Лестер левинсон метод освобождения эмоций аудиокнига

ЛЮБОДАР – портал для самопознания и развития

МЕТОД СЕДОНЫ – практика отпускания эмоций и как принять себя (ее автор исцелил себя от смертельного недуга с помощью этой практики).

Автором “Метода Седоны” является Лестер Левенсон, физик и предприниматель. К 1952 году, к своим 42 годам, он страдал многочисленными болезнями: у него была увеличена печень, камни в почках, повышенная кислотность желудка, язвы, тромбоз. К этому примешивалась глубочайшая депрессия. Врачи отправили его домой умирать…

И здесь, на пороге бездны, Лестер нашел ту ниточку, тот спасительный метод, который вернул его к жизни. Он смог отвергнуть свои внутренние ограничения. За три месяца интенсивных занятий Лестер полностью излечился. Более того, он обрел спокойствие и ощущение счастья, которых у него не было раньше.

Врачи предрекали, что он проживет всего лишь несколько недель. Он же, излечив себя, прожил еще 42 года и скончался в возрасте 84 лет.

На чем же базируется этот метод?

Далее я цитирую по Марси Шимофф, Кэрол Клайн. Книга №1 про счастье. М., 2009. С.163-166

Дело в том, что со временем мы свыкаемся с нашими мыслями и чувствами, считая их чем-то неотделимым от нашего сознания. На самом деле, их можно отпустить.

В обращении со своими эмоциями люди используют 3 способа:

1) Подавление — приводит к возникновению тревожности, депрессии, стрессу.

2) Выражение — проявление накопившихся эмоций. Приводит к временному облегчению, но может вызвать чувство вины по отношению к тому, к кому эти эмоции были выражены.

3) Избегание — уход от эмоций с помощью переключения внимания на другие объекты: телевизор, беседа и т.п. Это одна из форм подавления, которая вызывает зажимы в теле.

Лестер Левенсон обнаружил, что все наши эмоции и чувства могут быть разделены на 9 основных категорий, или чувств:

1) Апатия.
2) Горе.
3) Страх.
4) Страсть.
5) Гнев.
6) Гордость.
7) Храбрость.
8) Принятие (одобрение)
9) Мир.

«Метод Седоны» базируется на двух основных предпосылках:

1. Мысли и чувства — это не события, и они отделимы от вас.

2. Вы можете их отбросить.

В вашей сущности уже заключено счастье, которое вы ищите. Все, что вам надо, это обнаружить естественное счастье, отбросив страдания или ограничения, которые скрывают его или препятствуют ему.

У нас настолько сильное стремление удерживать возле себя негативные мысли и чувства, что это проявляется даже в том, как мы говорим. Когда мы ощущаем грусть, мы говорим «мне грустно», когда мы несчастливы, говорим «я несчастлив». Мы все время убеждаем себя в том, что привязаны к нашим мыслям и чувствам. «Метод Седоны» позволяет разорвать эту связь.

Метод освобождения эмоций — здоровый путь обращения со своими эмоциями. Он учит опираться не на страхи, а на собственную силу, убирая с пути все препятствия, через освобождение эмоций, которые эти препятствия вызывают.

Однако освобождаясь от эмоций человек не становится похожим на бесчувственную куклу. Он находится в состоянии внутренней невозмутимости и спокойствия, испытывая более яркие и насыщенные эмоции, как в детстве, но без «прилипания» к этим эмоциям, без привязанности к ним. То есть, он начинает больше верить в себя.

Седона-метод состоит из нескольких этапов:

1) Фокусировка. Сосредоточение на проблемной области жизни и чувствах, которые эта проблема вызывает.
2) Прочувствование. Происходит глубокий разбор вызываемых эмоций.
3) Идентификация чувств и эмоций в соответствии с классификацией.
4) Чувствовать свои чувства. Этап полного проживания эмоций.
5) Задавание себе вопроса о том, смогли бы вы отпустить эти чувства?
6) Задавание себе вопроса о том, отпустите ли вы эти чувства?
7) Вопрос «когда я их отпущу?»
8) Освобождение от эмоций.
9) Повторение. Необходимо, чтобы проверить, не остались ли ещё чувства и эмоции в отношении этой проблемы.
10) Освобождение желаний. Обращение к более глубинному «Я».
11) Большое желание. В основе всех желаний лежит «желание безопасности». Проработка этого желания выводит человека на трансцендентный уровень.

