Путешествия в поисках лекарства от депрессии
Комментарии 0
Мне нравится 5
Многие состояния бывает трудно пережить, но только депрессия характеризуется невыносимостью. Она не даст расслабиться и уснуть, отвлечься и отрешиться. Попытки скинуть её либо ни к чему не приведут либо ещё больше опутают как сети. Давайте и не будем этого делать. Каждый когда-то был в таком состоянии. Кто в легком, а кто и в достоточно тяжелом. Когда тебя оставили в одиночестве, не предупредив и не спросив твоего на то разрешения, а если и спросили, то всё равно оставили, вы помните как вам было?
А теперь найдите место в своей душе, где вам получше. То место, где может быть совсем капельку получше, чем было до настоящего момента. Попробуйте. А как вашему телу: тепло или холодно? Наверняка вы сейчас сидите. Вам не жестко? Если вы напряжены — расслабьтесь, если некомфортно — устройтесь поуютней. Задайтесь вопросом: а что вы сейчас хотите? Загляните именно туда — в свою душу. И давайте попутешествуем.
Что, собственно, изменилось, кроме того, что вы переместились на несколько мгновений в пространстве своей души? Вроде ничего. И всё же..
Способность позаботится о себе и найти чуть более лучшую позицию по сравнению с предыдущей дает возможность поймать ощущение того, что вы существуете. А это очень важное ощущение! Главное — что вы есть! У вас есть сердце, которое бьется; мыщцы, которые то напрягаются, то расслабляются; есть душа, ум и многое другое.
Путешествие по телу.
«Разве может печенка воевать с сердцем? Это абсурд. Органы дружат друг с другом, а не воюют,» — говорил философ Орландо в кинофильме «Сказка странствий». Да это действительно так. Однако при определенных обстоятельствах может произойти конверсия. Это механизм переключения эмоций из психической сферы в телесную. Тогда вместо того, чтобы переживать, допустим, тревогу или злость на психическом уровне, у человека может начаться сильное сердцебиение или головная боль.
Переживая очень сильные эмоции грусти, отчаяния, тоски и боли, человек может незаметно для себя потерять ощущение своего физического и психического существования. И утратить вкус к жизни. Если вдруг в головной орган — мозг перестают приходить импульсы от тела о различных потребностях, будь то голод или жажда, разрядке повышенного напряжения или, наоборот, мобилизации ресурсов, то единственным желанием остается потребность в постоянном пребывании в бессознательном состоянии младенца. Система рефлексов работает безотказно. Если становится невозможным говорить о своих желаниях и разбираться в своих потребностях, то организм «переключается» на тот режим, который работал в то время, когда ребенок пребывал ещё в материнской утробе. И тогда запускается та самая программа жизнеобеспечения, которая функционировала в наиболее раннем периоде детства. Для организма включение этой программы несет глубокий смысл: восполнение ресурсов возможно только в уединенном тихом местечке будь то кровать, собственная комната или квартира. Да, можно погрузится в уединение и закрыться, чтобы отдохнуть и набраться сил. Но вот выбраться оттуда становится делом непростым.
Да и не стоит пытаться выкарабкаться обычными способами заставления и принуждения. Себя ещё можно заставить, а вот свой организм — нет. Необходимо заново вырастить себя изнутри. Когда психологический возраст превысит размер колыбели, тогда легко будет выбраться оттуда!
Путешествие по внутреннему миру.
Прекращение личностного развития превращает душу в застойное болото. Сначала может казаться, что все просто замечательно: можно мечтать, восполняя дефицит реального развития. Построение мира фантазий — очень увлекательное занятие. Все то, что было неподконтрольным становится управляемым! Но, к сожалению, этот способ приводит к тому же, к чему и в сказке о рыбаке и рыбке — возвращению к разбитому корыту. Воздушные замки не возможно перенести в реальность.
Радость странствий в том, что наслаждаешься отсутствием старого — так гласит даосская мудрость. Во внутреннем мире возможность увидеть старые проблемы под другим углом зрения открывает новые пути продолжения прерванного развития за счет расширения мировоззрения и появления новых горизонтов-целей-жизненных ориентиров.
Путешествие от себя к другому.
