Человек без родины
Родина. Что это? Считается, что родина — это место, где человек родился. Но немало случаев, когда человек рождается в чистом поле, в машине, в вагоне поезда, в салоне самолета, на корабле и т.д., вдали от места проживания родителей своих, места, которое они считают родиной своей. У новорожденного нет родины. Она приобретается потом — с годами, в процессе взросления, обучения, воспитания, Внушения. Зачем?
Почему люди делят Землю? Это моя земля, это моя родина, это мой дом. А ведь утверждают, что Господь или кто там еще подарил одну Землю и на Всех, чтобы люди жили на ней одной семьей в любви, дружбе и согласии.
И как быть тому, кто в силу независящих от него обстоятельств оказался рожденным не на своей, так называемой, исторической родине, т.е. не по своей вине оказался как бы человеком без родины, неполноценным человеком.
Неполноценный человек — человек в какой-то степени лишенный тех привилегий, которыми обладает так называемый, коренной житель какой-либо страны; человек, в любом случае ущемленный в правах и обязанностях; человек, так или иначе презираемый представителями титульной нации по той простой причине, что он другой национальности или расы; человек, страдающий, если не физически, то морально в обязательном порядке.
А в чем собственно его вина?
Миллионы и миллионы людей по всей земле по тем или иным обстоятельствам покидают свои насиженные места и отправляются в другие страны в поисках лучшей доли; в надежде, что там их ожидает райская жизнь; ожидают молочные реки, золотые руны; в надежде, что там их ожидают с распростертыми объятиями. И вряд ли кто задумывается над тем, что в тех странах, где жизнь на более высоком уровне люди, живущие там строили и строят эту страну для себя и для своих будущих поколений. Это их земля, это их родина. И они не хотят, чтобы кто-то другой национальности, с другим языком, с другим типом лица, с другими традициями лез к ним и нарушал их патриархальную тишину и рутинный покой. Тем более, что с пришедшими придеться делиться, отдавать им что-то свое. И к тому же они с пеленок воспитаны на любви именно к этому маленькому кусочку земли на котором ему посчастливилось родиться и к нации к которой они относятся.
А любая нация, пытающаяся сохранить свою, так сказать, чистоту становится физическим и моральным уродом в прямом смысле слова. В любой, даже очень цивилизованной стране, загляните в так называемую глубинку, где сохранилась более или менее чистая, коренная часть населения — какие это уродливые, некрасивые люди (в общепринятом представлений о красоте физической на сегодняшний день).
Да и в моральном аспекте, это слабоцивилизованные люди не признающие, да и не принимающие такие понятия, как интернационализм, космополитизм и пр., там довлеют консерватизм, приверженность к древним, идиотским (никому не нужным в современном мире) традициям, приверженность к различным предрассудкам и т.д.
В смещении различных рас и национальностей, на мой взгляд, есть неоспоримое преимущество во всех отношениях. Это сближает, объединяет людей земли.
Жизнь, история каждого отдельно взятого человека. Сколько их? Миллиарды и миллиарды на этой земле. Любовь, ненависть, счастье, несчастье, трагедии, боль, страсть, мечты, надежды, безнадега — жизнь. И у каждого своя.
Человек рождается на свет, живет для того, чтобы получать удовлетворение от жизни и по большому счету он должен получать удовлетворение, по той простой причине, что он — человек разумный, т.е. наделенный способностью мыслить, страдать, любить.
Источник
Не путайте:
(1)Я очень плохо знаю деревенскую жизнь. (2)Точнее, я не знаю её совсем. (З)Хотя я наблюдал жизнь в деревне. (4)У моих родителей был дом в деревне, который мы называли «дача». (5)Но это не была дача в подмосковном смысле, и это не был летний домик. (6)Это был старый деревенский дом, сложенный из брёвен и с крытой досками крышей. (7)Такой настоящий сибирский дом. (8)Дом этот стоял в середине деревни Колбиха, а Колбиха живописно расползлась своими сорока дворами по красивому и холмистому левому берегу реки Томи. (9)От города Кемерово до Колбихи было в аккурат 80 километров. (10)Мы владели этим домом в деревне около пятнадцати лет. (11)И около пятнадцати лет, когда я приезжал в Колбиху, мне удавалось наблюдать деревенскую жизнь.
