- Учёные: прогулка в лесу исцеляет городских жителей от стресса и депрессии
- Лесотерапия и «лесные ванны»: предпосылки возникновения
- Как «лесные ванны» исцеляют нас?
- Научные исследования подтверждают пользу лесотерапии
- Прогулки по лесу снимают стресс
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- Gazeta Wyborcza (Польша): прогулка по лесу — лучшее лекарство
- Контекст
- Le Figaro: о тревожном состоянии здоровья людей творческих профессий
- Турецкие читатели: Путин, а где же самовар? (En Son Haber)
- В Сибири воссоздают доисторические ландшафты
- Экотерапия: как снимать стресс с помощью леса
- Экотерапия
- Влияние «лесного купания» на уровень кортизола
- Другие доказанные положительные психологические последствия
- Улучшение иммунной системы
- Убирайтесь из города!
Учёные: прогулка в лесу исцеляет городских жителей от стресса и депрессии
П рогулка в лесу — это самое лучшее средство от стресса, говорят многие специалисты. Но как и почему «лесные ванны» влияют на нас? И как городскому жителю ощутить эффективность лесотерапии?
В последние годы лесотерапия и «лесные ванны» стали настолько популярными, что многие специалисты говорят о прогулках в лесу как о самом эффективном и безопасном лекарстве от стресса.
Лесотерапия и «лесные ванны»: предпосылки возникновения
Впрочем, было бы неверно назвать исцеляющую силу леса открытием нашего времени. Корни этой методики скрыты в древних восточных практиках, в том числе, буддизме. Но в наш век люди как никогда чувствуют оторванность от природы: половина населения планеты проживает в городских условиях. В таком случае оторванность от природы делает почти невозможной привычную прогулку на свежем воздухе. Всё это вызывает стресс, постоянную спешку и чувство дисгармонии.
Второй фактор — это «последствия» высоких технологий. Как свидетельствуют данные исследования, проведённого Kleiner Perkins, в среднем американцы проводят около 10 часов за экраном телевизора, компьютера или гаджета. Ещё более тревожные показатели зафиксированы в Китае, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии и на Филиппинах. Не становимся ли мы рабами технологий?
Впервые с проблемой стресса, вызванного невозможностью вырваться на природу, столкнулись японцы. И это не случайно: около 93 % населения Японии живут именно в городах. В 1982 году управление лесного хозяйства Японии предложило «синрин-йоку», что в переводе значит `лесные ванны` — прогулки в лесу в качестве средства для профилактики заболеваний.
По словам Цин Ли, преподавателя Японской медицинской школы в Токио и председателя Японского общества лесной медицины, за последнее десятилетие правительство Японии вложило в исследование этой сферы более $ 10 млн.
Но Япония — не единственная страна, исследующая и применяющая лесотерапию. Идею о том, что лес может стать хорошим помощником в профилактике заболеваний, поддерживают специалисты Кореи, Финляндии, США. В течение ближайших 2 лет лесная служба Кореи планирует обустроить 34 общественных целебных леса и открыть 2 центра лесотерапии. А правительство Финляндии спонсирует специальную рабочую группу, исследующую роль леса в медицине.
Как «лесные ванны» исцеляют нас?
Как бы там ни было, лес давно считается самым лучшим местом для того, чтобы привести в порядок свои мысли.
Амос Клиффорд, в прошлом — проводник по дикой местности, учредил в 2012 году Ассоциацию природной и лесной терапии и создал группу лесотерапии. Его цель — показать эффективность «лесных ванн» как нового способа профилактики заболеваний.
Под термином «лесные ванны» подразумевается восприятие атмосферы леса всеми пятью органами чувств: зрением, обонянием, осязанием, вкусом, слухом.
«Отличие этого способа от других форм приобщения к природе — например, от пеших походов, — состоит в том, что лесные ванны ближе к созерцательным практикам», — говорит Амос Клиффорд.
Вместе с группой из 6 — 15 человек Амос выходит на прогулку по лесу в округе Сонома, неподалёку от Сан-Франциско в штате Калифорния. Прогулка может длиться в течение трёх часов, за это время группа проходит до 1 км.
Цель лесных ванн — замедлить ход мыслей и процессов в организме. Современным людям непросто забыть об окружающей нас электронике, но это также важно во время терапевтической прогулки. Поэтому использование техники совершенно не поощряется, но и не запрещается.
Во время прогулки Клиффорд задаёт участникам ряд вопросов, которые помогают им «переключиться». Например, слышите ли вы шум ветра в верхушках деревьев? Чем пахнет сырая земля? Какова на ощупь древесная кора?
