- Эмоциональный интеллект: что это такое и как его развить (мастер-класс от психолога)
- Две головы лучше
- Эмоциональный интеллект (EQ) включает в себя пять базовых компонентов
- Степень развития
- Чувственный тренинг
- 1. Расширение словаря эмоций
- 2. Развитие осознанности
- 3. Повышение самооценки
- 4. Развитие мотивации
- 5. Развитие эмпатии
- Важно!
- Лиза радина эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект: что это такое и как его развить (мастер-класс от психолога)
Хочешь научиться читать мысли окружающих? Мастер-класс по телепатии мы тебе, конечно, не дадим – это из области фантастики. А вот как развить способность лучше понимать скрытые послания своих собеседников, подскажем. Слово нашему эксперту – психологу Галине Смысловой.
80% информации об окружающем мире и отношениях людей человек усваивает не с помощью слов, а благодаря поступающей невербальной информации — то есть через ощущения, образы, эмоции. Именно поэтому при принятии решений мы чаще ориентируемся не на точную, проверенную информацию, а на первое впечатление, интуицию и скрытые послания, исходящие от наших собеседников.
Отвечает за распознавание этих «посланий» эмоциональный интеллект, который не только помогает считывать эмоции других людей, но и лучше понять свои собственные состояния и чувства. Попробуем?
Термин «эмоциональный интеллект» впервые употребили Джон Майер и Питер Сэловей, определив его, как «способность воспринимать и выражать эмоции, понимать их и объяснять, ассимилировать эмоции и мысли, регулировать собственные эмоции и эмоции других людей».
Две головы лучше
Наш мозг так устроен, что в нем гармонично сочетаются два «ума»: один рациональный (неокортекс) , который отвечает за мышление, другой эмоциональный (лимбическая система) — в его «ведении» чувства и эмоции.
Эмоции жизненно важны для нас, приносят много пользы и позволяют нам вести полноценную жизнь. Они помогают нам учиться на собственном опыте, опираясь на воспоминания, эффективнее усваивать новое, ведь эмоционально окрашенная, личностно значимая информация всегда запоминается лучше, чем поток различных сведений и фактов, никак нас не затрагивающий.
Еще эмоции помогают нам интерпретировать чувства людей, предугадывая их поступки. Таким образом они выполняют защитную функцию, ведь понимая дальнейшее развитие событий, мы можем быстрее и эффективнее реагировать на ситуацию. А значит, эмоции и чувства побуждают нас действовать, позволяя быстрее принимать решения.
Резюме : эмоции помогают изучать новое, понимать окружающих и побуждают нас к действиям.
Однако эмоциональный ум может оказывать и негативное влияние на наше суждение, заставлять нас поступать иррационально. Ведь он гораздо быстрее, чем рациональный — бросается действовать, не мешкая ни секунды и не останавливаясь, чтобы подумать, что он, собственно, творит. Такая спешка часто приводит к нежелательным поступкам и последствиям, о которых нам потом приходится жалеть.
Эмоциональный интеллект позволяет держать рациональный и эмоциональный ум в балансе, что позволяет фокусироваться на достижении целей.
Эмоциональный интеллект (EQ) включает в себя пять базовых компонентов
- Осознание и понимание собственных эмоций – способность отличать одно эмоциональное состояние от другого («Я злюсь /тревожусь», «Я расстроена /в растерянности») и понимать причины их возникновения («Это происходит, потому что. »).
- Управление своим состоянием: умение держать себя в рамках, способствующих успешной адаптации и достижению целей, вызывать и поддерживать желательные эмоции и держать под контролем нежелательные.
- Контроль экспрессии — способность контролировать внешние проявления своих эмоций (мимика, жесты, поза, интонация).
- Интуитивное понимание чужих эмоций — способность понимать эмоциональное состояние человека на основе внешних проявлений (мимика, жестикуляция, звучание голоса) или интуитивная чуткость к внутренним состояниям других людей.
- Управление чужими эмоциями – способность вызывать у людей те или иные эмоции (положительные или отрицательные), минимизировать проявления тех, которые мешают нам общаться с ними и решать свои задачи.
Степень развития
Как понять, что у тебя хорошо развит эмоциональный интеллект? Честно ответь на следующие утверждения — оцени, насколько они характерны для тебя.
- Тебе нравится наблюдать за поведением других людей, пытаться понять характеры и поступки окружающих.
- Ты любознательна и стремишься узнавать новое, открыта изменениям и готова к риску.
- Ты знаешь свои сильные и слабые стороны. Стараешься совершенствовать первые и не даешь последним руководить своими поступками и мешать отношениям.
- Ты понимаешь причины своих чувств и не пытаешься обвинять окружающих в собственных проблемах и неудачах.
- Ты готова помогать другим людям, умеешь отдавать, не ожидая награды и благодарности.
- Ты наслаждаешься жизнью и получаешь удовольствие от того, что имеешь.
- Тебе легко удается переключаться и не зацикливаться на неудачах.
- Ты легко вычисляешь эмоции других людей по глазам и жестам, но умеешь не заражаться их настроением.
