- Одиночество, стресс и ежедневный риск: дальнобойщик рассказал о минусах своей работы 14:17, 10 августа 2018 Версия для печати
- Одиночество в кабине
- Опасности на каждом шагу
- Новички демпингуют зарплаты
- Учёба влетит в копеечку
- Плата за риск
- Деградация
- Неквалифицированная профессия
- Долговая яма
- Слон в посудной лавке
- Ученые приравняли стресс от повседневной езды за рулем к прыжкам с парашютом
- Одна из самых сложных в мире: работа водителем-дальнобойщиком
- Быть водителем грузовика может физически сильный и выносливый мужчина
- Сто лет одиночества
- Дальнобойщики в дороге всегда
- Размер зарплаты определяется общим пробегом
- Опасные грузы
- Гораздо большее количество рабочих часов
- Размер заработной платы иногда не удается предсказать
- Погрузка груза — не прогулка в парке
Одиночество, стресс и ежедневный риск: дальнобойщик рассказал о минусах своей работы 14:17, 10 августа 2018 Версия для печати
Юрий Карачковский – опытный дальнобойщик, который успел поработать в разных странах мира. Он любит свою профессию, но не скрывает: у неё есть своя тёмная сторона.
Работа дальнобойщика отнюдь не идеальна. Я хочу рассказать людям о существенных минусах этой профессии. Я не буду вспоминать о страшных ДТП, которые частенько случаются на дорогах – таких видео полно в интернете. Конечно, в сети хватает «историй успеха» от водителей, которые сделали хорошую карьеру, переехали работать за границу. Но это связано лишь с тем, что об успехах людям рассказывать легче, чем о неудачах.
Расскажу о том, что мне не нравится в моей профессии.
Одиночество в кабине
Обычный семейный человек хочет бывать дома почаще, но эта профессия не даст вам такой возможности. Само слово «дальнобойщик» подразумевает, что вы часто будете находиться далеко от дома. У меня самого двое маленьких детей; я, например, не попал на рождение второго ребенка.
Если у вас есть конкретная цель, то это здорово. Мой товарищ, например, хотел купить квартиру – он поставил себе временные рамки (год) и работал практически без выходных. Но всё это время он был вдали от дома, почти не виделся с родными и близкими. Если вы это не проходили — никогда не работали вахтами, не были в армии – то вы просто не понимаете, как тяжело находиться вдали от семьи.
Опасности на каждом шагу
Мой знакомый по имени Сергей устроился в европейскую транспортную компанию. В первый день своей работы он поехал в Чехию из Польши. Машину вел инструктор; он не соблюдал дистанцию и не успел среагировать на экстренное торможение, которое предпринял впереди идущий грузовик. От столкновения кабина большегруза сместилась вправо, а передняя часть прицепа выехала на встречную полосу. В неё врезался легковой Volkswagen, водитель которого погиб.
Сергей закончил стажировку с другим инструктором. Ему дали тот же самый прицеп. В первый же рейс у прицепа заклинили колёса, и фуру, ехавшую по мосту, понесло юзом. Большегруз смял отбойник; прицеп остался на мосту, а кабина повисла в воздухе. Доставали грузовик с помощью крана, водитель получил травмы. Сергея забрали в больницу, из которой он сбежал – испугался, что работодатель выставит ему счет.
Новички демпингуют зарплаты
Дальнобойщик – профессия популярная. Многие водители без опыта пытаются устроиться хоть куда-нибудь, за любые деньги. На своей первой работе я получал около полутора тысяч евро, а некоторые идут и на 900, и на 700, и даже на 500 евро. Кому-то потом не платят, у кого-то вычитают из зарплаты деньги за пережог…
Мой стажер Андрей работает по полгода: берёт на визу на 6 месяцев и всё это время ездит без выходных. Таких людей немало, и перевозчики привыкают к тому, что водители готовы работать семь дней в неделю. Они думают: «Зачем мне брать украинца, белоруса или русского, который хочет ездить домой раз в месяц, если можно взять водителя, который будет работать полгода?».
Учёба влетит в копеечку
Не буду углубляться в подробности, но получение грузовой категории за границей недешевое. С проживанием, переездами и обучением в Европе получение 95 кода (прав на управление грузовым транспортом в ЕС) обойдется в тысячу евро. Для многих людей это серьезная сумма.
Плата за риск
Почему зарплата дальнобойщика выше, чем зарплата условного грузчика или продавца? Потому что эта работа связана с риском. Выезжая на дорогу, вы рискуете жизнью. Недаром транспортное средство считается источником повышенной опасности. Я ни разу не попадал в ДТП, но аварии со смертельным исходом случаются каждый день. Посмотрите на статистику смертности по Европе. Неужели хоть кто-то из погибших думал о том, что сегодняшний рейс станет для него последним? Важно подумать и о том, каково придётся семье, если с вами что-то случится.
Даже если вы профессиональный водитель, вы не застрахованы от несчастного случая. На дороге полно непрофессионалов – мне приходилось видеть дальнобойщиков, которые сидя за рулём тягача писали смс-ки.
Другая опасность, характерная скорее для Европы – это мигранты. Посмотрите, что происходит с водителями в Европе. Это просто в голове не укладывается. Дальнобойщиков травят газом и режут, портят тенты. В Евросоюзе фактически невозможно встретить прицеп без следов вандализма.
Я сам ездил по Европе, видел толпы мигрантов. Бывает, их стоит по 30 человек, они только и ждут, пока полиция отъедет, чтобы накидать на дорогу паллет, залезть на вашу машину, украсть что-нибудь или спрятаться в прицепе. У нас на работе в машине одного из водителей нашли 13 человек. Ситуация совсем нехорошая, в некоторых местах ездить просто страшно.
Деградация
Работая дальнобойщиком, вы тратите впустую свою жизнь. Вождение никак не развивает человека. Может, кто-то развит настолько, что дальше уже некуда, но мне кажется, что всегда есть к чему стремиться.
Некоторые водители, конечно, стараются с этим бороться. Аудиоуроки, какие-то хобби, даже элементарное общение с коллегами поможет скрасить долгую поездку.
Неквалифицированная профессия
Дальнобойщик – это неквалифицированная профессия. Практически каждый может прийти в неё и начать работу. Некоторые говорят, что работу водителя потянет не каждый, но это не так. За рулём большегрузов ездят не только суперпрофи. Я уверен: если ты не совсем «деревянный», то ты сможешь водить фуры.
Долговая яма
Нельзя не вспомнить о штрафах, огромных европейских штрафах, которые вы можете схлопотать. Одного моего коллегу остановили за отсутствие знаков на прицепе в Италии, начали проверять, обнаружили другие нарушения. В итоге – размер штрафа составил 4000 евро.
Штрафы – это очень важный пункт; с ними можно залезть в долги. Хорошо, если работодатель заплатит штрафы за вас и позволит отработать, но на это пойдет на каждая компания.
Слон в посудной лавке
Многие хотят работать без прицепа, потому что управлять большегрузом с прицепом очень непросто. Когда вы едете по сужающейся дороге, то постоянно нервничаете. А вдруг дорога закончится? А вдруг впереди будет узкий мост или поворот, в который не получится войти? Хочется только одного: поскорее выехать на хорошее шоссе. Такая же нервотрепка бывает и в городе, в ограниченных пространствах, например на паркингах.
Это минусы, о которых нельзя было не сказать. На самом деле я стараюсь во всем находить позитив. Поэтому всем тем, кто только задумывается о работе дальнобойщика, я желаю удачи. Дерзайте!
Источник
Ученые приравняли стресс от повседневной езды за рулем к прыжкам с парашютом
Стресс от повседневной езды за рулем приравняли к прыжкам с парашютом
Массачусетский технологический институт (MIT) совместно с премиум-автопроизводителем Audi провел исследование о влиянии дорожного раздражения на водителей. Работа проводилась в центре MIT SENSEable City Laboratory, который существует с 2004 года и занимается оценкой роли цифровых технологий в жизни современных жителей мегаполисов.
С помощью различных измерений авторы исследования изучили степень стресса, с которым приходится сталкиваться современным автомобилистам.
Стержнем исследования стала созданная в 2011 совместными усилиями специалистов MIT и Audi система Road frustration index (RFI) – «Перечень дорожных раздражителей». С ее помощью водитель может в реальном времени ознакомиться со своеобразным рейтингом дорог в различных участках США по критерию возможного стресса от поездки по ним: программа формирует единую оценку для участка, исходя из таких факторов, как погодные условия, поведение водителей и количество аварий.
В ходе исследования ученые следили за состоянием испытуемых водителей с помощью специального оборудования, установленного в автомобиле. Оно включало кожные сенсоры, мимические датчики, GPS-приемники, камеры наружного и внутреннего наблюдения, а также датчик движения. С помощью этого комплекса авторы работы измерили стрессовые показатели людей за рулем автомобилей, а также во время других занятий, чтобы результаты исследования были более разносторонними.
