- Лобстеры чувствуют боль или нет
- 7 шокирующих фактов о морепродуктах
- 7. Чувствуют ли боль лобстеры и крабы
- 6. Паразитирующие нематоды
- 5. Удаление большой вены у креветок
- 4. Акульи плавники
- 3. Замороженная рыба
- 2. Устрицы едят в месяцы, название которых заканчивается на «-рь»
- 1. Угорь и открытие анафилаксии
- Чувствуют ли лобстеры боль?
- Ранее ученые игнорировали наличие боли у животных
- Омары чувствуют боль
- Незаконность приготовления омаров посредством кипячения живьем
- Гуманный способ приготовления омара
- Инструмент CrustaStun
- Ключевые моменты
Лобстеры чувствуют боль или нет
Обновлено: среда, 16 февраля 2005 г., 13:42 GMT 16:42 MCK |
Омары, скорее всего, не чувствуют боли, когда их варят живьем. К такому выводу пришли ученые из университета Осло, задавшиеся целью выяснить, подпадают ли эти морские ракообразные под новое норвежское законодательство о гуманном отношении к животным.
Ни омары (они же лобстеры), ни крабы, ни улитки не испытывают никаких страданий, полагают биологи, несмотря на то, что во время варки в кипятке они бьются в конвульсиях, будто от страшной боли.
«Лобстеры и крабы имеют определенную способность к обучению, однако боли они, скорее всего, не чувствуют», — говорится в 39-страничном докладе, обнародованном по результатам исследования, которое финансировало правительство Норвегии.
Между тем, как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, биологи из американского штата Мэн давно утверждали, что, если судить по примитивности нервной системы и неразвитости мозга, омар аналогичен насекомому. А конвульсии лобстера в кипящей воде — не что иное как рефлекторная попытка вырваться из непривычной среды, а вовсе не сознательная реакция или признак страданий, полагают они.
«Все просто: нет мозга — нет боли», — говорит Майк Лафлин, изучавший этот вопрос еще во время обучения в университете. Сейчас Лафлин работает биологом в Комиссии атлантического лосося штата Мэн.
Доклад норвежских ученых подтверждает и мнение самих краболовов, говорит Боб Байер, исполнительный директор института лобстера, образовательно-исследовательской организации, базирующейся в этом же штате: «Мы всегда утверждали, что у омара нет способности к ощущению боли».
Между тем, страдания омаров стали одним из главных постулатов, на которых строят свою аргументацию активисты американской организации «Люди за этическое обращение с животными», запустившие целую кампанию под лозунгом «Быть сваренным больно. Дайте лобстерам жить».
Карин Робертсон, представительница этой организации, считает, что норвежские ученые были пристрастны, поскольку правительство, финансировавшее исследование, боится нанести урон рыбной промышленности страны. «Точно так же табачная промышленность заявляет, что курение не вызывает рак», — заявляет она.
По словам Робертсон, многие ученые уверены: лобстеры испытывают боль. Так, один из зоологов «Общества гуманности в Соединенных Штатах» еще в 1994 году выступил с письменной декларацией о том, что омары чувствуют страдания. Причиной к этому стала одна из телепрограмм, в которой повар на глазах у зрителей разделал и приготовил живого омара.
Спорам на эту тему нет конца, и вряд ли работа норвежских ученых поставит в них точку: утверждая, что ракообразные вряд ли способны чувствовать боль, авторы доклада все же признают: вопрос нуждается в дальнейшем изучении, поскольку научных данных на эту тему явно не достаточно.
И, к какому бы выводу не пришли в конечном итоге биологи, многие люди все равно никогда не опустят в кипящую воду живого омара, полагает Кристен Миллар, исполнительный директор Совета пропаганды лобстера штата Мэн.
Источник
7 шокирующих фактов о морепродуктах
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
7. Чувствуют ли боль лобстеры и крабы
Долгое время активисты борьбы за права животных осуждают такой варварский способ приготовления лобстеров и крабов, как опускание их живьем в кипяток. Они призывают остановить эти пытки. Но гурманы объясняют такой способ приготовления необходимостью кулинарной технологии и тем, что эти морские животные не испытывают боли. Результаты недавних исследований доказывают, что активисты правы – ракообразные действительно могут чувствовать боль. Роберт Элвуд и группа исследователей из Королевского Университета Белфаста провели множество тестов, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию. Они воздействовали уксусной кислотой на креветок и подвергали крабов действию электрического шока. Каждый раз они наблюдали, как животное реагирует на такое воздействие и как перестает реагировать при применении анестетиков. Все опыты говорят о том, что ракообразные испытывают боль, и, возможно, тот, кто снова захочет опустить их в кипяток, подумает об этом.
