- О чем может свидетельствовать отсутствие чувства юмора? Рассказывает психотерапевт
- Первоапрельский выпуск программы «Скажите, доктор» посвятили смеху. В студию НТ пришел врач-психотерапевт Дмитрий Бабуров.
- Людям без чувства юмора надо давать инвалидность ( А. Райкин)
- Потеря чувства юмора может говорить о наступлении болезни Альцгеймера
- Вакцина юмора. Барнаульский психолог о том , как шутки заменяют людям антидепрессанты
- Защита в виде «хи-хи»
- Елена Владимирова, семейный психотерапевт:
- Толстый и тонкий
- Основные теории возникновения юмора:
- Уколоть в больное
- Елена Владимирова, семейный психотерапевт:
- Елена Владимирова, семейный психотерапевт:
- Елена Владимирова, семейный психотерапевт:
- Основные типы юмора:
- Одинокие шутки
- Елена Владимирова, семейный психотерапевт:
- Остроумно и аккуратно
О чем может свидетельствовать отсутствие чувства юмора? Рассказывает психотерапевт
Первоапрельский выпуск программы «Скажите, доктор» посвятили смеху. В студию НТ пришел врач-психотерапевт Дмитрий Бабуров.
Смех — отличное лекарство. В чём заключается его полезное воздействие на организм человека?
Вот лишь некоторые факты:
— во время смеха организм сильнее и быстрее насыщается кислородом;
— смех улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
— во время смеха усиливается производство эндорфинов, гормонов счастья;
— положительные эмоции улучшают работу головного мозга;
— смех укрепляет иммунитет;
— нормализует уровень сахара;
— повышает стрессоустойчивость и снимает стресс;
— среди долгожителей преобладают люди с хорошим чувством юмора;
— эффективность лечения онкологических болезней выше у тех людей, которые не унывают.
А еще улыбка — это превосходная профилактика дряблости кожи и морщин!
Дмитрий Бабуров также рассказал:
«Доброе слово, открытая улыбка (не европейская улыбка вежливости, а именно открытая) настраивают пациента на позитивный лад и выздоровление. Поэтому любой психотерапевт должен быть в какой-то мере смехотерапевтом, чтобы дарить пациентам позитивные эмоции».
Очень актуально это и для больных коронавирусом. Во время пандемии врач приходил к пациентам в ковидном госпитале. Он поделился с телезрителями своими наблюдениями:
«От атмосферы в палате зависит скорость выздоровления пациентов. Есть четкая зависимость от позитивных эмоций, улыбки, шутки. Когда видишь, как улыбаются пациенты, то понимаешь, что это кандидаты на выздоровление… Видишь, как человеку необходим позитив, насколько его не хватает. Ведь пациент окружен капельницами, больничными стенами, страдающими соседями по палате. И иногда я вижу цепную реакцию: когда начинает улыбаться один, или что-то веселое рассказывает другой, то это заразно в хорошем смысле: появляется общая атмосфера позитива, улыбок, и это здорово».
Во время прямого эфира Дмитрий Бабурин также ответил на интересные вопросы ведущей Светланы Стерлиговой и телезрителей.
Так, например, новгородец Александр спросил врача: «О чём свидетельствует отсутствие чувства юмора и неумение выражать свои эмоции? Это заболевание или просто черта характера?».
Вот, что ответил врач:
«Может быть и такой ответ, и такой. Да, это может свидетельствовать о психическом заболевании. Но это не значит, что каждый человек, у которого отсутствует чувство юмора и который не проявляет эмоции, психически болен. Это далеко не так. И надо уточнить, всю жизнь ли человек такой. Я знаю даже таких детей, у которых проявление эмоций немного зажато, их почти нет. Человек скажет: я всегда был таким, все время, и в институте, и в школе. Он сдержан, эмоционально ограничен в своих проявлениях – это может быть чертой личности человека. И может быть другая ситуация, когда это состояние появилось внезапно — с какого-то момента человек замкнулся, перестал отражать какие-то эмоции, понимать штуки, стал обижаться на юмор. Тогда здесь есть повод задуматься и обратиться к врачу».
Светлана Стерлигова напомнила о сериале «Детство Шелдона» (сериал рассказывает о ранних годах главного героя «Теории большого врзыва») — юный гений не понимал шутки и старался их проанализировать.
