Люблю чувствовать себя принцессой

Убей в себе принцессу: что мужчины думают о девушках в воображаемых коронах

Психологи утверждают, что «синдром принцессы» начинается в детстве: девочка смотрит мультики и воображает себя Золушкой, Белоснежкой или еще какой-нибудь феерически глупой, но красивой героиней – и все, принцесса в ней укоренилась, теперь ее нужно только вовремя поливать и удобрять. Что и делают мама и папа – своей безграничной любовью: не отказывают деточке ни в чем, балуют и убеждают ее в том, что она действительно принцесса. Я не психолог, поэтому поверю им на слово. А тебя попрошу поверить мне: принцессу в себе нужно убивать. Потому что женщина с синдромом принцессы – жалкое зрелище, честно.

Я – женщина, а значит, я.

. богиня, актриса, королева, черт лысый. Барышню с синдромом принцессы легко вычислить по ее нарочитой «женственности». Она носится со своими Х-хромосомами, как дурак с писаной торбой: можно подумать, быть самкой хомо сапиенса – какая-то невероятная удача, выигрыш в эволюционной лотерее. «Женственность» принцессы совершенно мифическая – в том плане, что барышня всерьез наделяет себя какими-то особенными качествами. Это она заявляет, что «каждая женщина – настоящая ведьма», это ее «трудно найти, легко потерять и невозможно забыть», это она обладает какой-то необыкновенной властью над мужчинами, которая существует только в ее голове. И она говорит об этом серьезно! С ума сойти. И знаете, что самое смешное? Население планеты – больше 7 миллиардов человек. Половина из них – женщины. Но нашу принцессу это не смущает, потому что она уверена в следующем.

Я уникальна!

Уникальна и неповторима. Редкий бриллиант, девочка, которую подбросили к нам со звезд – в золотом плаще, разумеется. В «Инстаграме» таких уникальных очень много – и барышни ничем друг от друга не отличаются. В принципе. Одинаковые лица, скроенные по одной мерке, одинаковые позы, одинаковые фразы. Мы скоро перестанем приглашать барышень в модные рестораны: отойдешь в туалет, а потом не разберешься, которая из этих куколок пришла с тобой. Впрочем, проблема не в том, что эти принцессы совершенно одинаковые. Проблема в том, что они одинаково глупые. Тотально. Девочки-Буратины, которым голова нужна для того, чтобы ее красить. И это чертовски обидно. Потому что дело-то не в том, что у них нет ума. Дело в том, что принцесса решила, что она уже «совершенно уникальная личность» просто по факту рождения. И вместо того, чтобы книжки читать, принцесса постит селфи и ждет восхищенных отзывов. И получает их, в очередной раз убеждая себя, что она не такая, как все. При этом в ту же минуту сотни ее клонов тоже постят селфи и получают свои лайки. И весь этот заповедник штампованных принцесс свято верит в собственную неповторимость.

Я достойна лучшего!

Естественно, принцесса воображает, что ей, такой женственной и неповторимой, положены особенные плюшки от мироздания. К ее ногам должен пасть мускулистый синеглазый миллионер с помолвочным кольцом в зубах – это как минимум. Естественно, этого не происходит, поэтому несчастная принцесса постоянно ноет о том, что «настоящих мужчин не осталось». При этом «настоящий мужчина» в ее понимании – это пластиковый Кен, с которым она играла в детстве: болванчик без чувств и мыслей. Принять и понять живого человека принцесса не в состоянии: тех, кто любит ее, она считает верноподданными, всех остальных в принципе ни во что не ставит. Проблемы начинаются тогда, когда и прекрасные принцы, и верные фрейлины ее покидают. И это неизбежно, естественно.

Ты уже выросла, детка

Представьте себе взрослую женщину, которая пускает слюнявые пузыри, кидается кашей и агукает. Готовы восхититься? Вот и я почему-то нет. Готовы исполнить? Сомневаюсь. Никто не хочет вести себя как годовалый ребенок. При этом барышни с синдромом принцессы ведут себя как пятилетние дети. Они уверены, что весь мир крутится вокруг их прекрасной персоны, убеждены, что последнее слово останется за ними, и свято верят, что им, уникальным и неповторимым, однажды действительно вручат корону.
И на самом деле это не смешно. Вернитесь в реальность, девушки. Ни одна из вас не принцесса. Никто не бросит вам под ноги королевство только потому, что вы надули себе красивые губы и накачали круглый зад. Никому не хочется потратить свою единственную и неповторимую жизнь на то, чтобы восхищаться тем, как вы пляшете в своих бантиках, воображая себя Золушкой. Ваши капризы – ваши проблемы. Корона из фольги — хорошая игрушка, но для маленьких девочек. Взрослая женщина в воображаемой короне — нелепое и жалкое зрелище. Детство кончилось. Добро пожаловать в реальный мир.

