Кто сдавал кровь как вы себя чувствовали

Испытано на себе: как я сдавала кровь

Донорская кровь нужна всегда, а не только после страшных пожаров, катастроф, травм или операций. Ведь есть люди, которые нуждаются в переливании крови всегда, например, больные онкогематологическими заболеваниями. Если вы хотите помочь другим, прочитайте, как это сделать. Я поделюсь своим опытом сдачи крови.

Для начала нужно прийти на станцию переливания или в передвижной пункт приема крови. Я ходила в передвижной. Это обычная машина с фургончиком. Намного приятнее любых наших больниц. Персонал там добрый, места много. Все светло и чисто.

Первый этап — анкета, где нужно указать состояние своего здоровья, образ жизни, наличие хронических заболеваний. После чего у вас берут кровь из пальца, чтобы определить уровень гемоглобина, а также другие параметры крови. Именно от этого анализа зависит, допустят ли вас до сдачи.

Дальше, по идее, вас должен осмотреть врач, задать вопросы и допустить к сдаче крови. Но в фургончике во время забора крови из пальца мне задали всего два вопроса: «Как ты себя чувствуешь?» и «Что ела вчера и сегодня?»

После того как вас допускают к сдаче крови, вам могут предложить перекусить и выпить чаю или сока. Это обычная практика, но в фургончике мне ничего не предлагали, а сразу перешли к делу.

Мы прошли по коридору в комнату, где были установлены три кушетки. Меня положили на одну из них, дали в руку специальный тренажер в виде сердца, который надо было сжимать. Потом все как обычно: наложили жгут, продезинфицировали место укола, я «поработала кулачком», и кровь пошла в специальный пакетик.

Я лежала на кушетке около 20 минут. За это время у меня успели взять около 450 мл крови. Было вполне комфортно, ко мне несколько раз подходили, спрашивали, как дела. По окончании процедуры мне наложили повязку, снять которую разрешили не раньше чем через четыре часа.

Сейчас после сдачи крови вам выдается справка, которая дает право на два оплаченных дня отдыха. Также вы получаете полноценный обед или компенсацию на питание — ведь после сдачи такого большого объема крови вы должны восстановить силы.

Как готовиться к сдаче крови?

  • Накануне нельзя употреблять жирную, жареную, острую, соленую, копченую пищу, колбасы и сосиски.
  • Не нужно сдавать кровь натощак.
  • Лучшая еда до сдачи — овощи, фрукты, крупы, сухари, сушки, макароны. Из напитков сок, чай, морс, компот, воду.
  • За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — лекарства, которые содержат аспирин или анальгетики.
  • Утром в день сдачи крови нужно позавтракать поплотнее.
  • Если вы курите, то воздержитесь от сигарет за час до сдачи.
  • Лучше сдавать кровь до полудня. Тогда организм легче перенесет потерю крови.
  • Нельзя сдавать кровь, если вы не выспались или испытываете стресс.
  • С собой нужно иметь паспорт с регистрацией в том регионе, где сдаете кровь.

Многие доноры во время сдачи крови жалуются на небольшое головокружение. Это нормально. Но, если вы близки к обмороку или очень плохо себя чувствуете, об этом нужно срочно сказать медсестре.

После того как вы сдали кровь:

  • Первые 15 минут спокойно посидите.
  • Не курите в течение первого часа.
  • Больше пейте и хорошо питайтесь в течение двух суток.
  • Исключите серьезные физические нагрузки в первое время.
  • Прививки можно делать не раньше, чем через 10 суток.

Помните, сдавать кровь женщины могут 4 раза в год, а мужчины — 5. На сайте областной станции переливания крови есть «донорский светофор». Там вы можете посмотреть, какая кровь сейчас нужна больше всего, а какая пока не требуется. Таким образом, вы можете сразу понять, стоит ли вам идти сдавать кровь. Также на этом же сайте вы можете найти график работы выездных бригад.

