Лампа для хорошего настроения
Романтичная лампа своими руками.
Автор: Глебов Эдуард
Опубликовано 06.06.2013
Создано при помощи КотоРед.
Всё началось с того, что в этом году я решил на все праздники дарить подарки, сделанные своими руками… Дело было феврале и близился самый трудный день в году для многих мужчин – 8-е марта ))). Я, как обычно, полез в интернет за вдохновением, и первым делом на глаза мне попался, конечно же «Радиокот». А уже оттуда меня занесло на сайт одного из участников форума, где наткнулся я на интересную и очень простую вещицу. Название ей «Лампа настроения на ATtiny13». Это такой светодиодный RGB светильник, в котором цвет плавно меняется от одного к другому совершенно хаотичным образом. Зрелище довольно красивое и местами даже романтичное…. «Вот оно!»,- подумал я. Самое то: Конструкция электронная и женской половине должна понравиться, а такое, надо сказать, бывает ооочень редко(электроника, которая нравится). Тогда решено: «За дело!».
Схема достаточно тривиальна и известна на просторах тырнета. Но что меня привлекло именно к этой вариации – это использование, наверное, самого дешёвого МК в арсенале Atmel. На чипе собран трехканальный ШИМ, к выходам которого, через полевые транзисторы, подключен мощный RGB светодиод. Я взял 1-ваттный, потому что он у меня был, но можно более мощный, главное правильно подобрать транзисторы по току. К примеру, на 3 ватта можно смело ставить с теми же номиналами в схеме. Резисторы нужно подбирать так, чтобы в цепях трёх кристаллов проходил одинаковый ток. Если этого не сделать, то какого-то цвета всегда будет больше. У меня, например, сначала чаще всего появлялись оттенки розового, поэтому я увеличил сопротивление резистора на красный цвет до 13 оМ.
А дальше началось самое интересное: поиски подходящего корпуса.… Которые собственно закончились полным крахом. Делать нечего, мы же не хуже китайцев, руками тоже умеем работать. Для начала берём подходящую стеклянную емкость. Я выбрал самую простую вазу наподобие большого стакана, абсолютно прозрачную.
Сверлим в ней отверстие снизу, для выхода шнура питания. И начинаем творить…
Первым делом необходимо сделать поверхность матовой. Самый простой способ — использовать специальную матирующую пасту или воспользоваться подобными услугами у стекольщиков (обычно с пескоструйным аппаратом). Но т.к. ни того ни другого у нас в городе не нашлось, пришлось делать всё весьма изощрённым способом — наждачной бумагой. В ручную это заняло бы уйму времени и сил, и я придумал небольшую автоматизацию из того что было под рукой. Взял отвёртку с резиновой ручкой, вставил в подходящую пластиковую трубку (внутри которой были продольные насечки), и на трубку накрутил наждачную бумагу, закрепив изолентой. Вставив эту конструкцию в дрель, получаем «шлифовальный автомат». Тут главное правильно подобрать зернистость (мне понравилась «320») и двигаться равномерно, не задерживаясь долго на одном месте, иначе обработка получится неравномерной. Не забываем о технике безопасности: пользуемся респиратором, очками, и желательно вне дома, чтобы близкие не пострадали от стеклянной пыли. Но я советую всё-таки воспользоваться сторонними услугами.
После матирования вазы, наклеиваем, заранее подготовленные трафареты бабочек на самоклеящейся бумаге. Добавляем рельефный рисунок с помощью клеевого пистолета (я использовал прозрачные стержни). И в самом конце всё это дело красим. Я использовал обычную аэрозольную краску (акриловую) в баллончиках, белого цвета. Белую, потому что при включении лампы она становится практически прозрачной и светится нужным светом. Может для стекла существуют какие-то специальные краски, потому как впоследствии оказалось, что краска плохо держится на стекле. Или может, я плохо обезжирил поверхность. Нужно красить всю вазу целиком без стыков, тогда получается довольно крепко, если не царапать. Ваза как бы обтянута плёнкой из краски.
После покраски мне показалось, что получилось как-то бледно, когда лампа в выключенном состоянии. И я добавил искусственных цветов, воспользовавшись клеевым пистолетом. Лучше перед приклеиванием немного зачистить стекло от краски: цветки с термоклеем легко откалупливают краску, но мёртво держатся на чистом стекле.
