Линия эмоций что это

АРТ-упражнения: потенциал линий

Из чего складывается дождь? Из капелек. Слова — из букв. «С голубого ручейка начинается река», ну а рисунок начинается с линий. И часто мы склонны недооценивать линии как таковые: все наше внимание обращено к результату — итоговому рисунку. Однако и сами линии обладают чрезвычайным потенциалом. Посудите сами: каждая линия обладает определенными характеристиками.

Согласитесь, мы можем совершенно по-разному провести свои линии. С каким нажимом, настроением, послом и т.д. мы это сделаем? Каким пишущим инструментом?

Посмотрите на эти рисунки прекрасных художников из сети Интернет. Какие же они разные! Проанализируйте характер линий!

Линии — это почерк нашего рисунка!

Для того чтобы лучше их познать, выполните серию упражнений.

Упражнение «материал»

Изобразите такие разные по материалу линии. Как вы верно поняли, рисовать можно только линии!! Варьируйте характеристики: форму, способ проведения, их эмоциональный окрас и т.д. А еще с материалом можно проводить аналогии для самопознания

Упражнение «Взаимодействие»

А теперь изобразите взаимоотношение лини. Как, используя только линии, изобразить следующие категории лиц:

Это будет команда? Или кто-то будет нависать над коллективом и подавлять сотрудников? Как вы представите взаимоотношения людей, метафорично передав это через одни только линии?

Упражнение «Эмоции линий»

Для этого проанализируйте каждую эмоцию! Какое состояние, такие и линии. Агрессия направлена на разрушение? Что-то резкое, жесткое? Такие и будут линии. Страх — напротив? Затаились и трепещем? Так и рисуйте!

Кстати!! Знаете, почему это важно? Во-первых, пока мы рисуем агрессивные линии, мы избавляемся от «лишней» энергии и негативных эмоций.

Во-вторых, мы часто слышим: нарисуйте свой страх, разорвите его. А как его нарисовать-то? Это упражнение поможет нам в этом непонятном деле

А еще можно изобразить эмоциональные состояния геометрическими фигурами, как уже сделали и творческие люди:

Попробуйте сами! Выберите эмоциональное состояние и передайте его с помощью линий и геометрических фигур!

Упражнение «Одной линией»

Попробуйте «протянуть ниточку» — нарисовать нечто всего одной линией, без отрыва от листа. Это поможет вам преобразить каракули, успокоиться, познать себя. Для вдохновения (из сети Интернет). Невероятный «рисунок одной линией» авторства молодой художницы Юлии Моисеевой. Вот ссылка на ее сайт: http://hiero.ru/2231677 (там можно найти много интересных картин)

А вот картины иностранного художника Saul Steinberg


Другие иллюстрации из сети:

А еще вы можете нарисовать движение и ритм!

начините с природных явлений: как изобразить линиями шорох воды?

Не забывайте, что ритм может быть разным! Биение сердца, смена времен года.. и т.д. Посмотрите на само слово шире, и у вас получатся необычные ритмолинии.

Источник

ТАБЛИЦА ЧУВСТВ, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ.

Колесо эмоций Роберта Плутчика

Мне сложно разобраться в своих чувствах — фраза, с которой сталкивался каждый из нас: в книгах, в кино, в жизни (чьей-то или своей собственной). А ведь это очень важно, уметь разбираться в своих чувствах. Некоторые считают — и возможно, они правы, что смысл жизни в чувствах. И в самом деле, в конце жизни с нами остаются только наши чувства, реальные или в воспоминаниях. Да и мерой происходящего тоже могут быть наши переживания: чем они насыщеннее, разнообразнее, ярче, тем полнее мы ощущаем жизнь.

Что такое чувства?

Самое простое определение: чувства — это то, что мы чувствуем. Это наше отношение к тем или иным вещам (объектам). Существует и более научное определение: чувства (высшие эмоции) — особые психические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к вещам.

Чем чувства отличаются от эмоций?

