Леонид китаев смык психология стресс

Психология стресса

Автор: Леонид Александрович Китаев-Смык
Жанры: Психология , Философия
Год: 1983

Монография посвящена анализу психологических механизмов стресса. В ней описаны изменения взаимоотношений между людьми, а также особенности эмоций, восприятия, памяти и мышления в ситуациях, вызывающих стресс; рассмотрены психологические причины «болезней стресса»; предлагаются некоторые методы предотвращения неблагоприятных последствий стресса. Книга рассчитана на психологов, специалистов в области эргономики, медиков, философов.

Л.А. Китаев-Смык – Психология стресса

Монография посвящена анализу психологических механизмов стресса. В ней описаны изменения взаимоотношения между людьми, а также особенности эмоций, восприятия, памяти и мышления в ситуациях, вызывающих стресс; рассмотрены психологические причины «болезней стресса»; предлагаются некоторые методы предотвращения неблагоприятных последствий стресса. Книга рассчитана на психологов, специалистов в области эргономики, медиков, философов.

Психология стресса скачать fb2, epub бесплатно

Мечта любого — что-нибудь перспективное, высокооплачиваемое и для души. Но как найти ту самую работу мечты — чтобы глаза горели, а за спиной вырастали крылья? Как понять, что именно эта работа подойдет вам больше всего, где искать ее и как сделать, чтобы выбрали именно вас?

Тренинг личностного встряхивания от Маруси Светловой — вот что поможет, если вы чувствуете, что до сих пор не нашли свою работу. В этой книге она предлагает вам пошаговое руководство с тестами и заданиями — начиная от стадии «работа есть, но не устраивает» и заканчивая разработкой стратегии поиска той работы, для которой вы предназначены. Эта книга поможет вам осознать, что не бывает ненужных профессий или плохих должностей — следует просто научиться видеть новую грань в привычных вещах и реализовывать заложенный в вас потенциал.

Вы все еще сомневаетесь, на своем ли вы месте? Тогда открывайте книгу — и вперед, к новым впечатлениям и карьерным успехам!

Каждый человек переживает в жизни трудные периоды, попадает в сложные ситуации, испытывает негативные эмоции. Эти не самые лучшие наши состояния приводят нас к потере сил, уверенности, просто хорошего настроения.

Как помочь самому себе в сложной ситуации? Где найти силы и недостающую энергию, чтобы жить дальше? Как окружить себя поддержкой людей? Как привлечь к себе поддержку Высших Сил? На эти вопросы отвечает книга «Сотвори себе поддержку». Она адресована всем, кто хочет освободиться от негативных состояний и неуверенности, кто желает найти источник сил и энергии для преодоления различных трудностей.

Книга будет полезна в ситуации возрастного кризиса, болезни или тяжелых жизненных обстоятельств. Ее по достоинству оценят психологи, психотерапевты, педагоги и ведущие тренингов.

Американский писатель Роберт Кольер посвятил свою книгу практической психологии. Автор рассказывает, как нужно обращаться с основными элементами человеческой природы, включая любовь, гордость, долг, для достижения достатка и максимума своих возможностей, как управлять своим подсознанием, укрепить веру в себя и силу воли, развить творческое воображение для преодоления повседневных трудностей. Его жизненный постулат: трудиться в гармонии с Созидательной Силой Разума, чтобы быть здоровым и счастливым, богатым и успешным. …

«Одна из самых распространенных ошибок нашего времени: мы путаем понятия «самоуважение» с понятием «понты ». За последние десять лет нас неплохо обучили эгоизму, карьеризму, меркантильности и честолюбию. Мы, не стесняясь, признаемся в желании заработать много денег, достичь козырного статуса, одеваться в лучшие марки. И истерично понтуемся в том случае, если всего этого пока не имеем… Трусим признаться в собственной неудаче, нелепости, несостоятельности — не-крутизне — даже самим себе. Уговариваем себя, дрожащего: «Да нет, я красиво вышел из той ситуации»; «Да нет, он меня любит. Просто по-своему». Потому как в науке под названием «Любовь к себе» не прошли и азов…»

Читайте также:  Занятия для детей дошкольного возраста по эмоциональному развитию

«Не у каждого есть подруга, которая знает ответ на любой вопрос. Мне повезло — у меня она есть. Мудрая, собранная, всегда зрит в корень и упрямо идет к цели. И хоть я не всегда была с ней согласна, и за годы нашей дружбы мы спорили не раз, но в трудные минуты всегда была рядом, поддерживала и вселяла веру в себя… Стань продюсером собственной жизни с Л.Лузиной!»

Каждый человек на Земле соприкасается ежедневно (а точнее по ночам) с великим таинством своего бытия. Речь, конечно, идет не о сексе. Это наши сны. С древних времен люди пытаются разгадать тайну этого явления. Сколько книг было написано. Различные научные, религиозные, эзотерические и философские течения, каждый по-своему, предоставляли человечеству свои трактовки. Вот и мне захотелось самому разобраться в этом. А началось все с того что где-то в середине 1997 года я решил записывать свои сны. Уже даже и не помню, что побудило меня к фиксированию сновидений и почему именно в то время (хотя есть одна версия, о которой я напишу в одной из следующих глав). И что самое интересное, записывал на обычном листке (т. е. не очень серьезно занимался этим).