Когда наконец всё готово, ставим внутренности на своё законное место, не забыв подключить питание (я использовал старый зарядник от телефона с напряжением 5 вольт). Печатную плату я делал под определённый радиатор (нашёл круглый и в корпус идеально подходт), ведь, как известно, мощные светодиоды нуждаются в хорошем отводе тепла. Особо не заморачивался с расположением деталей, места и так предостаточно. Детали ставил, что под руку попались. Если ставить SMD и расположить более компактно, получится весьма миниатюрно. Светодиод припаял с обратной стороны, а в плате просверлил отверстие для него. Печатная плата придавливает диод к радиатору через теплопроводную пасту или лучше прокладку. Отверстие должно быть больше диаметра линзы диода, иначе можно её случайно выдавить из корпуса, когда будете затягивать болты.
Контроллер прошивал до впаивания в плату, прошивка и исходники по просьбе автора остались на его сайте по этой ссылке: https://trolsoft.ru/sch/moodlamp/ Фьюзы в CVAVR ниже:
И в самом конце, лампу я решил загерметизировать от влаги и любопытных глаз. Для этого взял обычную пластиковую крышку от 3-х литровой банки и надел сверху, подошла, как ни странно на 100%. Видно на самой первой фотке в статье.
Вот собственно и всё:
На данный момент собрано уже 3 таких лампы, и все три подарены. В архиве моя печатка и схема. По ссылкам несколько видео работы лампы:
Качество не очень и снято днём, ночью выглядит гораздо эффектнее и цвета более яркие…
Источник
7 ламп, которые помогут справиться с зимней депрессией И компенсируют недостаток солнца
Сезонное аффективное расстройство (SAD) или зимнюю депрессию впервые описал американский психиатр Норман Розенталь. Симптомы такого состояния знакомы многим горожанам. Это грусть, усталость, раздражительность, проблемы со сном и концентрацией, потеря интереса к тому, что обычно приносит радость. Такое эпизодическое депрессивное расстройство появляется из-за нехватки солнечного света в осенне-зимний период. В это время также увеличивается выработка гормона, отвечающего за сон, — мелатонина.
Для лечения SAD Розенталь предложил светотерапию. По мнению ученого, имитация солнечного света может восполнить его недостаток зимой и обмануть биологические часы. Однако прежде чем начинать такую терапию следует проконсультироваться с врачом: среди ее побочных эффектов — головная боль, раздражение глаз и тошнота. Она противопоказана людям с фотодерматозом.
Для светотерапии подходят не все лампы. Например, совершенно бесполезно использовать домашние светильники и лампы для селфи. Подойдут только лампы солнечного света — лампы накаливания, люминесцентные лампы и светодиоды — достаточной яркости (10 тысяч люксов). Сидеть перед ними целый день не нужно, да и невозможно — достаточно 20-30 минут. Лампа должна находиться примерно в полуметре от лица.
The Village составил подборку SAD-ламп, а также будильников и портативных устройств, имитирующих солнце. Последние не обладают нужной для светотерапии яркостью, но могут немного облегчить зимнее пробуждение.
Надо ли вам пить витамин D? И откуда сегодня такая мода на него?
Источник
Лампа настроения!
Лампа настроения (mood lamp) является RGB лампой, которая меняет цвет в случайном порядке. Была зеленая, плавно стала голубой, потом фиолетовой… какого цвета она станет в следующий момент времени не знает никто)
Купить такую проблематично, сделаем ее сами!)
Данная лампа проста по устройству и станет отличным сувениром. Использованные компоненты:
Лампа GRONO из магазина IKEA. (299р.)
микроконтроллер ATMEGA8-16PU (66р.)
RGB светодиод KAD1-9090BRGC-01/3 star (273р.)
транзистор BUZ11 (3*27р)
различная мелочевка (три 1W резистора, один 10К подтягивающий резистор, колодка для ISP, микросхема-стабилизатор 7805)
В качестве источника света использован мощный RGB светодиод. Мощность каждой цветовой составляющей 1Вт. Подробности можно посмотреть в даташите. Светодиод был найден и куплен в Промэлектронике (promelec.ru).
Для упрощения линии питания, стабилизатор и колодка ISP на схеме не показаны. Транзисторы подключены к выходам каналов ШИМ. Таких каналов в микроконтроллере три.
