Лексическая тема эмоции подготовительная группа

Лексическая тема: «Эмоции» старшая группа
методическая разработка по логопедии (старшая группа)

логопедические заняния по теме «Эмиции»

Скачать:

Вложение Размер
emotsii.doc 249.5 КБ

Предварительный просмотр:

Лексическая тема «Эмоции»

Физминутка Мы шагаем, мы шагаем, Руки выше поднимаем, Дышим ровно, глубоко. Впереди из-за куста Смотрит хитрая лиса, Мы лисичку обхитрим, На носочках пробежим. Зайчик скачет быстро в поле, Очень весело на воле. Подражаем мы зайчишке, Непоседы-шалунишки. Но закончилась игра И учиться нам пора.

Пальчиковая гимнастика «Варим варенье» Сегодня мы будем варить настроенье. имитации варить варенье
Положим чуть-чуть озорного веселья, загибаем пальцы начинаем с
100 грамм баловства, большого пальца
200 грамм доброй шутки.
И станем все это варить 3 минутки.
Затем мы добавим небес синевы
И солнечных зайчиков пару.
Положим еще свои лучшие сны
И ласковый голос мамы.
Заглянем под крышку. имитация «поднимаем крышку»
Там у нас не варенье! удивление – поднимают плечи.
Там наше отличное настроенье! улыбаются , разводят руки в сторону.

Лексическая тема «Эмоция» понедельник

Выставляется картинки «Эмоции» закрываются шторкой Сегодня мы с вами будем путешествовать по стране «чувств» Научимся выражать различные эмоции при помощи мимики и жестов.

Но сначала по традиции мы проведем Артикуляционную гимнастику

— Давайте закройте глазки и повторяйте за мной: «Раз- два-три, раз-два-три, раз- два- три- смотри!» Открывается шторка — Открывайте глазки. К нам в гости пришли ребятишки. Давайте поздороваемся с ними. — Посмотрите внимательно на их лица, одинаковые ли они? (Нет, разные.) ЗЛОСТЬ -Какое выражение у мальчика? (Сердитое, гневное, злое) -А как вы догадались? (брови сведены на переносице, губы вытянуты в прямую линию). -У мальчика на лице эмоция — злость. Он грозный. ГРУСТЬ — А как выглядит эта девочка? (печальная, грустная) -Как вы догадались? (брови «домиком», кончики губ опущены) — На лице девочки эмоция — печаль и грусть. РАДОСТЬ- Какое выражение лица у этой девочки? ( весёлое, радостное). — Как вы догадались? ( кончики губ приподняты, искрящийся взгляд, смеющийся). -Эмоция- радость. УДИВЛЕНИЕ-А у второго мальчика? (удивлённое, ). -Как вы догадались? ( брови дугой, рот буквой «о») -Эмоция удивления.

Рассматриваем детей эмоция: жадность, обида…

— Радость, печаль грусть, страх, удивление – всё это разнообразные эмоции, которые выражают наше отношение к окружающей нас действительности. Значит, слово “эмоции” говорит о неравнодушном отношении к различным событиям и ситуациям в жизни человека. С помощью эмоций мы выражаем своё отношение к происходящему.

«Скажи наоборот» Грустно – весело Смешно -… Плохой — … Смешной — … Скучно — …

«Мамы злятся, когда . » Задает вопрос, на который дети должны топать, если хотят ответить «да». Если «нет», ноги стоят вместе. — Я расскажу, когда мамы злятся, а вы отгадаете, правильно ли я говорю. — Мамы злятся, когда опаздывают на работу. — Мамы злятся, когда едят мороженое. — Мамы злятся, когда на них кричат. — Мамы злятся, когда им дарят подарки. — Мамы злятся когда, опаздывают с ребенком в детский сад. — Мамы злятся, когда о маме говорят «плохая». — Мамы злятся, когда берут их вещи без разрешения. — Мамы злятся, когда их любят. — Да, любовь и доброе отношение может растопить любую злость.

