Кто может чувствовать присутствие бога

Присутствие Божие

Прису́тствие Бо́жие – 1) реаль­ное при­сут­ствие Бога в мире как бес­пре­дель­ного вез­де­су­щего Духа; 2) живое ощу­ще­ние бытия Божьего, пред­сто­я­ния Богу лицом к лицу, сооб­ща­е­мое чело­веку дей­ствием Боже­ствен­ной бла­го­дати.

Сотво­рив мир, Бог сопри­сут­ствует Своему тво­ре­нию, объ­емля его Своими дей­стви­ями. Венцу тво­ре­ния, чело­веку дана воз­мож­ность ощу­тить Боже­ствен­ное при­сут­ствие, испы­тать пред­сто­я­ние Богу лицом к лицу. Ощу­ще­ние Боже­ствен­ного при­сут­ствия – неотъ­ем­ле­мая часть духов­ного опыта Бого­по­зна­ния, осно­ва­ние обще­ния чело­века с Богом. Ощу­ще­ние Боже­ствен­ного при­сут­ствия есть Божий дар. Этот дар таин­ственно рас­кры­ва­ется в духов­ном опыте, будучи плодом дей­ствия бла­го­дати Свя­того Духа. Усло­вие полу­че­ния этого дара – иска­ние Бога.

Вели­чай­шая раз­ница быть в при­сут­ствии Гос­пода и пред­сто­ять Гос­поду или вооб­ра­жать Гос­пода.

Ощу­ще­ние при­сут­ствия Божия, страх Божий, — суть дары Божии, дары вели­кой цены, дары пер­во­на­чаль­ные и основ­ные, залоги даров высших и вечных. Без пред­ва­ри­тель­ного полу­че­ния их пода­я­ние после­ду­ю­щих даров невоз­можно.

Изме­ня­ется душа, когда откро­ется в ней духов­ное ощу­ще­ние, при посред­стве кото­рого ощу­ща­ется при­сут­ствие Божие, и Неви­ди­мый соде­лы­ва­ется Види­мым. Душа обле­ка­ется в духов­ные, побе­до­нос­ные оружия, в непо­ко­ле­би­мое муже­ство, в веру, в тер­пе­ние, в неусып­ное бодр­ство­ва­ние. Жизнь чело­века начи­нает про­те­кать под взо­рами недрем­лю­щего ока Божия, неуклонно смот­ря­щего на все и видя­щего все, совер­ша­е­мое нами и совер­ша­ю­ще­еся с нами.

Высо­кое состо­я­ние — ощу­ще­ние при­сут­ствия Божия! Им удер­жи­ва­ется ум от беседы с чуж­дыми помыс­лами, наве­ту­ю­щими молитву; по при­чине его обильно ощу­ща­ется ничто­же­ство чело­века; по при­чине его явля­ется осо­бен­ная бди­тель­ность над собой, хра­ня­щая чело­века от согре­ше­ний, даже само­ма­лей­ших.
свя­ти­тель Игна­тий Брян­ча­ни­нов

Источник

Как почувствовать присутствие Бога. Истории из жизни.

Добрый день, друзья!

Бегая за просветлением и осознанностью, люди позабыли о том, что достаточно просто остановиться, расслабиться и позволить Божественному проявиться.

Как это сделать?

Молитва позволяет погрузиться в изменённое состояние сознания и открыться Божественному началу.

Можно начать с прослушивания Псалом 90.

Попробуйте впитать в себя каждое слово, каждый звук, проникнуться этим.

Ведь Бог там, где вы. В каждом слове, в каждом звуке, в каждом проявлении жизни. Как только вы научитесь видеть и чувствовать Его всюду, так Он больше не покинет вас никогда.

Несколько дней назад, сидя на скамейке у озера, ко мне на скамейку сел мужчина. Он был вне трезвом состоянии.

Мы оба смотрели на воду. Не отводя взляд от воды, он сказал:

— Я видел вас вчера здесь, сегодня решил подойти.

— Что у вас произошло? — спросила я, отчего вы так сильно пьете?

Он посмотрел на меня и заплакал.

— У меня болит душа, моего брата убили, а я ничего не могу сделать.

Я встала и ушла в отель. Взяла бумагу, ручку и вернулась на скамейку.

— Вот мой номер телефона, — протянула я ему листок, — как вас зовут?

— Вот, Михаил, держите, как только решите избавиться от этой боли, позвоните мне, но для этого нужно не пить хотя бы три дня. Тогда и звоните.

