Кто такая маша плохое настроение
Автор: Тоньшева Алла Николаевна
Организация: МДОУ «Колосок»
Населенный пункт: с. Липицы, г.о. Серпухов М.О.
Автор: Журавлева Наталья Михайловна
Организация: МДОУ «Колосок»
Населенный пункт: с. Липицы, г.о. Серпухов М.О.
Программные задачи:
Помочь детям понять роль положительных и отрицательных эмоций в жизни человека.
Научить ребенка осознанно реагировать на свое эмоциональное состояние и находить способы изменения негативных эмоциональных состояний.
Упражнять в умении передавать эмоциональное состояние, используя выразительные средства (мимика, картинки с эмоциями).
Развивать внимание, речь, мышление.
Воспитывать дружеские взаимоотношения, эмоциональную отзывчивость.
Материал к занятию: отрывок мультфильма «Просто так», круги из бархатной бумаги, элементы лица, смайлики весёлые и грустные, воздушные шарики, нитки, песня «Танцующий зоопарк», мелодия – тема из мультфильма «Маша и медведь». Сказочный герой Маша.
Предварительная работа: Беседы об эмоциях человека, о настроении, рассматривание схематических изображений эмоциональных состояний человека.
Ход НОД.
Воспитатель: Здравствуйте, у меня такое хорошее настроение!
Воспитатель: А какое у вас настроение, дети?
Воспитатель: А у вас, гости?
Воспитатель: Я рада видеть вас всех в хорошем настроении. Мне очень хочется, чтобы хорошее настроение у вас сохранилось до самого вечера.
Воспитатель: Я услышала недавно весёлую мелодию, она мне так понравилась, хотите послушать? Присаживайтесь на стульчики. Звучит мелодия тема Маши из мультфильма «Маша и медведь».
Входит Маша, грустная.
Маша: Здравствуйте, а что вы тут собрались, веселитесь?
Воспитатель: Здравствуй, да, у нас хорошее настроение. А ты кто?
Маша: (грустно) Я Маша, я услышала весёлые голоса и мою любимую мелодию ирешила зайти к вам в гости.
Воспитатель: Дети, вы заметили, какое Маши настроение? Как вы думаете почему?
Воспитатель: Почему может быть плохое настроение? Что может испортить настроение?
Воспитатель: Как чувствует себя человек с плохим настроением? (человек становится нервным, печальным, грустным).
Воспитатель: Как вы думаете, если у Маши плохое настроение, она сама плохая?
Воспитатель: Правильно, у любого человека может испортиться настроение и стать плохим, но это не значит, что человек сам стал плохим.
Воспитатель: А, можно ли потрогать настроение, а увидеть настроение можно?
Воспитатель: Какие чувства вы испытываете к Маше? (нам её жалко)
Воспитатель: Маша, почему у тебя плохое настроение?
Маша: Оно от меня убежало не знаю куда.
Воспитатель: А ты пыталась себе его поднять?
Маша: Поднять настроение? Это как? Я не знаю как.
Воспитатель: Как можно поднять настроение другому человеку? Как можно поднять себе настроение? (что-то подарить, сказать приятное и т.д.)
Как же нам помочь Маше? (надо Машу научить, как поднять настроение).
Как можно поднять настроение? (спеть песню, сказать приятные слова, подарить цветы).
Воспитатель: Я предлагаю нам отправиться на веселом паровозике и взять Машу с собой, может тогда и настроение у нее станет хорошим. Приглашайте Машу с собой.
Дети встают в круг на ковре.
Воспитатель: Дети «сели» в паровозик. А гости заняли места в нашем паровозике? Согнули всё локоточки: и дети, и гости, поехали!
Включается песенка «Паровозик Чух-чух».
Воспитатель: Остановка «Улыбка» (определи и покажи эмоцию).
Маша: Ой, какие нас встречают человечки (на магнитной доске вывешиваются лица с схематичным изображением эмоций: злой, грустный). Воспитатель: Могут эти человечки поднять настроение? Почему? Какой первый человечек? Что вы чувствуете, когда общаетесь со злым человеком? А второй человечек, какой, что вы чувствуете, когда общаетесь с грустным человеком? Что вам хочется сделать, когда видите грустного человека? (предположения детей). Если мы это сделаем, то какие станут эти человечки? Правильно, весёлые, радостные.
Воспитатель: Попробуем собрать весёлого человечка. Может это поможет Маше вернуть хорошее настроение? У вас на подносах круги (лицо) и части лица (глаза, нос, рот). Нужно на лице выложить из частей человечка с хорошим настроением, весёлого (дети собирают).
Маша: Какие весёлые человечки, они все улыбаются.
Воспитатель: И мы тебе улыбаемся. Попробуй тоже, улыбнись! Ведь когда человек улыбается у него и настроение хорошее.
