Современный мир ‒ это эпоха суеты и быстро бегущего времени. Именно поэтому люди-экстраверты обладают большими преимуществами: они коммуникабельны, деятельны. С ними легко наладить контакт, они постоянно начеку и достаточно быстро справляются с любой задачей. Если говорить простым языком, то такой человек легко ориентируется, потому что он находится в поле зрения других людей и взаимодействует с ними. Но есть и другая категория людей ‒ интроверты. Они часто сохраняют спокойствие, а минимальное общение с людьми не оказывает влияния на продуктивность их работы. Относите себя к таким людям или знакомы с такими людьми? Читайте о достоинствах спокойного человека.
Иногда мы рассказываем что-то человеку, но с разочарованием замечаем его пустой взгляд, в котором нет ни капли интереса. Иногда они и вовсе отмахиваются, говоря: «Да-да, все потом». Если вы замечали подобное, то значит, что это к вам не относится. Умение слушать, а также поддержать разговор ‒ это одно из самых лучших качеств интеллигентного и вежливого человека.
Спокойный человек умеет наблюдать. Из наблюдений тихие люди черпают информацию, которой иногда можно просто ошарашить. Задайте спокойному человеку какой-нибудь вопрос, и вы будете удивлены ответом и нестандартными мыслями.
Вы когда-нибудь обсуждали что-то с коллегами? В коллективе спокойный человек всегда молчит, никогда не встревая в скандалы или споры. Зато если он заговорит, то предложит что-то действительно достойное внимания. И от таких личностей практически никогда нельзя услышать что-то обидное или оскорбительное, потому что они тщательно взвешивают свои слова.
Людям с тихим характером всегда доверяют даже самые откровенные тайны. Когда у человека стресс, он стремится поговорить именно со спокойным человеком, который, взвесив все «за» и «против», поможет дельным советом. Таких людей уважают за участие и «неумение» болтать.
Вы когда-нибудь видели, как человек в состоянии стресса делится своими проблемами с абсолютно спокойным человеком, у которого на лице нет даже повода для паники? Такие люди способны успокоить кого-угодно одним своим непринужденным видом.
Спокойные люди не способны никого испугать излишним всплеском эмоций. Представьте, что ваш тихий друг вдруг будет смеяться как полоумный, а тихий сотрудник внезапно накричит на начальника? Нет, спокойные люди постоянны в своих чувствах.
Тихие люди-интроверты видят прелесть в одиночестве. Спокойного человека можно в выходные пригласить на вечеринку, но он вежливо откажется, предпочтя провести время со своим котом или любимой книгой. Кому-то такие личности могут показаться странными, но экстравертам есть чему у них поучиться.
В современном мире движения и шума о тихих спокойных людях часто забывают. Хотя порой они этому сами рады, ведь остается больше времени на любимые занятия. Тихие люди всегда занимаются каким-нибудь творчеством, поэтому чаще они являются художниками, музыкантами, писателями и т.д.
Источник
Как правило спокойные люди более чем эмоциональны, только их эмоции не находят внешнего отражения, они переваривают их внутри себя, не выражая. Так что, вопрос некорректен, эмоциональность и спокойствие не противопоставлены, противопоставленными являются эмоциональность и безэмоциональность и спокойствие и беспокойство.
Как известно, все люди делятся на сангвиников, холериков и прочее. Конечно, подавляющему большинству людей нравятся спокойные и уравновешенные люди. По типу — самые спокойные из них — думаю меланхолики. Но это не значит, что они могут быть спокойными и уравновешенными. Я считаю что спокойствие у людей закладывается в самом раннем детстве. Во первых — это здоровье ребёнка, и это едва ли не самое главное. Второе — умудриться- не сломать у ребёнка психику, поэтому при воспитании (это уже доказано учёными) лучше всего вести себя с ребёнком, как с товарищем, никогда не кричать на него, а тем более — применять физическую силу, — а стараться ребёнка убедить, если он не прав, поощрять его, применять при воспитании различные игры. Всё это сторицей вернётся к вам, когда из ребёнка вырастет состоявшийся, спокойный, уверенный в себе человек. Конечно, на это надо много времени и огромное терпение, чего нам, как правило- не хватает. И, к сожалению, понимаешь это только к старости.
Тут честно говоря важен балланс. Когда надо — быть эмоциональным. Знаете, как трудно иногда пустить эмоцию (хотя бы визуально) и наоборот — иногда очень трудно быть спокойным — эмоции зашкаливают. Так что манеру поведения каждый выбирает сам.
Спокойный тоже может быть эмоциональным. Сформулируйте вопрос правильно. Есть чувства, а есть эмоции , это разные вещи.