«Помимо ежедневной езды за рулем мы измерили стресс во время таких бытовых ситуаций, как пребывание дома, в офисе, за завтраком и на лекции в MIT», — пояснил Кайл Грек, один из руководителей центра MIT SENSEable City Laboratory.
«Данные, которые мы получили, просто поразительны. Например, мы выяснили, что ситуация, когда водителя резко подрезает другая машина, сопоставима по уровню возникающего стресса с прыжком с парашютом»,
— рассказал Филип Брабек, глава отдела менеджмента новой продукции американского представительства Audi.
Предварительная часть исследования проводилась в течение 12 месяцев в городе Бостон, но число водителей-респондентов не сообщается. Тестовый маршрут включал различные типы дорог, такие как оживленные шоссе и тихие пригородные улицы, а также разные ситуации, такие как движение в пробке или поездка с навигатором по незнакомой местности. Итоги подводились как с помощью опросника для водителей, так и с учетом полученных с помощью аппаратуры данных.
«Мегаполисы, окутанные сетями и цифровыми устройствами, создают новые способы обмена информацией. То же самое происходит внутри наших автомобилей, которые все больше наполняются различными датчиками. Соприкосновение этих двух тенденций образует будущее систем перемещения – начнется оно с беспилотных автомобилей», — считает профессор Карло Ратти, глава центра MIT SENSEable City Laboratory.
Автомобильные компании подходят к вопросу снижения стресса для водителей и с практической точки зрения: в 2012 году компания Ford заявила о разработке биометрического комплекса, который будет фиксировать биометрические показатели водителя, чтобы определить степень загруженности его организма. Система будет сообщать водителю о любых отклонениях, чтобы оптимизировать управление автомобилем. В некоторых случаях комплекс даже будет самостоятельно переводить мобильный телефон водителя в режим «не беспокоить».
Кандидат медицинских наук, практикующий психотерапевт Марк Сандомирский рассказал «Газете.Ru», что хотя психологическое содержание прыжков с парашютом и езды по мегаполису различно, но интенсивность эмоций и физиологические реакции могут быть сходными.
«Транспортный стресс включает в себя разные механизмы. С одной стороны, это проявления агрессии, которые человек испытывает со стороны других водителей. Кроме того, срабатывает инстинктивный механизм «несправедливости»: водитель ощущает, что его права нарушаются, когда другие водители совершают что-то недозволенное — подрезают или делают что-то подобное. Это механизм вызывает бурные негативные эмоции», — рассказал специалист.
Сандомирский добавил, что транспортный стресс может быть связан со срывом каких-то планов, договоренностей или наличием незавершенных дел. Кроме того, процесс вождения — психическая напряженность, это связано с необходимостью долго сохранять повышенное внимание, рассказал психотерапевт. Более того, транспортный стресс связан с нагрузкой, вызванной большими перемещениями: многокилометровые поездки не остаются незамеченными для мозга, он фиксирует эти раздражители.
Эксперт также подчеркнул важность эффекта кумуляции: у жителей крупных городов по мере накопления транспортных стрессов (через 8–10 лет) резко повышается вероятность нервных срывов. «Тот же самый эффект кумуляции, накопления, взаимного усиления происходит, когда человек находится за рулем. Это приводит к такому явлению, как так называемый психологический когнитивный сдвиг: от логики человек переходит к эмоциям и начинает себя вести неадекватно; в его поведении в большей мере, чем обычно, проявляется инстинктивный (животный, рефлекторный) механизм», — рассказал специалист.
Источник
Одна из самых сложных в мире: работа водителем-дальнобойщиком
Жизнь — это большое путешествие. Если кто-то каждый год отправляется в другие города за новыми впечатлениями, то кто-то вынужден, если можно так сказать, лицезреть достопримечательные места каждый день в силу своей профессиональной деятельности. Сегодня в Соединенных Штатах в сфере международных перевозок работает около 3,5 миллиона человек. А это значит, что данная отрасль становится все более популярной. Женщины, как это ни странно, тоже постепенно осваивают и этот вид деятельности.
Такая работа кажется невероятно романтичной и привлекательной. Но так ли это на самом деле? Давайте взглянем на обратную сторону медали и поговорим о том, с чем сталкиваются водители-дальнобойщики в своей профессиональной деятельности.
