзгод и бед, спокойствие, мир в душе. Особенно остро эта тема встает у девушек, женщин. Принятие матери часто затрудняют упреки к матери, непонимание, обиды. От этого трудно принять свою женскую роль, это может быть роль жены, сестры, дочери, матери своих детей. Для мужчин чувство незащищенности тоже имеет большое значение, так как проецируется на практически всех женщин, что вызывает недоверие к женщинам, иногда страх, избегание близких отношений с ними. Если не найти девушку, первое впечатление и притяжение к девушке сменяется на разочарование, скуку, раздражение, иногда сонливость, то причина этого в ряде случаев кроется в проблемах с матерью.
Недоверие к матери может возникнуть при неразрешенных конфликтах, детском непонимании каких-либо ситуаций, травматических переживаниях детского и подросткового возраста, при ориентировке матери на социум и желании, чтобы ребенок был идеальным, был принят социумом при соблюдении каких-либо правил, на которых выросла и воспитана сама мать. При этом могут не учитываться изменившиеся времена и условия жизни.
Иногда отношения сглаживаются уже в преклонном возрасте или после смерти матери. Но жизнь идет сейчас, здесь, и важно, чтобы она не была отравлена горечью переживаний, как матери, так и ребенка любого возраста. Улучшить качество жизни можно при проработке проблемы с психологом, так как самостоятельно очень сложно разобраться в упреках и обидах, накопившихся за многие годы. Проблема незащищенности может встать довольно неожиданно. Хотя, при наличии такой проблемы человек отличается некоторой неуверенностью, склонностью к сомнениям и навязчивым мыслям, тревожным настроениям. Эти особенности могут не мешать жить, но они копятся, так как человек сталкивается в течение жизни с материнскими фигурами – воспитательницей в детском саду, учительницей в школе, начальницей на работе, женщиной- тренером, инструктором и т.д.. Эти авторитетные женщины могут не соответствовать идеальному варианту, что влечет обиды и раздражение, иногда чувство может достичь сильного разочарования и усложнить отношения дома и на работе.
Психолог поможет разобраться с этой проблемой. Иногда помощь психолога необходима остро, при возникших конфликтах между матерью и дочерью, сыном, между партнерами по бизнесу, в супружеских парах. Проработка с психологом таких проблем значительно улучшает качество жизни. Об этом надо помнить. Не следует допускать, чтобы жизнь приводила к затяжным ссорам между родными людьми, между мужем и женой, проблемам на работе.
Источник
Если рядом с мужчиной вы не чувствуете себя защищенной, пора уходить
У нас у всех были романы с теми людьми, с которыми ни в коем случае не стоило заводить отношения.
Как же выходит так, что человек, который был для вас всем, через некоторое время просто испарятся в воздухе?
Даже не пытайтесь найти ответ на этот вопрос, потому что это будет лишь пустой тратой времени. Конечно, в таких отношениях вы набили себе несколько довольно чувствительных шишек, но сейчас, наблюдая, как они исчезают, вы понимаете, что не просто исцеляетесь, но и становитесь умнее.
На мой взгляд, одна из самых важных истин о мужчинах заключается в том, что они просты. Не поймите меня неправильно, говоря «простой», я не подразумеваю, что это плохой человек или ему не хватает внутреннего содержания. «Простой» – это означает лишь, что он… не сложный. Это не значит, что у него отсутствуют эмоции, интеллект или что он не умеет сочувствовать.
Нет, мужчины вполне способны на сильные эмоции, проявление глубокого сочувствия, и они зачастую обладают потрясающими интеллектуальными способностями. Просто мужчины воплощают собой аксиому: «вы получаете лишь то, что вы видите». Вы можете попытаться наделить их большей глубиной и сложностью, но это будет лишь напрасным трудом.
Вот еще 8 не столь распространенных истин о том, как мужчины влияют на нашу жизнь:
1. Если вы не любите мужчину, с ним невозможно переспать. А если любите, то невозможно переспать с кем-то другим.
2. Знаете, мне кажется, что идея о том, что работа должна приносить радость, была придумана тем же человеком, который сказал: «Брак должен приносить счастье».
В браке люди должны себя чувствовать защищенными. А что касается счастья – то вы его либо получаете, либо нет. То же самое и с работой – она должна приносить вам деньги. А если вам нравится ваша работа, считайте ее благодатью, как и счастливый брак. Но это нельзя считать общим правилом. Счастье не является общим правилом. Оно требует равной работы с обеих сторон.
3. Если вы не чувствуете себя со своим мужчиной защищенной – даже не старайтесь сохранить отношения с ним, вообще выкиньте мысли о нем из головы и живите так, как будто у вас нет мужчины. Потому что у вас действительно его нет.
4. Когда человек чувствует себя больным, бесполезно убеждать его, что ему хорошо и что ему просто нужно немного отдохнуть.
5. Когда вы живете с мужчиной, потому что вам больше некуда идти, вы повторяете все те ошибки, которые совершила ваша мать. Чем больше вы стараетесь не быть похожей на свою маму, тем больше вы превращаетесь в нее. По сути, вы никогда по-настоящему не разлучались со своей матерью. Вы так же сильно зависите от нее.