Источник

Хочу быть донором, но ничего не знаю об этом и боюсь. Инструкция, как прийти на первую донацию

Шаг 1: перестать бояться

Станции переливания крови (СПК) работают по принципу «максимальная польза реципиенту и минимальный вред донору». Но я достаточно часто встречаю людей, которые не сдавали кровь не в силу каких-то болезней и противопоказаний, а из-за собственных страхов и предрассудков.

1. «Меня чем-нибудь заразят через иголки»

Сдача крови полностью безопасна для доноров. СПК оборудованы качественным одноразовым стерильным оборудованием. Все шприцы и иголки открывают при вас, так что использованную иглу никто вам вводить не будет.

Читайте также:  Выражения чувства или выражение

2. «Я упаду в обморок, если у меня заберут столько крови»

Конечно, риск того, что вы можете потерять сознание, есть. Особенно если вы знаете о своей непереносимости вида крови. Но если правильно позавтракать перед донацией, из-за того что у вас заберут 500 мл крови, вы сознание не потеряете. Лучший завтрак донора — это сладкая каша на воде, сладкий чай и простое печенье.

3. «Кровь нужно сдавать только в экстренных случаях, когда появляется острая необходимость»

Во-первых, если вы зайдете на сайт Службы крови в раздел «Донорский светофор», вы увидите, что в СПК Екатеринбурга крови недостаточно.

Во-вторых, нужно понимать, что все экстренные случаи происходят не по расписанию, а совершенно неожиданно. Поэтому важно, что на станциях переливания крови было достаточное количество материала в любой момент.

4. «Донация — это долго и больно»

Непосредственно процесс сдачи крови занимает примерно 15 минут. В больнице вы проведете примерно полтора часа, но это связано с тем, что перед процедурой вы пройдете обследование у врача.

А чтобы узнать свои ощущения от укола, достаточно ущипнуть себя за внутреннюю поверхность локтевой области.

Шаг 2: проверить себя на соответствие требованиям к донору

Теперь вы не боитесь сдавать кровь и решили в скором времени это сделать. Но чтобы стать донором, существует ряд правил, которые должны соблюдаться. Основные из них:

  • возраст — старше 18 лет;
  • вес — больше 50 кг;
  • не иметь противопоказаний (о них мы скажем ниже);
  • быть прописанным в Свердловской области не менее года.

Наличие противопоказаний врачи выявляют при обследовании. Существует карта, по которой вы можете самостоятельно понять, можно ли вы стать донором прямо сегодня или нет.

Шаг 3: найти подходящий СПК

В Екатеринбурге не так много мест, где проводят донацию. Накануне прихода в больницу необходимо заранее позвонить и записаться на прием. Обратите внимание, что все пункты приема крови работают по разному расписанию.

  • Ул. Пальмиро Тольятти, д. 8 — Областная станция переливания крови. Время работы: пн-пт 08:00–13:00. Телефон: +7 (343) 212–90–44 (донорский отдел), +7 (343) 233–46–61 (приемная).
  • Ул. Соликамская, д. 6 — Станция переливания крови ФМБА России. Время работы: пн-пт 08:00–12:00. Телефон: +7 (343) 322–73–48.
  • Ул. Репина, д. 1 — Отделение переливания крови НИИ ОММ. Время работы: пн-чт 9:00–11:00. Телефон: +7 (343)371–28–30.
  • Ул. Волгоградская, д. 185 — Свердловская Областная клиническая больница № 1. Время работы: пн-пт 08:30–12:30. Телефон: + 7 (343) 240–35–35, +7 (343) 240–47–56.
  • Ул. С. Дерябиной, д. 32 — Областная детская Клиническая больница № 1, отделение переливания крови. Время работы: пн-пт 09:00–12:00. Телефоны +7 (343) 240–57–80, +7 (343) 240–58–01.

