Лучшая радость это злорадство

Злобная радость

Злорадство — — это недоброжелательство. Злорадный человек испытывает радость по чужой напасти, беде, горю.
Злорадство – это качество личности испытывать счастье, злобную радость и удовлетворение при неудаче или произошедшей беде другого человека. Подпитка своей энергетической сущности отрицательной энергией горя другого человека. Злорадство – это удовольствие, возникающее вследствие того, что предмет нашей ненависти разрушается или подвергается злу.
Вероятное происхождение этого составного слова — радоваться Злу. Злорадство – это следствие Зависти. Очень часто сопровождается неприязнью, презрением и даже с чувством справедливости. Завистник сравнивает себя и собственное положение с тем, кому завидует, и получает моральное удовлетворение от неудач другого. Эмоциональная и мимическая составляющая Злорадства проходит, смешение масок Злости и смеха.
Злорадство – это радость и счастливые моменты человека, подпитывающегося отрицательными событиями или делами, которые его окружают.
В жизни помимо чужих неприятностей есть и другие радости. У Злорадства единственная радость – чужое горе. Насыщаясь отрицательной энергией чужого горя Злорадство торжествует. У кого-то в жизни Горе, у Злорадного человека на сердце радость. Склонность к Злорадству проявляется у людей способных иллюзорно вырасти в собственных глазах только за счет понижения других. Прямой и поверхностный взгляд, что Злорадство происходит от того, что ему живется плохо — его гнетет или забота, раскаяние, боль взгляд. На самом деле это подпитка своей энергетической сущности отрицательной энергией горя или несчастья другого человека.
Все начинается со Злорадства?
«Злорадство, вызывает радость и успокаивает чувство зависти!» — писал Ф. Ницше.
Получение удовольствия и насыщение чувства собственного Тщеславия энергией боли другого человека – это самое главное в Злорадстве. Человек либо тихо злорадствует чужому горю, либо открыто, не стесняясь, прилюдно ликует от осознания чужих несчастий и страданий. Противоположность Злорадства — это чувство Радости в бескорыстии. Только бескорыстная личность с большим чувством Любви, способная радоваться чужим достижениям, везению, счастью, может быть свободна от Злорадства.
Немецкие психологи, изучив феномен Злорадства, пришли к выводу, что: «Злорадство придает нам силы. Это чувство разгружает психику и повышает самооценку.
Происхождение, свойства, необходимость Злорадства.
Приобретенное это качество или врожденное? Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые проводили различные эксперименты, наблюдая за поведением детей в возрасте от четырех до восьми лет. Цель эксперимента – выявить возраст возникновения Злорадства.
Суть эксперимента сводилась к возможности замены сока, где малыши могли подменить яблочный сок, предназначенный для взрослых на другой. Сладкий сок на кислый лимонный.
Дети, видя реакцию взрослых или детей, вели себя по-разному вели себя, когда дяди и тети подносили стакан к губам. Четырехлетние малыши указывали на сок и пытались предостеречь.
У детей от пяти до семи лет уже проявлялись признаки злорадства — было видно их предвкушение радости в связи с проделкой.
Полностью она удавалась только восьмилетним детям — те подменяли стакан и с непроницаемыми лицами наблюдали, как взрослый начинает пить кислый сок, а затем радовались его изумлению. Вывод такого эксперимента – Злорадство и его формы начинают проявляться в человеке в возрасте старше 8 лет.
В американской газете The New York Times 2002-го года, приводила несколько научных исследований Злорадства, где оно было определено как «наслаждение чужими неудачами». Много работ основывалось на теории социального сравнения, на идее, что когда люди вокруг терпят неудачу, наблюдатель кажется самому себе лучше. Другие исследователи показали, что люди с собственной низкой самооценкой, больше чувствуют злорадство, чем люди с высокой самооценкой. Получая удовольствие и удовлетворение от страданий других.
Современные исследования и эксперимент 2006-го года показал, что мужчины, но не женщины, любят видеть, как плохие люди страдают. Исследования предназначались для исследования Эмпатии путём наблюдения за активностью мозговых центров, при помощи ФМРТ, в то время как подопытный наблюдает за кем-либо, испытывающим физическую боль.
Исследователи ожидали, что центр сочувствия в мозгу покажет большую активность, когда электрошок получает кто-либо, рассматриваемый подопытным как хороший, чем плохой.
Так и оказалось, но также у мужчин включались центры удовольствия, когда они думали, что кто-либо получал электрошок заслуженно.