6. Паразитирующие нематоды
Покупая рыбное филе в магазине, никто не застрахован от неприятного сюрприза. Самые популярные сорта рыбы – лосось и форель – тоже подвержены заражению паразитами, круглыми червями анизакидами. Они скручиваются в клубок, живут и питаются плотью. Большинство рыб на планете заражены ими, поэтому при покупке необходимо тщательно проверять мясо рыбы на их наличие. Если тщательно готовить рыбу, то при термической обработке паразиты гибнут, но если употреблять сырую или недожаренную, недоваренную, то они из организма рыбы могут просто переселиться к человеку и вызвать заболевания.
5. Удаление большой вены у креветок
Креветки являются самыми распространенными и популярными морепродуктами в мире. Но возникает вопрос, удалять или нет вену, которая находится в её брюшке. Она исполняет роль кишечника, и если не удалить ее, то можно съесть то, что креветка не успела вывести из своего организма. А питаются креветки на дне водоемов останками других морских животных, и не желательно съедать то же самое вместе с ней. А ведь есть любители сырых креветок, недавно пойманных. Некоторые специалисты утверждают, что если оставить вену даже у маленькой креветки, то вкус продукта будет уже не тот. Хотя никто ничем серьезным не рискует. Это вопрос личных предпочтений!
4. Акульи плавники
Акулу вряд ли можно назвать любимым морским животным, но её плавники используют для приготовления деликатесного супа. Чтобы добыть их, люди вылавливают акул, отрезают плавники и выбрасывают раненое животное в океан умирать. Недавно власти Объединенных Арабских Эмиратов и других государств запретили промысел акульих плавников. По закону, если кто-то поймал акулу, то должен привезти ее тушу в порт. Мало того, что рыба испытывает страшную боль, в результате варварского промысла загрязняется вода. В Китае суп из акульих плавников очень дорогой, стоит более 100 долларов за порцию. Когда-то его подавали к столу королевских особ. Сегодня оно больше имеет ритуальное значение для празднования особых случаев и проведения деловых встреч. Цель добавления плавников в суп совсем не во вкусовых качествах, а просто загустения супа.
3. Замороженная рыба
Все, кто ест суши или сашими, должны знать, что, скорее всего, перед тем как попасть на стол, рыба долгое время пробыла в замороженном виде, несмотря на то, что есть ее нужно сырой, без специальной заморозки. Хотя, например, в США по закону любая рыба перед продажей потребителю должна надолго замораживаться, чтобы убить некоторых паразитов и бактерии. Следует учесть, что многие сорта рыбы являются сезонными, и чтобы сохранить, её придётся замораживать. Например, тунца принято отправлять в морозильную установку на два года. Многие рестораторы к тому же рассчитывают, что обычные потребители не различат, замораживали ли рыбу перед приготовлением и насколько или нет.
2. Устрицы едят в месяцы, название которых заканчивается на «-рь»
Наверно, все слышали совет, что есть устрицы и других моллюсков нужно в те месяцы, название которых заканчивается на «-рь». Но многие не придерживаются этого правила и едят моллюски по желанию круглый год. Они уверены, что правило «-рь» было придумано североамериканскими индейцами для пилигримов и поселенцев из Европы, так как в другие месяцы года моллюски впитывают в себя отравляющие вещества из цветущих водорослей. К тому же обычно лето – это период активного размножения, и многим кажется, что вкус совсем не тот. Сегодня таких проблем нет. Моллюски, которые покупаются в магазине, выращены на специальных фермах и импортируются из тех стран, где водоросли не цветут.
1. Угорь и открытие анафилаксии
Рыбу можно морозить про запас, готовить сразу, а то и есть сырой. Но есть вкусный угорь, которого перед употреблением обязательно нужно готовить. Даже маленький кусочек сырого угря может убить, так как его кровь очень токсична. Заморозка не решит проблему. Единственный способ избавиться от токсинов в крови угря – его приготовить. Зато его кровь – ценный продукт для медицины. В 1900-х годах доктор Чарльз Ричет заинтересовался экспериментом Луи Пастера, который лечил болезни, заражая организм ослабленными штаммами той же болезни. Организм включал защитные резервы, вырабатывал антитела и сам себя исцелял. Ричет решил, что так будет и с кровью угря. Для проверки своей теории он вводил кровь небольшими порциями собакам, у которых проявился анафилактический шок – сильнейшая аллергия с летальным исходом. Так была открыта анафилаксия, за что Ричет получит Нобелевскую премию в медицине. Впрочем, ход мыслей учёных предугадать сложно, но иногда им приходят в голову удивительные идеи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Чувствуют ли лобстеры боль?
Кидая лобстеров в кипяток, человек предпочитает думать, что он никакой боли не ощущает. Некоторым людям весьма неприятно слышать, как членистоногие стучатся о стенки кастрюли с кипящей водой, но все это становится не важным, когда человек вскрывает панцирь и добирается до сочного белого мяса.
Омары развариваются очень быстро, после того как умирают, а употребление мертвого членистоногого увеличивает риск отравления пищевыми продуктами и снижает качество его вкуса. Однако, если омары способны чувствовать боль, такой жестокий метод приготовления ставит этические вопросы перед поварами и гурманами.