Шаг 4: подготовиться к процедуре

Перед донацией нужно подготовить свой организм:

  • за 72 часа нельзя принимать аспирино- и анальгетикосодержащие лекарства;
  • за 48 часов нельзя употреблять алкоголь;
  • за 24 часа исключите из питания жирную, острую, копченую пищу, а также яйца и молочные продукты. Можно есть отварные крупы, фрукты и овощи, хлеб и сушки. Из напитков предпочтительнее сладкий чай, минеральная вода и соки;
  • утром перед процедурой легко позавтракайте (как говорилось выше, лучше всего подойдет сладкая каша на воде);
  • за один час до сдачи крови воздержитесь от курения.

Шаг 5: прийти в больницу и пройти процедуру

  1. В больницу необходимо прийти с паспортом. Также у вас могут запросить СНИЛС, поэтому рекомендую его тоже взять.
  2. По приходе вы сразу пройдете регистрацию.
  3. После — обследование, которое займет около часа. За это время вы заполните анкету, у вас возьмут на анализ кровь из пальца и вас осмотрит терапевт. Врач сообщит вам, сможете ли вы сдать кровь в этот день. Здесь важное уточнение: если вы впервые приходите на донацию, вам также необходимо пройти предварительное обследование — у вас пробно возьмут кровь из вены. Результаты обследования становятся известны через неделю. Только после этого вы сможете стать донором.
  4. Когда вы придете на донацию, перед процедурой вам дадут сладкий чай и печенье.
  5. Когда вы будете готовы, вас позовут в кабинет и заберут 500 мл крови из вены.

Шаг 6: восстановиться после сдачи крови

  • Сразу после процедуры нужно немного (5–10 минут) посидеть. Если почувствуете головокружение, сразу сообщите об этом персоналу.
  • Так же как и перед сдачей, после донации нельзя курить в течение одного часа.
  • 3-4 часа нельзя снимать и мочить повязку.
  • Сутки после сдачи крови нежелательно носить тяжести и употреблять алкоголь.
  • В последующие 48 часов после процедуры употребляйте как можно больше жидкости.
  • В течение 10 суток после сдачи крови не ставьте прививок.

Шаг 7: получить «плюшки»

Донорство – это безвозмездное мероприятие. Однако кроме чувства выполненного долга перед обществом, вам также полагается выплата «за питание»: сегодня она составляет 564 рубля (5% МРОТ) и два выходных дня для восстановления. Один из них вы можете перенести на любое другое время в течение года.

Читайте также:  Депрессия нервы что пропить

Шаг 8: сделать сдачу крови регулярной привычкой

На вторичную сдачу крови вы можете прийти через 60 дней. Но существует ограничение по максимальному числу сдач крови: мужчины за год могут сдавать кровь пять раз, женщины — четыре раза.

Кроме цельной крови, можно также сдавать ее компоненты (плазму, тромбоциты, лейкоциты). После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, чтобы донор смог снова сдать кровь или плазму.

А также можно получить звание «Почетного донора России». По ФЗ № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно:

  • цельную кровь 40 и более раз;
  • плазму 60 и более раз;
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Почетные доноры имеют право на:

  • внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время;
  • предоставление ежегодной денежной выплаты: в 2019 году сумма выплаты составляет 14 145,98 руб.

Источник

Как я сдавала кровь

Корреспондент Лайфа Александра Рыкова рассказывает, почему быть донором — совсем не страшно

«Здравствуйте! Я бы хотела кровь сдать», — говорю я в бюро пропусков Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва ( ФНКЦ ).

Без лишних вопросов, с улыбкой, мне выдают разовый пропуск, и я отправляюсь в нужное отделение.

Фасад ФНКЦ — яркие краски на фоне серого неба, и от этого мне становится радостно. Создатели хотели уйти от стереотипа, что в больницах всегда серые и унылые стены. Архитекторы создавали здание по рисункам Димы Рогачёва — мальчика, который когда-то лечился от рака, но, к сожалению, не смог победить болезнь. Однажды больницу, где он лежал, посетил Владимир Путин, и Дима рассказал ему, что было бы очень здорово, если бы стены там были разных цветов.