Быть водителем грузовика может физически сильный и выносливый мужчина
Здесь даже не стоит говорить о том, насколько тяжело поменять колесо. Особенно когда идет снег, и на всей дороге нет ни одной живой души, которая может помочь. Работа дальнобойщиком предполагает нахождение в одном положении от 5 до 9 часов. Соответственно, все задействованные мышцы испытывают напряжение, которое, в свою очередь, со временем перерастет в хроническое заболевание. К сожалению, болезни суставов и позвоночника чаще всего касаются водителей большегрузных автомобилей.
Артрит — это лишь первый звоночек. Очень часто такая работа сокращает продолжительность жизни в целом. Медицинское исследование показало, что водители большегрузных автомобилей чаще всего страдают от ожирения, диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Это лишь говорит о том, что дальнобойщик — далеко не самая безопасная профессия.
Сто лет одиночества
Среди бывалых дальнобойщиков часто встречается весьма забавная картина — когда из кабины выходит не только водитель, но и собака или кот. На приборной панели частенько сидят плюшевые «напарники». Эта блажь имеет вполне себе разумное объяснение.
Одиночество — еще один побочный эффект данной профессии. Время, проведенное в дороге, отражается на психическом здоровье. Находиться вдали от дома столь длительное время никогда не пойдет на пользу. Человек — существо социальное, ему постоянно нужно общение и развитие. В кабине большую часть времени водитель проводит в полном одиночестве. Так и появляются питомцы и плюшевые игрушки, с которыми можно словом перекинуться.
Подмечено, что водители большегрузных автомобилей чаще всего страдают от стресса и отсутствия моральной поддержки. Это усугубляется тем, что график работы очень сложен. У водителей грузовиков практически нет времени на личную жизнь.
Дальнобойщики в дороге всегда
В любое время года, в любое время суток и при любой погоде. Не важно, ливень за кабиной или плотный снегопад, глубокая ночь или ранее утро — если график обязывает ехать, значит, нужно именно это и делать. Большинство водителей-дальнобойщиков отправляются в путь еще задолго до того, как первые лучи солнца озарят землю. Многие проводят в дороге всю ночь и даже целые сутки. Все зависит от графика загрузки и выгрузки.
К счастью, это компенсируется хорошей зарплатой и возможностью побывать в разных уголках земного шара. Такая работа отлично подходит для тех, кто не обременен семьей и предпочитает свободный образ жизни.
Размер зарплаты определяется общим пробегом
В разных компаниях размер дохода зависит от различных факторов. Так, например, некоторые перевозчики платят водителям за время, проведенное в дороге. То есть если дальнобойщик простоял на выгрузке сутки и больше — никто не оплатит потраченное время. Однако чаще всего размер дохода напрямую зависит от того, как много проехал водитель большегрузного автомобиля. Так, например, большинство американских компаний платят от 28 до 40 центов за каждую милю. Понятно, что весь день, проведенный в дороге, может стать подспорьем для хорошего капитала. Водитель имеет возможность заработать еще больше, если будет перевозить опасные грузы или управлять сложной установкой.
Опасные грузы
Они прибавляют солидный процент к зарплате. Вождение грузовика, который перевозит опасные материалы или негабаритный груз, может привести к солидной зарплате среди дальнобойщиков. Горючее, определенные строительные смеси, негабаритные грузы и прочее — все это усложняет работу дальнобойщика, поэтому и заработная плата, соответственно, увеличивается.
Гораздо большее количество рабочих часов
Предполагается, что водители большегрузных автомобилей будут работать около 70 часов в неделю. Но вы только представьте, насколько он может быть уставшим, проезжая по безлюдному шоссе в три часа ночи. Ситуаций, когда водитель выбивается из графика по не зависящим от него причинам, бывает очень много. Поэтому нередко дальнобойщик буквально вынужден ехать всю ночь без отдыха.
В таком графике спасут лишь литры кофе, хорошая музыка и возможность поговорить.
Размер заработной платы иногда не удается предсказать
Очень часто водители надеются на одно вознаграждение, а в результате получают совершенно другую сумму. Она может быть как больше, так и меньше предполагаемого дохода. В среднем уровень заработной платы зависит от количества преодоленных километров. Поэтому никто не может сказать, сколько придется проехать в этот раз.
Погрузка груза — не прогулка в парке
Многие водители большегрузных автомобилей обязаны помогать в загрузке рабочим. Этот процесс может затянуться на несколько часов, и он требует определенной физической подготовки.
Вы еще считаете, что работа дальнобойщика полна романтики и приключений? Тогда попробуйте себя в этой роли.
Источник