Образовательная ситуация «Что такое радость?» с детьми старшего дошкольного возраста
Анжелла Шепенева
Образовательная ситуация «Что такое радость?» с детьми старшего дошкольного возраста
Цель: создание условий для эмоционального комфорта и гармоничного развития личности ребёнка-дошкольника.
развивать речь, мышление, воображение;
развивать творческие способности.
Образовательные:
расширять представления детей об эмоции «радость»;
способствовать социально – приемлемым способам выражения эмоций.
закреплять навыки социального поведения;
воспитывать терпение, выдержку, умение слушать товарища, .
Оборудование: мультимедийная установка, фрагмент мультфильма «Просто так!», «Игровой парашют», красивые салфетки, «Волшебная коробочка», картинки с изображением животных.
Ход мероприятия.
1. Мотивационный момент.
Добрый день, ребята, сегодня мы с вами поздороваемся по – новому, ведь начался новый год, согласны? Дети стоят в кругу.
-Ты и я, ты и я (дети указывают руками на себя и друг на друга. ,
Мы с тобой- одна семья (дают ладошки друг другу).
Вместе читаем (делают » очки»,
Вместе играем (подскоки одной ноге,
Вместе и во всём друг другу помогаем (хлопают в ладоши).
2. Основная часть.
Ребята, о чем мы с вами будем разговаривать сегодня, узнаете, отгадав загадку.
Она у каждого бывает,
Кто про невзгоды забывает.
Ты хочешь петь и веселиться,
Ей можно с другом поделиться,
Она — любимая, как сладость.
Она – отрада наша, … (РАДОСТЬ).
Сегодня мы с вами будем говорить такой эмоции, как радость, поиграем в игры и сделаем ещё много интересного. Готовы? (ответы детей).
Предлагаю вам занять места в кинозале и посмотреть отрывок из мультфильма «Просто так!». Ваша задача будет не только посмотреть, но и запомнить, постараться понять, какое настроение было у героев мультфильма, изменилось ли настроение и почему.
Просмотр фрагмента мультфильма «Просто так!» с начала по 4 мин. 58 сек.
Что вы сейчас чувствуете? Сколько было героев в мультфильме? Кто хочет рассказать о настроении героев мультфильма? (высказывания детей). Как вы узнали, что щенок (мальчик, ослик) был радостен? Что происходит с губами на лице? А с глазами? Посмотрите на пиктограммы, которая из них изображает радость?
Вспомните, а когда вы радуетесь? Игра с мячом продолжи предложение «Я радуюсь, когда….»
Игра «Изобрази». Предлагаю вам новую игру. На сегменты парашюта я положу картинки разных животных, под музыку вы двигаетесь вокруг парашюта, когда музыка останавливается, тот ребенок, который стоит возле картинки, берет её, говорит «Я – медвежонок, я радуюсь, когда ….» и изображает радость медвежонка. Картинки меняются (медвежонок, собака, котенок, петух, волк и т. д.).
Лягте на парашют, занимая один сегмент, кусочек парашюта (либо так, чтобы все поместились). Закройте глаза, представьте себя в том месте, где вам хорошо, внутренним взором оглядитесь вокруг. Вы очутились в волшебной стране, где исполняются желания всех людей. Посмотрите вокруг, все предметы в волшебной стране обладают магическими свойствами. Подумайте, что можно пожелать своим близким, родным или людям во всем мире, чтобы они были радостны? А теперь вам пора возвращаться в наш мир, открывайте глаза, не спеша поднимайтесь, присаживайтесь вокруг парашюта.
Ребята, в моих руках магические салфетки из мира волшебников. Возьмите по – одной, озвучьте пожелание, которое вы придумали, сомните салфетку, подуйте на неё и скажите магические заклинания, какие знаете. Высказываются все дети.
Теперь ваши пожелания необходимо отправить в космос, для этого положите их на парашют, возьмитесь за петли и на счет 3 поднимем руки вверх. Получился салют. Волшебные салфетки наполнились энергией космоса. Соберите ваши пожелания в волшебную коробочку, они обязательно исполнятся, а пока будут храниться в кабинете психолога.