После этой встречи началось строительство ФНКЦ. Вероятно, каждый, кто проезжал или проходил мимо, обращал внимание на разноцветный центр. Только не все знают, что за этой радугой постоянно звучат такие тяжёлые слова, как онкология, гематология и иммунология.

Донорская кровь нужна людям не только после пожаров, катастроф, серьёзных травм или во время плановых операций. Те, кто страдает от онкогематологических заболеваний, нуждаются в переливании каждый день! Именно поэтому в центре есть своя станция переливания крови.

Пожалуй, сама процедура, которую проходит донор, здесь такая же, как и везде. Отличие только в обстановке. И, может быть, в людях. Здесь я не встретила равнодушных и огрызающихся женщин в регистратуре.

Сначала я заполнила анкету. Нужно было предельно точно и честно ответить на вопросы о самочувствии, заболеваниях (принимала ли я какие-нибудь лекарства в последнее время, делала ли прививки, есть ли у меня татуировки, пирсинг). Надо было указать, не беременна ли я, и точно знать свой менструальный цикл: за 5 дней до и после месячных кровь сдавать нельзя. Также меня спросили, где я путешествовала в недавнем времени, общалась ли я с ВИЧ-инфицированными, есть ли у меня вредные привычки. Анкета заполнена. По нарисованным на полу следам с надписью «донор» прохожу на второй этаж.

Театр начинается с вешалки, а любое медучреждение – с очереди. В узеньком, таком же разноцветном, как и всё здесь, коридорчике сидит около 20 человек. У кого-то карты потолще, видно, что не в первый раз пришли сдавать. Кто-то смотрит любопытно по сторонам, держа в руках один листочек.

На диванчике ждут своей очереди две подружки. Болтают, смеются.

– Пришла за компанию с подругой, она не в первый раз здесь. Пока всё очень весело. А почему пришла – не знаю даже. Интересно что-то новое попробовать, — говорит одна из них, Катя.

У второй, Насти, карта потолще.

— Я уже несколько раз здесь была. Центр прекрасный, врачи очень добрые, приветливые. В такие места не лень несколько раз в год приехать и доброе дело сделать, — говорит она.

К разговору прислушивается очередь. Кто-то пришёл сюда просто из-за желания помочь людям, кто-то, чтобы совесть очистить. Большой мужчина с очень добрыми глазами улыбается после моего вопроса.

— Да не знаю даже, зачем пришёл, — говорит он. — Хожу вот, когда возможность есть. С работой проблем нет, отгулы мне и не нужны. Работаю в ночную смену. После смены прекрасно себя чувствую, отводов ещё ни разу не было.

Сначала у всех берут кровь из пальца. Девочки в очереди перешептываются: «Ох, только не это! Это же страшнее, чем из вены!». Но без этой процедуры не обойтись: она нужна, чтобы сделать анализы.

Читайте также:  Забеременела вторым ребенком чувствую вину перед старшим

— Когда берём кровь из пальца, лаборант бежит с ней в лабораторию. Там уже узнаём, какая у вас группа крови, резус-фактор. И общий анализ крови, – объясняет медсестра.

Ещё немного ожидания в очереди, и врач-трансфузиолог вызывает меня на приём. Давление, пульс, рост, вес. Пожалуй, это был самый приветливый врач, которого я видела.

— Сегодня вообще мало отводов было, – рассказала врач. – Всего 3 на 24 человека. Обычно бывает больше. Кто-то про татуировку забыл, у кого-то анализы не очень хорошие. Чаще всего из-за анемии отказываем. Всякое бывает. Но тех, кого мы пожизненно отводим от донорства, очень мало.

Врач говорит, что анализы у меня хорошие и противопоказаний нет.

— Проходите направо по коридору, отдавайте карту медсестре, а потом обязательно пить чай! И спасибо вам! — провожает меня она.