6. Мы начинаем светиться, когда нас хвалят и нами восхищаются. Если зритель пребывает в экстазе, художник тоже входит в экстаз, это двусторонний процесс.
7. У всех у нас разные предпочтения. Некоторые на первое место ставят свою работу, и в этом нет ничего плохого. Другим в первую очередь важен физический контакт. Третьи не могут представить свою жизнь без веселья. Всем нужна разная «еда». Если у человека, с которым вы строите отношения, нет нужной для вас «пищи», вы всегда будете «голодны».
8. Не пытайтесь держать своего мужчину под контролем. Представители сильного пола ненавидят кандалы. Пусть он будет тем, кем он является на самом деле.
Новое видео:
Источник
Кризисный психолог: Как вернуть базовое чувство безопасности
Мы принимаем очередной удар и начинаем жить дальше
Трагедия в Кемерово не оставила никого равнодушным и по масштабу бедствия, и потому, что там погибло много детей. Гибель детей всегда эмоционально очень сильно выбивает. Когда я работала на чрезвычайных ситуациях в МЧС, самые тяжелые выезды были связаны именно с гибелью детей. Какие бы опытные сотрудники там ни работали, я имею в виду не только психологов, но и представителей разных служб, но погибшие дети – эмоционально трудно для всех.
Кроме этого, трагедия произошла в торговом комплексе. Казалось бы, что может быть безопаснее, чем отвести ребенка смотреть мультики, а самому в это время пройтись по магазинам?
Потеря базового чувства безопасности очень остро воспринимается всеми, потому что в нашей пресловутой пирамиде потребностей это лежит именно в основе. Безопасность остро необходима для человека наряду со сном и едой. И когда мы теряем ощущение безопасности, мы очень быстро на этом разрушаемся. Человеку необходимо, закрывая двери собственного дома, не думать каждый раз: «Я могу не вернуться в этот дом, я ухожу в какой-то опасный мир и детей своих туда выпускаю». С этим чувством жить невозможно, поэтому сейчас такие сильные эмоциональные реакции.
Но люди гораздо сильнее и устойчивее, чем это иногда кажется. Человечество существует уже столько веков и столько всего пережило, что, какие бы катастрофы ни происходили, рано или поздно почва под ногами опять ощущается.
Я вспоминаю теракты в московском метро – это случилось на Страстной неделе, и тоже, как и сейчас, тревога тогда всколыхнула людей очень сильно. Горячая линия МЧС в те дни просто рухнула от количества звонков. Шквал звонков связан именно со страхами, с паникой: «Я теперь очень боюсь спускаться в метро и детей туда не пущу. И вообще, как же теперь жить?» Это было месяц-полтора, к исходу двух стало уменьшаться. Первую неделю, я точно помню, количество людей в метро резко уменьшилось, на какой бы станции ты ни зашел, везде было много свободных мест. Но потом все опять стало как прежде.
По-другому быть не может, иначе как бы мы вообще жили? Это не то, что мы к этому привыкаем – мы переживаем очередной удар, который получаем от мира и от жизни, как-то это перерабатываем, принимаем все это, перестраиваем себя, подстраиваем и начинаем жить дальше. Может, становимся чуть более осторожными, чуть более бдительными.
Лариса Пыжьянова. Фото: Ефим Эрихман
«Давайте что-то делать» – для кого?
То, что происходит сейчас в связи с пожаром в Кемерово, как и все в жизни, имеет две стороны. Конечно, люди оказывают огромную эмоциональную и социальную поддержку попавшим в беду. С другой стороны, любое сверхэмоциональное реагирование имеет эффект заражения, как бывает в толпе – стоит кому-то одному начать кричать или бежать, тут же начинают кричать и бежать все.
Эти первые, очень сильные эмоциональные всплески людей – естественная человеческая реакция на трагедию. Так проявляется человеческое неравнодушие и потребность людей не просто сопереживать и вместе горевать, но и быть деятельными. Это активное переживание может выразиться в призыве: «Давайте что-то делать, чтобы больше такого не было». Поэтому понятно состояние людей, которые выходят на митинги, перечисляют деньги, сильно возмущаются в соцсетях, что-то требуют.
Тем, кто сейчас активно, а иногда и агрессивно, ведет «поддержку» в соцсетях, стоит отступить на шаг назад, посмотреть как бы со стороны на ситуацию и честно себе ответить:
«Я это для кого делаю? Для тех людей и родственников, у которых погибли близкие, или я так пытаюсь справиться с собственным эмоциональным состоянием, с тем, что мне от этого плохо? Для кого это все?»
Люди, потерявшие близких, не сидят в соцсетях и не читают блоги. У них нет сил для этого. Конечно, может, для кого-то это тоже ресурс. Но я часто слышала от людей после таких трагедий: «Какое-то время прошло, мы зашли в соцсети, почитали, а так вообще не открывали, не до того нам было».