Читайте также:  У вас уже есть новогоднее настроение

Источник

Архетип Королевы в повседневной жизни

Я обещала статью об архетипе Королевы. Рада, поделиться с вами своими мнением и видением. В своей статье я опираюсь на работы об архетипах Карла Густава Юнга, а также на книги об архетипах древнегреческих богинь Джин Болен и Галины Бедненко. Тема – очень обширная, постараюсь донести ее понятно и интересно.

На новогодних каникулах я посмотрела третий сезон сериала «Корона» о британской королевской семье. Люблю данный сериал за историю, достоверность, хороших актеров, великолепные съемки. Всем рекомендую, если захотите созерцать что-то интересное (правда, некоторые серии бывают нудными и скучными… И в целом кино немного депрессивное, но это жизнь, вся снято по реальным событиям. Сериал все равно хороший).

После просмотра у меня остались вопросы – кто там кому приходится из персонажей? А как было на самом деле? Какие нюансы? и т.д. Я пошла на youtube и заполнила свои пробелы в знаниях разными историческими (и не только) роликами. Затем задумалась – «почему?» и главное «чем?» меня увлекла «королевская» тема. Ни была бы я психологом, если бы не ответила себе на эти вопросы!

Можно сразу выделить несколько моментов. «Все девочки в детстве мечтают быть принцессами и встретить прекрасного принца», «Во взрослом возрасте мы мечтаем жить в прекрасном месте (читай, во дворце) и чтобы наши желания исполнялись» и «Каждая женщина в глубине души хочет чувствовать себя Королевой своей жизни».

Первый момент. О принцессах. В детстве нам читали сказки о принцах и принцессах, волшебных королевствах и всяких чудесах. Вырастая, мы можем жить с тоской по этому ощущению – детского чуда. В детстве, так или иначе, родители старались угадывать наши желания и многие девочки чувствовали себя «принцессами» (я как будущая мама верю, что в норме до определенного возраста так и должно быть). Те из нас, кому не довелось чувствовать себя принцессами в детстве, наверняка мечтали об этом или завидовали девочкам, у которых было то, что нам так хотелось ощутить в своей жизни.

Во взрослом возрасте на нас накладывается большой отпечаток проблем, задач, неудач, правил, требований и прочего. Где уж тут быть принцессой? Некоторым женщинам, которые играли такую роль в семье, «везет» и они из рук любящих родителей «переходят» в руки долгожданного мужа-принца. Почему слово «везет» я написала в кавычках? Потому что «принцесса» это еще не «королева», и при внешнем благополучии жизни женщинам в похожих ситуациях все равно придется пройти путь собственной индивидуации к внутренней самостоятельности, чтобы обрести корону в своей психологической жизни души. Это значит, исследовать себя, познавать свой внутренний мир, собственные желания, мечты, потребности, оберегать и понимать, где находятся границы женщины и куда «посторонним» (даже детям и мужу), вход воспрещен – на то она и Королева, чтобы метафорически иметь собственный будуар, а быть может и отдельный замок для уединения и раздумий.

Несколько слов о принце. Думаю, что о нем мечтает почти каждая девушка, начиная с подросткового возраста, а быть может и с детства. Часто «влюбленность» в любовь позволяет женщине «повесить» ярлык «прекрасного принца» на любого мужчину, который окажется в ее поле зрения. Отсюда столько разводов, неоправданных ожиданий и трагично разбитых сердец. А на самом деле, все гораздо прозаичнее (но не проще). Желая встретить принца, женщина тем самым хочет познакомиться со своим архетипом Анимуса – внутренним мужчиной, который живет в ее душе.

В каждом человеке от родителей присутствует энергия обоих полов – мужская и женская. У мужчин, архетип внутренний женщины зовется, Анима. Она муза всех творцов. У мужчин – музыкантов, художников, писателей, психологов, скульпторов, поэтов – Анима развита очень сильно. Именно в контакте с ней рождаются творческие произведения. Мужчины, не имеющие контакта с собственной женской частью, могут искать внутреннюю женщину во внешнем мире, регулярно плавая из одних отношений в другие.

