Фото: Москва 24/Никита Симонов
Кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин рассказал, почему человек может чувствовать взгляды спиной. Об этом сообщает сайт «Аргументы и факты».
По словам эксперта, первые ощущения, что за спиной кто-то стоит, у человека появляются еще в детстве.
«Когда ребенок рождается, если у него кто-то сзади стоит или подходит к нему, он начинает выгибаться. Ведь спина – по сути, тыл человека. И таким образом у него происходит восприятие «свой-чужой», – поделился Мелехин.
Он подчеркнул, что немаловажную роль в данном процессе играет мама малыша. Как только она дотрагивается до спины ребенка, он тут же понимает, что все в порядке. При этом, если мама не оказала поддержку в момент, когда за спиной ребенка кто-то есть, в будущем он может постоянно ощущать чье-то присутствие. Однако понимание того, хорошо это или плохо, будет отсутствовать.
«Когда мы говорим «спиной чувствую», это фраза про то, насколько безопасно я себя ощущаю и воспринимаю спокойно то, что сзади, что я не вижу взглядом, но чувствую и могу представить», – добавил психолог.
При отсутствии определенных защитных механизмов человек может испытывать чувство тревоги в то время, когда сзади кто-то или что-то находится.
«Если у человека не сформирована безопасная привязанность, то взгляды, которые он чувствует спиной, заставят его беспокоиться, станут причиной формирования фантазий и домыслов, например, что ему навредят, что про него что-то говорят, осуждают и обсуждают. Он начинает моделировать, ему кажется, что сзади какая-то угроза, причем это обязательно угроза», – сказал специалист, добавив, что в некоторых случаях человек может ощущать чье-то присутствие за спиной в то время, когда там никого нет.
Мелехин отметил, что люди, которые постоянно ощущают взгляды спиной в негативном контексте, часто ходят с поднятыми плечами, собранными лопатками, напряженным, втянутым животом. К таким людям применим термин «синдром пингвина», уточнил психолог.
Также специалист заверил, что подобное состояние возможно скорректировать. В первую очередь, считает Мелехин, необходимо избавиться от «пингвина». Стоит обратить внимание и на работу над собой.
«Тут главное – быть с собой честным. Когда человек плохо переносит, что у него кто-то стоит за спиной, стоит задать себе вопрос: «А что я представляю? Что он может сделать? Навредить, гадость какую-то сказать? Как-то поведет себя некрасиво?» И это станет ответом на вопрос о том, к чему вы себя подводите, чего опасаетесь. По сути, человек определит у себя доминирующую фантазию, отравляющую ему жизнь», – прокомментировал врач.
Ответы на вопросы помогут разрушить возникающее чувство тревоги, поскольку зачастую человек просто придумывает себе больше, чем есть на самом деле.
В случае, если взгляды спиной ощущаются все чаще, а чувство тревоги при этом растет, стоит обратиться к специалисту, заключил Мелехин.
Ранее ученые Лундского Университета заявили, что послеродовая депрессия может возникнуть у мужчин, которые не уверены в своих партнершах. Выяснилось, что большинство проблем связано с низкой самооценкой, неуверенностью в отношениях и детским опытом общения с собственными родителями.
Источник
Вы едете в общественном транспорте, вы погружены в свои мысли, и вдруг что-то заставляет вас обернуться. Вы оборачиваетесь и ловите на себе пристальный взгляд незнакомца. И вам кажется, что вы и обернулись-то только потому, что «почувствовали», как он вас сверлит взглядом, — зачем же ещё было совершать это лишнее движение? Знакомо это ощущение? Попробуем объяснить, как и почему это происходит, с помощью специалистов.
— Мистическое объяснение этого явления такое: мы чувствуем потоки энергии, которые идут от взгляда других людей, — говорит психолог-психотерапевт Денис Кожевников. — Но я, как человек науки, не совсем верю в такую версию. Пока нет научно подтверждённых и обоснованных фактов, верить можно во что угодно.
Учёные пытаются разгадать это явление и проводят эксперименты. Результаты впечатляют.
Фото: © Flickr/ Mario
Денис Кожевников рассказал, как участвовал в одном из таких исследований. Оно проводилось с использованием электроэнцефалограммы (ЭЭГ). К системе ЭЭГ подключили пару — мужчину и женщину. Исследование показало, что, когда мужчина смотрел на фото женщины, в коре его головного мозга определённым образом выстраивались когерентные (то есть согласованные) связи электрических сигналов. В этот момент у женщины в головном мозге тоже выстраивались когерентные связи с совпадением в 70%. Когда участники менялись ролями, ситуация повторялась.