Метод Седоны невероятно эффективный и мудрый способ достижения мгновенных и длительных улучшений в личной и деловой жизни. Он позволяет лучше понять и осознать себя, помогает обрести здоровье и способствует духовному росту человека.

Суть Седонского метода очень проста. Он базируется на том, что гармония и счастье – естественное состояние каждого человека и даны нам изначально. Все, что мешает людям быть счастливым, незаметно и постепенно входит в нашу жизнь и располагается в нашем сознании, заполняет его и создает внутренние преграды, забирая при этом нашу энергию. И все что надо сделать – освободиться от этого, как от ненужного хлама.

Читайте также:  Не пытаться контролировать чувства других людей

Седонский метод позволяет избавиться от негативных эмоций, что забирают у нас огромное количество сил и энергии, и тем самым освободить место для нового и конструктивного. Лестер Левенсон сказал об этом так:

«Даже невозможное становиться возможным, когда ты от него освободишься».

А освобождение – это вопрос всего лишь Вашего решения!

Суть метода состоит в правильных вопросах. Надо задавать их себе и честно на них отвечать. Для этого вам может понадобиться где-то 30 минут.

Вопросов всего четыре:

1) Что я чувствую прямо сейчас?
Сосредоточьтесь на проблеме, что вас тревожит и вызывает данное негативное чувство. Посмотрите вглубь, войдите в эту проблему и попытайтесь понять как можно точнее, что вы чувствуете и какие мысли крутятся в голове. Рассмотрите их как некий ученый: отделите одно чувство от другого, дайте каждому название. Это можно сделать вслух, а можно и про себя. После этого берем одно чувство для работы с ним.

2) Могу ли я принять это чувство?
Вы должны для себя решить, можете ли вы и хотите ли вы жить с этим чувством, считаете ли, что оно имеет право на существование. Ответ может быть разным: “Да” или “Нет” – не важно, оба ответа допустимы. Даже если вы скажите “Нет”, вы все равно сможете отпустить свои чувства.

3) Могу ли я отпустить это чувство?
Очень важно прочувствовать, можете ли вы отпустить эту эмоцию, словно ручку из кулака, когда его разжимаешь. Ответ может быть “Да” или “Нет”, честно отвечайте, что вам приходит в голову.

4) Хочу ли я отпустить это чувство?
Ответ “Могу” вовсе не отражает, что вы хотите это сделать. Что будет лучшим для вас: сохранить это чувство или изгнать его из себя. Хотите ли вы избавиться от него навсегда и быть свободным?

Если вы ответили “Нет” или затрудняетесь с ответом, то задайте прямой вопрос: “Что мне лучше: оставить это чувство у себя или освободиться от него?”.

Если вы ответите “Да, хочу”, то сразу же задайте себе следующий вопрос “Когда?”. Кто-то говорит “Сейчас”, кто-то откладывает процесс на потом. Ответ может быть любой, но лучше ответить “Сейчас” и сделать это.

Эти четыре вопроса вы продолжаете задавать по кругу, до тех пор, пока на первый вопрос вы не сможете ответить: “Успокоение, умиротворение”. На этом ваша работа считается законченной. Некоторым людям достаточно одного круга ответов. Другим нужно несколько раз пройтись по этим вопросам, а третьим бывает и десяти раз недостаточно.

Сначала результаты вашей практики могут быть малозаметны, но, если вы продолжите свою работу, вы ощутите, что с каждым разом продвигаетесь все дальше. Ведь то, что вы отпускаете, уходит от вас. Старые обиды все легче поднимаются вверх. Придет время, когда вы почувствуете, что ваша жизнь стала легче и спокойнее.

