Ловушка для стресса или как

Ловушка стресса

Хотя использование дыхания для очищения эмоциональных барьеров представляется удивительно простым — что может быть проще, чем уделить немного внимания вдохам и выдохам? — существует одна большая проблема: когда мы испытываем страх, печаль или гнев, мы можем просто забыть о внимании к своему дыханию и заметить, что оно выбилось из нормального ритма: «Один момент, мне нужно вернуть свое дыхание к норме.» Очень трудно вспомнить о том, что нам стоит посчитать до десяти — это еще одна полезная практика, когда мы сталкиваемся с мощным зарядом энергии (и ее очень легко совместить с дыхательным упражнением!).

Однажды, несколько лет назад, я минут на двадцать опоздал домой. Я не позвонил и не предупредил Джой о том, что задерживаюсь, к тому же это был третий день подряд, когда я возвращался домой позже, чем обещал. Помимо всего прочего, у меня даже не было уважительной причины — я просто задержался, обследуя полки книжного магазина. Тогда у нас была только одна машина, и я обещал Джой быть дома вовремя, чтобы она успела на важную встречу. По моей вине она опоздала. Но вместо того, чтобы извиниться, вернувшись домой и увидев Джой достаточно разозленной, я начал вести себя вызывающе и выдумывать какие–то оправдания.

И в этот момент я сделал серьезную тактическую ошибку, как если бы попытался потушить огонь бензином. Я сказал: «Джой, вспомни о своем дыхании». Можете себе представить, что произошло после этих слов!

Не так уж сложно вспомнить о равномерном дыхании в минуты плохого настроения, однако очень трудно заставить себя им воспользоваться. Тем не менее, легко это или нет, у нас есть такой выбор.

Читайте также

ЛОВУШКА ДЛЯ БЛОХ

ЛОВУШКА ДЛЯ БЛОХ Доктор Валентини также посчитал кошачий рояль достойным включения в его взыскательный научный труд. А на соседних страницах мы видим изображение другого имеющего музейную ценность изобретения. Оно называется «ловушка для блох». Известный эпос

Гигантский осетр – ловушка сознания

Гигантский осетр – ловушка сознания Волна выбросила мертвого осетра на берег – Гайавата освободился из-под толщи вод – глубин эмоциональной сферы, где можно утонуть в безбрежном волнении эмоций. Но теперь он погребен внутри мертвой рыбы – в клетке мертвых иллюзий. Из

СРЕДСТВА ОБЛЕГЧЕНИЯ СТРЕССА

СРЕДСТВА ОБЛЕГЧЕНИЯ СТРЕССА Эта глава помогает создать представление о внутреннем cтроении наших привычных шаблонов поведения. Осознание является первым шагом к разрешению любой проблемы, однако это лишь начало. Помимо этого необходимо выработать в себе волю к

РАЗУМ КАК ИСТОЧНИК СТРЕССА

РАЗУМ КАК ИСТОЧНИК СТРЕССА Психологические стрессы происходят, когда разум сопротивляется реально происходящим событиям. К примеру, расставаясь с любимым человеком, мы испытываем происходящие перемены — мы долго прожили вместе под одной крышей, а теперь расходимся.

Стресс, еще стресс, еще больше стресса

Стресс, еще стресс, еще больше стресса Что же такое стресс?Это умственное и/или физическое перенапряжение, перегрузка, переутомление. Это реакция тела и разума на любое давление или дискомфорт, которые нарушают привычное равновесие, — например, на разочарование в тех

Читайте также:  Название камня который меняет цвет по настроению

Отдаленные последствия стресса

Отдаленные последствия стресса Случалось ли вам проснуться утром, а голова занята воспоминаниями о каком–то тяжелом событии? И все утро пошло наперекосяк, как будто это событие случилось вчера. Прошлое часто возвращается к нам во сне. Для многих людей даже воспоминания

Зрите в корень стресса

Зрите в корень стресса Если вы живете в постоянной спешке и напряжении, то не исключено, что вы тоже подсели на гормоны стресса. Возможно, сейчас вы чувствуете себя неплохо, но если вы подожгли свечу с двух сторон, то скоро придет время, когда она сгорит полностью.В основе

Глава 6. Ловушка безопасности. Неочевидная польза неуверенности

Глава 6. Ловушка безопасности. Неочевидная польза неуверенности Мне кажется, что безопасность сродни смерти. Теннесси Уильямс. Катастрофа успеха 13 января 2002 года, в период всеобщей нервозности и повышенной бдительности, последовавший за террористическими актами 11

Источник

Вырваться из ловушки хронического стресса или о наболевшем!