(12)Наш дом (а мы все и всегда будем называть его «наш» дом) так и стоит по сей день в деревне. (13)Колбиха. (14)Если будете там, то без труда его найдёте. (15)Он довольно большой, стоит в самом центре деревни.
(16)Удивительное дело! (17)Я помню все лица и почти все имена жителей деревни Колбиха, хотя лично я там проводил не больше полутора месяцев в год. (18)Я уже не могу вспомнить имён всех своих учителей или одноклассников. (19)Помню многих, но не всех. (20)Я не смогу вспомнить всех, с кем мне доводилось много лет работать. (21)А вот жители Колбихи не забываются. (22)Там не было ни одного незаметного человека.
(23)А ещё — и это я знаю точно — жители Колбихи не считают свою деревню ни маленькой, ни большой. (24)Они об этом не думают. (25)Город для них был непостижимо велик. (26)Город им был непонятен как место, а главное, как способ жизни. (27)А Колбиха была их миром.
(28)А теперь я понимаю, что Колбиху-то я люблю. (29)Люблю сильно и преданно. (З0)Видимо, поэтому и не могу забыть ни одного лица, ни одного дома. (31)Пушкин писал: «Там русский дух, там Русью пахнет». (32)Не знаю, что он подразумевал, какой запах. (ЗЗ)Но для меня это запах Колбихи. (34)Это запах сырого, холодного и страшноватого тумана, который вечером выползал из леса и накрывал деревню. (35)Это запах дыма из бани зимой, а баню топили мёрзлыми берёзовыми дровами. (З6)Это запах солярки, свежескошенной травы, сухого сена, пыли, что летит с дороги в наш двор и долго висит в воздухе. (37)Много запахов.
(38) Я люблю Колбиху, понимаю это и чувствую всё сильнее и сильнее.
(39) Когда я вспоминаю Колбиху, меня охватывает неуёмное и очень тревожное желание что-то важное сохранить. (40)Но я понимаю в то же самое мгновение, что сохранить ничего нельзя. (41)Жизнь не зафиксировать, не передать, не удержать! (42)Я не смогу передать или пересказать, как говорила наша соседка Клавдия Владимировна. (43)Не смогу передать её интонации, её обороты, её словечки, её истории. (44)И даже если бы я сделал тысячи снимков, записал бы массу рассказов, всё равно эти записи и фотографии ничего не сохранят и не сберегут. (45)Даже для меня они будут только иллюстрациями к моим воспоминаниям, переживаниями к моей любви.
(46)А любовь не нуждается в иллюстрациях, как жизнь не терпит остановок и неподвижности.
(47)Я пытался рассказать что-то про то, что я видел, чего коснулся и что полюбил.
(48)И вот я с ужасом и радостью понимаю, что у меня нет средств и возможностей передать словами то, что я видел, слышал, вдыхал и знал.
(49)Я же догадываюсь, даже точно знаю, что наша Колбиха ничем не особенная деревня. (50)Купили бы мы дом в другой деревне, были бы другие лица, другие истории, имена. (51)Но «наш» дом был в Колбихе. (52)У меня в моей жизни есть эта деревня, а не другая.
(53)А ещё я помню, когда мы после последней нашей зимы в Сибири приехали проститься с Колбихой, помню, как радостно нас встретила наша Бася — сиамская кошка не очень чистых кровей. (54)Бася явно собиралась с нами в город. (55)А мы ощущали себя предателями.
(56)Мы успокаивали себя, мол, будет трудный и далёкий переезд в другой далёкий город, а там неизвестно что. (57)Мы говорили друг другу, что нашей Басе в Колбихе только лучше. (58)Что в деревне свобода и простор. (59)И ещё мы знали, что Клавдия Владимировна Басю любит и в обиду не даст.
(60)Но ничего не помогало. (61)Мы всё равно чувствовали себя предателями. (62)Смогли бы мы остаться в деревне навсегда?! (6З)Прожили бы?