Сосчитай до пяти Одна улыбка- ….. Одно чудо- … Одна маска- … Одна ошибка- … Одна обида -… Одна злость- … Одна радость- …

Задание для самокоррекции Нарисуй «Эмоции»

Лексическая тема «Эмоция» вторник

Рассказ — задание «Новая игрушка» — Родители и близкие часто делают вам разные подарки. Некоторые из вас приносят их в детский сад, чтобы поделиться с товарищами, вместе с ними поиграть. Одним детям это нравится, а другие играют одни. Послушайте рассказ о девочке, которая решила поделиться своей радостью с ребятами из группы детского сада. Что из этого вышло, вы сейчас узнаете. Когда будете слушать, постарайтесь представить себя на месте разных детей, о которых говориться в рассказе. А также постарайтесь запомнить все эмоции и чувства героев рассказа.

На день рождения Маше подарили куклу. Кукла была такой красивой, что девочка не могла на нее наглядеться. Как-то принесла она свою новую игрушку в детский сад, чтобы показать девочкам. Девочки наперебой расхвалили куклу. Маше это было приятно. Она испытывала удовольствие от того, что хвалят ее любимую куклу. Только Наташа куклу не хвалила. Она недовольно поджала губки и сердито сказала: — Подумаешь, обыкновенная кукла. Нечего тут хвалиться. У меня сто таких дома! Маша возмущенно спросила: — Почему тебе не нравится кукла, которая нравится всем! А потом с обидой добавила: — Ты просто мне завидуешь! Ну и уходи от нас. Ты не будешь играть с моей куклой! Девочки стали играть в «Дочки-матери» с новой куклой Маши, а Наташа осталась одна. Ей было грустно и одиноко. Некоторое время она сторонилась девочек, но чувство любопытства заставило подойти и встать возле девочек. Наташа стала смотреть, как они играют. — Можно я буду с вами играть? – виновато спросило она. — А у тебя же есть сто таких кукол, — с иронией ответила Маша. — Я соврала, — грустно промолвила Наташа, — у меня никогда не было такой куклы. Маша посмотрела на грустное лицо Наташи и уже по — доброму сказала: — Ну ладно, иди к нам, будешь родной тетей моей дочки.

Вопросы — Чему Маша радовалась? Какие чувства она испытывала, когда в детском саду девочки хвалили ее куклу? — С какими эмоциями Наташа оценила куклу? Как вы думаете почему? — Какие эмоции это вызвало у Маши? Как она среагировала на оценку Наташи? — Какие эмоции испытывала Наташа, оставшись одна? Почему она все же подошла к девочкам? — Какое чувство испытывала Наташа, когда попросилась к девочкам в игру? С какой эмоцией ей ответила Маша? Что такое ирония? Чем закончилась история?

«Угадай эмоции» · Ты не любишь мороженое? (Удивление).
· Зачем ты меня толкнул? (Обида).
· Как темно в лесу! (Страх).
· Какое теплое море! (Радость).
· Как прекрасна дорога, по которой я иду! (Радость).
· Вы все ужасны! (Злость).
· Я бедный! Никто меня не любит. (Обида).
· У меня сегодня получилось лучше всех! (Радость).

Исправь ошибку Красивый улыбка Грустные лицо Хорошая настроение Задорное смех

Какое слово самое длинное? Страх, радость Удивление, злость Скука, усталость Жадность, обида Удивление, вина Испуг, гордость

Задание для самокоррекции «Мое настроение»

Лексическая тема «Эмоция» среда

— Дети, как вы думаете, какое сегодня у меня настроение? Да, оно замечательное. — А какое еще бывает настроение? (Веселое, радостное, грустное, злое . ..) — Как вы можете узнать, какое настроение у людей, которые вас окружают? (По выражению лица). — Да, наше лицо меняется в зависимости от настроения! — Дети, а как еще можно назвать проявления разного настроения? (Эмоции). — Да, эмоции! Мы выражаем разные эмоции. Какие эмоции вы знаете? — Различные эмоции люди выражают мимикой. Это когда мы можем передать свое состояние, настроение, эмоцию выражением лица и даже тела.

