В отличие от хлопка, лен – это не кустарник, а трава, вырастающая до 1 метра в высоту. Волокно берется из лубяного слоя стебля растения (между наружным слоем и сердцевиной). Главная его функция – проводить воду, поэтому лен очень гигроскопичен. Стебель – это довольно хрупкая часть растения, если он ломается, то уже не выправляется самостоятельно, поэтому льняная ткань тоже очень сильно мнется. Льняное волокно по форме представляет собой длинный конус с небольшим продольным воздушным каналом, с одной стороны оно намного тоньше, чем с другой. Из-за маленького размера воздушного канала волокно плохо сохраняет тепло.
Лен – достаточно неприхотливое растение северного влажного климата. Он выдерживает любую непогоду и не требует специальной обработки полей, очень устойчив к различным вредителям и грибкам. Это экологичный и чистый материал. Выращивание льна не опасно для окружающей среды, как хлопчатника. На поля с хлопчатником в мире выливается до 20% всех используемых пестицидов и используется огромное количество воды, от этого страдают и почвы, и подземные воды. Лен намного более экономичный, безопасный и природо ориентированный.
Уборка льна начинается в конце лета. Комбайн срезает стебли растения у самой земли и выкладывает длинными узкими рядами по площади всего поля на три недели. Во время вылежки под действием дождя и солнца происходит биологическая обработка соломы, разрушаются вещества, склеивающие волокно с древесиной, так волокна будут легче отделяться от стебля.
На заводе лен разминают, удаляют древесину из стебля. После сортировки волокно сплетается, прочесывается и вытягивается, пока не станет тонким, как нитка. Затем отправляется на варку, отбеливание или покраску. Потом на прядильных машинах из него делают готовую пряжу. Валики с нитями обрабатываются клеящим веществом – картофельным или кукурузным крахмалом, формируя основу ткани, в которую на ткацком станке вплетают поперечные нити.
Так за 4 недели из стебля льна-растения создается льняная ткань.
Лен выдерживает большие нагрузки и прослужит вам долго при правильном уходе. Это прочный материал, поэтому также используется в технических целях. Например, в производстве текстильной упаковки.
Лен отлично пропускает воздух, впитывает влагу и не создает парниковый эффект. Поэтому считается идеальным материалом для летней одежды, банных принадлежностей, постельного и столового белья.
Лен не электризуется, поэтому он загрязняется меньше других тканей, к нему пристает меньше пыли и других волокон.
Лен обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами благодаря содержащемуся в нем кремнезему, или диоксиду кремния, который предотвращает процессы гниения и брожения. Если ходить в льняной одежде или спать на льняном белье, то мелкие прыщики и ранки будут заживать заметно быстрее. Лен абсолютно гипоаллергенен.
На льне не образуются катышки, он может лишь слегка пушиться. Длинноволокнистый лен не пушится совсем.
Недостаток, достоинство и главная особенность льна – он очень сильно мнется. Настолько сильно, что чистый лен практически невозможно отгладить до совершенно ровного состояния. А нужно ли? Синтетические добавки уменьшают сминаемость на 20-30%. Если синтетики много, то лен теряет свои качества, на нем даже могут начать образовываться катышки.
Советуем это свойство льна просто принять. Если для вас это неприемлемо, значит, просто не ваша ткань.
Сминаемость можно считать и достоинством. Если вы видите, что лен мнется, значит изделие ничем не обработано. Обычно натуральные ткани обрабатываются формальдегидными смолами для уменьшения сминаемости и улучшения товарного вида.
Если лен ничем не обработан и никак не умягчен, то он довольно жесткий, может быть колким к телу. Поэтому льняные ткани подвергают специальной обработке. Они становятся мягкими за счет смягчения структуры пряжи и вымывания жестких белковых соединений. Правда, их прочность снижается приблизительно на 10%, но это не влияет на потребительские свойства, ведь изначально их прочность чрезвычайно высока.
Умягчение бывает химическим, механическим и энзимным. При химическом умягчении лен обрабатывают в растворе высокой кислотности, от этого целлюлоза немного разрушается и ткань становится мягче. Механическое умягчение заключается в том, что лен пропускают между валами умягчительной машины. Как правило, эти два метода используют вместе, чтобы достичь наилучшего результата.
Бренд Tkano, чтобы смягчить лен и получить интересную фактуру, обрабатывает его по инновационной технологии: для создания эффекта каменного трения во время стирки добавляются органические ферменты (энзимы). Вещество максимально смягчает полотно, но сохраняет его структуру и прочность. После такой обработки плотный лен становится нежным, легким и приятным на ощупь.
Лен может давать сильную усадку, если не прошел специальную обработку – декатировку. ГОСТы закладывают усадку до 6%. Весь лен марки Tkano усажен на производстве и умягчен.
Лен также может вытягиваться в местах, наиболее подверженных механическим воздействиям. Именно поэтому изо льна не шьют одежду облегающих фасонов.
Кроме одежды, изо льна шьют и текстиль для дома: шторы, постельное белье, декоративные подушки, скатерти, дорожки, салфетки, фартуки, кухонные полотенца. Благодаря естественной фактуре льняной ткани всё получается красивым и необычным.
Источник
Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.
Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.
Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.
Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.
Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.
Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.
Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.
Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.
Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.
Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1] . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2] . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.
Чем еще полезны льняные семечки [3] :
Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.
Калорийность | 534 кКал |
Белки | 18,3 г |
Жиры | 42,2 г |
Углеводы | 28,9 г |
Пищевые волокна | 27,3 г |
Вода | 6,96 г |
Тиамин (В1) | 1,644 |
Рибофлавин (В2) | 0,161 |
Холин (В4) | 78,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,985 |
Пиридоксин (В6) | 0,473 |
Фолиевая кислота (В9) | 87 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,6 |
Токоферол (Е) | 0,31 |
Филлохинон (К) | 0,0043 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,08 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 813 |
Кальций (Са) | 255 |
Магний (Mg) | 392 |
Натрий (Na) | 30 |
Фосфор (P) | 642 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 5730 |
Марганец (Mn) | 2482 |
Медь (Cu) | 1220 |
Селен (Se) | 25,4 |
Цинк (Zn) | 4340 |
Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.
Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7] . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.
Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.
Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.
Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?
Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.
Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.
Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.
Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.
Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8] . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9] [10] . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.
С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.
В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.
Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник