Yekaterina Bezmenova — Эмоции для фотосессии: Микровыражения. (Часть 1)
Для этого и создано приложение.
Yekaterina Bezmenova
Эмоции для фотосессии: Микровыражения. (Часть 1)
Напоминаю, что совсем недавно я обещала вам статью с фото-примерами на тему “Эмоции для фотосессии”. Эмоциями и жестами с точки зрения психологии я интересуюсь уже довольно давно, начиная еще со школьного возраста, когда ко мне в руки попала книга Алана и Барбары Пиз — “Язык телодвижений”. (Кстати тоже очень советую прочитать.)
Мой интерес к этой теме, а также недавнее прочтение книги Пола Экмана “Психология эмоций” вдохновили меня на написание этой статьи. Также я хочу добавить ко всему этому свой модельно-актерский опыт, и дать вам несколько рекомендаций по тому, как вызвать у себя эти эмоции для того, чтобы ваши снимки казались более правдоподобными.
Итак, начнем с базовых понятий. Пол Экман в своей профессорской практике выделяет следующие виды эмоций — гнев, печаль, страх, презрение, отвращение, удивление, радость.
В отличии от многих других ученных, он не разделяет эмоции на категории положительные/отрицательные, так как:
- Во-первых, отношение к различным жизненным ситуациям у одних людей могут вызывать радость, а у других гнев, печаль, страх и так далее;
- Во-вторых, так называемые негативные эмоции могут приносить радость определенным категориям людей — гневом можно упиваться, печалью как ни странно, можно наслаждаться, страх может быть приятным, если он запланирован и человек знает, что ему ничего не грозит (например, прыжок с парашютом);
- В-третьих, очень сложно отнести к какой-то из категорий удивление — оно может быть приятным, а может и огорчать;
- В-четвертых, эмоции почти никогда не появляются в организме в чистом виде — одна следует за другой, они смешиваются или очень быстро сменяют друг друга.
Пол Экман, путем почти 40-летней практики, опытов и экспериментов выяснил, что эмоции на лице — универсальны. Все мы принимаем одинаковые выражения лиц, если нам весело, одинаковые мышцы лица работают, если нам грустно и так далее. (Различны только причины и способы выражения — вы можете намеренно показывать эмоцию, или скрывать ее, ваше поведение будет зависеть от различных факторов, например, среды, в которой вы воспитывались, культуры определенной страны и этики, принятой в данном обществе.)
Универсальность эмоции указывает на одну из социальных функций их выражения. Поскольку люди — стадные существа, (как бы обидно это не звучало), природа предполагает наличие у нас ответных реакций на состояния друг друга.
Предполагается, что мы проявим сочувствие и помощь, если другой человек выражает печаль, постараемся избежать столкновения с человеком, испытывающим гнев, а также будем избегать ситуаций, вызывающих страх и так далее. Это необходимо для нашей безопасности, выживания человека как биологического вида.
Но, вернемся к выражениям. Экман выделяет несколько характерных движений мышц лица, по которым вы можете идентифицировать эмоцию у человека, на которого смотрите. Они появляются на лице на доли секунд, могут быть слабыми и сильными, продолжительными и кратковременными, ярко выраженными и скрываемыми. Назовем их общим словом — микровыражения.
(Более подробно вы можете прочитать о них в первоначальном источнике — книге Пола Экмана, она также хорошо проиллюстрирована фотографиями, которые описывают эмоциональные состояния. На моих фото есть не все признаки эмоций, так как их выявление не было целью данной фотосессии.)
Я хочу сказать большое спасибо фотографу Глебу Терлецкому, который делал эти фото, за ту возможность анализировать, которая у меня сейчас появилась, и заранее извиниться за то, что наложила фильтры на фото, (я знаю, как фотографы этого не любят, но я это сделала лишь потому, что так читателям статьи будет легче рассмотреть выражение эмоций на моем лице.)
Далее я приведу свои фотографии, на которых я выделила эти признаки.
На фото перечислены признаки, характерные для эмоции гнева. Обратите ваше внимание на то, что опущенные и сведенные вместе брови, а также напряжение нижних век — это не всегда признак гнева. При отсутствии других микровыражений, это может означать замешательство, например, когда человек думает над сложной задачей, которую не может решить, или сосредоточенность (как при чтении текста).
