20 цитат, вдохновляющих больше ценить и быть благодарными
Мы живем в мире, в котором все происходит очень быстро. «Горячие» новости и события сегодняшнего дня завтра уже теряют актуальность. Если не быть осторожным, то же самое может произойти и с нашей жизнью в целом.
Каждый стремится к большему и лучшему, но это вовсе не значит, что мы не должны быть благодарны за то, что уже имеем. Научившись ценить то, что уже есть, мы сохраняем позитивный настрой и привлекаем в нашу жизнь еще больше хорошего.
Вот 20 вдохновляющих цитат о благодарности, которые помогут вам научиться ценить то, что вы уже имеете.
1.«ПОРОЙ НАШ СОБСТВЕННЫЙ СВЕТ ГАСНЕТ, А ПОТОМ ВНОВЬ ВОЗГОРАЕТСЯ ОТ ИСКРЫ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. У КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ ОСНОВАНИЕ ДУМАТЬ С ГЛУБОКОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ О ТЕХ, КТО РАЗЖЕГ ПЛАМЯ ВНУТРИ НАС». (АЛЬБЕРТ ШВЕЙЦЕР)
Мы начинаем чувствовать благодарность тогда, когда осознаем, кто вдохновил нас жить такой жизнью, которой мы живем. Все цели, которые у нас есть, появились не просто так. Зачастую благодаря людям, которые показали нам, какой может быть жизнь, прожитая по собственным правилам и законам.
Все эти замечательные люди поддерживали и поддерживают нас даже тогда, когда мы сами теряем веру в себя. И в сложные моменты, когда наш собственный свет гаснет, мы знаем, что можем рассчитывать на поддержку.
2.«БЛАГОДАРНОСТЬ – ПРЕКРАСНЕЙШИЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ДУШИ». (ГЕНРИ УОРД БИЧЕР).
Благодарность – это одно из самых прекрасных чувств, которое мы можем испытывать. Именно она помогает нам расцвести во всем великолепии.
3.«БЛАГОДАРНОСТЬ – ЭТО ВОЛШЕБНОЕ ЗЕЛЬЕ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ НАМ СТАНОВИТСЯ ДОСТАТОЧНО ТОГО, ЧТО У НАС УЖЕ ЕСТЬ». (АВТОР НЕИЗВЕСТЕН).
Все просто и понятно. Научившись обращать внимание на то, за что мы можем быть благодарны, мы осознаем, что в нашей жизни действительно имеет значение.
4.«БЛАГОДАРНОСТЬ – ЭТО СВОЕГО РОДА ДОРОГА К СЧАСТЬЮ. БЛАГОДАРНОСТЬ – ЭТО ИСКРА, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ В ДУШЕ РАЗГОРАЕТСЯ ОГОНЬ СЧАСТЬЯ». (ЭМИ КОЛЛЕТТ)
Знаете ли вы человека, в душе которого будто горит огонь благодарности? Такие люди обожают жизнь. Страсть к жизни характерна именно для тех, кто благодарен и признателен. В этом и заключается волшебная сила благодарности. Такие люди счастливы.
Осознание того, насколько у нас много причин для благодарности, позволяет нам ощутить удовлетворенность этой жизнью.
5.«ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ ПРИДАЕТ СМЫСЛ НАШЕМУ ПРОШЛОМУ, ПРИНОСИТ ПОКОЙ В СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ И СОЗДАЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ». (МЕЛОДИ БИТТИ)
Когда мы удовлетворены жизнью, то способны построить для себя лучшее будущее. Мы не боимся неизвестности. Понимаем, что можем достичь всего, чего только захотим. Осознаем, что действительно за многое можем быть благодарными.
6.«ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО НАЧАЛО ПУТИ БЛАГОДАРНОСТИ. БЛАГОДАРНОСТЬ – ЭТО КОНЕЧНЫЙ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ. ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ МОЖЕТ ВЫРАЖАТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В УСТНОЙ ФОРМЕ, А ВОТ БЛАГОДАРНОСТЬ ВЫРАЖАЕТСЯ В ПОСТУПКАХ». (АНРИ-ФРЕДЕРИК АМЬЕЛЬ)
Сказать кому-то «спасибо» довольно легко. Слова часто значат не так много, как наши поступки. Проявить свою благодарность в действиях – это уже совсем другое.
Это можно сделать разными способами. Например, можно написать человеку небольшую благодарственную записку. Можно пожать руку или обнять человека, который сделал для вас что-то хорошее. Вы также можете ответить добром за добро. Обязательно сделайте что-то хорошее для него, когда у вас появится такая возможность.