Ощущения — это наши переживания, которые мы испытываем через органы чувств, а их у нас пять. Ощущения бывают зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые и ощущения запахов (наше обоняние). С ощущениями все просто: раздражитель — рецептор — ощущение.

В эмоции и чувства вмешивается наше сознание — наши мысли, установки, наше мышление.

Фундаментальные эмоции:

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда.

Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние.

Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

Читайте также:  Когда он зашел чувствую его

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес.

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Таблица чувств и эмоций человека:

И еще хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица, которая не претендует на научность, но поможет лучше понять себя.

Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство, можно узнать из таблицы.

Страх Грусть Злость Радость
Беспокойство
Встревоженность
Замешательство
Паника
Ужас
Додумывание
Дискомфорт
Замешательство
Замкнутость
Задетость
Испуг
Нервозность
Недоверие
Неопределенность
Неуверенность
Настороженность
Отверженность
Опасение
Осторожность
Сдержанность
Смущение
Стеснительность
Суетливость
Тревога
Трусливость
Сомнение
Шок
Апатия
Безразличие
Беспомощность
Депрессия
Отчаяние
Вина
Затруднение
Изнурение
Истощенность
Меланхолия
Мрачность
Неудобство
Никчемность
Обида
Озабоченность
Отвергнутость
Опустошенность
Одиночество
Печаль
Пассивность
Подавленность
Пессимизм
Потерянность
Разбитость
Расстроенность
Стыд
Сломленность
Скука
Тоска
Усталость
Угнетенность
Угрюмость
Хмурость
Агрессия
Брезгливость
Ярость
Бешенство
Гнев
Досада
Жестокость
Зависть
Мстительность
Недовольство
Ненависть
Нетерпимость
Омерзение
Неудовлетворение
Осуждение
Отвращение
Безумие
Оскорбление
Презрение
Привередливость
Пренебрежительность
Раздражение
Ревность
Резкость
Сердитость
Циничность
Досада
Язвительность
Блаженство
Бодрость
Возбужденность
Восторг
Достоинство
Доверие
Удовольствие
Интерес
Любопытство
Миролюбивость
Непосредственность
Облегчение
Оживление
Оптимизм
Энергичность
Польщенность
Покой
Счастье
Умиротворение
Уверенность
Удовлетворение
Упоение
Любовь
Нежность
Сочувствие
Удача
Эйфория
Экстаз

И для тех, кто дочитал статью до конца. Цель данной статьи — помочь разобраться в своих чувствах, в том, какие они бывают. Наши чувства во многом зависят от наших мыслей. Иррациональное мышление часто лежит в основе негативных эмоций. Исправив эти ошибки (поработав над мышлением) мы сможем быть счастливее и добиться большего в жизни. Предстоит интересная, но упорная и кропотливая работа над собой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Триптофан антистресс инструкция формула радости

Источник

Правило формирования эмоций. Атлас эмоций. Пол Экман

Добра и мира всем желающим прожить счастливую жизнь, читателям блога «Антидот».

Ну что скажете, как ощущения? Немного легче стало жить? Судя по комментариям, создается впечатление, будто эта методика помогает не только мне.

Мы уже разобрали три секрета из пяти, которые нужно узнать, чтобы жить счастливо, и вот уже три выпуска подряд мы говорим о четвертом секрете – об эмоциональном интеллекте. В прошлых двух выпусках мы разобрали суть эмоционального уравнения, и в последующих мы будем разбирать наши эмоции по кирпичикам. И начнем со страха.

Но перед этим позвольте мне внести несколько слов о, разной степени выраженности наших эмоций.

Я уверен, что в вашей жизни не раз возникала ситуация, когда что-то у вас вызывало негативную эмоцию. Вы видели или слышали что-то, что вас немного расстраивало, но следующая мысль была типа: «Да ладно, буду я еще свои нервы на это тратить. Проехали».

Но были и другие моменты в вашей жизни, когда что-то вас раздражало настолько, что вы не могли ничего с собой поделать и высказывали все, что вы думаете по этому поводу, или, может быть, даже прикладывали свой кулак к наглому рыжему лицу, которое сделало что-то оскорбительное или подлое.