Рассмотреть картинку эмоцию ИСПУГ, СТРАХ

«У страха глаза велики» А теперь, давайте поиграем со страхом. Представьте, что у вас большой, большой страх. (Дети широко разводят руки в стороны). У всех, кто боится, от страха глаза велики. (Показывают большие круглые глаза с помощью рук). А теперь страх уменьшается. (Дети сдвигают руки). А теперь совсем исчезает. (Пожимают плечами и в недоумении разводят руками). Посмотрите друг на друга и убедитесь, что уже ни у кого нет больших глаз, так что никто из вас ничего не боится, так как страх исчез. Улыбнитесь друг другу.

«Победи свой страх» Страхи нас пугают, Корчат злые рожи, Станем на секундочку Мы на них похожи. злость Покажите-ка мне все, Как можно испугаться? испуг «Как будто» бы заплачем, И станем обижаться. обида Теперь за руки возьмёмся, Страхам дружно улыбнёмся! радость Три раза хлопнем, Три раза топнем, Руки вверх поднимем, На весь лес все крикнем: «Не боюсь!» Ещё раз: «Не боюсь!» Снова улыбнёмся,

— Какие эмоции мы с вами показали?

«Да» и «Нет» Он объясняет задание: если дети согласны с утверждением, то поднимают руки вверх и кричат «да» , если не согласны, опускают руки и кричат «нет» . Есть ли в поле светлячки? Есть ли в море рыбки? Есть ли крылья у теленка? Есть ли клюв у поросенка? Есть ли гребень у горы? Есть ли двери у норы? Есть ли хвост у петуха? Есть ли ключ у конуры? Есть ли рифма у стиха? Есть ли в нем ошибки? — Вам понравилась ига? Какая эмоция у вас сейчас?

Задание для самокоррекции Пазлы

Лексическая тема «Эмоция» четверг

— Сегодня нам принесли письмо. Давайте посмотрим, что в нем. Угадай эмоцию цветочка? Выставляется картинка «Эмоция — ромашка» — дети отгадывают эмоцию.

Ромашка РАДОСТЬ предлагает выучит стихотворение Зачем грустите вы, друзья? Давайте прыгать вместе Смеяться весело, как я, Намного интересней.

Какое слова самое короткое? Плач, мимика, плохо Лень, огорчение, шутка Грусть, восторг, настроение.

Что не так? Если человек плачет, значит, ему весело. Когда человек улыбается – он грустит Если человек смеется, значит, у него плохое настроение.

Что лишнее? Весело, грустно, холодно, смешно Шутить, злиться, восхищаться, бегать Добрый, злой, высокий, ласковый Юмор, смех, улыбка, плач

Задание для самокоррекции Рисунок «Цветок настроения» Каждое настроение имеет свой цвет, например, радость — это желтый, оранжевый, красный цвета, покой — это зеленый, печаль — коричневый, черный, темно-синий. Затем каждому ребенку предлагается выбрать тот цвет, который соответствует его настроению. Обращается внимание на «цветок», имеющие темный цвет, спросить у детей, почему у них такое настроение.

Лексическая тема «Эмоция» пятница

— Садит тот, кто назовет мне эмоцию?

— Закроем глаза. Пусть каждый представит себе, что в глаза ему заглянул солнечный зайчик. Закройте их ладошками. Зайчик побежал дальше по лицу, нежно погладьте его ладонями: на лбу, на носу, рту, щечках, подбородке. Поглаживайте аккуратно, чтобы не спугнуть. Погладьте голову, шею, руки, ноги. Он забрался на животик, погладьте его там. Солнечный зайчик любит вас, а вы погладьте его и подружитесь с ним. От общения с солнечным зайчиком вам стало спокойно, так что каждый может внимательно прислушаться к себе, почувствовать свое настроение, свои желания. Теперь вы можете открыть глаза.

Тихо все. На ветке замер каждый лист. Из кустов несется соловьиный свист. Потемнело небо там, в дали лесной. Солнце закатилось, и настал покой. (И. Лопухина) — Какая эта — Эмоция «Спокойствие»

Игра-упражнение “ Повернись, повернись и улыбнись” Прикоснуться волшебной палочкой к плечу каждого ребенка и говорит: «Леша, Леша повернись, повернись и улыбнись», Леша поворачивается на 180 градусов и улыбается.

Повторить стихотворение. Зачем грустите вы, друзья? Давайте прыгать вместе Смеяться весело, как я, Намного интересней.