Еще интересный вопрос: телезрительница Людмила спросила о том, как влияет на человека насильственный хохот от щекотки.
Врач обратил внимание аудитории на то, что человек не может щекотать себя сам, это связано с тем, что щекотка — внезапное нападение, а напасть на себя самих внезапно мы не можем. По словам Дмитрия Бабурина, это может быть наследственный механизм, который позволяет в игровой форме тренировать себя для нападения. Кстати, это свойственно не только людям, но и шимпанзе, сурикатам и даже совам.
Врач напомнил, что плохого в щекотке нет, но нужно помнить о чувстве меры, так как для человека это может превратиться не в игру, а в пытку.
Если же на вас напали таким образом, то вот полезный совет: чтобы снизить эмоциональный накал, нужно положить обе руки на того, кто щекочет.
Еще больше интересных вопросов и ответов в программе НТ. Выпуск можно посмотреть по ссылке.
Иллюстрации: кадры НТ, открытые источники сети
Источник
Людям без чувства юмора надо давать инвалидность ( А. Райкин)
ПОСЛУШАЙТЕ, ШНЕЕРЗОН, КОГДА Я СМОТРЮ НА ВАС, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВАША МАМА НЕ ХОТЕЛА, А ПАПА НЕ СТАРАЛСЯ.
-РОЗА МАРКОВНА, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК КРАСНУЮ ИКРУ ЗАЕДАЕТ ЧЕРНОЙ ИКРОЙ — ЧЕГО У НЕГО В ОРГАНИЗМЕ НЕ ХВАТАЕТ?
ШО Я ВАМ СКАЖУ, ФИМА:
ЛУЧШЕ ПЛАКАТЬ У ПСИХОЛОГА, ЧЕМ СМЕЯТЬСЯ У ПСИХИАТРА.
-БОЖЕ! КАК ЛЕТИТ ВРЕМЯ! РАНЬШЕ МОЯ ЦИЛЯ ПИСАЛА:
«ЛЮБЛЮ, ЖДУ, СКУЧАЮ»
-А ТЕПЕРЬ: «МОЛОКО, ХЛЕБ, МАСЛО».
КАК ГОВОРИТ ТЕТЯ ЦИЛЯ, ДЕПУТАТАМ НУЖНО ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ДВЕ ЛЬГОТЫ:
ПЕЕРХОДИТЬ УЛИЦУ НА КРАСНЫЙ СВЕТ И ЗАПЛЫВАТЬ ЗА БУЙКИ.
-АБРАМ, ТЫ УЖЕ НАКОПИЛ СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ?
-ОЙ-ВЭЙ, МОЙША. МНЕ УЖЕ 80! Я УЖЕ НАЧАЛ КОПИТЬ ФИНИШНЫЙ!
-АХ, СИМА, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЧУЖЕ РАЗБИТОГО СЕРДЦА?
-Я ДУМАЮ, ФИМА, ЧТО ТОЛЬКО СКЛЕЕННЫЕ ЛАСТЫ.
НОВОГОДНИЙ УТРЕННИК В ДЕТСКОМ САДУ.
ДЕД МОРОЗ ВРУЧАЕТ ПОДАРОК ОЧЕРЕДНОМУ РЕБЕНКУ:
-НУ, ЯША, ТАКИ ТЫ БЫЛ ХОРОШИМ МАЛЬЧИКОМ?
-ЧТО ЖЕ ЗДЕСЬ ОРИГИНАЛЬНОГО?
-В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ, Я НЕ БОЮСЬ ПОВТОРЯТЬСЯ.
Источник
Потеря чувства юмора может говорить о наступлении болезни Альцгеймера
МОСКВА, 11 ноя – РИА Новости. Непонимание тонкой сатиры и абсурдных шуток и внезапная потеря чувства юмора и умения смеяться над собой может быть одним из самых ранних признаков развития болезни Альцгеймера, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease.
«Мы надеемся, что наше открытие повысит интерес коллег к самой концепции того, что юмор можно использовать в качестве важного социально-психологического показателя, который может многое рассказать о том, насколько сильно человек страдает от нейродегенеративных заболеваний», — заявляют авторы статьи, чьи слова приводит американское издание CBS News.
Камилла Кларк (Camilla Clark) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) и ее коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за поведением и работой мозга у полусотни людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстойств различной степени тяжести.
