Лэпбук «Эмоции»
Виктория Пивнева
Лэпбук «Эмоции»
Лэпбук «Эмоции» для детей старшего дошкольного возраста
Воспитание в детях положительного отношения к миру является одной из главных задач дошкольного образования. Этому способствуют различные игры, упражнения, в том числе беседы, чтение и обсуждение тематической литературы, выполнение творческих заданий.
Систематизировать все эти наработки помогает лэпбук — современная технология организации учебно-воспитательного процесса.
С помощью его дети не получают знания в готовом виде, а добывают их сами в процессе исследовательско – познавательной деятельности. Данный лэпбук называется «Эмоции». В приложениях присутствуют красочные фоны для оформления папки и 5 дидактических игр. А также эмоциональные загадки для детей.
Эмоции – это отражение состояния души человека, которое видимо окружающим. А уметь управлять эмоциями –это настоящее искусство. А научить человека управлять своими эмоциями искусство вдвойне.
Методическая разработка раскрывает функциональность использования дидактического пособия лэпбук «Эмоции», при организации образовательного процесса по развитию эмоциональной сферы в соответствии ФГОС дошкольного образования.
Представленный материал может вызвать интерес и быть полезен педагогам-психологам, воспитателям и другим специалистам ДОУ, а также родителям.
Пособие позволяет решить множество задач: закреплять знания об эмоциях, формировать умение изображать эмоции с помощью мимики, позы, жестов, развивать связную речь, активный словарь эмоциональных состояний, развивать воображение.
Цель использования данного пособия развитие эмоционального сферы детей, умение определять и различать эмоциональное состояние людей, умение управлять своими эмоциями.
Задачи: формирование социально-эмоциональной сферы ребёнка, умение детей управлять своими эмоциями, учить понимать мимику человека, его эмоциональное состояние, учить адекватно реагировать на эмоциональное состояние окружающих людей, воспитывать уважение к чувствам окружающих.
Пособие представлено из страничек, предназначено для детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость заключается в том, что данное пособие позволяет повышать эффективность работы в образовательном процессе, способствует обогащению эмоциональной сферы детей, формирует умение распознавать свои собственные эмоции и чувства, адекватно реагировать на настроение сверстника или взрослого. Задания позволяют создать условия для ознакомления детей с миром эмоций и способами адекватного выражения своего эмоционального состояния.
1.«Изобрази эмоцию». Цель: учить детей проявлять эмоции, управлять ими, развивать творческие способности.
2.«Собери и назови эмоцию». Цель: развитие целостности восприятия, воссоздающего воображения.
3.«Что случилось?». Цель: учить придумывать истории, рассуждать.
4.«Найди пару». Цель: учить сопоставлять эмоции на картинках, находить одинаковую эмоцию, называть ее.
5.«Эмоциональные загадки». Цель: развитие навыков отражения и узнавания внешних эмоциональных проявлений
6.«Карусель настроения». Цель: учить составлять короткие рассказы по иллюстрации, оценивать поступки людей словесно и эмоционально, учить детей тому, что оценивать можно поступок человека, а не его самого.
Дидактическая игра «Эмоции» Цель: создать условия для развития эмоциональногомираребенка. Задачи: 1. Учить ребенка более точно понимать эмоциональноесостояниечеловека.
Фото-выставка «Детские эмоции» Отличительной особенностью внутреннего мира детей является эмоциональная подвижность: за короткое время у ребенка неоднократно меняются.
Фотоотчет. Театр, Чуковский и эмоции. В нашем детском саду прошла тематическая неделя, посвященная творчеству Корнея Ивановича Чуковского. Хорошие сказки писал дед Корней.
Лэпбук «Эмоции» в детском саду Лепбук «Эмоции» в детском саду Сорокоумова Ирина Лэпбуки по эмоциям направлены на развитие эмоциональной сферы ребенка, обучение его различению.
Презентация «Лэпбук «Наши эмоции» Лэпбук – новая форма организации образовательной деятельности для развития познавательной активности детей и развития самостоятельности.
Лэпбук «Наши эмоции» Уважаемые друзья и гости моей странички, представляю вашему вниманию лэпбук «Эмоции». Идеи его создания давно крутились в моей голове).
Лэпбук «Эмоции и чувства» Сегодня я хочу представить вашему вниманию лэпбук «Эмоции и чувства». Данный лэпбук я решила сделать для того, чтобы объединить раздаточный.
Лэпбук «Эмоции настроения» Воспитатель: Кадошникова Анна Сергеевна Лэпбук «Эмоции настроения» Мой первый лэпбук. Лэпбук представляет собой папку или мини-книжку,.
Источник
Лэпбук «Мои эмоции»
Ирина Вершинина
Лэпбук «Мои эмоции»
Лэпбук предназначен для занятий с детьми младшего дошкольного возраста. Может быть использован в работе воспитателя группы. Лэпбук активизирует у детей интерес к познавательной деятельности, помогает лучше понять и запомнить информацию, благодаря вариативности представленного материала способствует развитию умения понимать свои чувства и чувства других людей. Лэпбук разрабатывался с целью коррекции психоэмоционального состояния воспитанников. Работа с ним позволяет самостоятельно скорректировать настроение. Лэпбук и его составные части мобильны, и могут применяться как вместе, так и отдельно.Предназначен:для развития эмоциональной сферы детей; способствует обогащению эмоциональной сферы;
формирует умение распознавать свои собственные эмоции и чувства, адекватно реагировать на настроение сверстника или взрослого.