- Ты доверяешь своей интуиции и готова делать что-то просто по велению сердца.
- Ты умеешь говорить «Нет» и можешь отказать человеку в просьбе, когда у тебя нет возможности ее выполнить.
- Ты легко адаптируешься к новым условиям и подстраиваешься под ситуацию.
- Ты не боишься совершить ошибку, извлекаешь пользу из полученного опыта и всегда готова признать свою вину.
- Ты не стремишься к совершенству, а радуешься тому, чего уже достигла, не зацикливаясь на уровне, до которого не дотянула.
- Ты умеешь слушать и слышать, не навязываешь своего мнения окружающим и не критикуешь собеседников.
- Ты позволяешь себе отдыхать, не несешь проблемы с работы домой и, наоборот, — из дома на работу и держишь стресс под контролем.
Чем больше ответов «Да», тем выше твой эмоциональный интеллект. Если же у тебя преобладают ответы «Нет», не спеши расстраиваться, ведь его легко можно развить.
Чувственный тренинг
Эмоциональный интеллект можно развить в течение жизни с помощью специальных упражнений.
1. Расширение словаря эмоций
Постарайся письменно перечислить как можно больше различных эмоциональных состояний, концентрируясь на мельчайших изменениях в силе их проявления (раздражение, злость, ярость) и тональности (тревога, ожидание, предвкушение).
Затем вспомни по одной ситуации на каждую из написанных эмоций, опиши причины их возникновения, свои мысли и физические ощущения, действия, которые предшествовали и следовали за этим состоянием.
Кстати, ты удивишься, но любой человек способен легко назвать более 50 эмоций. Можешь устроить с близкими соревнование, стараясь побить этот «рекорд».
2. Развитие осознанности
Для этого 1−2 раза в неделю необходимо выполнять специальное упражнение. Закрой руками уши и все свое внимание сконцентрируй на том, что тебя окружает. Рассматривай отдельные детали окружающей обстановки до тех пор, пока картинка не станет четче и ты не начнешь замечать те мелочи, о существовании которых раньше и не подозревала.
После этого закрой глаза, а внимание сконцентрируй на окружающих тебя звуках. Обычно мы сосредотачиваемся на тех, которые входят в полутораметровую зону. Как только волевым усилием ты начнешь ее расширять, то практически сразу же заметишь нюансы механических и природных звуков, ранее неинтересных твоим ушам.
Теперь закрой и уши, и глаза и сконцентрируйся на своих физических ощущениях — до тех пор, пока не почувствуешь, как твое тело начинает взаимодействовать с окружающей средой и реагировать на малейшие ее изменения.
3. Повышение самооценки
Для начала освой позу совершенства — это положение тела, которое активизирует выработку дофамина (гормона удовольствия) и позволяет чувствовать себя уверенным и целеустремленным человеком. Выровняй спину, подними руки и голову вверх. Замри в таком положении и не меняй его в течение 60–80 секунд.
Затем признайся в своих слабостях: необходимо научиться принимать и осознавать все те негативные, неудобные и неприятные эмоции, которые приходится испытывать в той или иной ситуации. Не пытайся подавлять собственные эмоции — так они лишь на время затаятся, а потом вырвутся из-под контроля.
Лучше заведи эмоциональный дневник, в который будешь каждый день записывать эмоции, которые испытывала в течение дня, а также причины их возникновения. Так ты сможешь лучше понять, что с тобой происходит.
Научись хвалить себя: каждый вечер подводи итоги дня и находи 5 вещей, за которые ты можешь себя похвалить. Начинай фразу со слов «Я молодец. », «Я смогла…». Это поможет тебе научиться замечать собственные достижения, развитие и изменения.
4. Развитие мотивации
Возьми листок бумаги и напиши на нем 10 дел, занятие которыми доставляет тебе удовольствие. Каждое дело перефразируй так, чтобы остался только глагол. Например, если ты любишь проводить время с друзьями или родственниками, то подходящими глаголами могут быть «общаться» и «взаимодействовать
Если ты любишь бывать в новых местах, знакомиться с людьми, узнавать что-то новое, то это могут быть слова «познавать», «наблюдать» или «экспериментировать». На основе полученных глаголов составь план действий, посвяти каждому из них неделю и совершай действия, которые их отражают. Так ты разовьешь в себе уме¬ние получать удовольствие от жизни и наслаждаться моментом.
5. Развитие эмпатии
Эмпаты (те, кто способен понимать чувства других, сопереживать) легко делятся с окружающими людьми своими эмоциями, благодаря чему им удается без особого труда найти общий язык с самым закрытым и негативно настроенным собеседником. Учись не только слушать, но и слышать человека, обращай внимание на детали и старайся из каждого разговора делать вывод — чего хотел получить твой собеседник и получил ли он желаемое.
Развить эмпатию позволит необычное упражнение. Составь список пяти исторических личностей, которые тебе интересны. Затем перечисли эмоции (как минимум 10), которые, как тебе кажется, человек испытывал на протяжении всей (или части) своей жизни и почему.