3. Рефлексия. Время нашей встречи подходит к концу. О чем мы с вами сегодня говорили? Какие новые игры вы узнали? Кто услышал и запомнил, чем можно порадовать своего товарища? Всем спасибо.
Досуг для детей старшего дошкольного возраста «Что такое дружба?» Цель. Обогащать лексику синонимами,эпитетами; учить связывать значение пословиц о дружбе с конкретной жизненной ситуацией; активизировать.
Конспект беседы «Что такое Пасха?» с детьми дошкольного возраста Детство – то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры, к русским корням. Во время чтения детям.
Конспект НОД по развитию речи «Что такое доброта» для детей старшего дошкольного возраста Конспект НОД по развитию речи «Что такое доброта»[/h3] Авторы: Чернявская Н. Ф., Слободянская Е. И., Гаджиева Т. А. Цель: -уточнить значение.
Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Что такое Пасха» Возраст детей – 5- 6 лет Форма проведения ОД: Познавательно-игровая Приоритетные ОО: «Художественно-эстетическое развитие», «Социально.
Непосредственно образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Безопасность на дорогах» Непосредственно образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Безопасность на дорогах». Программные задачи: — Закрепить.
Непосредственно образовательная деятельность на тему «Свойства магнита» для детей старшего дошкольного возраста Тема НОД: «Свойства магнита». Образовательная область: познание Вид: познавательно- исследовательская деятельность интегрированная.
Образовательная деятельность по ознакомлению с окружающим миром детей старшего дошкольного возраста «Встреча со звездочётом» Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное, познавательное развитие. Цель: воспитание любви к Родине и чувство гордости.
Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Гуля не грязнуля» Добрый день, уважаемые коллеги. Рада приветствовать Вас на моей страничке. Предлагаю Вашему вниманию очередной конспект образовательной.
Сценарий развлечения «Что такое дружба?», для детей старшего дошкольного возраста Сценарий развлечения» Что такое дружба?», для детей старшего дошкольного возраста Дети стоят около стульчиков и читают стихи. 1. У каждого.
Источник
Консультация «Дарите детям радость общения»
Ирина Рябова
Консультация «Дарите детям радость общения»
При современном ритме жизни очень часто, нам взрослым, не хватает времени на самое главное — общение с нашими детьми. Когда этого общения не хватает,то дети начинают получать эту необходимую порцию близости с родителями разными путями: истериками, плачем, агрессией, а некоторые замыкаются в себе.
Всё труднее становится найти время для общения со своими детьми. Нехватка времени, занятость мешает родителям принимать активное участие в жизни ребёнка. Он рождается с большой потребностью в любви, с необходимостью быть нужным. Общение с мамой в детстве не заменимо ничем и никем. Потребность общения — залог успешного всестороннего развития личности ребёнка. Именно общение с родителями малышу часто недостаёт.
В настоящее время родители, как правило, поставлены в достаточно жёсткие условия: работают с утра до вечера; придя домой, «уходят» в свои компьютеры, ноутбуки, телевизоры, предпочитая их внутрисемейному общению. И нисколько об этом не жалеют, думая, что у их ребёнка есть всё.
Большинство родителей уверены в том, что их ребёнку нужны теплый дом, хорошая еда, чистая одежда, хорошее образование. Всем этим мы стараемся обеспечить своих детей. Но не всегда у нас хватает времени, душевных сил и просто знаний о том, как стать не просто родителями или воспитателями, а настоящим другом. Как приятно смотреть на папу, который вместе с сыном что-то мастерит, на маму, которая, сидя вместе с малышами, рассказывает им истории из своего детства. Именно эти моменты общения останутся у них в памяти.
Общение с детьми не заменит никакая игрушка. Усадив малыша перед телевизором, родители занимаются своими делами. Допустив ребёнка до самостоятельного просмотра телевизора или мультиков, не стоит оправдывать себя занятостью и домашними хлопотами. Конечно, бытовые вопросы необходимо решать. Но следует помнить, что ребёнок — всегда на первом месте. Необходимо выделять несколько минут в день на близкое и доверительное общение или времяпровождение с ним. Родители оправдывают себя отсутствием педагогических навыков, знаний и умений. Искреннее и доброе общение раскроет его возможности и способности. Он проявит фантазию от радости общения с вами, сам придумает, во что вы будете играть.