На самом деле в двух подобных ситуациях возникала одна и та же эмоция, но разной степени выраженности.

Это были просто два разных уровня гнева, которые наш мозг сгенерировал в двух разных жизненных ситуациях.

Иногда мы даем этим разным уровням эмоций совершенно разные имена, даже если они происходят от одной базовой эмоции, с которой они связаны. Например, страх на низком уровне — это то, что мы называем беспокойством или иногда нервозностью.

Хотя страх на высоком уровне мы часто называем паникой или ужасом. Гнев на самом низком уровне можно назвать раздражением, а на более высоком — классифицировать как ярость. Грусть на низком уровне можно считать разочарованием, а на высоком — отчаянием.

У каждой уникальной эмоциональной группы есть эти субъективные уровни серьезности, и, честно говоря, слова, которые мы используем, являются полностью субъективными.

Я обычно разделяю каждую эмоциональную группу на пять различных степеней, но при этом я также смиренно признаю, что из-за субъективной природы их восприятия, Может быть, мы узнаем, что на самом деле есть двадцать уровней гнева, а не пять. Кто знает?

Всемирно известный исследователь эмоций — доктор Пол Экман вместе со своей дочерью — доктором Евой Экман выпустили визуальный Атлас эмоций на своём сайте. paulekman.com где страх, Экман разбивает на 9 степеней, гнев – на 7, а грусть на 11.

Так в чем разница между состоянием раздражения и ярости? Или это просто два разных слова для одной и той же эмоции?

Наш мозг просто создает наши основные эмоции разной степени выраженности, которые мы в свою очередь называем разными именами.

Поэтому давайте обсудим то, как наш мозг определяет например степень гнева, которого он будет генерировать. Это будет – просто раздражение или это будет ярость.

Назовем это « Правилом выраженности эмоции » или « Правилом, по которому наш мозг определяет, насколько сильная эмоция будет генерироваться ». Это в принципе не сложно.

Вот это правило: степень эмоции, которую вы будете испытывать, определяется отношением между значениями Ожидания-Предпочтения и Восприятия. Чем выше значение Ожидания-Предпочтения и ниже значение Восприятия, тем более серьезная эмоция будет генерироваться.

Это заумное определение на самом деле очень легко понять. Из нашего уравнения эмоций мы знаем, что наши ожидания-предпочтения создаются автоматически для каждого элемента на нашей карте себя. И не секрет, что мы заботимся о некоторых вещах больше, чем о других, поэтому не все вещи на нашей карте.

Некоторые вещи важнее для нас. Например, вы можете быть более привязаны к своей маме, чем к дальнему родственнику, которого вы никогда не встречали.

Поэтому, когда ваша мама звонит, чтобы одолжить у вас последние 100 долларов, но в тот же самый момент вы получаете неожиданное электронное письмо от одного из ваших анонимных двоюродных братьев, просящих вас об этом же, то ваши деньги скорее всего, получит ваша мама, а не двоюродный брат.

Различия в уровне нашей привязанности есть также с нашими материальными ценностями. Например, у вас есть любимая пара туфель, и если бы я взял их из вашего шкафа, чтобы отдать их бездомному, вы бы сразу же забрали их у меня и со словами: «Да, я за то, чтобы помогать другим, но давай пожертвуем другую пару вместо этих».

Читайте также:  Сильными уравновешенными типами темперамента является

Короче говоря, все элементы на нашей карте себя имеют разное значение или разную важность для нашего мозга.

И степень их важности будет определять силу эмоции. Более или менее сильными они будут в зависимости от того, насколько вы привязаны к этому элементу, создающему Ожидание-Предпочтение.

Если элемент для вас важнее и находится ближе к центру вашей карты себя, то возникающая в результате эмоция, связанная с этой идеей, потенциально будет более мощной, чем если бы элемент находился ближе к краю вашей карты себя, то есть о чем вы не особо паритесь.