Явным признаком гнева будут сверкающие гневом глаза, Экман называет это “свирепым взглядом”. Также верным признаком гнева могут быть стиснутые зубы, либо сжатые губы, растянутые настолько, что они становятся тоньше, особенно во внешних уголках.
Так как все мои фотографии показывают сильно выраженные эмоции, они имеют оттенки других выражений — например, нос, сморщенный таким образом, может быть признаком отвращения.
Гнев отличается по интенсивности — раздражение, недовольство, гнев, ненависть, ярость. Ярость — это крайнее проявление гнева. Подробнее о том, как их различить читайте в книге, так как я не буду в своей статье останавливаться на этих моментах.
Когда вы пытаетесь определить эмоцию — не ограничивайтесь только признаками, выражаемыми на лице. Крик — вот признак, который поможет вам быстро сориентироваться. Ученые выяснили, что человек с легкостью различает тона, характерные для разных эмоций, так что вам стоило бы не только внимательно смотреть, но и слушать.
Также обратите внимание на жесты и позы, которые принимает человек. Жестикуляция на уровне лица говорит о том, что у человека не укладывается в голове то, что он видит, слышит или говорит. Чем больше напряжение пальцев — тем сильнее эмоция. Для гнева также характерны сильно сжатые кулаки.
Печаль — эмоция, которая также может различаться по интенсивности выражения. Она бывает смиренной, а может быть яркой и осуждающей, смешиваться с эмоцией гнева, затихать и снова переходить в смирение. Люди, испытывающие данную эмоцию, больше всего нуждаются в нашем соучастии. Давайте не будем забывать об этом.
Что же касается признаков, они расписаны на фотографиях ниже:
Самый верный признак печали — это веденные и поднятые вверх внутренние уголки глаз, а также опущенные вниз внешние уголки глаз — вспомните выражение лица Пьеро из мультфильма про Буратино, и вы сразу поймете, о чем я. Также признаком печали могут быть опущенные вниз уголки губ.
На этом фото присутствует еще один признак печали — сморщенный таким образом подбородок говорит о более сильной эмоции. Выставленная нижняя губа отражает показную обиду (человек, который создает такое выражение на лице, явно хочет, чтобы вы заметили эту эмоцию).
Наклон головы безмолвно упрашивает вас что-то сделать.
Опущенные плечи — также признак расстроенности.
Обратите внимание на это фото. На лице нет опущенных вниз уголков губ, но это лишь потому, что щеки приподняты вверх — человек с таким выражением лица может вот-вот расплакаться. Здесь больше внимания стоит уделить положению бровей и уголков глаз, указывающие на печаль. К тому же, молящий жест и дрожащая нижняя губа выдают сильную негативную окраску эмоции. Такой человек ждет помощи от вас.
А вот другой вариант этой эмоции. Рот, прикрытый рукой, сигнализирует о том, что человек по каким-то причинам хочет скрыть испытываемую эмоцию. Как вы должны вести себя в данной ситуации — зависит от контекста. Возможно, такой человек хочет казаться сильным, или, как в данном случае, выражает сожаление другому — и тогда возможно вам следует помочь тому другому, если это будет в ваших силах.
П-образная складка — признак. характерный только для эмоции печали. Опущенные вниз глаза, поднятые вверх щеки, рот, растянутый по горизонтали, с опущенными вниз уголками губ — это признаки очень сильной эмоции. Человек вот-вот заплачет или уже плачет. Также силу эмоции выдает сжатый кулак — он демонстрирует глубокое сожаление и личную неспособность изменить ситуацию. Прикрывая рот, жест показывает, что человек пытается сдерживать эмоцию (хотя это у него уже вряд ли получится).
Это фото я называю “истерикой”. Состояние, когда человек уже не может контролировать свою негативную эмоцию, и она вырывается наружу в виде крика. Это сопровождается отклонением головы назад. Но руки, как и в предыдущих вариантах, пытаются сдерживать выдаваемую эмоцию.
Что касается позы — когда человек чувствует себя некомфортно, он старается занимать как можно меньше места в пространстве — это относится к таким эмоциям, как страх и печаль. Человек интуитивно закрывает область грудной клетки — руками, плечами. предметами. Возможно у этого жеста есть эволюционные причины.