Задание для самокоррекции Лепка пластилином. На картоном желтом кружке сделать веселое лицо «смайлика»

Источник

Конспект занятие в подготовительной группе «Наши эмоции»

Колпаченко Татьяна
Конспект занятие в подготовительной группе «Наши эмоции»

Цели: Закрепить полученные знания об основных эмоциях; развивать умение узнавать чувства других и понимать свои чувства; продолжать развивать эмпатию, воображение, выразительность речи и движений.

1. Закреплять полученные знания об эмоциях.

2. Учить понимать относительность в оценке чувства.

3. Продолжать способствовать открытому проявлению эмоций различными социально-приемлемыми способами (словесными, физическими, творческими)

Оборудование: карточки пиктограмм с изображениями основных эмоций;набор карточек с изображением на каждой: пиктограммы и сказочного героя с тремя разными настроениями (по количеству детей); наборы фланелеграфов и деталей для лица «человечков» (по количеству основных эмоций); карточки «Найди лишнее» и набор пиктограмм (по количеству детей); заготовки изображений паровоза и вагончиков на листах формата А3 (по количеству детей, цветные карандаши.

Педагог-психолог: Раз, два, три, четыре, пять- становитесь в круг играть. Как хорошо, что мы сегодня вместе. Мы спокойны и здоровы, мы добры и приветливы. Сделайте глубокий вдох носом, вдохните в себя утреннюю свежесть, доброту и красоту этого дня. А выдохните через рот все обиды и огорчения (дети вдыхают и выдыхают три раза).

2. Основная часть.

Педагог-психолог: Сегодня у нас необычное занятие. Нам предстоит совершить путешествие по Стране Настроений, чтобы мы не заблудились в неизвестном месте, я дам вам маршрутную карту. На этой карте отмечены основные станции, где мы будем останавливаться.

Игра «Полярные эмоции».

Первая станция называется «Сортировочная». Здесь нам необходимо будет рассортировать карточки. Помогите мне разложить карточки с изображениями различных настроений на две группы: приятные (хорошие) и неприятные (плохие). Хорошее настроение помогает нам в делах, а плохое. правильно, мешает. Если я покажу пиктограмму с эмоцией, которая нам мешает в жизни- вы топните ногой, а которая помогает- хлопните в ладоши.

Игра «Угадай эмоцию».

Теперь мы попадаем на станцию «Угадай эмоцию». Пусть каждый из вас по очереди возьмет любую из карточек, не показывая ее остальным. Задача играющего- по схеме (пиктограмме) узнать эмоцию и изобразить ее с помощью голоса, движений лица и тела. Остальные дети зрители должны угадать, какое настроение переживает, изображает ребенок, назвать его и обосновать свой ответ (набор карточек с изображением пиктограммы и сказочного героя с тремя разными настроениями).

Упражнение «Дружные пальчики» (для развития наглядно-образного мышления)

Дружат девочки и мальчики (руки в «замке»)

Мы подружим наши пальчики (пальцы рук соединяясь образуют «шар»)

Раз, два, три, четы, пять (на каждый счет разводим и соединяем: мизинцы, безымянные, средние. пальцы)

Продолжаем мы читать.

Раз, два, три, четы, пять (на каждый счет разводим и соединяем: большие, указательные, средние… пальцы).

Мы закончили считать

Игра «Прочитай письмо».

Мы продолжаем наше путешествие попадаем на станцию «Почта». Наши карточки- это письма, которые, работающий здесь почтальон предлагает нам отправить в другой сад. Но когда он посмотрел на письма, не смог понять, о чем они. Эти необычные письма, в каждом из них изображены последовательно лицо героя, отражающие разные настроения, и вам надо будет их расшифровать. Я покажу вам, как можно это сделать. Например, на этой картинке после грустного лица изображено веселое.Это письмо можно расшифровать так: мальчик сидел у окна, смотрел на дождь и грустил, потому что мама не пускала его гулять. Но вот неожиданно дождь прекратился, выглянуло солнце. Ура! Теперь можно идти на улицу! (дети друг за другом рассказывают, что они «прочитали»).

Игра «Собери посылку».