7.«К СЧАСТЬЮ НЕЛЬЗЯ ПРИЕХАТЬ ИЛИ ПРИЙТИ, ЕГО НЕЛЬЗЯ ЗАРАБОТАТЬ ИЛИ ОДЕТЬ. ЭТО ДУХОВНЫЙ ОПЫТ ПРОЖИВАНИЯ КАЖДОЙ МИНУТЫ С ЛЮБОВЬЮ, МИЛОСТЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ». (ДЕНИС УЭЙТЛИ)
Испытывать счастье каждую секунду жизни невозможно. Однако, научившись искусству благодарности, вполне можно культивировать в себе счастье.
Раздумывая над тем, за что мы можем быть благодарными в этой жизни, на самом деле мы найдем много поводов для счастья.
8.«РАДОСТЬ – ПРОСТЕЙШАЯ ФОРМА БЛАГОДАРНОСТИ». (КАРЛ БАРТ)
Искусство благодарности совсем необязательно воспринимать как нечто сложное и непонятное. Все предельно просто. Проживая каждый свой день с радостью в сердце, мы ежедневно находим причину для благодарности. Например, мы можем благодарить за то, что можем жить. Жить той жизнью, которая у нас есть.
9.«НИКТО НЕ ДОСТИГ УСПЕХА БЕЗ ПОМОЩИ ДРУГИХ. МУДРЫЙ И УВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕК ПРИНИМАЕТ ЭТУ ПОМОЩЬ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ». (АЛЬФРЕД НОРТ УАЙТХЕД)
Все мы в этой жизни являемся путешественниками, ведь наша жизнь – это длинный путь. Конечно, мы хотим как можно большего достичь своими силами. Однако это не всегда возможно. В тот или иной момент жизни нам приходится обращаться за помощью и поддержкой к тем, кто нас окружает.
Мы должны быть благодарны всем, кто помогает и поддерживает нас в нужный момент.
10.«ОБЫЧНО МЫ НЕ ОСОЗНАЕМ, НАСКОЛЬКО БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЕМ, ЧЕМ ОТДАЕМ, И ЧТО ЖИЗНЬ НЕ БУДЕТ ПОЛНОЙ БЕЗ БЛАГОДАРНОСТИ». (ДИТРИХ БОНХЕФФЕР)
Богатство в этой жизни не измеряется количеством денег, которые человек зарабатывает. По-настоящему богат тот, кто способен увидеть всю прелесть жизни и поблагодарить за все то, что у него есть.
11.«БЛАГОДАРНОСТЬ – ЭТО КОГДА ПАМЯТЬ ХРАНИТСЯ В СЕРДЦЕ, А НЕ В ГОЛОВЕ». (ЛАЙОНЕЛ ХЭМПТОН)
Забыть о том хорошем, что сделал для нас кто-то, практически невозможно. Такие поступки мы будем хранить в своем сердце вечно, ведь в них проявляется любовь.
12.«БЛАГОДАРНОСТЬ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО САМАЯ ВАЖНАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ, НО И ПРАРОДИТЕЛЬНИЦА ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ». (МАРК ТУЛЛИЙ ЦИЦЕРОН)
Все самое хорошее начинается с благодарности. Любовь, доверие, счастье, радость – все эти чувства возможны, только если мы способны ценить и уважать себя и окружающих людей.
13.«МЫ ЧАСТО ВОСПРИНИМАЕМ КАК НЕЧТО РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ ТЕ ВЕЩИ, ЗА КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ». (СИНТИЯ ОЗИК)
В суматохе дней мы часто забываем о том, насколько прекрасна эта жизнь. Да, иногда происходят плохие вещи. Все же… пока мы продолжаем жить, каждый наш день является даром.
14.«ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО СЛИШКОМ РАНО, ПОТОМУ ЧТО ВЫ НИКОГДА НЕ МОЖЕТЕ ЗНАТЬ, КОГДА БУДЕТ СЛИШКОМ ПОЗДНО». (РАЛЬФ УОЛДО ЭМЕРСОН)
Не бывает неподходящего времени для того, чтобы проявить доброту. Этот принцип верен для жизни в целом.
15.«Я СКЛОНЯЮСЬ К ТОМУ, ЧТО «СПАСИБО» – ЭТО ВЫСШАЯ ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ МЫСЛИ, И ЧТО БЛАГОДАРНОСТЬ – ЭТО СЧАСТЬЕ, ПОМНОЖЕННОЕ НА ЧУДО». (ГИЛБЕРТ ЧЕСТЕРТОН)
Возможно ли счастье, если человек не способен быть благодарным? Да, материальные блага приносят сиюминутную радость и удовлетворение. Но этого недостаточно. Если мы хотим обрести истинное счастье, нужно уделять время искусству благодарности.