Часто распознавание и отличие страха от удивления становится для неопытных в этом деле людей трудной задачей, так как для обеих эмоций характерны поднятые вверх брови, открытый рот и широко раскрытые глаза. Но, вместе с этим, есть принципиальные различия, которые помогут вам отличить одно от другого:
- Во-первых, страх — эмоция более длительная, она может оставаться на лице до 2 секунд. Удивление длится около 0,25 секунды;
- При удивлении нет напряжения век, как это бывает при страхе;
- Также для страха характерно положение бровей, показанных на этих фото — выше всего подняты внутренние их уголки. При удивлении брови почти параллельны горизонтальной линии;
- Рот тоже будет открыт по-особому — он будет растянут по горизонтали, в направлении мочек ушей, уголки губ также могут быть опущены. При удивлении рот скорее примет форму буквы “О”;
- Также при страхе в ваших жестах будет больше напряжения.
Для эмоции страха характерно отклонение от источника эмоции, так вы подсознательно защищаетесь от возможной угрозы, вызывающей у вас данную эмоцию.
Для эмоции страха характерно отклонение от источника эмоции, так вы подсознательно защищаетесь от возможной угрозы, вызывающей у вас данную эмоцию.
Лицо становится вытянутым в результате положения губ, образующих букву “О”, что характерно только для эмоции удивления.
Пальцы напряжены, но не так сильно, как при страхе. Это может свидетельствовать о силе эмоции, но удивление может оказаться не только негативным, но и позитивным.
Второе фото — это показное удивление. Я бы даже сказала, что оно “рекламное”. Ложные эмоции хорошо подходят для каталогов или журналов. Модели должны иметь это ввиду. Вам также следует сочетать все свои эмоции с улыбкой. Потому что читателям журналов зачастую совсем не хочется смотреть на унылые и грустные лица.
Незнание. Скорее всего, эмоция тоже является ложной, и человек просто не хочет отвечать на поставленный вами вопрос или решил, что вы должны справляться с этим сами.
Если рассматривать это выражение без жестикуляции, что на фото, то можно сказать следующее: если вам задают вопрос с таким выражением лица — скорее всего, задающий его уже знает ответ. Так что будьте внимательны, возможно это провокация, ирония или попытка вывести вас на чистую воду.
Когда же человек действительно не знает ответа на задаваемый вопрос, он, скорее всего, сведет брови вместе, как при затруднении, и тон его голоса будет ниже, чем в первом случае, без ироничного оттенка. (Что особенно характерно для девушек.)
Отвращение — эмоция, которую мы испытываем по отношению неприятному нам вкусу, запаху, цвету, звуку и так далее. Одним словом, к предмету или явлению.
Социальная функция отвращения — не позволить нашему организму получать из окружающей среды вредные для нас компоненты.
На лице отвращение выражается характерным сморщиванием бровей и носа — такой своеобразный “паучок”. При сильной эмоции вы не перепутаете его ни с одной другой эмоцией. При слабой — можно перепутать с гневом. Но при гневе не морщится нос, а только брови сдвигаются только по направлению друг к другу.
Верный признак отвращения — приподнятая вверх верхняя губа. Это микровыражение появляется только если вы испытываете эту эмоцию.
Все жесты при отвращении направлены на избавление от источника эмоции. (Например, смахивающий жест, как на фото.)
Презрение — очень близкая к отвращению эмоция . Испытывать ее может только человек и некоторые виды животных, например, приматы. Возможно, это обусловлено тем, что эмоция презрения возникает только как реакция на социально неприемлемые поступки и поведение других людей.
Для презрения характерен прищур — напряжение мышц вокруг глаз, а также безразличный, пустой, проходящий как бы сквозь человека или предметы взгляд. Если кто-то смотрит на вас так, как показано на фото, — будьте осторожны. Возможно вы делаете что-то не то.
Презрение легче всего узнать в приподнятом уголке губ, причем, только с одной стороны. Иногда это может растягиваться в улыбку, но при этом одна сторона лица будет оставаться как бы равнодушной, в то время другая — чаще всего левая — улыбаться.
Для эмоции презрения характерны различные асимметрии лица.
Те люди, которые очень часто испытывают эту эмоцию, скорее всего не очень честны с людьми в принципе. И эта асимметрия — особенно в плане кривой улыбки на левый бок, чаще всего в сопровождении прищура на левый глаз — отпечатывается на их лице и проявляется даже тогда, когда человек находится в спокойном состоянии.
Таких людей называют лицемерами. Я бы не советовала вам с ними связываться.