Лэпбук содержит многофункциональные игры с большим количеством вариаций, что позволит создать условия для ознакомления детей с миром эмоций и способами адекватного выражения своего эмоционального состояния; дети не получают знания в готовом виде, а добывают их сами в процессе исследовательско – познавательной
Дидактическая игра «Эмоции» Цель: создать условия для развития эмоциональногомираребенка. Задачи: 1. Учить ребенка более точно понимать эмоциональноесостояниечеловека.
Конспект занятия по НОД «Эмоции» Конспект НОД в старшей группе по теме «Эмоции». Программное содержание : — учить детей понимать эмоциональное состояние других людей;.
Кроссворд «Эмоции и чувства» Автор: Никитина Татьяна Николаевна Воспитатель МБДОУ «Детский сад №44» г. Усолье-Сибирское Красных Партизан, 46 Кроссворд «Эмоции и чувства».
Лэпбук «Эмоции» Лэпбук «Эмоции» Цель: развитие эмоциональной сферы средней группы дошкольников. Задачи: — научиться узнавать, показывать эмоции, словесно.
Лэпбук «Эмоции». 1 часть Лэпбук состоит из листов А4, проламенированых и обрезаны по необходимым частям. Развивает зрительное, слуховое внимание памяти, речи; формирует.
Лэпбук «Эмоции» ЛЭПБУК «НАШИ ЭМОЦИИ» Цель: учить сопоставлять эмоции на картинках, находить одинаковую эмоцию, называть и показывать ее. Актуальность:.
Методическое пособие «Наши эмоции» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №1 «Ласточка» города Гурьевска» А. С.
Проект «Эмоции» У детей с ТНР очень часто наряду с поражениями мышц речевого аппарата присутствуют нарушения мимических мышц лица, отчего лицо таких детей.
Тестирование «Эмоции» Тестирование на тему: «Эмоции». Трансдисциплинарная тема: «Как мы себя выражаем». Центральная идея: «Изучая эмоции, я понимаю, как выразить.
Презентация «Эмоции человека» В возрасте от 3 до 7 лет ребенок осваивает не только тысячи слов, овладевая родной речью, он осваивает целый мир разнообразных эмоций и.
Источник
Лэпбук «Наши чувства и эмоции»
Татьяна Вилкова
Лэпбук «Наши чувства и эмоции»
Лэпбук включает в себя игры и упражнения,которые помогают:
— познакомить детей с различными эмоциями человека;
— учить видеть и определять, что обозначает определенная эмоция (грусть, радость, злость, удивление, восторг, спокойствие, восхищение, обида);
— учить по эмоциям определять настроение других людей;
— развивать эмоциональную отзывчивость и сопереживание.
Игра «Поступаем правильно»
Цель: дать детям понять о хороших и плохих поступках и уметь анализировать их. Развивать вежливость, умение вежливо обращаться к товарищам.
Ход: 8 карточек перемешиваются. Ребенку младшей группы предлагается подобрать пары карточек лицо-событие и объяснить свой выбор. Детей старшего возраста просят назвать эмоцию, соединить карточки и объяснить их взаимосвязь.
Карточки составлены таким образом, что нет единственно верного решения, что позволяет ребенку проявить свой творческий потенциал.
Игра «Театр настроения»
Цель: уметь определять эмоции, развивает произвольное внимание, мышление.
Ход: В игре участвуют карты-маски (интерес, радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, страх, вина, разрезанные на четыре части. Эти части переворачиваются, перемешиваются. Дети, выбирая по одной, должны вновь собрать маску. Выигрывает тот, кто соберет маску быстрее.
Игра «Продолжи ряд»
Цель: развитие внимания, мышления. Нужно определить какая эмоция будет дальше.
Ход: Запомнить и повторить ряд из разворачивающихся гармошек или выложенный самостоятельно из мордашек медвежонка.
Игра «Найди одинаковые эмоции»
Цель: учить сопоставлять эмоции на картинках, находить одинаковую эмоцию, называть ее.Ход: два вращающихся круга накладываются на картинки с рисунками мальчика и щенка в различных эмоциональных состояниях. Игрок вращает круг и должен к выпавшему мальчику подобрать соответствующую эмоцию у щенка.
Игра «Хорошо и плохо»
Цель: развивать умение радоваться и сопереживать вместе с другими, развивать у детей способность ставить себя на место другого, выражать сочувствие, сопереживание.
Ход: набор карточек с творческими заданиями и игровыми упражнениями.
Игра «Рисуем настроение»
Цель: познакомить детей с эмоциями; учить рисовать на лицах радость, страх, злость, печаль, удивление.
Ход: Ребёнку предлагается нарисовать свои эмоции (радость, страх, гнев, удивление).
Дидактическое пособие «Наши чувства» Дидактическое пособие «Наши чувства» Малыш рождается на свет с готовыми к функционированию органами чувств. Но это лишь предпосылки для.
Конспект занятия «Наши эмоции» Цель – Обогащение эмоциональной сферы ребёнка. Задачи — * развивать умение детей распознавать эмоции по мимике и интонациям голоса; • Упражнять.
Лэпбук «Эмоции» в детском саду Лепбук «Эмоции» в детском саду Сорокоумова Ирина Лэпбуки по эмоциям направлены на развитие эмоциональной сферы ребенка, обучение его различению.
Источник