Возвращаясь к Анимусу – мужской энергии в душе женщины, можно сказать, что именно об этой внутренней встрече грезит большинство юных дев. За что отвечает Анимус? За проявление женщины в социуме, самостоятельность, рассуждения, ценности, картину мира, принятие решений, мышление, ответственность, материальную составляющую жизни, работу, границы, опору на себя и т.д.

Читайте также:  Обои для рабочего стола рабочее настроение

Почему девушки мечтают именно о встрече с мужчиной внутри себя? Ответ прост. Живя с родителями, мало кто из девочек, может похвастаться истинным знанием и пониманием себя. Девочке хочется жить самостоятельно, почувствовать какая она, что она может, чего хочет, на что способна, какое место займет в мире. Социально и культурно наше и прошлые поколения воспитывались так, что самое главное для женщины – удачно выйти замуж. Поэтому, часто как я уже описала выше, девушка из родительского дома переходила в дом мужа (традиционно всегда так и было). Поэтому времени на узнавание себя особенно не было, а потребность души оставалась.

Что делать, если хочется время от времени чувствовать себя принцессой? Баловать своего внутреннего ребенка, позволять себе маленькие шалости, чаще делать то, что нравится, веселиться и исполнять свои желания (если ваш мужчина хочет их исполнить – замечательно, но помните, что ответственность за ваше счастье лежит только на вас!)

Второй момент. О жизни во дворце. Без сомнения каждой из нас хочется жить интересно и красиво. Что для вас значит жить во дворце? Вы окружены красотой? Вам не приходится делать работу по дому? В вашем пространстве царят уют, изобилие и комфорт? Неважно, что представляет собой ваш дом – сколько там метров, дорогой ли ремонт… Важно удовлетворяет ли он ваши потребности и насколько. А еще важно – комфортно ли вы себя чувствуете в нем. Даже живя в малюсенькой квартирке-студии, можно любить свою жизнь и ощущать себя центром увлекательной Вселенной, гармонично стремясь к бОльшему. А можно жаловаться, живя в реальном дворце. Главное ценить то, что имеешь и проводить настоящий момент как единственно возможный и прекрасный, не сетуя на судьбу.

Монархия это еще и про традиции. Насколько вы знаете и цените историю своей семьи, насколько соблюдаете семейные традиции, есть ли у вас свои личные традиции и ритуалы? Что для вас значат предки?

В той же «Короне» показывают, как подданные любят королеву, желают ей здоровья («Боже, храни Королеву!») Насколько сильно мы любим себя? Желаем себе в первую очередь всего самого лучшего, прекрасного, достойного? Заботимся и оберегаем себя так, как будто мы самая важная персона? (Речь идет не о фанатизме и позиции «Мне все должны», а о разумном отношении и внимании к себе, собственному здоровью, желаниям).

Третий момент (мой любимый). Как чувствовать себя Королевой в собственной жизни?

Юнг называл архетип Короля руководящим принципом, действующим изнутри психики и ведущего человека к его глубинной Самости. Другими словами, когда Вселенная посылает нам вызов, и мы на него откликаемся, то мы начинаем свое путешествие Героя. В сказках этим героем часто является молодой королевич или принц, который позже занимает трон и становится королем. Это о «мужской» дороге.

А какая «женская» королевская история? Здесь мы подошли к вопросу женских инициаций. Важные психологические навыки, культура которых утеряна. И наверно эта тема достойна отдельной статьи.

В Древней Греции была такая богиня Персефона (в девичестве Кора). Та, которую похитил Аид у матери Деметры. Не буду подробно пересказывать здесь этот миф, так как статья и так получилась довольно большая. Эта история есть на Википедии, можете ознакомиться при желании.

Сначала Кора была беззаботной девушкой, когда ее украл бог подземного царства мертвых, она превратилась в безымянную жертву, а затем, когда был заключен договор, по которому богиня должна проводить две трети года на Олимпе, а одну треть в царстве мертвых вместе со своим супругом, она стала Персефоной. Это стандартная история женской инициации, которую проживает любая женщина и не раз. Самый наглядный пример: история с замужеством. Сначала девушка, живущая с родителями и не несущая никакой ответственности, затем «жертва», которая сталкивается с миром чужой семьи, с домом мужа, хозяйством и в итоге, если женщина не застряла в позиции «жертвы» (что часто случается) она становится Персефоной – владычицей нового царства (ее и мужа), где женщина все освоила, наладила и живет, как ей хочется.