На втором фото легкое отвращение (это видно по приподнятой верхней губе и щекам) сочетается с замешательством и недоверием (сведенные вместе брови, отклонение от источника эмоции.)
При таких негативных эмоциях, как страх, отвращение и презрение ваши голова и тело будут отклоняться от источника эмоции. Это защитная функция вашего организма. При гневе, радости и иногда при удивлении — наоборот, склоняться в направлении вызываемой эмоции.
Радость — очень сложная для какой-либо классификации группа эмоций, так как она почти не имеет признаков, которые качественно отличали бы разные ее вариации.
Единственное, что характерно для всех положительных эмоций — это улыбка и приподнятые вверх внешние уголки глаз.
От улыбки у некоторых людей на лице появляются ямочки. Они будут верным признаком того, что эмоцию можно классифицировать как радость.
Искренней улыбкой будет считаться только та, которая задействует мышцы вокруг глаз, образуя гусиные лапки во внешних уголках. Если улыбку легко изобразить, то с глазами все сложнее. По результатам проведенных исследований, очень немногие люди способны намеренно, не испытывая радости, напрягать эти мышцы.
Также, испытывая положительные эмоции, мы стремятся занять как можно больше места в пространстве — раскрываем грудную клетку, расправляем плечи, прыгаем от радости, начинаем активно перемещаться в пространстве.
Радость может быть выражена с помощью высунутого языка. Жестикуляция также может быть разнообразной: от так называемой “козы” и большого пальца, поднятого вверх, до движения рукой сверху вниз, сжатой в кулак — вы можете увидеть его на спортивных соревнованиях (например, когда футболист забивает гол).
Сочетаемая с приподнятой бровью эмоция радости выдает кокетство или флирт.
Сочетаемая с приподнятой бровью эмоция радости может выражать кокетство или флирт.
Иногда радость пытаются скрыть с помощью напряжения губ, если улыбка в данной ситуации социально неприемлема.
Радость, смешанная с легкой печалью. Такое выражение может появится на лице при виде чего-то или кого-то такого, что может вызвать у вас умиление.
Для умиления характерен следующий жест — руками вы как бы прижимаете к себе то, что вызывает у вас эмоцию. Это правдиво для всех выражений радости — стремление приблизить к себе ее источник.
Облегчение — еще одна разновидность эмоции радости. Ее признаки — общее расслабление тела и лица, а также глубокий выдох. Обычно наступает сразу же после напряжения, в результате решения поставленной задачи.
Пол Экман в своей книге также отмечает, что человек редко испытывает эмоции в чистом виде. Далее я приведу интересные на мой взгляд примеры смешанных эмоций, которые я обнаружила у себя на фотографиях.
Коварство — гнев, приносящий радость. Чем больше будут сведены и опущены брови, тем больше проявлен негативизм эмоции, и тем сильнее радость сменяется злорадством.
Оскорбление. Смесь отвращения (возможно к самому себе) либо возмущения и гнева.
Смесь удивления и радости.
Взмахи руками как бы успокаивают вас, образуя своеобразный веер, разгоняющий эмоцию.
Очень интересное на мой взгляд фото. Лицо выражает одновременно недоумение и удивление, а также замешательство.
Если вы закроете левую сторону фотографии, то увидите, что бровь опущена вниз и смещена к носу, как при замешательстве или легком гневе. Также на это стороне можно увидеть смущенную улыбку.
Если же закрыть правую сторону фотографии, она будет более спокойной возле губ, а приподнятая бровь и широко раскрытые глаза — будут выражать удивление.
Жест у виска дополняет несогласие с мнением человека или ситуацией, вызвавшей эмоцию.
На этом пока все из моих мыслей, выводов из книг и личных наблюдений на данную тему. Надеюсь, вам понравилось читать статью, и она оказалась для вас полезной.
Я напишу вторую часть, в которой расскажу подробнее о том, как распознавать и вызывать у себя данные эмоции при фотосессии.
Вторая часть статьи будет более полезной для фотографов, моделей, и тех, кто хочет вытащить из себя то, что в вас спит, или, быть может, спит в ваших учениках-моделях.
А пока домашнее задание: подумайте над всем тем, что я уже тут описала, и попробуйте быть более внимательными к эмоциям других людей.
Be Me NOVA — Модельный блог Екатерины Безменовой.
Источник