Видите ли вы в этом Божественное проявление? Я несомненно вижу и чувствую. Потому как, когда мы готовы просто помочь человеку, тогда весь мир готов просто помочь нам.

А вот еще пример.

Мне позвонила одна знакомая и стала раздавать советы о том, как поступать в определенной ситуации, а как поступать не стоит. При этом, ситуация, о которой шла речь, никаким образом её не касалась, да и не я подняла разговор о ней, а она. Я поблагодарила её за советы и волнение, и положила трубку с ощущением, что точно делать так, как она советует не стоит.

Есть ли тут Божественное проявление?

С одной стороны, можно сказать, что все это от лукавого, который хочет сбить нас с истинного пути, а с другой стороны — ничего на земле не происходит без Воли Бога, значит и здесь есть Божественное проявление, которое позволяет нам научиться доверять себе и своей интуиции, и жить исходя не из чужого мнения и советов, а исходя из своего опыта.

Читайте также:  Аминокислоты для улучшения настроения

Источник

Как почувствовать Бога? Как прорастить душевную связь с Богом?

Мой личный опыт

Сразу хочу начать с личного опыта. Я не верил в Бога до 30-ти лет, до тех пор, пока сам не научился Его чувствовать. Сейчас мне 39 лет. В период своей духовной отсталости я был ярым атеистом, высмеивая тех «наивных дурачков», которые верят в Бога. Про душевную связь с Богом и помыслить не мог. Не смел даже и представить, что есть люди не просто верящие в Бога, но и имеющие с Ним постоянный душевный контакт.

Сейчас мое мировоззрение изменилось. Теперь понимаю почему я был отрезан от Бога и от души. Причина банальна, но тогда она мне была не доступна. Гордыня. Гордыня есть в каждом из нас, но развитые люди научились видеть свою гордыню и ее хотя бы иногда сдувать. Развитые люди тянутся душой к Богу и когда их накрывает гордыня, они стараются выползти из под нее, чтобы снова устремиться к Богу.

Только после того, как я пришел к Богу, началось мое развитие. Произошел рывок в борьбе с пороками, стал испытывать счастье и свободу, стал гораздо сильнее и, наконец, начал развиваться. Увидел истину, а также нашел причины своих неудач и слабостей в себе. Но самое главное, резко улучшилась атмосфера в моей семье, а моя душа получила колоссальную поддержку Бога. Через Бога стал получать ответы на интересующие меня вопросы и научился видеть закономерности и красоту этого мира. Увидел истинные ценности, они же ориентиры для каждого из нас. Спасибо Богу за все.

Гордыня

Люди без Бога в душе становятся легкими жертвами гордыни. А там, где много гордыни, там нет Бога, нет развитости и нет созидания. Гордыня захватывает душу человека, отрезает его от истины и начинает управлять им, как ей — гордыне, вздумается. Многие из нас даже не подозревают, что ими управляют пороки, во главе которых всегда возвышается гордыня. А душа таких людей страдает, не имеет права голоса и находится в порабощенном состоянии. Отсюда все болезни, депрессии, негативное мировосприятие, переживания, отсутствие счастья и любви, душевный упадок и прочее.

Кто нами управляет

Очень просто проверить — пороки ли ваши хозяева или все же душа. Если хозяева пороки, тогда вы озабочены только собой-любимым, вы стремитесь брать, потреблять и разрушаете то, что вам не угодно. Вам плевать на всех и все, кроме вас. Вы думаете что вы хозяин своей жизни и что все зависит лишь от вас, либо наоборот, вы считаете что все виноваты в ваших неудачах кроме вас. Вы готовы обмануть, предать и переступить через любого, ради корысти и обогащения. Вашим смыслом жизни являются деньги, красивая оболочка, похотливый секс без любви и конечно же энергия других людей, выраженная завистью и восхищением вами.

Конечно же все эти искажения неизменно выливаются либо в душевные страдания, либо в негативное мировосприятие, в самобичевание или наоборот, в раздутость гордыней, похотью и алчностью. В любом случае ваша душа несчастна, а счастье заменяется удовольствиями.

Напомню, что удовольствия это радость наших пороков, а счастье — это радость души.