— Этот факт зарегистрирован, но объяснения этому явлению у нас пока нет, — говорит Денис Кожевников. — Мы периодически проводим такие исследования. И совпадения когерентных связей всегда подтверждаются.
По словам эксперта, самое простое объяснение того, почему мы чувствуем чужой взгляд, такое. Когда человек идёт по улице (едет в транспорте и т.д.), он никогда не смотрит в одну точку перед собой. Мы постоянно смотрим на всё, что нас окружает. Чтобы мы совершили следующий шаг, наш мозг просчитывает множество операций — мы этого даже не осознаём, это происходит автоматически. Мы обращаем внимание на тени, которые нас окружают, на звуки, цвета, свет.
— Например, вы идёте, а за вами следует человек, от которого падает тень. Включается инстинкт самозащиты. Я вижу эту тень и оборачиваюсь, чтобы узнать, кто там смотрит на меня. В момент, пока я оборачиваюсь, человек, который идёт позади, инстинктивно будет смотреть мне в глаза, — объясняет Денис Кожевников. — Для него я выступаю как неожиданное препятствие, и ему нужно обратить на это внимание. Таким образом я провоцирую, чтобы он на меня посмотрел.
По словам психотерапевта, «чувствование» чьего-то взгляда в транспорте тоже объяснить достаточно просто. Взгляд, направленный в вашу сторону, уже фиксируется вами вне сознательного поля зрения. В метро много отражений, много других людей, которые смотрят на ситуацию. Человек в своём сознании не обращает внимания на мелкие детали, но бессознательные процессы фиксируют все эти изменения в окружающей среде. Поэтому создаётся иллюзия: на меня кто-то смотрит, я это понимаю, поворачиваюсь — и действительно смотрят.
— Моё профессиональное мнение однозначно: человек не способен почувствовать взгляд других людей, — говорит клинический психолог Иван Алименко. — В силу своих фантазий он может лишь предполагать, что на него кто-то смотрит.
По его словам, можно выделить определённые типы характера, которые предполагают склонность к таким фантазиям. В том числе это люди с тревожно-мнительным характером (для них в воздухе очень много тревоги), люди, которым не хватает внимания (они неосознанно желают, чтобы на них смотрели).
Психолог подчёркивает: вера в то, что вы умеете чувствовать спиной взгляд, — это признак психической патологии. Фото: © Flickr/Neil
Художественный руководитель театра-студии «Отражение» Сергей Пименов говорит, что существуют специальные актёрские тренинги, направленные на развитие чувствительности. Для игры на сцене актёру необходимо, чтобы его нервная система могла улавливать эмоциональные колебания партнёра на расстоянии.
— Жизненный пример: в супермаркете девушка может почувствовать заинтересованный взгляд молодого человека, — сказал он. — Почему она его уловила? Потому что парень через свой взгляд передал ей на расстоянии своё чувство. Так же и актёры тренируют себя, чтобы иметь способность передавать свои чувства на расстоянии и улавливать их.
Как рассказала доктор психологических наук Оксана Защиринская, легче всего научиться этому л юдям, которые относятся к «когнитивам».
— Среди нас есть люди, которые обладают повышенной чувствительностью ко всему, что они видят и слышат, — сказала она. — Когнитивность, с одной стороны, может нас оберегать от каких-то внешних проявлений, но, с другой стороны, начинает немного надоедать. Потому что мы улавливаем слишком много информации и стараемся применить её.
Психолог говорит, что способность чувствовать посторонний взгляд можно развить в себе тренировкой.
— Например, вам кажется, что на вас сзади смотрят, — говорит она. — Хорошо. Повернитесь и посмотрите назад. Смотрят — отлично. Теперь нужно подумать, по каким признакам вы это определили, что помогло точно угадать. Это всегда индивидуальный опыт каждого и желание развиваться.
Источник
Умение человека чувствовать взгляды спиной — явление не уникальное. У психологов есть несколько теорий о том, почему могут развиться такие способности. О том, на что указывает столь необычное «шестое чувство» и почему это не всегда хорошо, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.
Возможность чувствовать взгляд спиной закладывается в детстве, говорит Алексей Мелехин. «Когда ребенок рождается, если у него кто-то сзади стоит или подходит к нему, он начинает выгибаться. Ведь спина — по сути, тыл человека. И таким образом у него происходит восприятие „свой-чужой“. Дальше ребенок по мере роста, например, когда еще только садится, часто реагирует на то, что сзади кто-то стоит. И тут важна роль мамы. Если она начинает дотрагиваться до спины, то он получает сигнал, что все в порядке», — говорит Алексей Мелехин.