Как-то у меня возник вопрос. Есть ли хоть один человек на свете, который бы помнил свое самое первое сновидение? Естественно – ответ отрицательный. Неясно даже в какой период жизни возникают сновидения. Скорее всего, у всех по-разному. Возможно в первый же год жизни, возможно позже. А может быть еще в утробе матери? Но есть люди, которые помнят свое первое сновидение, которое они запомнили (простите за каламбур).

В учебном пособии на основе последних достижений как отечественной, так и зарубежной науки систематически излагаются вопросы истории возникновения и развития этнической психологии; раскрываются основные понятия и анализируются их содержательное значение, методы исследования и их практическое применение в деятельности практических психологов в правоохранительных органах; подчеркивается необходимость развития социальной психологии в решении социальных проблем, которые возникают в процессе межэтнического общения; приводятся обширные этнографические сведения по истории славянского этноса и образования Древнерусского государства — Киевская Русь, а также рассматриваются современные социально-политические проблемы и этнические условия развития независимой Украины.

Для слушателей, курсантов и студентов юридических вузов, отделений, практических психологов и социологов, а также всех, кто интересуется проблемами современной этнопсихологии.

Создать себе хорошую репутацию значит пригласить в свою жизнь успех и процветание. Это правило работает одинаково эффективно как в бизнесе, так и в личной сфере.

Александр Кичаев, известный психолог-консультант, предлагает разобраться в том, как создать выигрышный персональный бренд, который станет залогом вашего карьерного роста и личных побед. Эта книга поможет вам сориентироваться среди многочисленных факторов, влияющих на вашу репутацию: от непредсказуемости настроения у босса до власти компромата и офисных интриг, — и каждый из них сделать слагаемым личного успеха. В заключительной части книги вы найдете практические рекомендации для определения своего психологического типа и узнаете, как выработать качества успешного лидера. Также вы освоите различные виды психологического влияния и сможете выработать четкий алгоритм достижения целей в разных областях жизни.

Читайте также:  При высмаркивание чувствуешь запах

Для широкого круга читателей.

В новую книгу Александра Кривицкого, лауреата Государственной премии РСФСР, премии имени А. Толстого за произведения на международные темы и премии имени А. Фадеева за книги о войне, вошли повести-хроники «Тень друга, или Ночные чтения сорок первого года» и «Отголоски минувшего», а также памфлеты на иностранные темы, опубликованные в последние годы в газете «Правда» и «Литературной газете».

В сирийском Алеппо минометным огнем боевики накрыли российский полевой госпиталь. Лишь небольшой части медиков удалось спастись, но им грозит вражеский плен. На помощь окруженным отправляется отряд спецназа под командованием майора Максима Рязанова. Бойцы находят и освобождают врачей. Но на обратном пути выясняется, что бандиты заблокировали выход из города. Рязанов принимает единственно верное решение — прорываться из окружения с боем…

Десять лет назад Куинси Карпентер поехала отдыхать в «Сосновый коттедж» с пятью однокурсниками, а вернулась одна. Ее друзья погибли под ножом жестокого маньяка. Журналисты тут же окрестили ее Последней Девушкой и записали третьей к двум выжившим в похожих бойнях: Лайзе и Саманте. Вот только, в отличие от них, Куинси не помнит, что произошло в том коттедже. Ее мозг будто бы спрятал от нее воспоминания обо всех кровавых ужасах. Куинси изо всех сил старается стать обычным человеком, и ей это почти удается. Она живет с внимательным и заботливым бойфрендом, ведет популярный кондитерский блог и благодаря лекарствам почти не вспоминает о давней трагедии. Но вот Лайзу находят дома, в ванне, с перерезанными венами, а Саманта врывается в жизнь Куинси с явным намерением переворошить ее страшное прошлое и заставить вспомнить все. Какие цели она преследует? Постепенно Куинси понимает, что только вспомнив прошлое, она сможет разобраться с настоящим. Но не окажется ли цена слишком велика?

Источник

Леонид китаев смык психология стресс

Л.А. Китаев-Смык – Психология стресса

Монография посвящена анализу психологических механизмов стресса. В ней описаны изменения взаимоотношения между людьми, а также особенности эмоций, восприятия, памяти и мышления в ситуациях, вызывающих стресс; рассмотрены психологические причины «болезней стресса»; предлагаются некоторые методы предотвращения неблагоприятных последствий стресса. Книга рассчитана на психологов, специалистов в области эргономики, медиков, философов.

АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА 1983

Ответственный редактор кандидат медицинских наук В.А. ПОПОВ

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ КИТАЕВ-СМЫК

Утверждено к печати Институтом психологии АН СССР

Редактор издательства О.И. Цатурян. Художник О.В. Камаев.

Художественный редактор Н.А. Фильчагина.