(64)Мы приезжали в деревню, дышали воздухом, слушали птиц, парились в бане, беседовали с деревенскими, но у нас был «обратный билет». (65)Вот и любили мы деревню-матушку. (66)Любили и любим до сих пор. (67)Я люблю, хотя совсем не знаю деревенской жизни. (68)Я её только видел. (69)Видел из окна нашего дома. (70)Но такого «нашего» у нас уже не будет. (71)Это ясно.
(72)Но я уверен, что в Колбихе до сих пор встречаются котята с тёмными острыми мордочками и необычным цветом глаз. (73)Они шустры и своенравны. (74)Это следы диковинной сиамской породы, которая смешалась с деревенским густым кошачьим замесом. (75)Так мы смогли повлиять на колбихинскую жизнь. (76)Такова наша лепта. (77)Неболыпая плата за любовь и такую серьёзную и глубокую грусть, которая позволяет мне без сомнений, запинки и обиняков говорить слово «Родина».
(По Е. В. Гришковцу)
* Евгений Валерьевич Гришковец (род. в 1967 г.) — российский писатель, драматург, театральный режиссёр.
Благодарю Вас за прекрасное, глубокое, интересное сочинение! Оцениваю его на максимальный балл. Умница!
Источник
Бранимир: «Меня пугают люди без чувства Родины»
Ричард Семашков взял интервью у рок-барда Бранимира
Бранимир (Александр Паршиков) — известный рок-бард, автор и исполнитель песен. Бранимира часто называют основателем жанра «гностический шансон», популяризатором стиля «еретическое антиреггей», «метафизическим бульдозером», «метафизическим скоморохом», одним из самых ярких исполнителей «экстремальной бардовской песни» и русского дарк-фолка. Бранимир записывал совместные композиции с группами 25/17, Калинов Мост, Аффинаж, группой Элефанк и Захаром Прилепиным и многими другими.
Редакция «Свободной Прессы» обратилась к другому рэперу Ричу (Ричард Семашков) с просьбой сделать интервью с Бранимиром. Получился разговор о музыке, коронавирусной изоляции и Родине.
Рич: Привет, Саш. Меня тут попросили интервью с тобой сделать, типа мы знакомы, и, может, круто выйдет. Чтобы не пугать их, я уж не стал им говорить, в каком формате мы с тобой обычно общаемся. Однако правда заключается в том, что я действительно очень по-родному к тебе отношусь и в целом очень рад, что есть твои песни и что они находят отклик, потому что, как мне кажется, сегодня мало кто честно посредством песен говорит с людьми. А я, веришь или нет, очень переживаю за этих людей, и меня немного попускает от мысли, что к некоторым из них едет Бранимир. Как сам?
Бранимир: Сам в норме. Наконец-то проехался с туром по голодным до концертов городам. Тур делался очень резво, практически по сарафанному радио, без лишней рекламы. Ситуация с ковидом и карантином уравняла позиции андеграунда и рок-мейнстрима. Даже топовые рокеры играли закрытые концерты и квартирники. Интересное время.
Рич: Рад видеть тебя в прежнем концертно-адовом режиме. Как время на карантине провёл? Кроме «Апельсиньего жмыха» ещё что-нибудь успел создать?
Бранимир: Записал альбом «Верная смерть». Он получился мрачным и русским — как обычно, в общем. Про апокалипсис — мою любимую на все времена тему. Сделал совместку с Ниной Потехиной. Услышал ее альбом «Чиновница-Покойница», позвонил ей сразу же и предложил совместку. Она крутая, из Сибири. Очень хочется, чтобы нашелся толковый человек, кто бы занялся ее продвижением. Сделали совместную работу с Андреем Children Slyness (группа «2-й Сорт»). Вообще, когда над всем обозримым будущим сгустился морок, решил занимать своё время работой. Образовалось огромное количество свободного времени. За три месяца сидения дома (а оседлого образа жизни у меня в последние десять лет не было в принципе) пришло четкое понимание, что время — это особая валюта. И она выше денег и здоровья. Когда грянул внезапный карантин, у меня в кармане было 10 000 рублей. Устроился на подработку — стал писать тексты для музыкального паблика. Завершил книгу про российский андеграунд — она называется «Цветы пустыни». Тринадцать лет не мог найти времени на то, чтобы реализовать этот проект. Из меня писатель так себе. Но начал когда-то — и хотелось рассказать о некоторых исполнителях, которых я считаю интересными. Если говорить не о работе, то «домашний арест» освободил время для прослушивания музыки, просмотра фильмов, для восстановления нервной системы, которая уже в принудительной форме требовала естественного восстановления. Ощутил контраст между этим постоянным гастрольно-концертным нервяком и теплом домашнего очага. Решил снизить дозировку «плацкартов» в ближайшем будущем. С семьей быть гораздо прикольней.