Читайте также:  Гомеопатия при депрессии у мужчин

Причины злорадства
Исследования обнаружили, что за злорадством стоят три движущие силы: агрессия, соперничество и справедливость. Часто злорадствующие люди обычно имеют низкую самооценку. Видя неудачу другого, они испытывают небольшой всплеск уверенности. Это вызвано тем, что видение более успешных людей, представляет угрозу для их самоощущения и видение падения «могучего» может быть источником утешения.
Научные исследования
Статья в газете The New York Times 2002-го года приводила несколько научных исследований злорадства, где оно было определено как «наслаждение чужими неудачами». Много работ основывалось на теории социального сравнения, на идее, что когда люди вокруг терпят неудачу, наблюдатель кажется самому себе лучше. Другие исследователи показали, что люди с низкой самооценкой больше чувствуют злорадство, чем люди с высокой самооценкой.
Эксперимент 2006-го года показал, что мужчины (но не женщины) любят видеть, как плохие люди страдают. Исследования предназначались для исследования эмпатии путём наблюдения за активностью мозговых центров (при помощи ФМРТ) в то время как подопытный наблюдает за кем-либо, испытывающим физическую боль. Исследователи ожидали, что центр сочувствия в мозгу покажет большую активность, когда электрошок получает кто-либо, рассматриваемый подопытным как хороший, чем плохой. Так и оказалось, но также у мужчин включались центры удовольствия, когда они думали, что кто-либо получал электрошок заслуженно.
Сканирование мозга показало, что злорадство связано с завистью. Уровень зависти даже позволяет предсказывать степень злорадства..

Источник

Злорадство: радость от чужого несчастья

В противном случае злорадство — это радость от чужого несчастья. Что такое феномен радости по поводу неудач других? Узнать больше.

Как говорил Наполеон, «зависть — это признание неполноценности». Однако, когда что-то неприятное случается с кем-то, кто вам просто не нравится, вы можете быть счастливы. Это неполноценность или зависть? Нет. Согласно науке, это термин, который называют злорадством.

В какой-то степени это совершенно «нормально и естественно», что мы радуемся чужому несчастью. Вот что означает данное немецкое слово, обозначающее это странное ощущение. Узнайте больше об этом.

Что такое злорадство?

Как уже упоминалось, этот немецкий термин означает радость от чужого несчастья (Schaden = вред, Freude = радость). Это нормально и положительно?

Правда в том, что его коннотации окрашены завистью или чувством неполноценности. Однако это не обязательно связано с плохими намерениями или противным персонажем. Если что-то плохое случается с человеком, который нам не нравится или причинил нам боль, наши чувства будут связаны с ощущением восстановления естественного порядка вещей и восстановления баланса.

Более того, речь идет о реакции, которую можно было бы считать нормальной. Затем наше тело высвобождает дофамин, нейромедиатор, связанный с чувством награды и удовольствия. Поэтому видеть, что кто-то, страдает, мы воспринимаем это как своего рода «награду».

Каковы причины злорадства?

Следуя по этому пути, мы обращаемся к причинам радости от чужого несчастья. Как мы увидим, в этом нет ничего негативного, поскольку речь идет только о реакции на данную ситуацию, не участвуя в причинении несчастья.

Рельеф

Подобные ситуации приносят нам облегчение. Другими словами, когда что-то плохое случается с другим человеком, этого не происходит с нами.

Когда мы видим, как незнакомец спотыкается или на него поливают воду с балкона. Мы знаем, что это могло случиться с нами, но это не так. Это может вызвать облегчение и вызвать улыбку на вашем лице.

Завидовать

К сожалению, не только облегчение делает нас счастливыми из-за чужого несчастья. Это также может быть ревность, типичная для людей с врожденной склонностью к ней.

Так что, если кому-то что-то нужно, но не может получить, это может порадовать завистника. Зависть также приводит к тому, что «у меня этого нет, но и у него». Таким образом, дефицит второго успокаивает чувство неполноценности первого.

Низкая самооценка

Низкая самооценка также иногда является причиной этого явления. Некоторые исследования показывают, что наблюдение за чужими неудачами помогает укрепить самооценку.