ПРИМЕЧАНИЕ. Возможно, вы обнаружите, что с каждым этапом продвигаетесь в этом деле все дальше. Сначала результаты будут малозаметны, но, если вы будете настойчивы, вы их ощутите. Вы можете обнаружить целые наслоения чувств, возникающих по отношению к какой-либо проблеме, так что будьте терпеливы. Тем не менее все, что вы отпустили, ушло навсегда. Вы почувствуете себя легче и спокойнее.

Для усиления можно дополнить это методом, услышанным от психотерапевта Сергея Ковалева в одной из передач цикла «Взрослые игры»:

Задайте себе вопросы:
1. Что случится, если ты это сделаешь?
2. Что случится, если ты это не сделаешь?
3. Что не случится, если ты это сделаешь?
4. Что не случится, если ты это не сделаешь?

6 шагов Метода Седоны

Шесть шагов — это квинтэссенция Седона-Метода. Они были разработаны Лестером Левенсоном в 1974 году для резюмирования всего процесса освобождения. Лестер работал с небольшой группой людей, которых готовили в консультанты, когда ему в голову пришла мысль о Шести шагах. Он описал их на внутренней стороне обложки книги, которую читал в то время. С тех пор они не сильно изменились. Это своеобразная программа саморазвития.

Вы можете обращаться к Шести шагам каждый раз, когда работаете с Методом. Многие люди записывают список на небольшом листе бумаги так, чтобы он помещался в бумажнике или кошельке. Некоторые вставляют список в компьютерные программы-планировщики. Их можно повесить на стену возле рабочего стола или вывести картинку на монитор. Так Шесть шагов всегда будут у Вас под рукой, напоминая об освобождении.

Читайте также:  Если не чувствую усики спирали

Шаг 1: Позвольте себе желать свободы/спокойствия (ваша цель) сильнее, чем одобрения, контроля, безопасности и независимости.
Это не означает, что Вы не сможете достичь своих целей или обрести свободу, пока полностью не избавитесь от потребностей в одобрении, контроле, безопасности и независимости. Но чем ниже ваши внутренние весы наклоняются в сторону свободы/спокойствия, тем быстрее результаты от использования Метода проявятся в вашей жизни.

Шаг 2: Скажите себе, что можете освободиться и стать свободным/спокойным (достичь своей цели). Освобождение — всего лишь решение, простой выбор. Вам приходится делать его каждую минуту.

Шаг 3: Позвольте себе признать, что все чувства порождаются четырьмя потребностями.

1) потребностью в одобрении,
2) потребностью в контроле,
3) потребностью в безопасности,
4) потребностью в независимости.

Теперь позвольте себе отпустить эти потребности. Этот шаг — сердце Метода. Если будете освобождаться, то пребудете в согласии с чувствами, которые вызывают у Вас четыре основные потребности, вместо того чтобы делать выбор и совершать поступки, о которых впоследствии придется пожалеть.

Шаг 4: Возьмите себе за правило освобождаться постоянно.
Регулярно отпускайте потребности в одобрении, контроле, безопасности и независимости, один или вместе с партнером, в одиночестве или среди людей. Измените свой взгляд на жизнь, признав, что каждое падение — возможность подняться еще выше.

Шаг 5: Если Вы застряли, задержались, отпустите потребность в контроле или желание выйти из тупика.
Это предохранительный клапан Седона-Метода, одно-единственное действие, которое вернет Вас на верный путь, если Вы оступились или заблудились.

Шаг 6: Каждый раз, когда освобождаетесь, Вы становитесь светлее, счастливее.
Чем чаще будете это делать, тем чаще будете становиться свободнее, счастливее и эффективнее.

Видео о Методе Седоны:

Еще одно видео о Методе Седоны:

Седона-метод + Метод конца слов Иваны:

Прочитать книгу Гейла Двоскина “Метод Седоны” онлайн можно здесь: https://sedona-method.bib.bz/

Рекомендуем также прочитать эти статьи:

Источник

Лестер левинсон метод освобождения эмоций аудиокнига

Метод освобождения эмоций

Sedona-метод (Метод Освобождения Эмоций), разработан Лестером Левинсоном.