Непережитые потери создают все условия для одиночества. Одиночество — основной фактор депрессии. Если близкий человек ушел не попрощавшись и не позаботившись о том, как тебе будет без него, то это значит, что в душе у тебя осталось пустое пространство, наполовину занятое тем ушедшим, а ещё наполовину — теми силами, которые удерживают это пустое пространство недоступным для твоего сознания. Ушедший продолжает жить в душе, как будто он никуда не уходил. Сильно желаемая потерянная связь ощущается через сильную боль и нуждается в восполнении. Душа требует принять факт потери объекта и пережить расставание.
Одна женщина, вспомнив о потере близкого друга, охарактеризовала свое состояние следующим образом: «Мне стало намного легче. Как будто огромный груз свалился с плеч. Оказывается, я через несколько секунд забыла о том, что мне сообщили о его самоубийстве. Все эти годы я жила с ощущением того, что он где-то рядом, но почему-то не хочет общаться со мной, сменил номер телефона. Вспомнив, я пережила сильную боль потери, но избавилась от постоянного чувства покинутости. Мне приснился сон о том, что я стою внизу глубокого колодца, напоминающего кратер вулкана, по краям которого вьется винтообразная лестница. На этой лестнице разные люди занимаются рисованием, пением, музицированием и ещё много чем прекрасным. Я роняю телефон и он улетает в пропасть под ногами, где кипит раскаленная лава. Мне хочется полезть за ним, но разбиться или сгореть в жерле я не хочу. Тогда я с сожалением говорю «прощай» и улетаю вверх с глубоким чувством облегчения готовности к новым встречам.»
Путешествие по внутреннему миру другого человека.
Эрих Мария Ремарк так охарактеризовал ситуацию, способную вывести человека из состояния депрессии: «Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счета вылечит от любой хандры». Во многом писатель прав: только созерцание настоящей трагедии может переключить внимание человека с собственных гораздо более мелких проблем на уровень экзистенциального понимания конечности жизни, как самой глобальной потери. Однако есть ещё одна аксиома: возникшее стремление позаботится о другом человеке начинает лечить и собственную душу. Не зря в народе говорят: «Не беги от своей проблемы, а найди того, кому ещё хуже. Помогая другим — помогаешь себе».
У одного пациента была настолько упорная бессонница, что он совсем измучился. Ни одно лекарственное средство не могло помочь. Никто не мог понять в чем дело. Очередной раз разговаривая с пациентом врач решил спросить его о том, чтобы ему хотелось больше всего. «Чтобы мама меня простила», — ответ был настолько же простым, насколько и наставление врача: «Ну так попроси прощения». Поговорив с мамой, у пациента полностью прошла бессонница. Вот такими удивительно простыми бывают решения депрессивных проблем.
Путешествие по внешнему миру.
Было бы неправильно противопоставлять внешний мир внутреннему. Но часто бывает так, что переход с внешних ориентиров на внутренние не обходится без депрессии, потому что эти миры действительно отличаются как небо и земля. «Перевал на середине пути» — так называют кризис среднего возраста. Без каких либо особенных жизненных инсинуаций вдруг снижается настроение. То, что долгие годы было первостепенно важным — путешествия по новым странам, увлеченность работой, создание материального благополучия и др. — отходит на второй план. «Земля обетованная всегда остается за горизонтом» — не зря так говорят в народе о том, что представления об идеальных условиях так и остаются лишь представлениями, адекватный аналог которым невозможно найти во внешней жизни.
Обретение почвы под ногами после душевных треволнений и катаклизмов происходит постепенно. Только пройдя через пустыню выжженных лесов нереализованных надежд, намотав многие километры поисков основной жизненной дороги, потерпев кораблекрушение и опустившись в бездну отчаяния, человек может обнаружить, что всё-таки остается живым и невредимым. И тогда открывается путь к тем участкам души, которые оказались незамеченными в период бурной жизни и которые таят в себе большой потенциал внутреннего развития. Осваивая потаенные места внутренних сокровищ, человек добывает целебный эликсир для лечения депрессии. Как вы думаете, для вас могло бы явиться таким эликсиром?
Источник
Как я научилась бороться с депрессией после путешествий?