Маша: Не получается, я улыбнулась, но что-то настроение грустное и не хочется больше улыбаться.
Воспитатель: Мне кажется, я знаю что делать, мне бывает весело и у меня хорошее настроение, когда я смотрю на забавных зверей в зоопарке. Предлагаю нам станцевать танец веселых зверюшек, может быть тогда у Маши поднимется настроение.
Дети с Машей, воспитателем исполняют танец «Танцующий зоопарк”.
Дети танцуют под музыку, имитируя движения определенного животного, а потом замирают, ведущий ребёнок или взрослый имитирует фотографирование.
Воспитатель: У Маши поднялось настроение? (Нет) Ну что ж поедем дальше.
Дети снова встают в круг на ковре и под музыку «едут» до следующей остановки.
Воспитатель: Станция «Приветливая».
Дети остаются на ковре в кругу и Маша вместе с детьми.
Воспитатель: Мы с вами уже говорили, что приятные слова могут поднять настроение. Попробуем? Может у Маши появится хорошее настроение, когда она услышит приятные слова, которые вы будете говорить друг другу и скажете ей. Сейчас вы будете дотрагиваться друг до друга, и говорить соседу что-то приятное. Это может быть связано с характером, настроением, внешним видом, того, кому говоришь.
Игра «Скажи приятное словечко».
Воспитатель: От приятных слов у человека становится тепло на душе, поднимается настроение, он начинает улыбаться. Интересно, а у Маши поднялось настроение.
Маша: Мне, конечно, очень приятно слышать ваши слова, но настроение ко мне не вернулось.
Воспитатель: Маша, а ты любишь цветы? (Да, очень, очень)
Воспитатель: Предлагаю вам для Маши сделать цветок «Хорошее настроение»
Интересно, а какого цвета может быть настроение? (жёлтого, оранжевого, розового, голубого, лимонного). У меня есть разноцветные круги, вам нужно выбрать круг, который, по вашему мнению, подходит для хорошего настроения и прикрепить его на доске (Маша помогает детям выложить на доске цветок из кругов).
Маша: Ух ты, какой у нас красивый и разноцветный цветок получился!
Воспитатель: Вот и у человека, когда хорошее настроение он видит мир разноцветным и ярким, как этот цветок. Маша, поднялось у тебя настроение?
Маша: Мне очень понравился ваш цветок, и настроение улучшилось, но только чуть-чуть.
Воспитатель: Ну ч то же тогда поехали дальше.
Дети снова «садятся» в паровозик и едут до следующей станции.
Воспитатель: Остановка « Веселая »
Воспитатель: Паровозик привез нас к кинотеатру. Занимайте свои места, м ожет мультфильм поднимет Маше настроение?
Просмотр отрывка из мультфильма «Просто так»
Воспитатель: Какой хороший поступок сделал мальчик? (Мальчик подарил ослику цветы, своё хорошее настроение, поднял ослику настроение)
Воспитатель: Оказывается, так легко, одним поступком можно поменять плохое настроение на хорошее настроение.
Воспитатель: Может нам Маше тоже что-то подарить. Только как угадать, что она любит? (Надо её спросить) А как вежливо вы будете спрашивать?
Дети спрашивают у Маши, что она любит.
Маша: Я очень люблю воздушные шары.
Воспитатель: Как хорошо у меня как раз с собой есть воздушные шары.
Маша: (радостно) Вы подарите мне воздушные шары? Как я люблю воздушные шары! Вот здорово! Только они же не надутые. С такими не интересно играть.
Дети предлагают надуть их, надувают воздушные шары, если не получается, вежливо просят о помощи гостей. Гости детям помогают завязать шары и тоже надувают. Отдают их Маше. Она радуется, улыбается, пританцовывает.
Воспитатель: Дети, какое настроение стало у Маши?
Маша: Да, хорошее настроение благодаря вам ко мне вернулось. Спасибо вам, большое! Я очень люблю играть с воздушными шарами, поиграем? (играют под музыку из мультфильма «Маша и медведь»). Очень хочу с ребятами поделиться шариками и с гостями (раздает шарики детям, бросает несколько гостям, несколько оставляет себе).
Маша: Спасибо вам ребята, побегу и Мишке все расскажу, как можно себе настроение поднять, а то оно у него часто портится. Только вы мне напомните, пожалуйста, как можно поднять настроение.
Маша: Спасибо большое!
Воспитатель: Наше настроение может стать хорошим от того, что человек занимается тем, что он любит. Хорошее настроение зависит от нас самих, от того, что мы делаем и как, и от поступков окружающих. Мы молодцы, не оставили Машу с плохим настроением и смогли ей помочь!
Рефлексия.