Рич: Альбом «Верная смерть» был выпущен в мае, поэтому я думал, что ты его до карантина записал. Мне там особенно понравились «Ангел бездны земной» и «Голубя калека кормил». Что зацепило из новой музыки и фильмов? Или ты с классикой время коротал?
Бранимир: Слушал много американского дарк-кантри. Роберта Коффиншейкера, Wovenhand, 16 HorsePower, Хэнка Рэя. Песни про конец света очень хорошо заходили в карантин. А хорошими отечественными фильмами меня снабжал паблик «Хрущевка Кино». Из зарубежных новинок мне почти ничего не понравилось. Исключение — корейские «Паразиты».
Рич: И что? Совсем отечественных музыкантов не включал?
Бранимир: Включал, разумеется. Отличный карантинный альбом у А. Ф. Скляра получился — «Песни во время чумы». Очень атмосферная работа вышла у ростовского проекта «Крот». Нину Потехину тоже слушал. С огромным удовольствием прокручивал песни Александра Спиридонова — он же Саша Комар. Был такой самородок в Воронеже, популярный у местных наравне с Аркадием Северным. Он даже у Шевчука на разогреве играл. Хотя это сложно было назвать разогревом. Очень много слушал Алексея Тегина — его ритуальный проект Phurpa. Это такая мрачная потусторонняя музыка, тёмная сторона Тибета.
Рич: Кстати, насчёт темных сторон. Ты же был знаком с рэпером Murda Killa. Как думаешь, чего это наших рэперов так косить стало? Не заигрались ли они в вещи, в которых мало что понимают и которые их потом так по затылкам огревают?
Бранимир: Давай сузим вопрос. И не будем вдаваться в подробности жизни рэперов — ибо каждый случай смерти индивидуален. Остановимся на тяге к оккультному. Если говорить о «темной стороне», то она есть. И это не зависит от наших представлений о мире. Нас окружили комфортной урбанистической картинкой, атеизмом, научно-техническим прогрессом. И в этом загончике жить весьма удобно. Ну зачем Людмиле Ивановне, работнице фабрики детских игрушек, что-либо знать о том, как проклинают людей? Зачем бразильская кимбанда озлобленному на мир школьному отличнику? Они же нихрена в этом не поймут — и начнут соседей проклинать. И такие «войны магов» в подъезде начнутся! Лезть в оккультизм ради праздного интереса не стоит. Это не пройдет бесследно — ни для твоего рассудка, ни для окружающих. Точно так же люди и в наркотики с головой погружаются, не имея четкого представления, зачем эти опыты вообще нужны. И какую цену они потом за это заплатят.
Рич: Людмиле Ивановне незачем, но ты же интересовался. Жалеешь об этом?
Бранимир: Я ни о чем не жалею особо. Мне повезло, что голова сумела по частям собраться — да и то с перебоями порой.
Рич: Следишь за событиями в Белоруссии? Не переживаешь, что скоро туда так же, как и в Украину, путь тебе будет заказан?
Бранимир: Слежу, разумеется. Переживаю. У меня там много друзей. И среди них нет ни одного, кто был бы доволен Батькой. Навещал Минск и другие города в течение 12 лет регулярно. Очень хорошие и приветливые люди — беларусы. И все эти 12 лет они мне аккуратно говорили, что недовольны режимом. Сейчас терпение кончилось по ходу совсем.
Рич: А антироссийские настроения замечал?
Бранимир: Их не было вообще. Но в последние пять лет (в связи с Украиной и Майданом) там появились люди, которые негативно настроены к России. Но их не так много в процентном соотношении. И они в основном среди молодых. Разговариваешь со старшим поколением — и они к России с нежным трепетом.