Но это также может действовать как фактор, снижающий уверенность в себе, что только доказывает, что другие тоже терпят неудачу. Другими словами, это доказывает безнадежность ситуации, хотя может дать вам мгновенное чувство облегчения, когда вы поймете, что другим не становится лучше.

Читайте также:  Как хорошо контролировать эмоции

Жажда мести

Эта причина не могла быть пропущена. Когда кто-то причиняет нам боль, а затем с ним происходит что-то плохое. Создается впечатление, что он понес заслуженное наказание.

Такая ситуация может возникать в различных контекстах — среди друзей, коллег по работе, в семье или в более проблемных, даже криминальных обстоятельствах. Вы знаете, что такое злорадство? Вам нравятся неудачи неблагополучных людей? Это совершенно нормально. Так что вы не плохой человек или монстр. Это естественное чувство, которое случается со всеми. Главное — не дать ему увлечься и взять нас под контроль.

Источник

Откуда берётся злорадство?

Злорадство в буквальном смысле — это чувство радости, испытываемое при неудаче другого человека. Оно основано на трёх скрытых мотивах выживания, которые заставляют нас торжествовать при виде чужой беды.

1. Злорадство, основанное на агрессии, исходит из чувства социальной принадлежности, которое развивается в подростковом возрасте. Идентификация себя со своей социальной группой может вызвать агрессию к другой. Так, агрессивное злорадство испытывают болельщики футбольной команды, когда команда-соперник проигрывает матч.

2. Злорадство при соперничестве основано на личных соревнованиях — желании быть лучше, удачливее, заметнее своего соперника. Свою роль в этом играет и зависть, которая, наряду со злорадством, развивается примерно в семилетнем возрасте.

3. Злорадство, основанное на чувстве справедливости, также развивается в раннем детстве. У взрослых это, например, удовольствие от неудачи того, кто нечист на руку, добился определённых высот с помощью связей, взяток или внешней привлекательности (у женщин).

Каждый человек склонен к злорадству в разной степени.

  • Люди с низкой самооценкой воспринимают чужой успех как угрозу их самомнению и, тем самым, более склонны позлорадствовать.
  • Люди, с нарциссическими чертами, истероидные личности, сверхагрессивные социопаты имеют высокую склонность к злорадству.

Эдуардо Замацоис и Забала, «Возвращение в монастырь», 1868 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Люди, испытывающие злорадство, подвергаются процессу, схожему с тем, который испытывают психопаты: подстегиваемые определенной ситуацией и не обращая внимания на нюансы, они стремятся к обесчеловечиванию противника, временно утрачивая способность к распознаванию его чувств и эмоций. Процесс обесчеловечивания — неотъемлемая составляющая злорадства.

Получение удовольствия и насыщение чувства собственного тщеславия энергией боли другого человека — это самое главное в злорадстве. Человек либо тихо злорадствует чужому горю, либо открыто, не стесняясь, прилюдно ликует от осознания чужих несчастий и страданий.

Как избавиться от злорадства?

  1. В момент, когда вы будете испытывать это чувство, подойдите к зеркалу и посмотрите на своё отражение. Не правда ли, оно ужасно? Лукавый, недобрый взгляд, искаженные кривой улыбкой губы, что-то нечеловечески отвратительное в облике. И это — вы. Таким вас видят те, кто присутствует при вашем фальшивом триумфе на фоне чужого несчастья.
  2. Вспомните моменты, когда вы испытывали душевную боль, а кто-то рядом глумился, подшучивал или просто радовался вашему уязвимому положению. Какие чувства может вызывать этот человек? Да и человек ли он вообще? Точно так и вы смотритесь тогда, когда смеётесь и смакуете чужую беду.
  3. Воспроизведите в памяти эпизоды, когда вы бескорыстно помогали другим, сочувствовали, воспринимали чужую боль как свою, давали человеку чувство защищенности одним своим присутствием. Чем наполнялось ваше сознание в такие моменты? Конечно, радостью, ощущением своей включенности в реальность другого человека, глубокой удовлетворенностью от сделанного.

Источник

Сочувствие и злорадство: почему вам хорошо, когда другим плохо, и почему это нормально?

У вас наверняка случалось такое: коллега по работе не получил повышение, о котором он так мечтал, вы с этим коллегой давно не ладите, поэтому радуетесь провалу. Или когда кто-то в вашем окружении заражается смертельной болезнью, а в вас проскальзывает мысль: как же хорошо, что это не у меня. Или кто-то упал на скользком асфальте перед вами, а вы такой: ох, блин, как хорошо, что не я пятую точку отбил!