Когда человек окунается в атмосферу леса, происходит «перезагрузка» нервной системы, в организме запускается механизм исцеления. Пребывание в лесу оказывает ощутимое воздействие на организм человека: стабилизируется артериальное давление, уходит депрессия, ощущается прилив энергии.
Научные исследования подтверждают пользу лесотерапии
В 2015 году научные сотрудники Стэнфордского университета (США) провели исследование, которое подтвердило пользу «лесных ванн». Было установлено, что прогулка в парке способствует снижению притока крови к участку головного мозга, который отвечает за генерирование тяжёлых и навязчивых мыслей — состояние, которое очень часто встречается у городских жителей.
Аналогичные исследования показали, что люди, которые имеют возможность регулярно выходить на природу и гулять среди зелени, значительно меньше подвержены депрессиям и имеют более высокий уровень концентрации внимания.
Учёные из Японии установили, что продолжительное пребывание в лесу способствует улучшению умственной энергии, бодрит, снижает уровень кортизола — гормона стресса. Именно в лесу нервная система человека функционирует оптимальным образом. А эффект от прогулки в лесу примерно такой же, как от природной ароматерапии. И это не случайно: все растения, том числе и деревья, выделяют биологически активные ароматические вещества — фитонциды. По мнению японских учёных, именно фитонциды укрепляют наши т. н. естественные «клетки-киллеры», которые защищают нас от заболеваний.
Источник
Прогулки по лесу снимают стресс
Время, проведённое в лесу, улучшает здоровье и помогает восстановиться от болезней, связанных со стрессом, говорится в исследовании, проведённом сотрудниками Шведского университета агрономии (SLU). Особенно полезно находиться в лесу со старыми и высокими деревьями.
Исследование показало, что леса положительно влияют на людей, страдающих от вызванных стрессом заболеваний, и способствуют лучшему восстановлению. Исследователи выяснили, что существует способ вычислить реабилитационную эффективность конкретного леса и затраты на улучшение его показателей.
«Цель нашего исследования состояла в том, чтобы выяснить, обладает ли атмосфера леса восстановительным эффектом для пациентов с синдромом хронической усталости, ― рассказали «Великой Эпохе» Анн Доллинг и Эва-Мария Нордстрём из SLU. — Мы также изучили, какой вид леса обладает наилучшим эффектом».
В проекте участвовали люди, страдавшие от синдрома хронической усталости. Половина участников проводила время в одном из восьми различных лесов дважды в неделю в течение трёх месяцев. Остальные участники представляли контрольную группу. Затем все участники прошли 9-месячную реабилитационную программу когнитивно-поведенческой терапии.
Результаты показали, что больше всего людей привлекали светлые и негустые леса, а также леса, расположенные рядом с озером. Пространство, пейзажи и атмосфера были важными факторами. Психологическое состояние пациентов, посещавших леса, улучшилось.
«В лесу царит атмосфера умиротворения и тишины, там нет эмоциональной нагрузки, это даёт людям ощущение свободы, ― объяснили Доллинг и Нордстрём. — Восстановление от синдрома хронической усталости наблюдалось как при посещении лесов, так и в контрольной группе после когнитивно-поведенческой терапии. Наш вывод — прогулки по лесу дают положительный эффект, но они сами по себе недостаточны, чтобы полностью избавиться от синдрома хронической усталости. Прогулки по лесу должны быть дополнением к терапии».
Исследование также показало, что возраст и высота деревьев и густота леса имеют большое значение для реабилитационного потенциала. Для улучшения здоровья людей деревья должны быть старше 70 лет и выше 16 метров.
Эва-Мария Нордстрём провела различные тесты, чтобы выяснить, во сколько обойдётся сохранение лесов для реабилитационных целей. Результаты показатели, что для этого необходимо лишь немного большее финансирование, чем для обычного лесоводства.
«Для создания рекреационных лесов необходимо сохранение лесов вообще. Лесам, которые предназначены для лесозаготовок, надо дать возможность дольше расти, прежде чем начинать их вырубать. Густоту леса можно регулировать при помощи прореживания и вырубки, чтобы лес не становился слишком густым», ― добавили Доллинг и Нордстрём.
Исследование показало, что для реабилитационных целей можно сохранить от 6% до 18% лесов Швеции. В этом случае экономические потери составят всего от 0,1% до 1,6% от нынешних показателей.
Полная программа, при которой деревьям позволяется расти дольше, а их посадку делать менее густой, позволила бы создать большое количество лесов для рекреационных целей, но в то же время увеличила бы экономические потери.
Спасибо за использование нашего раздела комментариев.
Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.
Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.
Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]
С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Gazeta Wyborcza (Польша): прогулка по лесу — лучшее лекарство
У японцев есть выражение «синрин-йоку», которое означает «лесная ванна». Можно догадаться, что речь идет о прогулке в лесу, рассматривании растений, наслаждении воздухом, запахами, звуками, которые издают обитающие в нем птицы и животные. Но знаете ли вы, что такое времяпрепровождение полезно для здоровья? Как показывают исследования, прогулка в лесу или парке, в котором растет много деревьев, это одна из самых полезных вещей, какие мы можем для себя сделать.
Прогулка в лесу для профилактики онкологических заболеваний
Важным элементом нашей иммунной системы выступают «естественные киллеры» — NK-клетки, способные бороться с раком. Может ли прогулка по лесу способствовать их активизации? Этот вопрос изучала исследовательская группа под руководством доктора Ли из Японской медицинской школы в Токио. Ученые сделали анализ крови участников небольших групп добровольцев, отправившихся на два-три дня в лесную гостиницу. Когда те вернулись, их кровь вновь изучили и обнаружили повышенную активность NK-клеток, которая сохранялась в течение месяца. Количество таких клеток увеличится, даже если провести в лесу один день, хотя, конечно, эффект окажется не столь продолжительным. Представьте себе, какая польза для здоровья будет от регулярных лесных прогулок!
Запах леса может снять стресс
Запахи оказывают огромное влияние на наше физическое и психическое состояние. Они воздействуют на эмоциональный центр мозга, поэтому могут вызывать чувство ностальгии или другие эмоции, связанные с нашим прошлым. Но помогают ли запахи преодолеть стресс?
Контекст
Le Figaro: о тревожном состоянии здоровья людей творческих профессий
Турецкие читатели: Путин, а где же самовар? (En Son Haber)
В Сибири воссоздают доисторические ландшафты
Именно это решили выяснить в Киотском университете. Ученые попросили участников эксперимента оценить свое настроение и уровень стресса в те дни, когда они гуляли в лесу, и в те, когда у них не было такой возможности. Выводы гласят, что лесные прогулки имели ключевое значение для смягчения симптомов хронического стресса. Исследователи объясняют, что сосны, пихты, кедры и кипарисы выделяют фитонциды (такие, как альфа-пинен и бета-пинен), а те снижают уровень кортизола — гормона стресса.
Лесная ванна поможет при депрессии
В другом интересном исследовании делается вывод, что лондонцы, поблизости от жилья которых растет больше деревьев, отличаются более крепким психическим здоровьем. Положительный эффект оказывает даже присутствие деревьев, растущих вдоль улиц, а в районах с большей концентрацией зеленых насаждений, как выяснили исследователи, выдается меньше рецептов на антидепрессанты. Пребывание рядом с деревьями, наблюдение за тем, как они меняются в разные времена годам, помогает людям легче переносить жизнь в городской среде, которая сама по себе может быть гнетущей.
Лес улучшает работу мозга
Установлено, что прогулка по лесу или зеленой территории, на которой растут деревья, повышает способность учиться и улучшает память. Лесные детские сады стали очень популярными в Германии, там их сейчас около 450, эту модель начинают внедрять также в США и Великобритании. Исследования показывают, что дети, пребывающие в таких местах, лучше, чем те, кто занимается в закрытых помещениях, справляются с разнообразными когнитивными задачами, обладают более высокими мануальными способностями и более успешно оценивают риски. Прекрасный аспект обучения на свежем воздухе — возможность познакомиться с лесом и его значением для планеты, узнать, как заботиться о природе.
Прогулка по лесу может способствовать снижению давления
Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекламируют лесные прогулки, подчеркивая, что природа оказывает положительное воздействие на здоровье.
Японские ученые попросили небольшую группу добровольцев отправиться на двухчасовую прогулку в лесопарке на окраине Токио, а потом провести столько же времени в городском пространстве. Исследование показало, что во время первой прогулки давление у испытуемых было ниже, чем во время второй.
Шанс вернуться в форму для людей с избыточным весом
Согласно данным, полученным в рамках проекта «Глобальное бремя болезней», в настоящий момент 30% населения нашей планеты имеет избыточный вес или страдает ожирением. В Великобритании эта проблема затрагивает 67% мужчин и 57% женщин. Методов борьбы за здоровье существует множество, а в данном случае пользу могут принести прогулки, езда на велосипеде или занятия тайчи. Уэльская комиссия по лесному хозяйству настоятельно советует людям с избыточным весом или другими проблемами медицинского плана гулять в лесу. Это гораздо полезнее, чем ходить на тренировки в спортзал.