Мало кто знает, но когда я вернулась из Тайланда в Киев в далеком уже 2009 году, я просто плакала целыми днями, пока этого никто не видел. Тогда мне казалось, что нет жизни после Тайланда, я не понимала как заново вернуться в серые будние, где люди в метро тебе не улыбаются, солнце не светит вокруг, и негде скушать тайской еды. Как жить? Когда меня просили рассказать свои впечатления о таком на то время экзотическом месте я просто не могла передать свои эмоции словами. Как мне объяснять людям, что мое счастье умещалось в том, что я просто гуляла под тропическим ливнем? Да и как объяснить, что такое тропический ливень? Это была после путешествующая депрессия. Выходила я с нее долго, и если честно использовала только один метод – время. Долгое ожидание расставило все на свои места и окружение вернуло меня в исходную точку существования. Жизнь стала прежней. Вместо того чтобы искать пути возвращения в Тайланд, я погрузилась в университетскую учебу и постаралась забыть его как сон. Не кошмар, а приятный сон, который был давно и далеко. Кажется это была моя вторая поездка заграницу, и тогда мне казалось что это последняя поездка, и других никогда не будет. Откуда такие суицидально-путешествующие мысли возникали в моей голове непонятно.
Знаете о какой супер силе я мечтала в детстве? Уметь останавливать время. Если кто-то смотрел сериал «Фантастическая девушка», то должен меня понять. Сомкнул два пальца и вуаля время остановлено. Ладно, я до сих пор мечтаю о такой супер силе 🙂 Последний день путешествия это как 31 августа перед 1 сентября после летних школьных каникул. Ты знаешь, что стрелка часов движется вперед и ничего не можешь сделать, лишь только наслаждаться последними минутами свободы. Но, если представить на минутку, что я та «фантастическая девушка» из сериала и вот он мой последний день в Париже, то сколько бы раз я смогла остановить время? И тут в сознании всплывает еще один чудесный фильм «Горец» и строчки из песни моей любимой группы Queen «Who wants to live forever?” Никто. Никто не хочет ничего вечного, даже вечного Парижа. Именно это осознание и помогло мне перестать каждый раз впадать в депрессию после путешествий. Поэтому сейчас последние часы в аэропорту в ожидании посадки я провожу всегда с улыбкой – путешествие состоялось, я получила лучшие моменты в свою копилку жизни и готова возвращаться назад. Моя жизнь перестала останавливаться при посадке самолета и фразе «велкам ту юкрейн». Почему? Ведь теперь я знаю, что новое путешествие не за горами, потому что я выбрала себе такой стиль жизни –жизни путешественника. Мне не приходится плакать в Киеве, потому что моя голова занята планированием следующего путешествия.
А чтобы улучшить состояние по возвращению у меня есть мой личный рецепт. В первые дни я обязательно гуляю в центре Киева с близкими людьми и провожу это время как настоящий путешественник, но уже в своем городе. Посетите неизведанные места, выпейте кофе, найдите свое вдохновение, закажите экскурсию в конце концов.
Мне очень запомнилась одна история. Когда я проходила практику в турагентстве, зашла одна клиентка, которая путешествует по миру и как раз вернулась с очередной поездки из Израиля. И вот ее слова до сих пор в моей памяти: «Я так соскучилась по прогулкам по Киеву, что оставила машину и пошла пешком. Я два часа сюда шла к вам и как же я наслаждалась нашим городом. В мире столько красивых мест, но Киев просто магический. Что Вы сидите в офисе, бегом идите на обед на прогулку!». Странно, но до этих слов я относилась к Киеву как к чему-то обыденному, то ли я действительно не замечала всей красоты, то ли не хотела замечать. Но сейчас я не перестаю также всех созывать на прогулки по Киеву, особенно после путешествий. Это помогает, поверьте.
Кто бы что не говорил, но путешествия это наркотик. Они способствуют выработке эндорфинов и с каждым разом этих эндорфинов хочется еще больше. Поэтому, если Вы вернулись из путешествия и по каким-то причинам Вам кажется, что Ваша нога не скоро снова ступит на дорогу, то депрессии не избежать. И отвечая на вопрос заголовка «Как я научилась бороться с депрессией после путешествий?» имею один ответ: «Путешествия лечатся только путешествиями».
И пока тревелманию не записали в список болезней, мы путешественники продолжаем закидываться новыми дозами и делать вид, что с нами все в порядке, хоть глубоко в душе все знают, что любая зависимость может привести не к самым лучшим последствиям. Хотя, с другой стороны зависимость — это страсть, страсть к постиганию нового и вместе с путешествиями это создает прекрасный коктейль. Потому что путешествия как ничто другое нас стимулирует к покорению новых горизонтов, расширению кругозора, и осознания ценности нашей жизни! О ценности путешествий я писала в этой статье. И если вы сейчас только вернулись из путешествия и медленно впадаете в travel-депрессию, то мой вам совет — планируйте новое путешествие со всей страстью, даже если оно не выходит за пределы Вашего города или страны!
