Кто как себя чувствовал после химиотерапии

Пресс-центр

Как пережить химиотерапию

«О чем спрашивать врача до начала лечения? Как ко всему этому подготовиться? Что вообще меня ждет?» – эти, в общем-то, простые вопросы ставят в тупик каждого пациента. Авторы фонда AdVita собрали все самые важные ответы в один текст, чтобы у того, кто столкнулся с необходимостью пройти это трудное, но необходимое лечение, была возможность подготовиться.

Ну а что такое химиотерапия?

Как правило, химиотерапия – это сочетание нескольких лекарств, которые вводятся пациенту внутривенно или даются в виде таблеток. То, какие лекарства будут использованы в лечении, каким образом и в каких дозах рекламентируется протоколом лечения болезни. Все изученные онкологические заболевания в большинстве клиник по всему миру лечатся по единым протоколам, написанным на основе масштабных научных и клинических исследований, в которых суммируются знания о болезни, существующих лекарственных препаратах и статистике их успешного применения. Чем больше врачей и клиник участвовали в создании протокола, тем больше вероятность того, что он действительно лучший из возможных.

Протокол – это алгоритм действий врача на каждый день лечения пациента. Разрабатываются большими, иногда межнациональными, группами клиник на основе результатов лечения больших групп пациентов. Как правило, в каждой клинике есть утвержденные (используемые) протоколы лечения по которым лечат разные онкологические заболевания.

Химиотерапия действует по принципу «умри всё плохое» – под воздействуем концентрировано токсичных препаратов погибают зловредные раковые клетки. Увы, убивая плохое, химия также воздействует на все остальное, то есть поражает организм в целом. Именно поэтому любому человеку нужна подготовка к началу курса химиотерапии: и моральная, и медикаментозная.

Важно знать: еще до того, как начнется именно химиотерапия, должна пройти так называемая премедикация: последовательность процедур и назначений, призванных снизить негативные последствия самой химиотерапии. Речь о препаратах, которые вводятся до того, как началась “химия”: как правило, это коктейль из противорвотных, препаратов от аллергических реакций и др. По мнению большинства врачей, считающих качество жизни крайне важной частью лечения, хорошая премедикация необходима. Она делает химиотерапию более безопасной и менее дискомфортной.

Разумеется, ни один общий рассказ не сможет ответить на все вопросы, которые теснят друг друга в голове у любого, оказавшегося перед лицом начинающейся химиотерапии, пациента. К тому же, нет ничего удивительного в том, что, даже имея возможность поговорить с лечащим доктором, пациент будет нервничать. Именно поэтому вместе с онкологом Михаилом Ласковым мы составили список вопросов, который поможет вам подготовиться к исчерпывающему разговору перед началом химиотерапии.

1. Какая схема химиотерапии (какой протокол) будет использоваться в моем случае?

2. Какие препараты в неё входят?

3. Сколько будет продолжаться каждый курс химиотерапии?

4. Сколько всего мы планируем курсов?

5. Как, когда и по каким критериям мы будем оценивать результаты химиотерапии?

6. Когда должен состояться следующий визит?

7. Можем ли мы уже сейчас запланировать дату контрольного обследования. Если нет, то о каком горизонте планирования идет речь.

8. Как (если речь идет о внутривенном введении) мне будут вводить химиопрепараты? Нужно ли будет устанавливать порт-систему или ПИК-катетер?

9. Выпадут ли у меня волосы?

10. Какие еще побочные эффекты от лечения этими препаратами и как с этим можно бороться? Есть ли какие-то дополнительные препараты, которые облегчат мое состояние между курсами химиотерапии?

11. Если речь идет об амбулаторном (то есть, без госпитализации) лечении, то что делать в экстренных случаях: кому звонить, что говорить, к чему должны быть готовы родственники?

12. Какие траты меня ожидают? На конкретный курс, а все лечение? Могут лы быть экстренные непредвиденные траты? Есть ли мне смысл обращатся за границу? В другую клинику в России? С какой целью?

13. И, наконец, самое важное: как выбранная схема лечения повлияет на мою привычную повседневную жизнь: смогу ли я работать? Быть с детьми? Выполнять домашние обязанности? Что мне можно/нельзя есть, пить? Можно ли мне отдыхать. Мои привычки, что с ними (охота, баня итд?) Словом, насколько предстоящее лечение выбьет меня из привычной колеи и как скоро я смогу опять туда вернуться?