16.«БЛАГОДАРНОСТЬ СДЕЛАЕТ ВАС ЛУЧШЕ И ПРИВЛЕЧЕТ В ВАШУ ЖИЗНЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРЕКРАСНЫЕ ВЕЩИ, ЧЕМ ТЕ, ЧТО ЕСТЬ В НЕЙ СЕГОДНЯ». (РОНДА БЕРН)
Вы верите в закон притяжения? Если да, то вы знаете, что ничто не достается нам просто так. Для того, чтобы привлечь что-то в свою жизнь, нам необходимо излучать соответствующую энергию.
Энергетика благодарности позволит привлечь в жизнь много всего хорошего и прекрасного.
17.«КОГДА Я НАЧАЛ ИСКАТЬ ПОВОДЫ ДЛЯ БЛАГОДАРНОСТИ, ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ К ЛУЧШЕМУ». (ВИЛЛИ НЕЛЬСОН)
Благодарность исцеляет. Это действительно так. Если мы сфокусируемся на всем том хорошем, что есть в нашей жизни, то не сможем продолжать грустить.
18.«ДАВАЙТЕ ЖЕ ПОДНИМЕМСЯ И ВОЗНЕСЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ, ИБО ЕСЛИ МЫ СЕГОДНЯ И НЕ НАУЧИЛИСЬ МНОГОМУ, ТО УЗНАЛИ ХОТЬ ЧТО-ТО; ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ УЗНАЛИ, ТО ХОТЯ БЫ НЕ ЗАБОЛЕЛИ, А ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛИ, ТО ХОТЯ БЫ НЕ УМЕРЛИ; ПОСЕМУ БУДЕМ ЗА ЭТО БЛАГОДАРНЫ». (БУДДА)
Ищите самые лучшие вдохновляющие цитаты о жизни? Почитайте цитаты Будды.
Он говорил о том, что нам вовсе не обязательно все свои мысли направлять на плохие события. Вместо этого мы можем сфокусировать свое внимание на всем том хорошем, что есть в нашей жизни.
19.«БЛАГОДАРНОСТЬ ПОМОГАЕТ РАСТИ И СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ, БЛАГОДАРНОСТЬ ПРИНОСИТ РАДОСТЬ И СМЕХ В ВАШУ ЖИЗНЬ И В ЖИЗНЬ ВСЕХ ОКРУЖАЮЩИХ ВАС». (ЭЙЛИН КЭДДИ)
Проживая жизнь с благодарностью в душе, мы живем мудро.
Чем больше мы благодарны, тем счастливее мы себя чувствуем.
20.«СУЩЕСТВУЕТ ДВА ТИПА БЛАГОДАРНОСТИ. ПЕРВЫЙ – ЭТО КОГДА МЫ ОЩУЩАЕМ ВНЕЗАПНЫЙ ПРИЛИВ БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ТО, ЧТО ПОЛУЧИЛИ. ВТОРОЙ – ЭТО ТА ГЛУБОКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ, КОТОРУЮ МЫ ОЩУЩАЕМ ТОГДА, КОГДА ЧТО-ТО ОТДАЕМ». (ЭДВИН АРЛИНГТОН РОБИНСОН)
Мы привыкли выражать нашу признательность только после того, как кто-то сделает что-то хорошее для нас. По крайней мере, так поступаем чаще всего. Осознав, насколько сильно можем влиять на жизнь окружающих, мы начинаем ощущать более глубокое чувство благодарности.
Несколько мыслей напоследок
Все эти вдохновляющие цитаты говорят о том, насколько сильно ежедневная практика в искусстве благодарности может преобразить нашу жизнь. Многие люди думают, что они станут счастливее только тогда, когда достигнут большего. Многие считают, что их счастье приумножится тогда, когда они заработают достаточно денег, купят новую машину, дом своей мечты, и так до бесконечности. Эти люди ошибаются. Материальные блага не сделают их счастливее, в долгосрочной перспективе уж точно.
Но каждый из нас может ощутить счастье уже сейчас. Для этого достаточно научиться искренне благодарить за все то, что уже есть.
Совершенствуясь в искусстве благодарности, мы учимся ценить все хорошее, что есть у нас в этой жизни. Не важно, что это – новая машина или просто вкусная еда на столе.