Немножко волнуюсь. Но это до тех пор, пока не попадаю на кухню. Чай и печеньки – это не только для того, чтобы полакомить доноров и дать им возможность пообщаться. Сладкий горячий чай повышает уровень глюкозы в крови. Чем больше глюкозы, как говорят врачи, тем лучше я буду себя чувствовать, пока сдаю кровь, и после процедуры.

«Операционная зона. Строго для доноров!» — висит табличка при входе в зал. Там несколько кресел, и на них лежат доноры. Кто-то сдаёт цельную кровь. Эта процедура длится в среднем 10-20 минут. А кому-то предстоит полежать и полтора часа. Столько времени требуется, чтобы сдать компоненты – тромбоциты, плазму. Меня направили сдавать цельную кровь, потому что у меня редкая группа – первая отрицательная. Такая, как рассказали врачи, всегда нужна.

И снова такой непривычный в обычной жизни, но уже ставший нормой здесь радушный приём. Медсестра приглашает меня присесть в большое кресло. Можно сдавать из любой руки, как вам удобно. Я выбираю левую. Я правша, и мне будет не очень удобно, если моя рабочая рука будет полдня в тугой повязке.

Руку щедро поливают антисептиком, перетягивают жгутом. Работать кулачком приятно — в руку вкладывают маленькие резиновое сердечко. И я совершенно ясно чувствую, как с каждым сжатием я как будто заставляю биться чьё-то сердце.

Вена найдена, иголка наготове. Признаюсь, что не боюсь крови, и даже вид большой иглы меня не пугает. Но медсестра на всякий случай рекомендует отвернуться и не смотреть. Для особо впечатлительных это отличный приём. На вдохе вводят иглу, и вот кровь побежала по резиновым трубочкам в специальный пакет, который потом отправится в хранилище, где будет ждать своего реципиента.

Спустя 10 минут я вполне бодрая выхожу из операционной. Ощущения? Легкое головокружение и немножко больно от повязки на руке: её затягивают потуже, чтобы не было синяка. Рядом на диванчике прилегла молодая девушка. После процедуры ей стало нехорошо.

— Голова так закружилась. Раньше не было такого. Всегда тромбоциты сдавала, а сейчас цельную. Решила не рисковать, отлежаться, — говорит она.

Через мгновение к ней подходит медсестра с расспросами: «Что болит? Голова кружится? Так, поднимай ноги!» Самый эффективный способ помочь себе, если кружится голова после сдачи крови, – это поднять ноги как можно выше. Кровь будет приливать к голове, и самочувствие станет лучше. Девушка так и сделала. «Да, вроде отпускает», — говорит. Ещё несколько раз к ней подходит медсестра и проверяет её состояние.

— У нас нет цели выкачать из вас как можно больше крови любой ценой, — рассказал мне потом врач-трансфузиолог Николай Старостин. — Нам важно, чтобы доноры уходили здоровыми, счастливыми и довольными. И обязательно возвращались ещё!

Снова сладкий горячий чай. Затем иду в регистратуру. Мне дали бланк для заявления. Нужно написать, что в качестве компенсации за питание я готова получить 865 рублей. В некоторых местах дают продуктовые наборы: орешки, гранатовый сок, шоколадки. Всё то, что содержит много компонентов для восстановления крови. Там, где наборов в запасе не осталось, дают деньги. Вместе с ними я получила справку о том, что сдала кровь безвозмездно.

Решение стать донором должно прийти к вам само, без принуждения. А если вы будете заставлять себя делать доброе дело, то от этого оно потеряет свой смысл. И вы, скорее всего, не получите того самого ощущения, которое чувствуешь после сдачи крови. Это одновременно похоже на гордость и радость. Сегодня ты потерпел пару часов ради того, чтобы на недели, месяцы, а может быть и годы продлить чью-то жизнь. А вот что нужно себя заставить сделать, так это не употреблять алкоголь за два дня до процедуры, встать пораньше, на завтрак съесть кашу на воде и отправиться на станцию переливания. Там, где сдавала кровь я, на каждом шагу от всех сотрудников слышала одно простое слово – «спасибо».

Источник

Оцените статью