Вот эти ответы мы рекомендуем аккуратно записать в блокнот. И перечитывать, когда подступает страх, бессилие и отчаяние, – кстати, совершенно нормальные состояния для человека, который проходит химиотерапию.

Читайте также:  Бывает ли предродовая депрессия при беременности

А вот – рекомендации, что делать во время лечения для того, чтобы было хотя бы чуть-чуть полегче.

Если вы читаете этот текст потому, что болеет кто-то из ваших близких, то хотим дать еще один совет: не забывайте говорить этому человеку, какой он молодец и борец, как стойко переносит лечение и как вы им гордитесь.

Если вы читаете этот текст потому, что сами являетесь пациентом, то мы ответственно вам заявляем: вы герой и борец!

Если вы считаете, что эта информация может быть кому-то полезна, поделитесь ею!

Источник

Восстановление после химиотерапии при онкологии

Содержание:

Никто не отрицает пользы, которую дает химиотерапия при онкологических заболеваниях. Она снижает риск рецидива, который может быть намного агрессивнее и опаснее, чем до ремиссии. Но интенсивный курс лечения цитостатиками нередко вызывает тяжелые побочные эффекты.

Наиболее часто встречающиеся осложнения и непредсказуемые реакции

Иногда противоопухолевая терапия оказывает настолько тяжелое токсическое воздействие на организм, что качество жизни становится хуже, чем во время заболевания. Это может сопровождаться следующими симптомами:

  • изменение вкусовых ощущений, потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • слабость, не связанная с физическими нагрузками, головокружение, сонливость;
  • мышечные боли, нейропатия (онемение кистей рук, ступней ног);
  • подавленное состояние, панические атаки;
  • снижение когнитивных способностей – ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • расстройство стула – диарея или запоры;
  • повышение температуры тела;
  • выпадение волос, изменение цвета ногтевых пластин и кожных покровов;
  • отеки, покраснения, изъязвления в области рта;
  • у мужчин – потеря либидо и эрекции, репродуктивных функций, у женщин – сбой в работе яичников.

Ослабление иммунитета, повышение риска кровотечений напрямую связаны с изменением состава крови, а именно – падением количества нейтрофилов и тромбоцитов. После столь разрушительных признаков, которые сами по себе не проходят, потребуется восстановление после химиотерапии при онкологии.

Классификацией ВОЗ рассматривается несколько степеней тяжести побочных эффектов:

  • 0 – изменений в состоянии и лабораторных исследованиях не наблюдается;
  • I – фиксация незначительных отклонений, не влияющих на общее состояние и не требующих коррекции;
  • II – умеренные перемены во внутренних органах, заметные ухудшения данных анализов и снижение активности. Пациент нуждается в оказании терапевтической помощи;
  • III – резкие нарушения, предписывающие отмену сеансов и обязательное интенсивное соматическое лечение;
  • IV – изменения в организме, представляющие угрозу для жизни человека.

Органы, наиболее подверженные влиянию химии

Чаще всего негативное воздействие испытывают жизненно важные органы и системы.

Легкие

После курса химиотерапии отмечается резкое сокращение лейкоцитов, вызывающее ослабление иммунной системы. Вследствие чего пациенты подвержены инфекционным заболеваниям. Различные микроорганизмы, попадая в дыхательные пути, провоцируют воспалительные процессы в легких и бронхах, например, острую пневмонию. Повышается температура тела до высоких отметок, появляются боль в грудине, мокрый кашель, слабость, сильное потоотделение, пульс и дыхание учащаются, ногтевые пластины и носогубный треугольник синеют. При одышке повышается уровень углекислого газа в крови, увеличивается нагрузка на сердечную мускулатуру. К дыхательной недостаточности присоединяется сердечная, провоцирующая дистрофические изменения миокарда.

Читайте также:  Как избавиться от глубокой депрессии без лекарств

Патология часто заканчивается летальным исходом. Поэтому, чем быстрее начнется профилактическое лечение антибактериальными препаратами после окончания химии, тем больше шансов на выздоровление. Для повышения лейкоцитов иногда назначается переливание крови, чтобы восстановить защитные функции организма.