И даже не отнекивайтесь, что так не было. Мы все в этом противоречии между сочувствием и злорадством не одиноки. Одна часть нас будто шепчет одно, другая — совершенно иное. Проявим ли мы сочувствие к чужому несчастью? Или же мы выберем извращенное удовольствие от злорадства?

Читайте также:  Что делать если у человека нет настроения без причины

Можно задаться вопросами: А почему так вообще происходит? Почему в какой-то момент одна эмоция начинает преобладать над другой?

Сегодня я наткнулась на любопытную информацию по исследованию за 2020 год. В иностранном журнале » Personality and Individual Differences » (Личность и индивидуальные различия) ответ может быть симпатия либо неприязнь, то есть нравится нам кто-то или нет.

В ходе эксперимента исследователи следили за реакцией испытуемых. Те были заняты различными азартными играми и то побеждали, то проигрывали. Результаты показали: когда наблюдатель не был знаком с игроком, чаще проявлялось сочувствие. То же самое происходило, если у игрока и наблюдателя были чувства и глубокая привязанность. Однако те игроки, которые были для наблюдателей чужими или же просто неприятными, а так же те, для кого важно быть авторитетом, с куда большей вероятностью испытывали злорадство.

То. что наши эмоции формируются за счет симпатии или неприязни — это не только взрослое свойство. В 2015 году исследователи проанализировали, существует ли зависимость от симпатии при оценке чей-то неудачи у детей. Так детям в возрасте 4 лет задавали вопросы о различных историях с картинок. Главный герой там, конечно, переживает какое-то несчастье. И некоторые дети действительно могли испытывать злорадство или сочувствие в зависимости от ситуации. Как и взрослые из предыдущего исследования, дети более сочувствовали тем героям на картинках, которые им нравились, которые были более морально позитивными, а плохие вещи явно совершены не по их вине. Дети чувствовали злорадство, когда им не нравился какой-то герой и если тот оказался сам виноват в своем несчастье.

Так говорит ли всё это о том, что испытывать радость на чью-то неудачу ужасно плохо?

Казалось бы, ответ однозначен: «Нет, это не нормально». Можно говорить себе сколько угодно: «Надо работать над собой и проявлять к людям больше сочувствия, даже, если очень не хочется. Особенно, если этот человек получил по заслугам». Но честно себе признайтесь: не сильно-то и помогает, м.

У нас есть богатый спектр самых разнообразных ощущений и эмоций. Этого не отнять даже, если усердно выполнять какую-то мысленную работу, заниматься самовнушением, самовоспитанием, молитвами и так далее. Это просто есть в нас, хоть как не назови. И, вроде бы, сочувствие куда более социально приемлемо в обществе, однако, например, Тиффани Уотт Смит в своей книге «Злорадство: радость чужого несчастья» говорит, что у этой тёмной эмоции есть и светлая сторона. Вы не задумывались об этом? Что злорадству присуща радость или удовольствие, это чувства, которые хоть и несколько сложны, на самом деле приносят нам облегчение, делают хорошо. Более того, это механизм психики, помогающий нам справиться с собственными недостатками и комплексами и даже укрепить наши связи с другими. Тиффани поясняет:

Иногда мы комично рассказываем коллеге по работа о том, как у нас что-то не получилось и смеемся. Мы тем самым хотим, чтобы люди не восприняли наш провал как таковой и посмеялись вместе с нами. Так мы чувствуем себя менее плохо от своей неудачи и даже получаем поддержку.

Но, несмотря на это, невозможно игнорировать тот факт, что в злорадстве может скрываться и некий садизм. Тут уже на личность накладывается влияние других темных черт, к примеру, нарциссизм и психопатия, но это уже особый случай, так сказать, бывает трудно обойтись без помощи специалиста.

Однако, когда нет перегибов в нашей психике, у нас есть прекрасная возможность контролировать и уравновешивать себя. Все время от времени испытывают злорадство, просто потому что мы все люди, мы так устроены и это наша данность. Не нужно каждый раз за эту свою слабость чувствовать себя виноватым. Главное к этому не привязываться. Отпускайте своё злорадство, не держитесь за него, если оно возникло, пусть приходит и уходят. Главное помнить, что вы на момент появления эмоций делали всё, что могли.

Источник

Оцените статью