Давайте представим ситуацию, когда мы берем статическое восприятие и сравниваем два разных уравнения для примера.

Допустим, восприятие состоит в том, что кто-то заболел раком. Если ваша дочка заболела раком то вы, скорее всего, будете более обеспокоены, чем, если бы, скажем, раком заболел ваш друг. Они оба существуют в вашем мире, и вы заботитесь о них обоих, но дочка ближе к центру вашей карты, чем друг, поэтому степень беспокойства выше.

Привыкайте смотреть на свои эмоции таким образом. Когда вы сосредотачиваете свои мысли на уровнях мощности предметов на своей карте, вы находитесь в комнате управления мозгом и в режиме реального времени можете менять значение Ожидания-предпочтения, и тем самым снижать степень эмоции,то есть контролировать свой мозг.

Другая половина, определяющая серьезность эмоций, столь же проста. Это связано со значением другой половины уравнения эмоций, а именно, нашего Восприятия.

Мы можем согласиться с тем, что мой сын находится близко к центру моей карты меня моего мозга.

И я думаю, вы согласитесь что, у меня будет два различных уровня эмоциональной реакции, если я получу два разных по значению восприятия.

Например, если я стану свидетелем того, что кто-то в костюме медведя бежит по лужайке к моему двухлетнему сыну, и что этот, пьяный дядя Вася в костюме медведя почти ничего не видит и может споткнуться в любую секунду и упасть на него, или может напугать моего сына, потому что он еще не знает, что это просто переодетый дядя, а не настоящий медведь.

Однако, если бы я увидел настоящего дикого медведя, бегущего по лужайке к моему сыну, то второй сценарий с настоящим медведем — это совсем другой уровень восприятия опасности для моего сына.

Ну, вы поняли. Значения ОП и В определяют выраженность эмоции, которая будет сгенерирована нашим мозгом.

Сначала мозг выясняет, насколько серьезна эта ситуация. Затем он понимает, следует ли проявлять беспокойство или панику, если выбрана группа страха, или что следует выбрать: раздражение или ярость — если это группа гнева. И это работает так же для счастья, грусти и всех других эмоциональных групп с их индивидуальными эмоциями.

Не правда ли просто? Ну, я же говорил.

Вот вам две ручки, которые можно крутить в режиме реального времени в комнате управления своим мозгом для того, чтобы регулировать свои эмоции.

Правило простое, если вы хотите ослабить негативную эмоцию – снижайте значение ожидания-предпочтения, то есть отодвигайте этот элемент подальше от центра карты себя. И увеличивайте значение восприятия.

Как это делать? Да очень просто.

Чтобы понизить значение элемента на карте себя достаточно подумать о том, насколько наша жизнь коротка и наше присутствие незаметно для Вселенной.

Подумать о том, что, ровно через пару лет вы даже не вспомните о чем сильно беспокоитесь именно сейчас, потому что это кажется крайне важным.

Как часто вы сейчас думайте о проблемах, которые у вас возникали к школе с одноклассниками? И как смешны и наивны вам кажутся ваши переживания по поводу не сданного зачета в институте. Так происходит всегда. Жизнь течет, и то, что кажется жизненно важным сегодня, завтра будет вызывать только ухмылку.

А увеличивать значение восприятия можно следующим образом. Просто старайтесь найти позитив во всем, чтобы не происходило. Таким образом значение восприятия будет выше и степень выраженности негативной эмоции будет ниже.

Да это прописные истины, но теперь вы знаете, как и, самое главное, почему они работают.

Попробуйте управлять вашими эмоциями прямо после этой статьи. Это несложно, если привыкаешь это делать. Если есть вопросы, пишите, отвечаю каждому лично. Если есть успехи, тоже не забывайте делиться. В следующий раз через несколько дней и разберем, как наш мозг выбирает эмоцию, которую необходимо генерировать: страх, гнев, грусть или какую то другую эмоцию. На этом позвольте раскланяться.

С вами был и остаётся доктор Майкл Свобода.

Источник

Оцените статью