«The truth is that there is no spoon» — The Core Rule of The Real World!

Всем привет! Станислав Юрченко за клавиатурой! Давно не писал статей…

В этот раз решил поделиться с Вами информацией о стрессе.

Стресс – ценная реакция нервной системы. Игнорировать стресс или тем более подавлять его не имеет никакого смысла.

Эволюция загрузила такую программу в каждое живое существо с одной единственной целью – обеспечить выживание.

Если бы стресса не существовало, то не было бы и ничего живого на нашей планете.

Так, что стресс — это не что-то плохое!

Если мозг расценивает поступающую в него информацию, как угрозу, то происходит синтез гормонов стресса — адреналина, норадреналина и кортизола.

Этот механизм унаследован человеком в результате миллионов лет эволюции. У наших предков было множество факторов, которые угрожали жизни. Дикие животные, эпидемии лихорадки, набеги враждебных племён, постоянная нехватка еды и так далее…

Для человека, живущего в цивилизованной стране, угрозы для жизни практически сведены к минимуму. Я не спорю, даже в Нью-Йорке есть кварталы, где тебя могут пристрелить тупо за то, что ты одет как-то не так. Но в целом, человечество в развитых странах, достигло довольно благоприятных условий существования.

Вероятность, что в Вас начнут стрелять или на Вас нападёт дикое животное, когда Вы выйдете из подъезда, не так велика. Но даже в таких условиях сотни миллионов людей по всему миру живут в состоянии хронического стресса.

Дело в том, что мозг интерпретирует внешние события как угрозу для жизни, даже если она не прямая. Этот процесс происходит бессознательно.

Давайте разберёмся, как человек попадает в состояние хронического стресса.

Вот, допустим, Игнат попадает под горячую руку своему шефу на работе. Эта ситуация не угрожает жизни напрямую, но это может привести к увольнению, и Игнат останется без работы, а значит, и без средств к существованию — возникает стресс.

По дороге домой у него пробивает колесо на машине – снова за мгновение выстроится логическая цепочка: потраченное время и деньги на ремонт никак не способствуют выживанию. Наш герой получает еще плюс к стрессу.

По приезду он обнаруживает в почтовом ящике письмо со штрафом за превышение скорости. Так как он уже был в напряжённом состоянии, то даже такой пустяк воспринимает, как огромную проблему. Еще плюс к стрессу в двукратном размере.

Читайте также:  Мельница ансамбль хорошее настроение минус

Игнат поднимается домой на нервах, в итоге срывается на жену и детей. И получает еще одну порцию стресса…

Стресс имеет свойство накапливаться по принципу снежного кома. В напряжённом состоянии всё происходящее будет восприниматься острее, чем это есть на самом деле. Каждая последующая неблагоприятная ситуация будет только усугублять состояние.

Если Игнат вовремя не прервет эту цепочку и не расслабится, это будет истощать его организм и нервную систему, в частности. Это повредит не только его здоровью. Он будет распространять действие стресса на своих близких, друзей, коллег и незнакомых людей, с которыми будет вступать в контакт.

События сами по себе не несут прямой угрозы, это мозг воспринимает их, как потенциально опасные для жизни. Здесь приходит на помощь здоровый пофигизм.

Здоровый пофигизм — это когда Вы осознаёте механизм действия этих процессов в психике, но не даете им управлять Вами.

Если случилась какая-нибудь неприятная ситуация, просто вспомните о том, что стресс — это естественная реакция нервной системы, а ваше напряжение — результат выброса кортизола.

Если ситуация требует каких-то действий, то направьте энергию, которую Вам даст кортизол, на их свершение. Но ни в коем случае не нужно направлять её на круговорот мыслей вокруг этой ситуации — это не приведет ни к чему хорошему.

Если в данной ситуации вы не можете ничего сделать, то просто отстраненно наблюдайте за своей реакцией. Это позволит Вам не раздувать из мухи слона и не попадать в водоворот эмоций.

Обратите внимание: речь не о подавлении, а о наблюдении.

Нездоровый пофигизм — это как раз подавление эмоций и излишний самоконтроль!

Это тщетная попытка подавить, скрыть в глубине своей психики то, что накопилось в виде излишнего потенциала.

Свойство пережимать и контролировать что-либо внутри себя вместо того, чтобы просто снимать важность с негативной ситуации или своего проявления к ней.