Лестер Левинсон был весьма преуспевающим продюсером, когда, неожиданно для себя, оказался в клинике с целым набором сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи пророчили ему скорую смерть или (и) быть прикованным к постели до конца жизни.

Но Л. Левинсон решил для себя по-другому. Он понял, что все его проблемы имеют свой ключ на эмоциональном уровне.

Поэтому, он разработал и применил для себя очень простой и очень эффективный метод «освобождения эмоций».

Вскоре, к великому изумлению врачей, он полностью выздоровел. Получив столь впечатляющие результаты, Л. Левинсон решил поделиться своими достижениями с остальными.

Доработав свой метод, таким образом, чтобы тот был прост и доступен каждому и в любой области жизни, Л. Левинсон остаток жизни (а прожил он ещё 20 лет — до 68 лет) посвятил популяризации своего метода.[1]

Большинство людей используют три способа обращения со своими чувствами и эмоциями: подавление, выражение и избегание.

Подавление — это самый худший метод, поскольку, подавленные эмоции и чувства не уходят, а нарастают и нагнаиваются внутри нас, вызывая тревожность, напряжение, депрессию и целый ряд связанных со стрессом проблем.

Подавленная энергия этих эмоций, в конце концов, начинает управлять вами способами, которые вам не нравятся и вам неподвластны.

Выражение — это, своего рода, вентиляция. «Взрываясь» иногда или «теряя терпение», мы освобождаемся от гнета накопившихся эмоций.

Можно даже почувствовать себя хорошо, поскольку это переводит энергию в действия.

Но, это вовсе не значит, что вы избавились от этих чувств, это, всего лишь, временное облегчение.

К тому же, выражение наших эмоций может быть неприятно для человека, который всё это получает.

Это, в свою очередь может вызывать ещё больший стресс, поскольку мы начинаем испытывать вину за то, что задели кого-то, выражая свои естественные чувства.

Избегание — это способ справляться с эмоциями, отвлекаясь от них, посредством всяких развлечений: беседа, телевизор, еда, курение, выпивка, наркотики, кино, секс и т. д.

Но, несмотря на наши попытки избегания, все эти чувства, до сих пор, здесь и продолжают взимать с нас свою пошлину, в виде напряжённости. Таким образом, избегание — это, всего лишь, одна из форм подавления.

В настоящее время уже доказано, что различные эмоции и желания находят своё отражение в нашем теле, в виде зажимов (напряжения, спазмов), в совершенно определённых областях.

Кстати, на избавлении от этих зажимов направлены методы, так называемой, «телесно ориентированной психотерапии», дающие, порой, совершенно фантастические результаты, недостижимые лекарственными методами.

Читайте также:  Депрессия с маниакальными эпизодами

Даже систематические занятия по полной релаксации всех групп мышц (метод прогрессивной релаксации) даёт очень хорошие результаты по оздоровлению психики и тела, и значительному улучшению умственных способностей.

Поскольку, буквально, каждая клеточка нашего тела имеет своё представительство в нашем мозге, и любое напряжение в теле, естественно, имеет соответствующую ему зону возбуждения в мозге.

Таким образом, чем больше таких зон возбуждения, тем меньше ресурсов остаётся у мозга для нормальной умственной деятельности.

Интересно отметить, что, согласно этой теории, «хорошие» чувства и эмоции почти ничем не отличаются от «плохих», и также имеют своё представительство в теле и мозге.

Поэтому метод освобождения эмоций направлен на работу со всеми типами эмоций. Многолетняя практика его применения уже доказала эффективность и необходимость такого подхода.

Метод освобождения эмоций — это мощный метод тренировки мозга для достижения гармонии и, даже, ускорения мышления, реализуемый без каких-либо технических средств. Это — наиболее здоровый путь обращения со своими эмоциями.