Рич: В Хабаровске планируешь концерт? Или подождёшь, когда всё уляжется?
Бранимир: Не планирую пока на Дальний Восток.
Рич: Тебя вообще напрягает политическая атмосфера в стране или ты философски к этому относишься? Например, совершенно невозможно не замечать, что подрастающее, а то уже и выросшее поколение, мягко говоря, не исповедует наши с тобой условно почвеннические взгляды? Тебя не беспокоит, что эти люди говорят уже совсем на другом языке и для них диковатый певец мрачной глубинки, который переживает за судьбы «простых людей», выглядит как какой-нибудь дикобраз?
Бранимир: Сейчас в обществе довольно наэлектризованная атмосфера. Она разгоняется, нагнетается — Дудь, Пивоваров, Дождь, Медуза, проповеди Навального. Миллениалу легко навязать картину «жуткого Мордора». Он видел только относительно благополучные нулевые и относительно неблагополучные десятые. И всё это «падение дома Эшеров» происходило при неменявшемся единственном императоре. Но они не в курсе, какой пи**** в России происходил в 90-е и сколько стоит эта «свобода». Особенно в провинции, откуда я родом. Сейчас в России дела никак не хуже, чем в 90-х.
Что касаемо политики, то излишняя политизированность общества мне не нравится. Добрые дела можно делать при любом режиме. Помогать людям можно при любом режиме. Быть человеком можно при любом режиме.
Если мы продолжим разговор о миллениалах, то «конфликт отцов и детей» и разговор на разных языках неизбежен. Когда-то и нас старшие, наверное, считали манкуртами и исчадиями ада. Но что меня пугает — это люди без чувства Родины.
Рич: Ты заметил, что сейчас стало как-то модно любить Родину, но при этом постоянно добавлять какое-то «но»? Типа «Родину-то я, конечно, люблю, но вот Крым…», или «Родину люблю, но вот царь, патриарх, Соловьев…», или «Родина, ага, но это жуткое победобесие раздражает!» И чем дальше, тем меньше эдакой органичной, что ли, гордости за Родину. Вот пнуть её — да, вспомнить про неё что-то нехорошее — да. Мне кажется, когда ты поёшь про русских людей, ты даже из самого нехорошего пытаешься достать хорошее и поставить это во главе стола, разве нет?
Бранимир: — Так и есть. «Я люблю страну, но ненавижу государство». Типа «я люблю папу, но не люблю отца». Или как у Ильфа и Петрова: «Шура, вы знаете, как я люблю и уважаю Бендера! Но… по-моему, он — полный идиот!»
Рич: Я подозреваю, что у тебя тихой сапой начинается период, который можно назвать «я люблю концерты, но дома лучше». Я вот сам от жены с сыном куда-то с трудом уезжаю. Выхожу за порог и думаю: «А вдруг там дома сейчас кто-то смеяться начнёт, а я не увижу, потому что поехал непонятно куда». Или я ошибаюсь?
Бранимир: Именно так. Взрослеем, мать его.
Рич: Ну и давай напоследок несколько вопросов из рубрики «да/нет».
Бранимир: Давай.
Рич: Ездил когда-нибудь в СВ?
Бранимир: Да.
Рич: Зубаста ли белая берёзка?
Бранимир: Нет.
Рич: Следишь за выступлениями Волгоградского Ротора?
Бранимир: Да.
Рич: Правда, что ты обожаешь мопсов?
Бранимир: Да.
Рич: Будут ли ещё шутки про Игоря Саруханова?
Бранимир: Нет.
Рич: Всё ещё хочешь совместку с Ёлкой?
Бранимир: Да.
Рич: Новый альбом в этом году?
Бранимир: Нет.
Рич: Часто ли снится сон, что запил?
Бранимир: Да.
Рич: Если запьёшь, я войду в первые топ-5 собутыльников?
Бранимир: Да.
Культура
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
В Киеве хотят запретить въезд в незалежную всем российским артистам, кроме национал-предателей
Новый департамент МИДа по расширению «мягкой силы» может постичь печальная участь
Как не блуждать в трех соснах и здраво оценить происходящее со страной
Источник