А вот если ребенок остается один в столь волнующий для него момент или мама не реагирует должным образом, получаются проблемы с формированием безопасной привязанности. И тогда есть риск, подчеркивает психоаналитик, что он дальше всю жизнь будет постоянно ощущать спиной, что там что-то не так, что-то есть. При этом не будет понимать, хорошо это или плохо, стоит насторожиться или нет.
«Когда мы говорим „спиной чувствую“, это фраза про то, насколько безопасно я себя ощущаю и воспринимаю спокойно то, что сзади, что я не вижу взглядом, но чувствую и могу представить», — отмечает Алексей Мелехин. И если у человека не сформированы механизмы, когда его то, что сзади, не тревожит, ему может быть неспокойно. И дальше это будет усугубляться.
«Если у человека не сформирована безопасная привязанность, то взгляды, которые он чувствует спиной, заставят его беспокоиться, станут причиной формирования фантазий и домыслов, например, что ему навредят, что про него что-то говорят, осуждают и обсуждают. Он начинает моделировать, ему кажется, что сзади какая-то угроза, причем это обязательно угроза», — поясняет Мелехин.
Нередко это и вовсе становится фантомным ощущением. «Это когда человек думает, что сзади кто-то есть, кто-то смотрит на него и как-то может навредить. Причем на деле может и не быть никого, но ощущение взгляда на спине будет реальным», — объясняет врач.
Как отмечает психоаналитик, людей, ощущающих взгляды спиной в негативном контексте, легко можно разглядеть в толпе. К ним применим термин «синдром пингвина». «У таких беспокоящихся людей плечи все время подняты, брюшная стенка напряжена — они как бы втягивают в себя живот, — лопатки собраны. Внешне очень похоже на пингвина», — отмечает Алексей Мелехин. При этом, чтобы расслабить человека, который принял такую позу, достаточно просто положить ему руку сзади на спину, в область лопаток. И именно такие люди редко выносят, чтобы сзади них кто-то был вообще.
Ощущение спиной взгляда, который вызывает беспокойство, закладывается в детстве, а после идет различное наслоение, говорит психоаналитик. Однако подобное положение можно скорректировать. «Состояние, когда человек находится в напряжении из-за взглядов со спины, называют иногда синдромом мобилизации. По сути, это небезопасная привязанность. И тут первым делом нужно наблюдать за собственным телом. Потому что, когда начинается мобилизация, первым реагирует тело. Сразу плечи вверх, лопатки собираются, живот втягивается внутрь», — отмечает Алексей Мелехин. И первое, что нужно сделать для коррекции ситуации, как говорит психоаналитик, — убрать этого «пингвина».
Также необходима четкая работа над собой. «Когда лезут в голову мысли („А что? А вдруг? А если?“), надо назвать себе три вещи: создать свои собственные сценарии, что будет в таком случае», — говорит психоаналитик. Первое, с чем опять же надо работать, — это снова телесное. Тут следует понять, насколько человек расслаблен или напряжен, насколько он может сам у себя выработать мысль о том, что ему не грозит ничего от человека за спиной, убедить себя, что он просто стоит, а не специально смотрит с негативными целями.
«Тут главное — быть с собой честным. Когда человек плохо переносит, что у него кто-то стоит за спиной, стоит задать себе вопрос: „А что я представляю? Что он может сделать? Навредить, гадость какую-то сказать? Как-то поведет себя некрасиво?“ И это станет ответом на вопрос о том, к чему вы себя подводите, чего опасаетесь. По сути, человек определит у себя доминирующую фантазию, отравляющую ему жизнь», — говорит врач.
И после этого будет проще искать вариант избавления от проблемы и тревожности при ощущении взгляда спиной. «Если доминирующая фантазия в том, что ему сзади навредят, обсуждают его, критикуют, завидуют, надо взять себя в руки и спросить опять же у себя: „Почему я наклеиваю такие ярлыки на людей и что я от этого получаю?“ При обдумывании ответа тревога часто начинает рушиться по той простой причине, что не получает подпитки. Ведь человек так себе понапридумывал, по факту никаких подтверждений нет. И он начинает четче понимать, что всю свою тревожность он творит себе сам», — говорит Алексей Мелехин.
Если же тревожность не проходит и взгляды спиной ощущаются все ярче и сильнее, стоит обратиться за помощью к специалисту. Он поможет проработать проблему и покажет, как восстановить безопасную привязанность.
Источник