Воспитатель: Уважаемые гости и дети, если у вас хорошее настроение после нашего путешествия возьмите веселый смайлик, если настроение плохое возьмите грустный смайлик.
Источник
Причины плохого настроения у детей
Почему портится настроение у ребенка?
Если взрослый человек вдруг становится раздражительным и несдержанным или, наоборот, молчит и не хочет ни с кем общаться, мы говорим про него: «Он не в духе». Но сталкиваясь с точно таким же поведением у ребенка, мы считаем, что он плохо себя ведет. А ведь у детей тоже бывают расстройства настроения. И это требует нашего самого пристального внимания и участия.
В сентябре Маша впервые пошла в новую школу. Будучи спокойной и уравновешенной, она совершенно не волновалась перед встречей с будущими одноклассниками и учителями. Не волновались и родители: дочь легко находила общий язык со всеми, а по успеваемости была одной из лучших в прежнем классе.
Но буквально через месяц настроение Маши изменилось. Родители, решив, что дело в трудностях с математикой (школа была с математическим уклоном), пригласили репетитора. Но проблема была не в уроках, и родители это поняли, когда сами пришли в школу.
У новой Машиной учительницы был свой особый метод преподавания. В классе, в самом углу, стояла парта, выкрашенная в черный цвет — «парта позора». Каждый день за ней должен был сидеть ученик, который накануне набрал наименьшее количество учебных баллов. Все ученики в классе к этому привыкли и даже не особо переживали, но Маша-то была новенькая.
Причины расстройств настроения у детей — те же самые, что и у взрослых. Это и трудности в общении, и напряжение, связанное с постоянным стрессом, и общее состояние здоровья. Но взрослый, как правило, может сам понять, с чем связан его внутренний дискомфорт, может рассказать об этом окружающим и даже знает, что ему может в этом случае помочь.
Детям бывает гораздо труднее. До подросткового возраста они во многих случаях вообще не могут оценить свое состояние и как-то его дифференцировать. Труднее им разобраться и в причинах, вызвавших недовольство собой и миром. А потому справиться с эмоциональным спадом самостоятельно им бывает не под силу.
Дети ведут себя не так, как взрослые. Не умея попросить помощи, поговорить с окружающими о том, что его беспокоит, ребенок начинает капризничать. Так, семилетний мальчик скорее не скажет о том, что чувствует подавленность, ревность и агрессию (он даже слов таких не знает), когда в его присутствии постоянно хвалят трехлетнего брата. Он будет плакать, привлекать к себе внимание, третировать младшего — делать все то, что у взрослых вызовет отнюдь не сочувствие.
В подростковом возрасте дети уже рассказывают о своем состоянии, могут определить причины своего плохого настроения. Но все же они нуждаются в помощи взрослых, в первую очередь, родителей.
Особые случаи: депрессия и чувство тревоги у детей
Конечно, в самом по себе плохом настроении нет ничего страшного и странного. Но депрессии — расстройства, когда помимо сниженного настроения, подавленности, тоски и тревоги наблюдается еще мыслительная и двигательная заторможенность, снижение жизненного тонуса и самые разные телесные расстройства — у детей тоже встречаются, причем все чаще.
Веселый, общительный ребенок становится плаксивым, медлительным. Тот, кто интересовался всем на свете и имел массу увлечений — безучастным. Меняется сон ребенка. Могут появиться трудности с засыпанием, ночные кошмары, слишком раннее пробуждение. Бывает и так, что сон, наоборот, становится очень глубоким и длительным: ребенка приходится будить и утром, и после дневного сна, хотя раньше он вообще не ложился спать днем.
Многие дети отказываются от пищи, которой раньше отдавали предпочтение, или становятся избирательными в еде и подолгу ковыряются в тарелке, разделяя пищу на составные части. Аппетит может утратиться до такой степени, что именно это послужит поводом для обращения к врачу. Дети становятся плаксивыми, причем часто расстраиваются по абсолютно не значимым поводам, высказывая иногда мысли, кажущиеся окружающим просто странными.
Десятилетняя Настя потеряла сумку с костюмом из театральной студии. Родители, видя, как расстроен ребенок, в тот же день купили новое платье — точную копию утраченного. Но, к их удивлению, Настю это совсем не успокоило. «Как же там мое старое платье, оно же лежит где-то одно и мерзнет без меня», — плакала девочка и не поддавалась ни на какие уговоры.
У детей школьного возраста заметны ухудшения памяти и внимания. Ребенок может часами сидеть за учебниками, много раз пересказывать материал дома, но на следующий день в классе все забыть. А реакция одноклассников и учителей является дополнительным источником переживаний.