Ответь себе на вопросы: стала ли ты лучше понимать действия и мотивы этих исторических личностей, какие чувства у тебя теперь вызывают эти люди? Поделись своими наблюдениями с друзьями или устрой дискуссионный вечер, на котором вы сможете сыграть в такую «игру».
Важно!
Наблюдая за собой, ты наверняка заметишь, что какие-то эмоции в твоей жизни преобладают — ты легче и чаще испытываешь их, а какие-то, наоборот, как будто оказываются под запретом. И это действительно так: мы стремимся вытеснить из сознания «запрещенные» с детства эмоции, иногда подменяя их другими.
Твоя задача — осознать каждую из них и найти их полезное предназначение, ведь эмоция — всего лишь сигнал нашего мозга, который нам необходимо распознать и использовать для достижения целей в той или иной ситуации.
Источник
Лиза радина эмоциональный интеллект
Радость, когда она зашкаливает, тоже отключает мыслительную деятельность, недаром чужие эйфорические состояния вызывают у окружающих некие опасения («неизвестно, что придумает этот чересчур веселящийся субъект»). Знаете такое состояние, как «юношеская влюбленность»? Мир в розовом свете, вечная весна, и когда через какое-то время мама говорит: «Сынок, где же были твои глаза, когда ты женился? Ведь с самого начала было видно, что вы не подходите друг другу», то теперь уже эмоционально компетентный сын философски отвечает: «Ты знаешь, мама, глаза-то были на месте, но сигналы, которые они посылали, не все доходили до неокортекса, в связи с высоким уровнем возбуждения эмоции 4-го класса, то есть радости» (ну или примерно что-то в этом роде:)).
Глобальная драма эмоционального интеллекта
Итак, мы дошли до самого печального, может быть, даже драматичного факта. Мы говорим, что осознание эмоций важно, что это первичный процесс для развития эмоциональной компетентности. При этом для эмоций сильной интенсивности (о которых мы много знаем и для обозначения которых имеем много слов) у нас нет непосредственно осознающего инструмента – мозга (вернее, он очень плохо работает). А для эмоций низкой интенсивности, когда этот инструмент работает великолепно, нет слов – другого инструмента осознания. Есть очень узкая область где-то посередине, где мы можем осознавать эмоции… но тут нам тоже кое-чего не хватает. А именно навыка, привычки планомерно обращать внимание на свое эмоциональное состояние.
Это и есть глобальная драма эмоционального интеллекта. Без осознания эмоций мы не можем ими управлять… но осознать эмоции очень трудно, практически невозможно!
Впрочем, если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, в этом есть и огромный позитив. И связан этот позитив опять-таки с осознанием. Мы осознали некую принципиальную трудность в области эмоционального интеллекта. Назвали словом. Теперь у нас есть выбор – мы можем продолжать и дальше жить с этим, ничего не делая, можем забыть об этом, а можем переформулировать эту трудность как задачу и начать ее решать. Например, начать планомерно нарабатывать навык осознания своих эмоций.
И для начала попытаться научиться отслеживать эмоции низкой интенсивности и осознавать их. Как же это сделать, если у нас нет слов?
1. На самом деле в русском языке есть инструменты для формирования необходимой нам лексики. Эти инструменты называются суффиксы, и некоторые группы во время тренинга вписывают себе в табличку «раздражулька», «грустинка», «опасеньице», «кошмарик» и им подобные слова. Один из наших менеджеров, испытывая страх в начальной стадии, говорит: «У меня “бояки”». Некоторые участники тренингов с удовольствием занимаются таким словотворчеством.
Кстати, интересный факт. Язык имеет инструменты для образования новых слов, обозначающих эмоциональные состояния, – те самые суффиксы, но людям это не приходит в голову. Вот она, сила социальных запретов на эмоции. Хотя в подростковых тусовках процесс словотворчества и идет, постоянно создаются новые слова типа «голимо», «отстой», «стрёмно», все же они обозначают скорее эмоции уже достаточно сильной интенсивности. Многим, наверное, известен такой факт, что в языках народностей Севера существуют десятки слов для обозначения видов снега или оттенков белого цвета. Это понятно, ведь в зависимости от того, какой сейчас снег или насколько он белый, зависит, можно ли идти на охоту или стоит ли укреплять жилище, чтобы переждать буран.
То есть слова очень важны в тех областях, которые связаны с выживанием. Эмоции тоже связаны с выживанием, а также с процветанием, успешностью и эффективностью, только пока социум в целом еще не до конца осознал этот факт. (Когда мы начинали писать эту книгу, сло́ва «печалька» еще не придумали. И вот как будто социум услышал наш призыв, оно появилось сначала в интернет-сообществе, а сейчас уже известно почти всем. На некоторых форумах нам даже встречались слова «раздражулька» и «страшулька».)
2. Некоторые участники тренингов воспринимают нашу таблицу базовых классов эмоциональных состояний достаточно прямолинейно и пользуются таким способом идентификации своего эмоционального состояния: «Я чувствую эмоцию из 2-го класса примерно на 5–8 %» или «Я в 1-й четверти печали».
Источник