Алгоритм работы следующий. Генерируется случайным образом цвет (три char переменные). Если все три значения примерно одинаковы, то на выходе у нас будет белый цвет, что неинтересно, поэтому процесс случайного выбора цвета повторяется. Когда получен цвет с вероятностью 0,5 будет погашен один из каналов (что бы чаще появлялись чистые R, G или B цвета.) Затем вычисляется величина прибавки, что бы за 255 шагов прийти к заданному цвету. После этого случайным образом выясняется скорость ухода к новому цвету (от 5 до 10 сек). Ну а затем за счет приращения значения в регистрах ШИМ плавно приходим к сгенерированному цвету. Подержав цвет какое то время цикл повторяется. И так до бесконечности.
Лампа в действии:
Исходный код можно посмотреть тут (Написан в CodeVisionAVR)
У микроконтроллера переключить FUSE биты что бы тактовая частота была 8 МГц от встроенной RC цепочки.
Что бы я исправил:
1) вынес бы стабилизатор за пределы лампы, он греется и требует крупного радиатора
2) использовал бы мелкие транзисторы и микроконтроллер бы запаивал бы сразу в плату. Тогда бы уменьшились габариты платы и она влезла бы в нишу под лампой.
Простор для творчества:
У микроконтроллера осталось много неиспользованных ног, а также не задействован USART. Можно добавить в плату конвертер уровней MAX232 и можно будет подключить лампу к COM порту компьютера. (А если использовать FT232 то к USB). Тогда написав соотвествующее ПО можно сделать так что бы например при поступлении новой почты лампа мигала красным. Или например сделать продвинутую ambilight.
Исходная статья тут.
Как обычно напоминаю что это единственный копипаст, связанный с тем что сервер портала не в состоянии переварить большое количество посетителей и имеет некоторые проблемы со стабильностью.
Источник
ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ
Праздники, одни из самых лучших дней в году. Но в эти дни нужно также хорошо подумать, что дарить своим друзьям, родственникам, близким людям. Как говорят самый хороший подарок — это подарок, сделанный своими руками. Вот и я решил так поступить. А раз я радиолюбитель, то сразу стало очевидно в какую сторону будет направлена фантазия. Представляю вашему вниманию лампу настроения. Для ее изготовления вам понадобятся:
- Светодиодная RGB лента.
- Микроконтроллер PIC12F629.
- Транзисторы, стабилизатор и кучка рассыпухи.
Принципиальная схема лампы настроения — 2 варианта
В своей конструкции объединил две схемы, чтобы иметь возможность более разнообразного выбора режимов. Первая схема переключает по кругу световые эффекты с помощью кнопки. Во второй цвета меняются вращением энкодера. На фото видно готовое устройство.
Но начнём по-порядку. Печатную плату делал под свой корпус. Скачать архив с её файлом, а также прошивкой для микроконтроллера можно здесь. Кнопка встроена в энкодер. Поэтому управление получилось минимальным. Переключатель перекидывает питание с одного контроллера на другой.
Долго думал насчет конструкции самой лампы. Увидел в интернете похожую, но решил переделать на свой вкус. Лампа состоит из трех кругов из ДСП и мебельной фурнитуры.
ДСП для начала разметил. Потом просверлил отверстие по размеру пилки электролобзика и вырезал круги изнутри и снаружи. Так сделал со всеми тремя заготовками.
Затем наждачкой и напильником довел все до приемлемого состояния. Процесс этот достаточно долгий и нудный. Хотелось добиться совершенства. Тем более это подарок. Как только все закончил, пришло время сверловки отверстий для проводов и ножек лампы.
Далее следует прогрунтовать и покрасить. Краску наносил в несколько слоев с перерывами на ее полное высыхание. За это время успел сходить в магазин мебельной фурнитуры. Купил все необходимое. Труба продавалась размером 2 м, поэтому остается достаточно большой кусок, который можно будет использовать для других конструкций. Также взял еще крепления самой трубы к кругам и маленькие ножки для лампы.
После полного высыхания краски приступил к сборке. Предварительно нарезал ленту на куски нужной длинны и припаял к ним провода. Сама лента хорошо приклеивается к внутреннему кругу своей липкой стороной. Вся проводка проложена и соединяется в трубах и далее выходит на блок управления.
Видео — готовая лампа настроения
Готовая конструкция выглядит достаточно прилично для самоделки. Подарок удался. Девушка долго сидела и завороженно смотрела на лампу. Автор материала — SssaHeKkk.
Источник