Новое видео:
Источник
Как воспитать благодарность в детях
Надо ли учить детей быть благодарными, говорить «волшебные слова»? Об этом статья Деборы Макнамары.
Слова важны, но не менее важны и чувства, которые стоят за ними.
Можно научить ребенка говорить «спасибо» и подсказывать, когда это нужно сделать – но это не значит, что ребенок чувствует благодарность. Слова признательности, произносимые без искренней благодарности, обычно имеют целью соблюсти приличия – это приятно взрослым, а родитель такого ребенка производит благоприятное впечатление.
Сложность в том, что можно научить детей говорить правильные слова, но обычно эта наука не работает, когда «нужные» люди не смотрят, и это никого глубоко не напитывает. Когда мы учим детей говорить слова, за которыми не стоит соответствующего чувства, мы мотивируем их выражать и принимать суррогаты настоящих чувств и подталкиваем их к поверхностным отношениям. Более того, чувство небезразличия – одна из важнейших эмоций, которая движет процессом развития и приближает нас к социальной и эмоциональной зрелости. Не следует отделять слова заботы от корней заботы, которые должны питать эти слова.
Чтобы вырастить детей, способных проявлять эмпатию, внимательность к нуждам другого и заботу, мы должны сделать так, чтобы их слова заботы были тесно связаны с соответствующими чувствами заботы. Как же этого добиться?
Прежде всего, нужно осознать, что благодарности нельзя научить напрямую – напротив, можно помочь ребенку выражать ее, когда он чувствует, что о нем заботятся. Для начала можно помочь ребенку осознавать свои собственные чувства и помочь ему остановиться и увидеть, как другой человек позаботился о нем.
Дети младше 5 лет часто импульсивны, их эмоции быстро сменяют одна другую. Как правило, они не осознают, как эмоции управляют их поведением. Если помочь ребенку увидеть каждое чувство по отдельности, ему будет проще осознать и почувствовать заботу, которая скрывается за конкретными действиями.
Например, моя старшая дочь всегда делилась с сестрой сладостями, которыми ее угощали в школе по праздникам. Она бежала к сестренке и протягивала ей наполовину съеденные печенья или пирожные – и когда я спросила, почему она так делает, дочь ответила: «Потому что ей не дают таких сладостей, а я же знаю, как она их любит, и хочу, чтобы ей тоже досталось». Младшей дочери никогда не надо было напоминать, чтобы она сказала «спасибо» сестре. Увидев гостинцы, она крепко обнимала сестру, и мне было совершенно ясно: дочь приняла заботу и поблагодарила за нее.
Нам нужно направлять свои усилия именно на то, чтобы взращивать в наших детях желание позаботиться. Способность заботиться о других – инстинктивна и активируется, когда ребенок чувствует, что о нем заботятся. Когда о ребенке заботятся, растет и его собственное желание позаботиться о других.
Проявления заботы не требуют вознаграждения – они наполняют сами по себе. Чем больше мы поощряем такое поведение, тем меньше заботы в нем останется.
Хроническое отсутствие заботы в поведении ребенка невозможно исправить, просто заставив его говорить заботливые слова или совершать заботливые поступки. Нехватка заботы в поведении ребенка – это ненормально, необходимо обратить на это пристальное внимание и действовать на смягчение защит, которые препятствуют выражению эмоций.
Что касается подарков и праздников, а также ежедневных событий, в которых мы делимся чем-либо с другими, есть несколько способов, как можно взращивать желание ребенка позаботиться. Когда в ребенке много такого желания, именно оно непроизвольно толкает его на выражение благодарности.
Способы, помогающие взрастить благодарность
- Объясните, в чем истинный смысл подарков
Дождитесь случая, когда принято дарить подарки, и объясните ребенку, в чем их смысл. Очень часто детей интересует, что именно это за подарок и понравится ли он. Подарок – это материальный символ заботы о человеке. И значение имеет сама забота, а не подаренная вещь. Проблема в том, что в материальной, основанной на накоплении, потребительской культуре акцент всегда на том, «что ты получил в подарок?» Если мы хотим взращивать в детях заботу, то акцент должен быть на том, «кто это подарил тебе и почему». Это один из способов научить детей дарить подарки от всего сердца и понимать, когда им самим дарят подарки от всего сердца.
2. Не спрашивайте детей: «Что вам подарить?»
Не стоит спрашивать детей, что они хотят получить на день рожденья, Рождество или любой другой праздник, и просто исполнять их желания по списку. Мы должны смотреть глубже. Когда мы дарим кому-либо подарок, предполагается, что мы должны достаточно хорошо знать этого человека, чтобы подарить ему что-нибудь обдуманное.