Печень

Клетки печени более всего подвержены негативному влиянию химиопрепаратов, так как она принимает активное участие в метаболизме и нейтрализации вредных веществ. Именно ей отводится роль проводника цитостатиков, а по окончании терапии – защитника организма от токсического воздействия.

Степени поражения органа делятся на четыре формы: легкую, умеренную, высокую, тяжелую. Определяются они на основании биохимических показателей билирубина и ферментов крови. Если человек не трудился ранее на предприятии с вредными условиями, не злоупотреблял спиртными напитками, не перенес гепатит, то обычно они бывают в норме.

При высокой и тяжелой степени происходит сбой обменных процессов, нарушение кровоснабжения клеток и изменения в их структуре, обострение хронических заболеваний. К счастью, печень благополучно регенерируется. А с помощью лекарственной терапии и соответствующей диеты это происходит легче, быстрее и надежнее.

Желудок

Функциональные нарушения в деятельности ЖКТ – самые частые осложнения, наблюдаемые по окончании химиотерапии. Из-за повреждения слизистой оболочки больные испытывают неприятные симптомы – изжогу, тошноту, рвоту, боли в эпигастральной области, вздутие живота, слабость. Воспалительно-дистрофические изменения вызывают непереносимость некоторых продуктов, отсутствие аппетита приводит к потере веса.

Для заживления слизистой и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют щадящую диету и стандартную для гастрита схему лечения.

Кишечник

Одним из побочных действий противоракового средства оказывается воспаление слизистой толстого кишечника – колит. Стенки толстой кишки отекают, ухудшается перистальтика и выработка слизи. Нарушается баланс между вредной и полезной микрофлорой, патогенные бактерии становятся причиной дисбактериоза.

Человек испытывает вялость, слабость, спазмы в животе, метеоризм, неустойчивость и нерегулярность стула, запоры чередуются с диареей. Позывы к дефекации болезненные, а в каловых массах присутствуют слизь и примеси крови. Возможно повышение температуры тела.

Лечение направлено на снижение воспалительного процесса и заживление слизистой оболочки, а также на снятие симптоматики.

Почки

Еще одно последствие химиотерапии – нефротоксичность. Происходят некротическое перерождение клеток почечной ткани с поражением канальцевого эпителия, а далее процесс интоксикации распространяется на клубочковую ткань. Подобное осложнение называется тубуло-интерстициальным нефритом. Изначально носит острый характер, при затяжном лечении перетекает в хроническую стадию.

Степень почечной недостаточности устанавливается после анализов на основании уровня остаточного азота или креатинина в крови, показателей эритроцитов и белка в моче. Почечная недостаточность приводит к длительной анемии, появляющейся вследствие неправильной выработки гормона эритропоэтина.

Мочевой пузырь

Воспаление эпителия мочевого пузыря – цистит, выражается в резях или жжении, частых позывах к мочеиспусканию, появлении слизи и примесей крови в моче. Иногда сопровождается чувством озноба и лихорадкой.

В таких случаях рекомендуется пить как можно больше жидкости, не меньше 2-2,5 л в сутки. Мочегонный эффект провоцирует вымывание токсинов, что способствует минимизации раздражающего действия ядовитых веществ на слизистую органа выделительной системы.

Средства восстановления

Лекарства, позволяющие снизить влияние химиотерапии и восстановить здоровье, назначаются индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза и используемого цитостатика. Это могут быть как традиционные фармацевтические препараты, так и растительного происхождения.

Медикаментозная терапия проводится еще в условиях стационара. Так как первый удар берет на себя печень, то ей изначально нужна поддержка. В данной ситуации пациент принимает гепатопротекторы, энтеросорбенты.

После выписки больному рекомендуется кардинально изменить образ жизни, питание. В большинстве случаев реабилитация занимает около 4-6 месяцев. Специалистами разрабатываются программы, позволяющие эффективно очистить организм и защитить от атак патогенной флоры.

Читайте также:  Снижение эмоциональной напряженности это

Так же наши специалисты рекомендуют принимать капсулы с хлорофиллом ВИАЛАЙФ, которые помогут в кратчайшие сроки минимизировать побочные действия благодаря свойствам максимально возможной дозировки хлорофилла в составе.