Играть, заниматься, гулять, познавать и развивать ребёнка нужно через обязательное желание взрослого. Дети открыты к общению, радуются любому знаку внимания в свой адрес. Взрослым нужно иметь ответное желание к совместному досугу с ребёнком. Время, проведённое с ним из-за чувства родительского долга, не обеспечит положительного эффекта ни ребёнку, ни родителю.
Проводите как можно больше времени с ребенком, внимательно слушая его и отвечая на его вопросы.
Разговор, беседы — самые привычные формы общения взрослых. Детям тоже это нравиться. Они искренне интересуются у вас, как прошёл рабочий день, что было нового и интересного. Поддержать такую беседу очень легко ответными вопросами о том, что делал ребёнок в детском саду, с кем дружит, во что сегодня играл. Что больше всего запомнилось сегодня? Что планирует делать завтра?
Такие разговоры-беседы могут плавно перетекать в дела. Если они делаются согласованно, то для ребёнка даже решение сложных вопросов принесёт удовольствие. Детям доставляет радость совместная деятельность с взрослым.
Принимая участие в делах родителей, ребёнок осваивает окружающий мир, познаёт дела взрослых со всеми сложностями, осмысливает, развивается, искренне вам помогает. Верит в свои возможности, чувствует себя нужным, важным, значимым, равным, другом. Любые упрёки или замечания расстраивают детей, отнимают желание совместного времяпровождения с вами. Не следует переживать из-за ошибок ребёнка. Он растёт, развивается, получает опыт, и самое главное, — свой личный опыт.
Необходимо с ребёнком сообща придумывать интересное, полезное занятие. С интересом подключаться к детской деятельности, тогда вы становитесь равноправными партнёрами. Это очень сближает. Не часто встретишь в семьях такую игровую форму общения. Если ребёнок вовлечён в совместное общение, от которого получает удовольствие, он обязательно почувствует вашу любовь и заботу. Чувствуя себя нужным, любимым, ребёнок начинает испытывать к вам более сердечные, нежные чувства.
Если ребёнок в семье достаточно общается со своими родителями, то он уже с раннего детства понимает свою значимость. Общение создает территорию любви, в которой радостно и комфортно живут дети и взрослые. Только общаясь, дети могут научиться любить, ценить, беречь то, что им дорого, только общаясь можно наладить тесную связь с ребенком.
Дарить детям радость (фотоотчет) Дарить детям радость. Фотоотчет Дорогие коллеги, друзья и гости моей странички, доброе время суток! Наше учреждение «Центр помощи семье.
Дарите радость в Рождество В последнее несколько лет больше всего люблю Рождество. Как дитя малое радуюсь встречи чудесной ночи волшебства. Столько идей в голове по.
Фотореотчет «Лето красное пришло, детям радость принесло!» Вот и наступило долгожданное лето! Лето – любимое время всех детей. Ура каникулы! В нашем детском саду был разработан и принят летний оздоровительный.
Фоторепортаж с городского праздника «Дарите детям радость» Лето, лето наступило, Вот и первый день! Главный праздник подарило, Праздник всех детей! Самый добрый, самый желанный, самый волшебный.
Фотоотчет о проведении мастер-класса для педагогов «Радость общения с книгой. Метод «Сторисек» Цель : Познакомить педагогов с методом » Сторисек «, как способом развития интереса к чтению художественной литературы. Задачи: — передать.
Конспект беседы с родителями воспитанников средней группы «Волшебный мир сказки — дарите его детям!» 7 июня. Международный день сказок Цель: создание условий для партнёрских, доверительных отношений с родителями воспитанников, повышение.
Лето дарит радость детям (оформление летнего участка) Вот и наступило долгожданное лето! Самое тёплое и солнечное время года! Занятия закончились и дети большую часть времени проводят на улице.
Источник