Эта техника имеет эффект накопления. Каждый раз, когда вы освобождаете эмоции, высвобождается заряд подавленной энергии (дополнительные зоны мозга), помогающий вам в дальнейшем более ясно мыслить, быть более способным действовать в любых ситуациях более спокойно и более продуктивным и полезным для здоровья способом.

Со временем, освобождая всё больше и больше подавленной энергии, вы можете достигнуть состояния невозмутимости, в котором ни один человек или событие не смогут выбить вас из равновесия или лишить вас состояния спокойной ясности.

Все, кто занимаются по этому методу, отмечают очень быстрые положительные изменения душевного и физического состояния. К тому же, их жизненные цели и планы становились более ясными для них самих и более позитивными.

Не надо думать, что, в результате использования метода, человек становится похожим на бесчувственную куклу, наоборот, вы возвращаете себе способность испытывать сильные и чистые эмоции, как в детстве, но, не «приклеиваясь» к ним надолго.

Также, нет никакой необходимости специально заниматься по этому методу всю жизнь с каждой эмоцией.

Примерно, через три недели регулярных занятий, метод переводится «на автомат» и остаётся с вами навсегда.

В дальнейшем, достаточно будет лишь обратить внимание на свои чувства, чтобы произошло естественное автоматическое освобождение.

Шаг первый: Фокусировка. Вначале необходимо сосредоточиться на какой-либо проблемной области в вашей жизни — что-то, что требует неотложного решения.

Возможно это отношения с любимым человеком, родителями или детьми; это может касаться вашей работы, здоровья или ваших страхов.

Или вы просто можете спросить себя: «Какие чувства владеют мной сейчас? Какие эмоции я сейчас испытываю?»

Вы можете сфокусироваться на проблеме либо до начала, либо после окончания тренировочной сессии.

Один из способов, с помощью которого вы можете узнать, с какой проблемной областью вам необходимо поработать, или, что вы, на самом деле, чувствуете сейчас — это выйти на «нулевой уровень», то есть, попросту, глубоко расслабиться (используя любую, доступную вам, технику).

Шаг второй: Чувствуйте. Как только вы вышли на «нулевой уровень», обдумайте — с какой проблемой вы хотели бы справиться.

Сфокусировавшись, определите свои чувства относительно проблемы. Выполнив первый шаг, обратитесь прямо к своим актуальным чувствам. Спросите себя: «Что я чувствую сейчас?».

Лестер Левинсон обнаружил, что все наши эмоции и чувства могут быть разделены на девять основных категорий, или чувств.

Апатия. Множество других эмоций и чувств являются результатом апатии или сопутствуют ей.

Когда мы спрашиваем себя, что мы чувствуем, мы можем использовать такие слова, как: скука, ненужность, отсутствие заботы о себе, душевный холод, отчуждённость, безразличие, побеждённость, подавленность, обескураженность, разочарование, истощённость, забытость, бесполезность, безнадёжность, безрадостность, нерешительность, безразличие, лень, потерянность, утрата, отрицание, оцепенение, подавленность, бессилие, покорность, безропотность, оглушённость, дезориентация, застревание, усталость, рассеянность, бесполезность, бессмысленность усилий, низкая самооценка.

Всё это, согласно Левинсону является разновидностью апатии.

Горе. Мы можем использовать такие слова, как: покинутость, обида, вина, душевная мука, стыд, предательство, уныние, обманутость, скованность, беспомощность, душевная боль, отверженность, потерянность, тоска, утрата, грусть, непонимание, разрыв, жалость, я несчастный, раскаяние, отброшенность, угрызения совести, печаль.

Страх. Разновидности страха включают в себя: беспокойство, озабоченность, осторожность, предусмотрительность, трусость, подозрительность, боязливость, предчувствия, замешательство, тревога, нервозность, паника, испуг, шаткость, застенчивость, скептичность, боязнь сцены, напряжение, загнанность.

Перевод и дополнения А.В. Патрушева по книге «Mega Brain Power: transform your life with mind machines and brain nutrients» by Michael Hutchison. Hyperion, New York, 1994, 481 p.

Источник

Оцените статью