Ранее ученые игнорировали наличие боли у животных
До 1980-х годов ученые и ветеринары игнорировали боль животных, основываясь на убеждении, что ее ощущение может ассоциироваться только с наличием более высокого сознания.
Однако сегодня исследователи рассматривают людей как вид животных и в значительной степени согласны с тем, что многие виды (как позвоночные, так и беспозвоночные) способны к обучению и некоторому уровню самосознания. Эволюционное преимущество, заключающееся в ощущении боли во избежание травмы, позволяет предположить, что виды животных, физиология которых отлична от человеческой, могут иметь аналогичные системы, позволяющие им ощущать боль.
Если вы ударили другого человека по лицу, то можете оценить уровень его болевых ощущений по тому, что он делает или говорит в ответ. Труднее оценить боль у других видов, потому что мы не можем общаться с ними с той же легкостью, с какой общаемся с человеком.
Ученые разработали следующий набор критериев для установления реакции боли у животных:
- Демонстрация физиологического ответа на негативный стимул.
- Наличие нервной системы и сенсорных рецепторов.
- Наличие опиоидных рецепторов.
- Демонстрация уменьшенного ответа.
- Стимулы при назначении анестетиков или анальгетиков.
- Демонстрация обучения избежания боли.
- Отображение защитного поведения.
- Обладание самосознанием или умение мыслить.
Омары чувствуют боль
Ученые не уверены в том, ощущают ли омары боль. Лобстеры обладают точно такой, как у человека, периферийной системой, но вместо одного мозга у них есть сегментированные ганглии (нервный кластер). Из-за этих различий некоторые исследователи утверждают, что омары слишком отличаются от позвоночных. Их реакция на негативные стимулы — это не чувство боли, а обычный рефлекс.
Тем не менее омары и такие декаподы, как крабы и креветки, действительно отвечают всем критериям такой ответной реакции, как боль. Омары оберегают свои раны, учатся избегать опасных ситуаций, обладают ноцицепторами (рецепторы для восприятия химической, тепловой и физической травмы), обладают опиоидными рецепторами, реагируют на анестетики и, как полагают ученые, обладают определенным уровнем сознания. По этим причинам большинство исследователей полагают, что ранение омара (например, его обморожение на льду или кипячение) наносит членистоногому физическую боль.
Из-за растущих доказательств того, что декаподы могут чувствовать боль, в настоящее время стало незаконным кипятить омаров живыми или держать их на льду.
Незаконность приготовления омаров посредством кипячения живьем
В настоящее время кипячение омаров является незаконным действием в Швейцарии, Новой Зеландии и итальянском городе Реджио-Эмилия. Даже в местах, где кипячение омаров остается законным, многие рестораны предпочитают более гуманные методы умерщвления не только для того, чтобы успокоить совесть клиентов. Многие шеф-повара считают, что стресс отрицательно влияет на вкус мяса.
Гуманный способ приготовления омара
Хотя мы не можем окончательно определить, ощущают ли боль омары, исследования показывают, что, скорее всего, это так. Итак, если вы хотите насладиться ужином из лобстеров, как вам умертвить животное гуманным способом?
Наименее гуманные способы умерщвления омара включают:
- Помещение его в пресную воду.
- Помещение его в кипящую воду или в воду, которую затем доводят до кипения.
- Отрезание конечностей или отделение грудной клетки от живота.
Инструмент CrustaStun
Самый гуманный инструмент для приготовления омара — это CrustaStun. Это устройство обстреливает омара, что вводит его в бессознательное состояние менее чем за полсекунды и убивает через 5-10 секунд. После этого лобстера обрезают или кипятят. Следует отметить, что лобстеру требуется около 2 минут, чтобы он умер от погружения в кипящую воду.
К сожалению, CrustaStun слишком дорог для большинства ресторанов и людей. В некоторых ресторанах повара сажают омара в полиэтиленовый пакет, который затем на несколько часов помещают в морозильник. В течение этого времени ракообразное существо теряет сознание и умирает. Хотя это решение не является идеальным, это, вероятно, самый гуманный вариант убийства омара (а также краба или креветок) перед их приготовлением.
Ключевые моменты
Центральная нервная система омара сильно отличается от таковой у людей и других позвоночных, поэтому некоторые ученые предполагают, что невозможно окончательно умозаключить, чувствуют ли омары боль.
Однако большинство ученых согласны с тем, что омары все же чувствуют боль, исходя из следующих критериев:
- Наличие периферической нервной системы с соответствующими рецепторами.
- Реакция на опиоиды.
- Охрана травм.
- Избегание негативных стимулов.
Размещение лобстеров во льду или их кипячение в некоторых странах, в том числе Швейцарии, Новой Зеландии и Реджио-Эмилии, является незаконным действием.
Самое гуманное умерщвление омара предполагает использование устройства под названием CrustaStun.
Источник