Лучше быть собой. А тут уже каждый эмоционален или спокоен в меру своего темперамента и других врожденных качеств. Главное не париться на тему того, чего от вас ждет социум и каким вас хотят видеть.
Есть разные стили поведения . От самого либерального до автократичного . Уверена и психологи советуют нужно действовать и применять тот стиль поведения , который больше всего подходит ситуации . Будет ситуация — будет и выбор . Но проявлять слишком бурные эмоции , а все же очень неплохо , если человек в любой ситуации будет сдержан и тактичен.
Эта наука одновременно и проста и глубока. Дело в том, что мы научаемся воспринимать мир не таким, каков он есть довольно рано, еще до рождения, или в его момент. Именно тогда каждый из нас претерпевает свое изгнание из рая. Когда-то мир для нас был целостным и мы даже не были его частью, мы были неотделимы от него, мы были этим миром в раю материнской утробы. И вдруг что-то меняется: то что было миром вдруг ополчается на нас и изгоняет нас от туда, где было хорошо. Так для нас мир навсегда становится разделен на «было» и «стало»- так появляется время, на было «хорошо», стало «плохо» — так появляется познание добра и зла, правильного и неправильного, плюса и минуса, инь и янь. С этого первородного момента наш ум — князь вновь созданного мира начинает кромсать мир на множество половинок. На самом деле мир так и остался целостным, а ум лишь дробит сознание на кучу квантов. Так появляется наше «Я» и отделяется от мира. Это я начинает идентифицировать себя с разными смыслами: я — мужчина, я — сын, я-пассажир, я — ученик, я — профессионал. Так появляется наша личность, как совокупность идентификаций со смыслами.
Чем большим значением мы нагружаем наши «я», тем большим значением автоматически нагружены наши «не я» и они начинают друг к другу притягиваться как разноименные заряженные частицы. Так если мы любим порядок, то как на зло вокруг нас вдруг появляется столько бардака, каждая пылинка нас так раздражает, что хоть святых вон выноси. Или если мы считаем себя умными, то почему-то жизнь всё время нам на зло доказывает, что мы — идиоты. Если мы считаем себя мирными людьми, то почему-то вокруг образовывается куча врагов, к которым у нас так и чешутся кулаки. Мы тратим кучу энергии, на то, чтобы поддерживать этот хрупкий потенциал, чтобы отделить сознание от бессознательного.
Мы так устаем от этой работы по поддержанию этого потенциала, что в один прекрасный момент мы начинаем сдавать позиции и наши «Я» с нашими «не Я» начинают сталкиваться и как при аннигиляции частицы и античастицы выделяется энергия, которую мы ощущаем как благодать, или прану, или ци (смотря в какой культуре мы выросли). И в нас образуется наконец (и снова) область восприятия мира таким, каков он есть — область естественной мудрости, область таковости, или «И так тоже».
Так начинается наш духовный путь — путь, на котором нашей личности и нашему «Я» суждено исчезнуть и раствориться в мире. Где о нашем «я» ни мы, ни кто-либо еще не сможет сказать ничего определенного. Как до сих пор никто с точностью не может сказать ничего определенного про тех, кого называют святыми, просветленными. В них лишь верят, как в легенду. Именно в этой области мы способны воспринимать других такими, какими они есть и мы видим именно их «таковую» же область. Поэтому для Иешуа Ганоцри все люди — добрые.
Есть множество путей, учений, техник, которые принципиально расширяют эту область таковости. Я избрал одну из самых простых — наблюдение за естественным дыханием. Дух мне помогает. Поэтому мне легче воспринять другого, ведь он тоже дышит, хотя бы это между нами общее, и всегда есть ритм для сонастройки.
Источник
С детства большинству людей внушают, что пофигизм — это плохо, и в первую очередь человек должен думать о том, как помочь своим близким, исправить ошибки, стать полезным кому-то другому. На деле же успеха добиваются не те, кто отодвигает себя на задний план и делает всё, чтобы завоевать расположение окружающих, а те, кто научился справляться с трудностями без боли и переживаний, не принимая слова других людей близко к сердцу.
Пофигизм действительно может упростить твою жизнь, но тут главное — понимать разницу между пофигизмом обыкновенным и здоровым, правильным. Здоровый пофигизм — это прежде всего способность человека смотреть в глаза своим трудностям, зрело оценивать свои чувства и быть честным с самим собой. Нездоровое проявление пофигизма — это игнорирование своих ошибок, обесценивание полученного жизненного опыта, нежелание переживать тяжелые моменты. Такие люди не развиваются внутренне и долгие годы тянут за собой груз нерешенных проблем.
Если ты хочешь научиться реагировать на внешние раздражители без паники и стресса, воспользуйся несколькими правилами здорового пофигизма. Мы собрали для тебя лучшие советы, которые изменят твою жизнь.