Вообще же картина депрессивного расстройства у детей может быть очень своеобразна. Поэтому все случаи, когда ребенок находится в плохом, подавленном настроении, должны обращать на себя внимание взрослых. Депрессия — серьезное расстройство. Она может приводить к проблемам в общении, нарушению адаптации к школе и другим психологическим трудностям, которые проявятся спустя годы.
Что может быть причиной такого серьезного нарушения? Чаще всего это психотравмирующие ситуации в семье. Развод родителей, длительная болезнь или смерть одного из членов семьи, запутанные межличностные отношения. Причем расстройства могут возникать даже в том случае, когда родители пытаются скрыть от ребенка эту неприятную ситуацию. Ведь дети очень хорошо чувствуют эмоциональный настрой, отстраненность и пониженное настроение взрослых, они понимают, что что-то происходит, и отсутствие объяснений вселяет в них еще большую тревогу.
— Я пережила тяжелое расставание с мужем, — рассказывает Наталия. — Он ушел в другую семью, причем для меня это было совершенно неожиданно. Мне было так плохо, что не хотелось жить. Я каждый день плакала, почти перестала работать, я. вообще стала другим человеком. Однажды меня пригласили в школу, и классная руководительница моего сына сказала, что очень за него беспокоится. Он ни с кем не общается, отказывается отвечать у доски, грызет ногти (это в пятом-то классе!) и ведет себя абсолютно безучастно ко всему. Как ни странно, но после этого разговора я стала приходить в себя. Бедный ребенок! Ему пришлось еще хуже, чем мне. Я же совсем не замечала его все это время! Я решила, что надо начинать жить заново, и первое, что сделала — записалась в бассейн вместе с сыном. Почему именно это, не знаю, просто мимо проходила. Но, как выяснилось, это было правильным решением. Через несколько занятий мы могли говорить — просто так говорить, а не о проблемах и несчастьях. И постепенно все наладилось: и мое отношение к происходящему, и настроение, и состояние ребенка. И это меня очень радует.
Причиной серьезных расстройств настроения могут быть и школьные проблемы. Неправильный педагогический подход учителя, грубое, несправедливое отношение — все это может негативно повлиять на ранимого ребенка.
Как помочь ребенку, если у него плохое настроение
Нарушения настроения могут быть различны по степени выраженности. Бывают случаи, когда не обойтись без вмешательства врача и психолога. Однако по большей части родители сами могут оказать помощь своему ребенку.
Понять. Постарайтесь всегда выслушивать детей, что бы они ни говорили. Не старайтесь выносить сразу свои оценки и говорить, что вы сами по этому поводу думаете. Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами вашего сына или дочери. Обращайте внимание на все изменения настроения своего ребенка. Отмечайте, с чем они связаны. Быстро ли ребенок переходит от пониженного настроения к норме? Что именно улучшает настроение и как это проявляется?
Помочь. Идеально было бы исключить психотравмирующую ситуацию из жизни ребенка. Если же это невозможно, постарайтесь хотя бы сгладить остроту восприятия. Например, объясните, что в таких событиях, как развод, болезнь, смерть близких, нет его вины. Ведь дети даже школьного возраста могут считать себя и свое поведение причиной семейных проблем. Позаботьтесь о том, чтобы позитивного общения (смеха, приятных слов, ласк) в вашей семье было гораздо больше, чем отрицательного (замечаний, упреков, наказаний). Добавьте в жизнь ребенка радости. Это не потребует больших усилий. Дети обладают способностью жить настоящим моментом, радоваться элементарным вещам и быстрее взрослых забывать неприятности.
Как бороться с расстройством настроения у ребенка?
С самого раннего детства важно дать возможность детям свободно выражать любые свои эмоции. Особенно это касается мальчиков. Они и так проявляют меньше открытости, а родители часто устанавливают им еще большие запреты: «Ты же мальчик, ты не должен плакать», «Будущие мужчины не боятся ничего».
Очень полезны так называемые эмоциональные прививки. Время от времени ненавязчиво рассказывайте случаи, в которых человек сталкивался с проблемами, похожими на те, с которыми сейчас столкнулся ваш ребенок — и, конечно, справился с ними! Еще лучше, если вы расскажете случай из своего собственного детства.
Примерно с подросткового возраста можно устраивать «философские уроки», когда по тому или иному поводу вы высказываете простые общечеловеческие истины: «Многие люди сталкиваются с такими проблемами», «В жизни есть место всему — хорошему и плохому», «Со временем трудности кажутся не такими значительными».
И, пожалуй, главное — ваш собственный пример того, как относиться к жизненным трудностям. Дети жизнерадостных, уверенных в своих силах родителей почти не страдают расстройствами настроения. Они с ранних лет усваивают оптимистичный стиль поведения и умеют противостоять любым трудностям. И качество это сохраняют на всю жизнь.
Источник