Когда человек получает похотливый секс без любви, похоть испытывает удовольствие, а душа страдания. Когда человек получает избыток вкусной еды, удовольствие получает чревоугодие, а душа снова страдает. Когда человек завидует или осуждает, пороки дают удовольствие (например от осуждения человека, где он такой плохой, а вы такой хороший). Когда человек обогащается, радуется его алчность и эта алчность тоже дает удовольствие. Когда человек становится популярным или получает власть, радуется его гордыня, а эта радость выливается в удовольствие. Любое удовольствие это всегда радость наших пороков, но не души.

Что нужно душе

Душе нужно совершенно иное. Душа радуется когда мы честны, верны и трудолюбивы. Когда нас окружает любимая семья, преданные друзья, чистые и достойные люди. Душа радуется когда мы созидаем, отдаем и помогаем. Когда мы вкладываем и делимся. Поэтому люди живущие по душе всегда альтруистичны, счастливы, открыты, естественны, духовно чисты, любят и любимы другими людьми. Они не стремятся брать и потреблять, они предпочитают помогать и вкладывать. Такие люди близки к Богу, а значит близки к истине.

Читайте также:  Часть мозга отвечающая за радость

Бог Великий Созидатель, безмерно любящий каждого из нас. Бог вкладывает и оживляет. Бог залечивает наши душевные раны, помогает и прощает. Бог принимает и понимает каждого из нас. Бог использует только любовь, прощение и понимание, Он не разрушает, не испепеляет и не убивает. Именно этому он учит и нас. Бог поддерживает жизнь и дает энергию каждому из нас, даже планете, деревьям, животным и любым растениям. Если бы Бог перестал жертвовать своей энергией, тогда ушла бы и жизнь. За возможность жить мы должны быть чрезвычайно благодарны Богу.

Чтобы прорастить душевную связь с Богом необходимо:

1) Каждый день обращаться к Богу. Чем больше, тем лучше. Можно Его просить о том, что нужно нашей душе (но не порокам). Можно Его благодарить за все хорошее, что с нами происходит. Можно Ему рассказывать то, что с нами происходит. Можно шутить с Ним, можно спрашивать Его совета. А лучше всего это все совместить. Но не стоит Бога считать равным себе — это гордыня. Бог гораздо более развит чем мы все вместе взятые. Бог Великий Учитель и Любящий Отец, а не собутыльник и не объект для шуток.

2) Необходимо понять, что все с нами происходящее закономерно. Причина как наших успехов, так и наших провалов, кроется внутри нас. Если мы что-то не понимаем или с чем-то несогласны, необходимо спрашивать Бога: «Боженька, помоги пожалуйста найти причину в себе и подскажи как ее устранить». Не стоит обвинять Бога и гневаться на Него, потому что Он не виноват в нашей плохой жизни или неудачах. Обвинять и гневаться на Бога нас заставляет гордыня, она же нас блокирует и уводит от истины в мир ложных ценностей.

3) Научитесь отслеживать свою гордыню и постоянно ее сдувать. Если мы считаем, что в нас нет гордыни, это уже проявление гордыни. Чем больше в нас гордыни, тем меньше будет Бога и тем дальше мы будем от истины. Гордыня всячески препятствует душевной связи с Богом и легко манипулирует душами, далекими от Бога.

Когда вы отследили свою гордыню сразу просите Бога: «Боженька, пожалуйста, помоги мне избавиться от гордыни и прийти к Тебе. Пожалуйста, займи ее место в моей душе». Борьба с гордыней должна вестись ежедневно и на протяжении всей жизни. Этот эгрегор правит материальным миром, он чрезвычайно силен на земле и никогда не оставит в покое никого из нас.

4) Учитесь чувствовать свою душу, защищать ее и очищать от пороков. Душа это частичка Бога внутри нас и если ее очистить от всех пороков, тогда останется лишь чистая энергия Бога. Когда мы поступаем по душе, мы поступаем правильно, мы поступаем по Божьи. Когда мы подчиняемся своим порокам и слушаем лишь разум, который уже давно отрезан от души, мы всегда делаем хуже не только себе, но и всему, что нас окружает. Разум отрезанный от души всегда управляется нашими пороками.

Проявляйте свои лучшие душевные качества и всегда душой тянитесь к Богу. Учитесь у Бога и советуйтесь с Ним. Результативной вам работы над собой.

Источник

Сила Божьего присутствия: почему оно так важно в жизни человека?

Многие не раз слышали о важности отношений с Богом, а именно о времени в Его присутствии. Сам Иисус много говорил о Духе Святом, о том, что «завеса», наконец, разорвалась и придет Утешитель, который принесет особенное «дыхание» в жизнь верующих. Что же это значит? Почему проводить время в Божьем присутствии — жизненно важно для каждого человека?