3 комментария
Мне сразу захотелось снять номер в отеле в центре Киева)))))
Я была в Азии (именно в Таиланде) один раз в 2012 году. Мне тогда было 10. Это было очень круто, мы открыли для себя новый мир. До сих пор помню вкус морепродуктов: тигровых креветок, крабов, омаров. Таких вкусных морепродуктов я, вероятно, не ела больше нигде. И послеобеденные дожди, которые стеной льются. В одно мгновение начался, а в другой закончился. Как по взмаху волшебной палочки. Там я впервые попробовала дрэгон фрут. Сначала я думала, что он похож на киви, но потом поняла, что его вкус слабее. Он более пресный. Но я продолжала его есть, понимая, что такое если и повторится, то очень нескоро. Местная мивина. Я ее, по-моему, не пробовала, помню только, как папа ее потом мыл (ну не выбрасывать же XD). Метро с жетонами на выходе. Мой жетон забрало, но турникет меня не пропустил, поэтому одна девушка (таиландка, студентка, вероятно) жестами показала, чтобы я хвостиком шла за ней через турникет. Несколько дней мы пробыли в Бангкоке, а потом на Пхукет. Там мы организовали встречу с родственниками, которые двадцать лет назад эмигрировали в другую страну (не Таиланд. Таиланд был местом встречи). Огромная компания из 14 человек, но это было круто. Отель с трамплинами, горками, искусственной речкой с течением, бассейнами, Kid`s Club`ом. Вечерне-ночные прогулки у океана. Дорога к Big Buddha и само это величественное сооружение на реконструкции. Храм тогда еще не известной мне религии. Прогулка на катере по штормящему океану (реально штормящему. Мы сидели там, где незакрыто (не внутри), держались за поручни (или что там), потому что нас так качало, что упасть — раз плюнуть, когда на обратной поездке женский и детский состав пересел во внутрь, отцы передавали друг другу фотоапарат ногами). Несколько островов, в том числе тот, на котором живут только обезьяны (мы не высаживались там, потому что сказали, что они забирают у туристов все, что на них имеется: еда, фотоаппараты, даже футболки снимают), на некоторых мы высаживались. Идеально-бирюзовая вода, цвет которой я не могу забыть и из-за которой я фыркаю и отмахиваюсь, когда кто-то предлагает сходить поплавать «на озеро» (читай — коричнево-черное болото, в котором не видно рук, когда ты их туда погружаешь). Всего две недели, но зато какие. Это было волшебно.
Сейчас, спустя почти семь лет, я начинаю думать об этом и переосмысливать. Одна из главных мечт моей жизни сбылась еще до того, как я начала о ней мечтать.
Когда я спрашиваю одногодок, близких, кого-угодно куда они хотят поехать путешествовать, слышу в ответ названия европейских стран. Пиком оригинальности были США и Мексика. Не могу понять, почему их не привлекает Азия? В моих мечтах фигурируют Индия, Индонезия, Филиппины, тот же Таиланд, Вьетнам, Камбоджа и многие другие «дальние» страны. Лично я устала от «правильной» и «культурной» Европы (в кавычках, потому что на самом деле правильность и культура — понятия довольно растяжимые и изменчивые).
К сожалению, как минимум сейчас я путешествовать не могу: во-первых, нет компании (одной довольно скучно), с которой можно куда-то поехать (достаточно одного человека, но и его нет), а родителям уже важно вкусно поесть, удобно поспать и желательно как можно дольше. Бюджетные путешествия со 100$ в кармане — уже не их конек. Во-вторых, я слишком маленькая, как это считают родители. Возможно. Мне 17. Но это ведь не повод для ограниченного существования в границах Киева и Киевской области.
Честно, Маша, не знаю, зачем написала такой комментарий, просто этот пост заставил меня вернуться в Thailand 2012. Спасибо.
Одной путешествовать очень круто. Я устала была всех ждать и поехала, с тех пор раз в год еду куда-нибудь одна, единственное вот Индию, Бангладеш боюсь одна посещать
Источник