Я думаю, что этот накал не всегда про поддержку, а он скорее про отреагирование собственных эмоций. Это нам стало страшно, ужасно, очередной раз ощутили всю свою беззащитность перед реальным миром, что это может случиться с кем угодно и где угодно. И не надо войны, можно просто пойти в кинотеатр в своем городе.
Чем более мощно бушует этот эмоциональный запал, тем быстрее он может закончиться. Человек не может быть долго в возбужденном состоянии, потому что эмоциональные реакции очень сильно истощают людей.
Почему сначала поддерживают, а потом «шарахаются»
Первое время человеку, в чьей жизни произошла трагедия, кажется, что у него не просто почву из-под ног выбили, а как будто он оказался в полном вакууме, он совершенно не понимает, как теперь жить, что делать. В это время для него особенно важно, что вокруг много людей, которые дают мощную эмоциональную поддержку и ощущение, что ты не один, что миру не все равно, что с тобой произошло.
Но проходят дни, недели, и меньше остается людей, кто может себе позволить быть постоянно рядом, потому что есть работа, своя семья, дела. По-другому не может быть, потому что то, что выбило тебя из обыденной жизни и заставило о многом задуматься, рано или поздно становится частью твоей жизни, твоих воспоминаний, переживаний, но оно уже уходит из фокуса твоего внимания. И люди, которых сначала так щедро и мощно поддерживали со всех сторон, вдруг в один момент начинают понимать, что они остались одни.
Моя специализация – кризисное консультирование, поэтому ко мне обращаются люди, переживающие горе, трагедию, и я много раз слышала эти истории: «Вы знаете, остаешься один, действительно, как в вакууме. Да, первое время тебе сочувствуют, тебя поддерживают, тебе соболезнуют, а потом раз – и ты один. Да мало того, ты вообще начинаешь чувствовать себя прокаженным, от тебя все шарахаются. И коллеги перестают к тебе на работе подходить, как раньше подходили просто поболтать, чаю попить, и родственники реже приезжают, и соседи». Дальше они делают вывод, что, пока хорошо, все рядом и все помогают, а если что случится, сначала помогут, а потом как будто боятся твоим горем заразиться и начинают от тебя шарахаться. Но это же совсем не так на самом деле.
Это уменьшение внимания, помощи и поддержки имеет свое совершенно понятное объяснение: «Это не потому, что мы от тебя шарахаемся, а потому, что у нас тоже своя собственная жизнь – с нашими горестями, радостями, сложностями и проблемами, и она требует присутствия в ней».
Если человек кричит «Все гады, ненавижу», он хочет услышать совсем другое
Некоторым людям, пережившим подобные трагедии, особенно мужчинам, помогает справиться со своим состоянием агрессия и поиски виновных. Они как бойцы, как воины идут сражаться с этой жизнью, потому что она нанесла им удар запредельной силы и несправедливости. И они приняли этот удар как объявление войны и пошли воевать.
Пока они бьются, пока они сражаются, это их держит. Но любые войны рано или поздно заканчиваются. И надо понимать, что да, виновные будут найдены, наказаны, война закончится и дальше человек с чем остается? Прежде всего ему нужна любовь и поддержка, а не раскачивание опять в ненависть, в войну.
Помню, как на одной чрезвычайной ситуации один человек сказал очень важное: «Надо стараться понять масштаб катастрофы, что это охватило не весь мир, а где-то по-прежнему мирно и спокойно, и, значит, тебе смогут помочь и у тебя со временем тоже опять все будет нормально. И очень важно видеть свет в конце тоннеля». Это как раз про то, что, когда люди заливаются ненавистью, они этот, и так слабый, свет гасят, и возникает ощущение, что вокруг только мрак и хаос. Но злом добра не сотворишь.
Сама я очень долго была за «добро с кулаками». Если что-то происходило, я мысленно хватала автомат и была готова сражаться за все хорошее против всего плохого. Но десять лет работы в МЧС меня сильно изменили. Я поняла, что людям не нужна ненависть ни в каком виде, им необходима любовь.
Даже когда в чрезвычайной ситуации человек кричит тебе в лицо: «Все гады! Всех ненавижу!» – он точно не хочет, чтобы ты с ним согласился. Он хочет услышать совершенно другое. В этот момент в человеке кричит не злоба, а отчаянье и бессилье, для человека очень страшно, когда он бессилен что-то изменить.
Много раз я точно понимала, что человек нуждается не в подтверждении своих слов, что все вокруг гады, а чтобы ты его обнял, хотя бы мысленно, и сказал: «Сейчас тебе безумно тяжело, невозможно плохо. Но ты помни одно – так будет не всегда! Когда-то будет и плохое, но точно будет хорошее! Мы, люди, очень сильные. И способны подняться из такого пепла, что даже думать об этом страшно».
Фото: Игорь Старовойтов / photosight.ru
Можно сказать это другими словами, но людям необходим именно такой посыл. Очень важно, чтобы человеку в беде кто-то сказал, что он может это пережить. Потому что в тот момент кажется, что жизнь разрушена полностью.
Это не про то, что «все будет хорошо», нет. Но все будет! Только будет по-другому – будет и хорошее.
Источник