Человеку свойственно мыслить категориями и делить все события и вещи на «позитивные» и «негативные», «возможные» и «невозможные». Такое перечисление можно продолжать еще долго, но суть в том, что в реальности есть намного больше оттенков, и делить всё на черное и белое как минимум бессмысленно.
Ты можешь столкнуться с проблемой, которая на первый взгляд покажется тебе нерешаемой, и перед тобой встанет непростой выбор: пойти простым путем и назвать ее непреодолимым препятствием или не спешить с оценкой и постараться для начала приложить хоть какие-то усилия. Здоровый пофигизм учит не давать оценку мыслям, словам, поступкам и событиям, так как в жизни человека нет ничего однозначного. Пока ты не попробуешь изменить то, что тебя беспокоит, раздражает или выводит из себя, пока ты не выяснишь, что на самом деле человек имел в виду и каковы были его мотивы, не давай громких характеристик.
Человека пугает неизвестность и неопределенность, но постарайся смириться с неоспоримым фактом: жизнь неопределенная сама по себе. Но это не лишает тебя возможностей. Напротив, перед тобой открыты все двери. Ты можешь заниматься чем угодно, выглядеть как тебе захочется, жить там, где будет комфортнее всего. Твое будущее — это не прописанный до мелочей сценарий, а путь, который ты выбираешь и видоизменяешь как угодно. Приложив достаточно усилий, ты можешь добиться всего, что запланировал, и даже больше.
Избавляйся от своего перфекционизма — забудь о своей идее достичь совершенства, стать лучшим из лучших и показывать идеальные результаты. Ты всё равно не сможешь добиться того, чего не существует. Перфекционистам недостаточно просто хорошего результата — они с каждым разом повышают ставки, требуя от себя невозможного. А после страдают, обвиняя себя в лени, недостаточном старании или отсутствии необходимых навыков.
Здоровый пофигизм — это когда ты понимаешь, что неидеален, и позволяешь себе пусть изредка, но всё же довольствоваться просто завершенными делами, без самокопания и обвинений. Ты должен научиться подходить к своей работе без фанатизма, иначе тебя ждет тревожность, неврозы и эмоциональное выгорание, с которыми ты точно не добьешься успеха.
Каждый человек справляется со стрессом по-разному, и это нормально. Не стоит зачитываться статьями о том, как полезен спорт и как смена деятельности помогает отвлечься от переживаний. Если спорт для тебя — источник стресса, то, посещая спортзал после тяжелого рабочего дня, ты будешь только умножать негативное влияние на свое здоровье. Подумай о том, что помогает расслабиться именно тебе. Может, в твоем случае вместо физических нагрузок лучше набрать горячую ванну или заказать доставку любимой еды.
Перестань винить себя в поступках и словах окружающих. То, что человек слишком резко ответил тебе на безобидный вопрос, еще не значит, что ты что-то сделал не так. У него мог быть плохой день на работе, он мог поссориться с близким человеком, опоздать на важную встречу и т. д. Если тебя так сильно беспокоит поведение человека по отношению к тебе, вежливо поинтересуйся у него, в чём дело.
Люди со здоровым пофигизмом со стороны могут показаться безответственными и беспечными, но это не так. Они просто ценят себя и свое время, поэтому быстро отсеивают те занятия, которые их не интересуют или не ведут их к желаемому результату. Здоровый пофигист будет пробовать различные хобби, менять несколько рабочих мест (а может, и профессий) и не станет убеждать себя остановиться только ради стабильности или доведения дела до конца. Такие люди не будут довольствоваться малым, и подобная позиция приносит им успех в жизни.
Мы привыкли держать себя в постоянном напряжении, ставить на первое место работу и трудиться, не позволяя себе ни минуты отдыха. В результате человек быстро устает, слабеет и только тратит внутренние ресурсы, не давая себе возможности восполнить их.
Приверженец позиции здорового пофигизма всегда находит время на свои любимые хобби, прогулки, встречи с друзьями, путешествия и другие вещи, которые прибавляют ему сил и дарят приятные воспоминания. Он понимает, что жизнь — это не только работа и утоление базовых потребностей.
Люди, которые боятся возможных неудач, никогда не добьются успеха в какой-либо области. Всё потому, что их движения сковывает страх. Они привыкли отказывать себе во многом, чтобы находиться в зоне комфорта, где не происходит ничего, с чем бы они могли не справиться.
Хватит уделять так много значения неудачам. Любая неудача — это жизненный урок, возможность попробовать еще раз, учитывая полученные знания и навыки. Неудачи — это двигатель прогресса, испытание, которое ты должен пройти, чтобы раскрыть свой потенциал и достичь успеха.
Источник