Почтальон загрузил свою сумку письмами, застегнул ее и поставил на полку с посылками. Полка не выдержала и содержимое посылок рассыпалось. Почтальон просит нас помочь собрать 5 посылок с разными настроениями. Вам необходимо собрать картинку- лицо «человечка», сделать аппликацию на фланелеграфе, в соответствии с настроением, изображенным на пиктограмме. Карточка лежит под фланелеграфом. Для этого мы разобьемся на группы по 2-3 человека (дети говорят признаки того или иного настроения и собирают картин).

Следующая остановка в нашем путешествии- станция «Зеркальная». Вам необходимо разбиться на пары, встать друг к другу лицом. По моей команде один ряд детей должен будет показать настроение, а другие члены пары- отразить то. (дети меняются местами, так проигрываются все изученные эмоции).

Упражнение «Перекрестное марширование» (развитие межполушарного взаимодействие, снятие мышечных зажимов).

В лес отправимся гулять, будем весело шагать.

А потом мы на дорожке разминаем наши ножки (шагаем, высоко поднимаем колени, попеременно касаемся правой и левой рукой противоположной ноги).

Проходим к столам.

Садимся. На картинке четыре героя, у трех одинаковое настроение и только у четвертого на лице эмоция отличная от других. Определите, какая это эмоция, выбери соответствующую пиктограмму, положи ее рядом с этим героем.

Рисунок «Поезд эмоций».

Наше путешествие подходит к концу. Посмотрите на картинку. Перед вами поезд, который состоит из паровоза и двух вагонов. У всех людей разное настроение. Внимание!

— Паровозом управляет машинист и у него на лице эмоция радости, изобразите ее.

— У первого пассажира эмоция грусти.

— У третьего- эмоция гнева.

— У четвертого – эмоция испуга.

— У второго – эмоция удивления.

3. Заключительная часть.

Педагог-психолог: Вот и подошло к концу наше путешествие. Вспомните, какие настроения мы изучали? …. Как вы думаете, почему не у всех получилось правильно изобразить эмоции пассажиров поезда? … И сейчас каждый может сказать, какая игра вам понравилась больше? Почему?. (ответы детей по кругу). Спасибо всем за работу и хорошее настроение!

Интегрированное занятие в средней группе «Деревья — наши друзья» Цель: Расширять и уточнять знания детей о деревьях Задачи: Обучающие: познакомить со строением деревьев (корни,ствол,ветви) учить отличать.

Конспект ОД по познавательному развитию «Наши неприятные соседи-насекомые» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект ОД по познавательному развитию «Зимующие птицы — наши соседи» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект организованной деятельности в старшей-подготовительной группе «Что означают наши имена» в соответствии с ФГОС Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №16 «Ромашка» Курского муниципального района Ставропольского края [h4Конспект.

Конспект оздоровительно-познавательный досуга для детей подготовительной группы «Наши верные помощники-пальчики» Оздоровительно — познавательный досуг для детей подготовительной к школе группы. Наши верные помощники – пальчики Известный педагог В. А.

Конспект занятия «Наши эмоции» Цель – Обогащение эмоциональной сферы ребёнка. Задачи — * развивать умение детей распознавать эмоции по мимике и интонациям голоса; • Упражнять.

Конспект занятия в подготовительной к школе группе «Наши домашние питомцы» Конспект занятия в подготовительной к школе группе «наши домашние питомцы»Цель: учить безопасному обращению с домашними животными. Задачи:.

Конспект занятия воспитателя для детей средней группы «Такие странные эмоции» Конспект занятия воспитателя для детей средней группы «Такие странные эмоции»Цель проекта:• Создание условий для ознакомления детей с миром.

Практикум «Как превратить наши эмоции в друзей и союзников» Педагогу, как человеку сознательному, просто необходимо заботиться о своем психологическом здоровье, уметь владеть своими эмоциями, хотя.

Занятие в старшей группе «Мы и наши имена» Цель: дать понятие о значении имени в жизни людей. Задачи: Обучающие: закрепить с детьми значение имени и фамилии, познакомить детей с третьей.

Источник

Читайте также:  Почему у человека нет настроения перед днем рождения
Оцените статью