Далее такой индивид будет стремится контролировать всех подряд, чтобы показать свою значимость и неявно спроецировать свои страдания на окружающих.

Это характеризует его явно в позиции жертвы!

Он бы мог наиболее простым и легким способом пережить негативную ситуацию до самого конца и связанные с ней эмоции, отпустив её восвояси.

Но ему почему-то выгодно еще больше цепляться за негатив мертвой хваткой

Почему же вместо «мусорного ведра» ему выгодно подгребать ногой весь негатив под «ковер своего восприятия» до той поры пока самому не становится всё труднее не замечать накопленное и вообще свободно находится внутри себя?

Как следствие, в местах скопления избыточного потенциала формируются боли, расстройства и болезни. А при превышении всех допустимых норм формируются очень тяжелые, неизлечимые болезни и даже наступает смерть.

Так что теперь? Стать неадекватным и орать на всех в ответ, закономерно спросите Вы? Лютейшим образом выпуская пар?

Не спешите с выводами — не обязательно. Всегда существует другой путь, было бы желание его найти и применить!

Чтобы ответить на все вышеуказанные вопросы рекомендую для начала разобраться в самой ситуации!

Общий процесс можно описать так:

Химически всё начинается с обычной зависимости.

Зависимости от кортизола.

Когда один стресс порождает другой и так далее по цепочке — выбрасывая в организм все новую дозу кортизола.

При такой цепочке, человек в реале уже не видит ничего другого, кроме всё новых и новых подтверждений своей негативной правоты. Наступает, так называемая, патология страдальца. Он проигрывает в своей голове и в жизни один и тот же сценарий, который породил первую лавину кортизола.

Страдальцу давно плевать на любые опровержения, потому что он сфокусирован лишь на подтверждении своего главного убеждения — жизненной позиции, которая дает ему всё новый и новый выброс вожделенного «наркотика», на который он сам того не ведая, уже «плотно подсел»это кортизол.

Пример частых убеждений, «все люди — гады, мир — жесток и беспощаден, жизнь — уныние, а я — жертва обстоятельств без любой возможности повлиять на что-либо»!

Появляется, так называемый, синдром «сверхценной идеи».

Чем сильнее пытаешься ее реализовать у себя в голове, тем больше это тебя не устраивает. Потому что ничего не происходит в реальности, кроме поиска одних и тех же доказательств, которые не приводят к качественным изменениям в жизни и счастья не несут в том числе.

Это как бежать к горизонту все быстрее в надежде все-таки догнать его когда-нибудь. Но этого так и не происходит!

Так какой же выход из ситуации?

ТОП-5 советов проверенных на практике:

1). Необходимо снизить значимость, но при этом не принизить значение.

Другими словами, не отказавшись от смысла личного намерения повлиять на ситуацию, но при этом обесценить влияние ситуации на себя самого.

Как говорится в народе — «не так страшен чёрт как его малюют».

Везде есть своя причина и своё следствие. Зачастую причиной являемся мы сами, но и это не означает, что при этой данности мы обязаны впасть в глубокий ступор, постоянно винить или даже погубить себя самого и тем более окружающих.

Нужно помнить, что при всем даже самом плохом, в любом случае, остается и хорошее.

И вот это хорошее не должно затмиться даже самым плохим, что может или могло бы случится.

2). Принимать мир таким, каким он есть без лишних приукрашиваний и усугублений.

Всегда одновременно и в неразрывной связке существует как и хорошее так и плохое. И это факт!

Зацикливаться на чем-то одном и является накоплением избыточной значимости, важности и излишнего потенциала.

3). Принимать самого себя таким, кем ты являешься здесь и сейчас. Со всем хорошим и плохим. С продуктивным и не продуктивным. Прошлым и настоящим.

При этом, никто нам не запрещает меняться к лучшему, работать над собой и в будущем стать новой, более качественной версией самого себя.

А мир, не очевидным образом, вслед за изменениями нас самих, поменяется автоматически сам по себе.

4). В любой своей проблемной ситуации определите избыточную важность и свою значимость в ней.

После этого просто откажитесь от этой значимости без лишнего пренебрежения и все препятствия самоустранятся без необходимости их преодоления.

5). Помните, что любая Ваша негативная эмоциональная реакция — это всего-лишь действие кортизола на Вашу нервную систему.

Твердой победы Вам в борьбе со стрессом, Вашими страхами и избыточным кортизолом 😉

Станислав «Малдер» Юрченко при особой поддержке Жанны «Скалли» Шерл ;-).

Источник

Оцените статью