Во время экспериментов ученые выдавали друзьям или сиделкам участников эксперимента несколько дисков с записями нескольких смешных видеороликов, и просили их просмотреть вместе с больными и проследить за тем, как они реагировали на шутки. В дополнение к этому, ученые просили их вспомнить, как добровольцы реагировали на юмор в прошлом, до наступления болезни.
Эти ролики покрывали весь спектр юмора – от фарса и грубых шуток, вроде отрывков из фильмов с мистером Бином или сегментами «Тома и Джерри», до очень тонкой сатиры или абсурдистского кино вроде «Монти Пайтона и Священного Грааля».
Как показали эти наблюдения, люди с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями почти полностью потеряли чувство юмора, крайне редко понимая шутки, кроме самых грубых и простых вульгарных комедий. Кроме того, они часто смеялись невпопад, смеялись над своим и чужим горем и демонстрировали другие странные черты поведения.
Все это, если верить воспоминаниям их друзей и сиделок, начинало происходить за девять лет до того, как появились первые признаки деменции и проблем с памятью, ассоциируемые с болезнью Альцгеймера. Поэтому, как считают Кларк и ее коллеги, изменения в чувстве юмора можно в принципе использовать в качестве одного из элементов систем ранней диагностики этой нейродегенеративной болезни.
Источник
Вакцина юмора. Барнаульский психолог о том , как шутки заменяют людям антидепрессанты
В День смеха мы подошли к «хиханькам» серьезно. И спросили у барнаульского психотерапевта Елены Владимировой , что можно сказать о людях по их шуткам и как быть , если «внутренний комик» еле дышит.
Защита в виде «хи-хи»
Человеческая психика устроена так , что все происходящее вызывает эмоции. Не всегда положительные. Но любые из них очень важно прожить. В случае когда это трудно , мозг призывает на помощь символы и метафоры. Таким образом , юмор — это способ символизации чувств и объектов , на которые они направлены.
Елена Владимирова,
семейный психотерапевт:
Когда пациент рассказывает о физическом или эмоциональном насилии , пережитом в детстве , он нередко улыбается и смеется. Пытается шутить , сглаживать: «Таких люлей от отца выхватил!» Это защитная реакция. А когда я начинаю расспрашивать подробнее , человек может даже заплакать. Так как опыт на самом деле тяжелый и травмирующий.
Облегчение психологической травмы — только один из вариантов применения юмора. Еще он помогает наладить отношения в коллективе или переработать агрессию без вреда для себя и окружающих.
Также смех может послужить «обезболивающим средством» в случае , если человеку приходится сталкиваться с какими-то серьезными проблемами в жизни.
Эксперт объясняет , что создание шуток — способ рассказать о каких-то событиях через метафору. Придать информации иную форму , сохранив смысл. Этот процесс требует высокого интеллекта.
К счастью , шутить могут почти все. Однако бывают моменты , когда создавать и воспринимать юмор невмоготу , например если человек находится в депрессии или тяжелых переживаниях. Тогда смешить и смеяться просто не хочется , но сами навыки остаются.
Толстый и тонкий
От уровня интеллекта зависит «толщина» юмора. Чем выше первый , тем тоньше второй.
Мыслительные способности делятся на технические и социальные.
Например , человеку , у которого более развит технический ум , легче «щелкать» математические задачи , а не придумывать и понимать шутки. Люди со слабо развитым чувством юмора могут быть менее коммуникабельны , чем остряки.
Основные теории возникновения юмора:
Теория превосходства: человек смеется тогда , когда ощущает свое превосходство над теми или иными явлениями , событиями или людьми. Одним из первых этот психологический механизм описал Платон.
Теория несоответствия: человек смеется тогда , когда становится свидетелем абсурдных явлений , наблюдает несоответствие канонического образа и реального факта. Создатель этой теории — шотландский философ Фрэнсис Хатченсон.
Теория утешения: смех — физиологическая реакция на нервное напряжение и перевозбуждение. Радость и страх — родственные эмоции. Только следствием первой является смех , а второй — дрожь. Другими словами , человек , смеясь , «освобождается» от эмоционального груза. Версию сформулировал английский философ Герберт Спенсер.
Теория переключения: шутка — способ игры когнитивными механизмами , с помощью которых человек воспринимает реальность серьезно. Юмор нужен для удовольствия и перезагрузки. Эту точку зрения выдвинул американский психолог Майкл Аптер.