Даже если приходится искать идеи подарка у человека за спиной, забота тут также присутствует, потому что вы потратили время, чтобы узнать больше о человеке. Однако очень часто, даря подарки, мы забываем о том, как важен элемент неожиданности. Когда нам дарят то, о чем мы просили, мы фактически сами о себе заботимся. Когда нас удивляют, мы, скорее всего, почувствуем заботу на более глубоком уровне.
Если сделать шаг назад и поразмышлять о том, что означает «получать заботу» и в чем истинная суть благодарности, становится ясно, что благодарность не появляется от того, что мы просто удовлетворяем требования детей о подарках. Невозможно пригласить детей зависеть от нас, если мы не представляем, как заботиться о них в праздничные моменты жизни.
3. Лучшие подарки – сделанные своими руками
Самодельный подарок – это нечто особенное, он показывает, что человек значим для нас. Почему? Потому, что сделав подарок для другого человека, мы подумали о нем, потратили время, чтобы смастерить что-то своими руками, и создали нечто уникальное для него. Когда ребенок готовит подарок для кого-то, он ориентирован на отношения с этим человеком и на чувства, которые испытывает к нему. Самодельные подарки должны быть ближе к сердцу, чем покупные. Это помогает сместить фокус с накопления материальных благ в сторону щедрости, которая лежит в основе дарения подарков и, как следствие, благодарности за них. Самыми ценными для меня являются подарки, сделанные специально для меня, – рисунки моих детей или теплые слова поздравления, которые произносит муж на годовщинах и днях рождения.
4. Побуждайте ребенка говорить «спасибо» вместо того, чтобы требовать соблюдения приличий
Можно режиссировать поведение ребенка в ситуациях, когда выражение благодарности важно или ожидается обществом, и при этом не заставлять его делать это против воли. Можно напомнить ребенку, что ему сделают приятное – например, подарят подарок, помогут или позаботятся. Напомните ребенку, что, когда мы чувствуем заботу другого человека, мы можем поблагодарить его в ответ – сказать спасибо, пожать руку или выразить свои чувства другим подходящим в данной ситуации образом.
Имеет смысл спросить ребенка: «У тебя в сердце есть благодарность? Сейчас подходящий момент сказать «спасибо»» вместо того, чтобы скомандовать: «Скажи спасибо». Еще один хороший способ взращивать в ребенке благодарность – предложить смастерить открытку или написать письмо человеку, к которому они чувствуют благодарность. Иногда детям нужно помочь и объяснить, как в обществе принято выражать свою признательность.
5. Демонстрируйте семейные ценности в собственной жизни
Очень важно донести до детей мысль, что отдавать – лучше, чем получать. Об этом можно говорить за семейным обедом, можно рассказывать о членах семьи, которые живут по такому принципу, приводить в пример поступки, в которых проявлялась их щедрость. Когда дети видят, что щедрость – важная для семьи ценность, им становится ясно, что забота о других – неотъемлемая часть семейной жизни, которую поддерживают и которой дорожат.
Однако недостаточно просто говорить о том, как важны щедрость и благодарность, – нужно действовать. Мы должны показывать детям эти ценности в собственной жизни, причем не делать этого напоказ. Я до сих пор помню тихую щедрость своего отца, когда он жертвовал свои деньги и время на благо местного сообщества. Он никогда не говорил об этом – нам рассказала мама, добавив, что отец заботится не только о нас, но и о других людях тоже. Они с мамой неизменно показывают нам, что отдавать – лучше, чем получать. Постоянно проявляя щедрость по отношению к людям, они наглядно демонстрируют моей семье, что самое главное – это забота о другом, а не вещи, которые мы накапливаем или к которым привязываемся как к заменителям любви.
Слово цельность означает, что наши поступки и слова соответствуют нашим мыслям и чувствам. Необходимо направлять детей, чтобы они могли стать цельными. Именно цельность позволяет им вырасти, стать самими собой и быть социально и эмоционально ответственными взрослыми завтрашнего дня.
Фальшивые проявления заботы – дешевые заменители настоящей заботы, они оскорбляют глубокие отношения, которые наполняют нас жизнью и энергией. Следует взращивать стремление позаботиться, которое существует в наших детях. Нужно показывать им истинный смысл дарения подарков и радость, которую подарки приносят людям, если дарить их с заботой.
Дебора Макнамара
Перевод Татьяны Безбородовой
Фото из оригинала статьи
Дорогие читатели, мы хотим поделиться с вами еще несколькими статьями, которые позволят лучше понять маленьких детей.
Источник