«На этом месте сильное Божье присутствие» — эти слова не раз звучат на конференциях, собраниях или вечерах поклонения. Правда в том, что для кого- то Божье присутствие так и остается просто хорошей атмосферой и ощущениями.

Реальность духовного мира – факт. И христиане, конечно, признают это. Бог намеренно послал Духа Святого, так как знал, что за тем фактом, когда мы погружаемся в Его присутствие, стоит нечто большее, чем просто ощущения. Библия подтверждает это. Давайте проследим в Слове, что Бог вкладывает в понятие «Божье присутствие» и для чего оно?

Желание Бога видеть человека в Своем присутствии мы прослеживаем еще в Ветхом Завете. А именно тот факт, что после грехопадения Адам и Ева вышли из постоянного Божьего присутствия. Поэтому Бог пообещал, что снова восстановит это и человек сможет быть близко с Богом, несмотря на то, что Он по Своей природе — Святой, и по идее грешник просто так не сможет «войти».

Читайте также:  Без разума живя одним чувством

«и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя. (Бытие 17:7)

В 42 главе Исаии ясно видно, что будет восстановление первоначального завета через Иисуса Христа.

«Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы» (Исаия 42:6)

Мы знаем, что в то время людям приходилось приносить жертвы, чтобы очищать свои грехи. А уже позже Бог повелел Моисею построить скинию. И все ради той самой близости с Ним.

«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все сделайте, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте». (Исход 25:8-9)

Это в первую очередь свидетельствует о сердце Бога. Получается, Бог так хотел быть близко с человеком, что создал скинию, создал ковчег. Правда на то время не каждый мог входить в Святое святых. А только однажды в год, и только один первосвященник. Поэтому Его присутствие имело для людей особую ценность.

Божье присутствие так сильно сходило на Моисея, что после этого его лицо сияло, и во время встречи происходило что-то особенное, Бог вкладывал в Моисея Свои мечты и желания.

Возвращаясь к тому самому завету, который хотел восстановить Бог, мы знаем, что это восстановление позже пришло через смерть Иисуса. Чтобы человеку уже не нужно было приносить в жертву животных, а сделать единократную жертву. В свою очередь это мог сделать только безгрешный Иисус.

Благодаря смерти и воскресению Иисуса «завеса разорвалась». И этот доступ к Богу, в Его присутствие, стал открыт. План Бога совершился, так как Его кровь омыла человека от всякого греха.

И, наконец, когда это произошло, Иисус сказал, что пошлет Духа Святого, который не только «сблизит» с Богом, но и будет приносить что-то особенное в жизнь человека. Возможно на тот момент, люди еще полностью не осознавали, что будет происходить в Его присутствии, и что принесет Дух Святой.

Изначально человек создан для Божьего присутствия. И это не просто желание Бога, а необходимость, которая обеспечивает безопасность. В духовном мире, когда человек пребывает в Нем, он одерживает победу. Таким образом, начинается движение Бога в жизни человека, либо в какой-то ситуации.

Освобождение. Никакая тьма не может выдержать святого Божьего присутствия, потому что не могут вместе сосуществовать чистое и нечистое. В Боге мы очищаемся в первую очередь от своих грехов, и также, если какой-то дух имеет власть в жизни человека, то он не может спокойно «находиться» в Божьем присутствии. Происходит освобождение.

Исцеление. Также человек получает исцеление от тех болезней, которые возможно долго связывали его. Если человек по-настоящему открывается Богу, то исцеляется также и его душа. Уходит какое-либо ожесточение и приходит Божий мир.

Одно из важных составляющих Божьего присутствия – наполнение. Зачастую, когда Бог наполняет человека, только тогда он сможет нести какое-либо служение. Потому что Бог служит нам, чтобы мы потом могли послужить другим.

Через Свое присутствие Бог вкладывает Свой замысел в сердце человека. Это могут быть мечты, видение, цели, побуждение изменить что-то в своей жизни, а также ответы на наши вопросы.

Не зря по миру создаются места 24-часового поклонения. Все же — это духовная война. Божье присутствие – среда обитания человека, как, например, вода для рыбы. Без него люди истощены, замучены, ожесточены и не в силах иметь победы в своей жизни. Только проводя время в Божьем присутствии человек способен жить победоносной жизнью, и обеспечить «здоровое» функционирование всех сфер.

Анна Сутурина, специально для БОГ.NEWS

Источник

Оцените статью