Подобный сюжет мы можем проживать в разных вариациях, когда сталкиваемся с чем-то неизведанным и нам нужно освоить и присвоить этот новый мир – стать его Королевой, чтобы нам было хорошо и комфортно в предложенных судьбой обстоятельствах. К таким событиям относятся – рождение ребенка, переезд, смена работы, замужество, смена места жительства (города, страны) и т.д.

Читайте также:  Ролики для друзей для настроения

В завершение приведу интересную и немного грустную историю – пример из реальной жизни, как работает этот архетип. Напишу кратко, а вы можете подробно ознакомиться в интернете, есть море статей, книг, документальных фильмов. Была такая красивая и талантливая женщина, актриса, княгиня Монако – Грейс Келли. Вначале она была успешной голливудской актрисой, затем влюбилась в Ренье – князя Монако. После свадьбы Грейс столкнулась с непониманием и неприятием. Она не знала обычаев, французского языка, этикета, традиций жителей княжества, хотела сниматься дальше в кино, ей отказали в ее желании. Грейс не растерялась – она выучила язык, освоила этикет, разобралась в истории и традициях дворца, нового места жительства, завязала с кино. Она очень много сделала для княжества – устраивала каждый год благотворительные балы, открыла театр, вывела княжество из нищеты. Местные ее боготворили. Она стала популярнее среди народа, чем ее муж. Из жертвы трансформировалась в Королеву и стала всеобщей любимицей Княгиней Грейс, а также заняла второе место среди самых красивых женщин всех времен и народов (уступив первое место Одри Хепберн). Об этом снят красивый фильм с Николь Кидман в главной роли – «Принцесса Монако».

Надеюсь, данный пост был для вас интересным и полезным! Делитесь своими мыслями в комментариях!

Источник

Люблю чувствовать себя принцессой

Как найти того, с кем будешь чувствовать себя принцессой? принцесса

Неверная постановка вопроса. Что нужно сделать чтобы чувствовать себя принцессой. Нужно победить в конкурентной гонке с другими такими же которые хотят того же. Это позволит получить больше ресурсов за чужой счёт. Так вы сможете получить то чего не могут получить другие.
Во все времена принцессы жили как жили не потому что им в жизни повезло а потому что обдирали до нитки всех кого можно. Делалось этой силой, потом и кровью. Большим количеством крови. Сейчас тоже самое) Разве что крови чуть поменьше

Сначала посмотри на себя со стороны, потом посмотри чужими глазами на своих родителей, критически проанализируй все и представь себя на месте принца. Что бы тебе не понравилось. А потом выстрой критерии по которым будешь выбирать ЕГО. И, если у вас совпадут требования друг к другу, значит он принц а вы принцесса. Но, если будете выбирать деньги, а не человека, то будете просто разведенкой.

Один педагог в школе сказал нам такую фразу: «чтобы вытянуть счастливый билет в браке, нужно самому тоже быть таким счастливым билетом». Я полностью согласен с автором этой фразы.

Выходишь из дома, заворачиваешь за угол и вперёд) а там куча принцев ходят и тебя ждут, чтобы осчастливить.

Надо искать не того скем ты будеш принцесой а того скем ты просто будеш щаслева с милым рай и в хрущевке

Скорее всего прочесть все версии о золушке. А потом сложить все в один сценарий и действовать

Принцессой можно быть только рядом с принцем. А у принца большие требования. Думаете потяните?

попытка не пытка

а вдруг прокатит? Ну даже если для начала прокатит, то потом то все всплывёт на поверхность.

Разве у такая красивая девушка как еще не нашёлся принц чтобы вы стали принцессой

Прежде сама стань принцессой,а принц найдется. А если не дотягиваешь,тогда о чем речь.

чувствовать принцессой нужно вне зависимости от кого то. если этого нет, значит не дано

Ненадо искать журавлей в небе, огленись посторонам, може твой принц давно уже рядом

Хм, надо найти мачеху, чтобы годами мозги выедала. Тогда любой за принца сойдёт;)

Даже не знаю как правильно высказать мысль. В общем если судьба само придёт все

Сама себя принцессой чувствуй, ни на кого не надейся, тогда и принцы найдутся)))

Нужно быть умной и даже если не красавица будешь чувствовать себя принцессой.

Грохнись с лестницы и лежи. Тот, кто подаст тебе руку с поклоном — твой клиент.

увидит тебя кто в обуви и на столе, тут и все принцы разбегутся

принцев раз два и обчелся. ))) А вот тех. кто умеет любить — можно встретить.

Общаться с людьми, знакомиться, и еще раз общаться и общаться, только так

Сколько можно корону примерять? А как на счёт обычного, хорошего парня?

Источник

Оцените статью