Технический редактор Т.А. Калинина. Корректоры Л.С. Агапова, Л.И. Левашова

Сдано в набор 18.03.83. Подписано к печати 15.08.83. Т-17711. Формат 60 x 841/16. Бумага типографская № 1. Гарнитура обыкновенная, печать высокая. Усл. печ. л. 21,4. Уч.-изд. л. 24,8. Усл. кр. отт. 22,42. Тираж 29000 экз.

Тип. зак. № 3501. Цена 1 р. 70 к.

Издательство «Наука» М7864 ГСП-7, Москва, В-485, Профсоюзная ул., 90 Набрано в ордена Трудового Красного Знамени Первой Образцовой типографии имени А.А. Жданова Союзполиграфпрома при Государственном комитете Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Москва, М-54, Валовая.

Отпечатано во 2-й типографии издательства «Наука» 121099, Москва, Г-99, Шубииский пер., 10

К 0304000000–315 АП-III-83 042 (02) – 83 © Издательство «Наука», 1983

Введение

Проблема адаптации человека к критическим факторам среды издавна привлекала людей. Интерес современной науки к этой проблеме возрос в последние десятилетия в связи с ростом так называемых болезней стресса.

Читайте также:  Упражнения по развитию умения выражать эмоции

В этой книге читатель не найдет того, ради чего, возможно, он раскрыл ее, в ней нет описания конкретных методов предотвращения стресса. Однако знакомство с анализом причин стресса, с закономерностями его течения, с его последствиями, изложенными в монографии, позволит читателю увидеть способы уменьшения неблагоприятных влияний на человека стрессогенных ситуаций, а также способы увеличения благоприятных эффектов этих ситуаций. Многочисленные школы антистрессового психотренинга используют на первом этапе укрепления возможностей человека противостоять экстремальным воздействиям ознакомление его с симптомами стресса, с его функциональными механизмами, индивидуальными различиями и т. п.

Понятие «стресс» используется и в обыденной жизни, и в литературе по различным, подчас мало взаимосвязанным научным направлениям. Это создает разночтение указанного понятия. В связи с этим в первом разделе книги рассмотрены интерпретации понятия «стресс», коротко прослежены истоки концепции стресса, освещены направления исследований, использующих методологические построения этой концепции.

В первом разделе приводится сводка основных направлений психологических исследований стресса. Среди них выделились как ведущие исследование деятельности в экстремальных условиях, разработка психологических методов предотвращения и купирования неблагоприятных проявлений стресса и изучение личностных особенностей при стрессе.

Психологические исследования стресса должны базироваться на специальных методологических принципах, которые до настоящего времени не разработаны в должной мере. Отход от этих принципов может лишить исследование стресса корректной содержательности. Методологические принципы, ставшие очевидными автору данной монографии в ходе проводимых им исследований стресса, также изложены в ее первом разделе. Этот раздел завершается описанием особой формы стрессогенных факторов, вызывающих стрессовые реакции, в которых первичным элементом являются рефлекторные, эмоционально-окрашенные формы поведения – «рефлекторно-эмоциональный стресс». Анализ его структуры позволил выделить четыре совокупности проявлений стресса. Их подробному описанию посвящены последующие разделы книги.

Во втором разделе рассмотрены общие закономерности эмоционально-поведенческих проявлений стресса, а также представлены частные исследования этих проявлений при кратковременных гравиинерционных и акустических экстремальных воздействиях, которые, как полагают [263], могут вызывать «врожденное» чувство страха. Во время этих исследований основное внимание было обращено на эмоциональное поведение и переживания людей, не прошедших предварительного специального отбора и подготовки. Такая направленность исследований, а также их большой объем позволили получить данные, раскрывающие общие закономерности эмоционального стресса и принципы управления им. Вегетативные процессы при стрессе и, главным образом, их роль в возникновении его психологических проявлений описаны в третьем разделе книги. Сложность процессов взаимодействия вегетативных и психических функций показана на примере «болезни укачивания», возникающей у многих людей при экстремальных гравиинерционных воздействиях. На основании результатов анализа индивидуальных различий вегетативных реакций при стрессе высказана гипотеза относительно их сущности и предложены способы разработки методов купирования неблагоприятных проявлений стресса. Четвертый раздел посвящен описанию изменений при стрессе процессов восприятия, мышления, памяти и т. д. Особое внимание обращено па изменения показателей операторской деятельности при неблагоприятных для человека труднопереносимых проявлениях стресса. В пятом разделе описана динамика изменений общения между членами небольшой группы. Рассмотрена проблема активности взаимодействия людей при стрессе. Шестой, заключительный раздел монографии посвящен анализу генетических предпосылок индивидуальных различий стресса.

Особое внимание в книге обращено на то, что экстремальные ситуации, возникающие в жизни и моделируемые в экспериментальных условиях, могут оказывать на человека не только неблагоприятные влияния. Такие ситуации могут пробуждать в нем потенциальные возможности, незаметные в обычных, нестрессогенных условиях.

Источник

Оцените статью