Общие рекомендации по восстановлению

Немаловажное значение при восстановлении отводится восполнению дефицита микроэлементов и витаминов. Чтобы узнать, какие из них необходимо получить, сдаются анализы крови.

Назначаются пищевые добавки, содержащие магний, железо, цинк, медь и т.д., в которых каждый из компонентов дополняет и усиливает действие других. Дозировки и длительность приема подбираются лечащим доктором.

Научно доказано влияние диеты на рецидив опухолей. Классический рацион должен включать:

  • большое количество разнообразной зелени, ягод и фруктов;
  • водоросли, морепродукты;
  • орехи, предварительно замоченные в воде на 6 часов;
  • белое мясо курицы, индейки, нежирную говядину, баранину, свинину;
  • квашеные и малосольные огурцы, капусту;
  • тёмный шоколад, печенье, конфеты;
  • кофе без сахара. Можно добавлять сироп топинамбура. В нем присутствует пребиотик – инулин, благотворно влияющий на микрофлору кишечника;
  • минимальное количество сладких фруктов и меда.

Решающую роль в реабилитации играет сон. Для регуляции циклов качественного сна и бодрствования необходим гормон мелатонин. Он формирует память, участвует в восстановлении иммунитета, улучшает аппетит и регулирует вес тела. Активность его выработки отмечается в период с 20 часов вечера до часа ночи.

Мы рекомендуем принимать капсулы ВИАЛАЙФ или раствор ВИАЛАЙФ, ведь в них содержатся максимально возможная концентрация хлорофилла, который:

  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает регенерацию клеток;
  • насыщает ткани кислородом;
  • оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное действие.

На пути восстановления после химио-и лучевой терапии при онкологии актуален контроль состояния здоровья. А для этого желательно ежегодно проходить медицинское обследование.

Комплексный мониторинг

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • гликированный гемоглобин для отслеживания среднего содержания сахара за последние 3 месяца;
  • тиреоидный профиль с показателями уровня гормонов щитовидной железы и специфических иммуноглобулинов;
  • проверка инсулина;
  • проверка значения гомоцистеина;
  • липидный профиль с определением жиров разных фракций в сыворотке крови;
  • содержание витамина D;
  • проверка значения железосодержащего белка ферритина.

Также назначаются консультации гинеколога, уролога-андролога, стоматолога. Аппаратная диагностика: флюорография органов грудной клетки, УЗИ. Пациентам, перешагнувшим 40-летний рубеж, придется дополнительно посещать кабинеты:

  • женщинам – маммографии, денситометрии (выявление хрупкости костей);
  • мужчинам – УЗИ предстательной железы, ПСА (лабораторный маркер состояния предстательной железы);
  • для обоих полов – ЭКГ, колоноскопии, коагулограммы, дуплексного сканирования толщины комплекса интима-медиа сонной артерии.

Возможности нашей клиники

Неужели нельзя каким-либо способом смягчить действие противораковых препаратов? – думает каждый здравомыслящий человек. Конечно можно, но все дело в том, что это снизит не только токсичность, но и лечебный эффект химиотерапии.

В последнее время в лечении онкологических заболеваний все чаще применяется фотодинамическая терапия. ФДТ – технология, испытанная более чем двадцатью годами успешной практики. Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса. В организм вводится специальное вещество – хлорофилл (натуральный фотосенсибилизатор последнего поколения), которое накапливается раковыми клетками. В место скопления направляется лазерный луч, способный синхронизироваться с ритмами больного, что позволяет уменьшить или увеличить интенсивность воздействия. Проникая на нужную глубину, он концентрируется на патологических клетках, уничтожая их, при этом не касаясь здоровых. В течение нескольких месяцев опухоль распадается.

Используется ФДТ не только для удаления новообразований, но и вместо химиотерапии, в отличие от которой не оказывает разрушительного влияния на организм. Манипуляция может выполняться в амбулаторных условиях.

Сроки и цены

Наша клиника находится в Москве, но мы принимаем пациентов со всех стран СНГ. Если у вас появились вопросы, и вы хотите записаться на лечение ФДТ, обращайтесь по телефону горячей линии или оставьте свои данные на сайте. Мы обязательно перезвоним Вам.

Источник

Оцените статью