Лесные прогулки уменьшают чувство одиночества
Прогулки по зеленому лесу — это один из лучших способов преодолеть общие проблемы со здоровьем, кроме того, они могут стать отличным методом победить одиночество, ведь обычно мы совершаем их в компании других людей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Экотерапия: как снимать стресс с помощью леса
Лес всегда занимал особое место в сердцах и умах людей во всем мире. В 1982 году Агентство лесного хозяйства японского правительства инициировало национальную программу в области общественного здравоохранения. Ее цель состоит в том, чтобы побудить жителей Японии к общению с природой и подвергать их воздействию деревьев.
Экотерапия
Эта экотерапия является относительно простой, поскольку цель состоит в том, чтобы просто находиться в лесу. Когда вы принимаете «лесные купания», нет необходимости ходить или бегать. Основное внимание уделяется лишь пребыванию в лесу и дыханию.
Представление о том, что время, проведенное в лесу, улучшает физическое и психическое здоровье, не является новым, а, скорее, коренится во многих древних обычаях и традициях. Сегодня, однако, исследования подтвердили эти представления. Некоторые из доказанных преимуществ «лесных купаний» заключаются в сокращении производства гормона стресса кортизола, повышении уровня счастья, улучшении способности сосредоточиться и сконцентрироваться.
Влияние «лесного купания» на уровень кортизола
Одно японское исследование, проведенное комитетом по этике правил лесного хозяйства и лесной продукции, было посвящено измерению влияния «лесного купания» на уровень кортизола. Исследователи собрали 280 участников и определили 24 леса для тестирования. Каждый эксперимент включал группы по 12 людей, которые гуляли либо по лесу, либо в городских районах.
Измерения кортизола проводились в научно-исследовательском центре утром перед завтраком, а также до и после прогулки. Тест проводился в течение 2 дней. В первый день группа была разделена между городским и лесным пейзажами, а на второй день участники поменялись местами.
Результаты показали, что воздействие леса привело к снижению концентрации кортизола, а также артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Другие доказанные положительные психологические последствия
Другие исследования показали, что «лесное купание» оказывает положительные психологические эффекты. В этом исследовании ученые использовали шкалу настроения, которая измеряет депрессию, дружелюбие, скуку, враждебность, живость и благополучие.
498 волонтеров приняли участие в исследовании, которое длилось в течение 2 дней. В первый день они прошли обследование после прогулки по лесу. Во второй день проводился опрос, в котором участники ответили на вопросы в контролируемой среде.
Результаты показали, что после проведения «лесного купания» враждебность и депрессия у участников уменьшились, в то время как жизнеспособность увеличилась. Интересно отметить, что, согласно результатам, эффект был выше при более высоких уровнях стресса. Это исследование показывает, что «лесное купание» может быть полезным в качестве инструмента для снижения стресса, что может, в свою очередь, уменьшить риск психосоциальных заболеваний.
Улучшение иммунной системы
Еще одно преимущество «лесных ванн» заключается в том, что они повышают функционирование иммунной системы. Несколько исследований показали увеличение количества естественных клеток-киллеров (NK-клетки) после воздействия леса и фитонцидов — эфирных масел, полученных из древесины.
NK-клетки производят быструю иммунную реакцию против инфицированных вирусом клеток и работают, чтобы предотвратить образование опухолей. Они способны идентифицировать, атаковать и убивать инфицированные клетки, которые испытывают недостаток основного комплекса гистосовместимости. Исследователи, которые ранее показали, что производство NK-клеток остается повышенным у мужчин и женщин в течение более 7 дней после выходных в лесу, провели еще одно исследование в 2010 году.
На этот раз они пытались измерить влияние однодневной поездки в лес на иммунную систему мужчин. Двенадцать добровольцев, участвовавших в исследовании, гуляли по лесу в течение 2 часов утром и после обеда. Исследователи взяли образцы крови и мочи до поездки и в течение 8 дней после проведения эксперимента. Результаты показали, что противораковая активность NK-клеток и белков возросла, после того как они попробовали «лесное купание».
Убирайтесь из города!
Вооружившись этой информацией, можно с уверенностью сказать, что вы заслужили поездку за город или в соседний лесопарк в этот уик-энд. Совершите медленную прогулку под деревьями, а затем найдите место, где можно посидеть и подумать какое-то время. Практикуйте глубокое дыхание и помните, что цель состоит в том, чтобы просто провести время в лесу. Кроме того, вы можете отправиться в лес с друзьями, главное, чтобы шумная компания не помешала вам отдохнуть. Будьте уверены, после такой прогулки вы уйдете из леса с чувством обновления. Также лес поможет вам расслабиться и избавит от накопившегося стресса. А уж о повышении энергии и говорить не стоит, вы почувствуете это сразу же, как только закончите свою экотерапию!
Источник