Личностная теория: юмор — инструмент самопознания и способ самореализации. Теорию выдвинули американские психологи Гордон Олпорт и Абрахам Маслоу.
Уколоть в больное
Елена Владимирова считает: если человек осознает , что шутник внутри него недостаточно раскрыт , это можно исправить. Но для начала стоит диагностировать , на каком уровне «комическое мастерство» находится на данный момент.
Также важно выяснить , в чем именно заключается «проблема Несмеяны». Причин может быть две: неумение заворачивать ситуацию в метафору и излишняя чувствительность к шуткам окружающих.
Елена Владимирова,
семейный психотерапевт:
Людей ранят те шутки , которые давят на их больные места. Допустим , кого-то часто критикуют из-за лени. В таком случае у человека складывается мнение , что все шутки , анекдоты , мемы , в которых есть что-то про лень, — камень в его огород. Тогда юмор не смешит , а ранит.
Избавиться от этого можно , если развить в себе способность уточнять: «Это сейчас точно про меня?» Может случиться и так , что шутник имел в виду одно , а окружающие поняли другое.
По этой же причине пользователи соцсетей могут остро реагировать на мемы или твиты , принимая обезличенную остроту на свой счет.
Елена Владимирова,
семейный психотерапевт:
Интернет-пространство — это модель реальной жизни. И там , и там люди стали более уязвимы , агрессивны. В основном это связано с повышением уровня тревоги в обществе. То же самое наблюдалось , когда началась пандемия. Люди не чувствуют уверенности , стабильности. Поэтому жестко защищаются.
Однако иногда , отмечает специалист , за юмором действительно скрывается травля.
Елена Владимирова,
семейный психотерапевт:
К примеру , одна коллега говорит другой: «Ой , Катька! Что-то ты сегодня какая-то невыспавшаяся. Выглядишь смешно».
А в это время у женщины , которой адресован комментарий , могут быть серьезные проблемы , она нуждается в поддержке. Здесь мы видим грубое нарушение границ. Ведь Катька не просила кого-либо об экспертной оценке. И в любом случае давать ее нужно бережно.
Основные типы юмора:
Аффилиативный юмор используется , как правило , для того , чтобы разрядить обстановку. Это добрые шутки , без сарказма и цинизма. Люди с таким чувством юмора имеют высокую самооценку. Не подвержены депрессии.
Агрессивный юмор основан на жестком сарказме. Допускает шутливые оскорбления в адрес определенной социальной группы. Люди с таким типом отличаются сниженной эмоциональной стабильностью.
Самостимулирующий юмор — этот тип присущ людям , которые не боятся посмеяться над собой. Они часто высмеивают свои неудачи и сложности. Это оптимисты с высокой самооценкой.
Самоуничижительный юмор: человек шутит над собой , как бы делая себя объектом насмешки. Продукты этой комической деятельности обычно вызывают у окружающих сочувствие. Такие «юмористы» склонны к депрессии , тревожности , эмоционально нестабильны.
Одинокие шутки
Невозможно не заметить , что за последние годы изменился и вид шутки. Она перевоплотилась из слова в картинку — мем.
Мем — любой символ или идея , передающиеся от человека к человеку с помощью жестов , речи , письма и т. д. Термин был введен английским эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген».
Однако и это безобидное «существо» внесло коррективы в коммуникацию людей.
Елена Владимирова,
семейный психотерапевт:
Понятно , что мы перешли из реальной жизни в виртуальную. На юморе это тоже сказалось. Ведь , например , анекдоты работают в живой беседе за чаем. Читать их обычно не хочется.
А мемы воспринимаются легко и быстро. Отправляются куда угодно за доли секунды. И даже если поделиться не с кем , можно листать в одиночку. Чем реже люди встречаются , тем больше у них появляется новых способов общения. Мемы — один из них.
Остроумно и аккуратно
Несмотря на то что юмор — мощный инструмент , которым можно и убить , и воскресить , шутить позволительно обо всем , считает собеседница.
Ведь давно в мире смеха существует и «чернуха», в то время как темы , касающиеся болезни и смерти , перевариваются человеческим сознанием сложнее всего.
Главный вопрос , на который нужно ответить , перед тем как острить, — уместна ли шутка в данный момент.
Источник