- Чудесное исцеление от рака Таинством Соборования
- После соборования к вечеру стало плохо. Хотелось бы узнать, что это может означать?
- Православная Жизнь
- Можно, конечно, не спешить участвовать в Таинствах Церкви — и креститься можно на смертном одре, и причаститься лишь перед смертью. Но где гарантия, что мы успеем?
- В этом есть особая красота: мы свободны в выборе, мы можем поступать по Духу, по Любви, по особому снисхождению к человеку
- Священник отказался соборовать перед смертью. Почему так? Чувствую вину
Чудесное исцеление от рака Таинством Соборования
Опишу об исцелении одного моего близкого знакомого В.А. Было это в 1985г. У него обнаружили рак крови, была сильно увеличена селезенка и поражены многие внутренние органы. Он знал только о селезенке, т.к.это было заметно даже внешне. О раке он не знал. Так говорила его жена Л.
Одна из наших общих знакомых, А., хотела сообщить ему об этом. Написала ему письмо, т.к. считала, что скрывать от человека истинное положение вещей в таком близком к смерти положении нельзя. Однако, Промысел Божий решил по другому. Нет общих рецептов — во всяком деле надо узнать волю Божию. Она передала это письмо через одну нашу общую знакомую (В.), которая мне рассказала, что никогда раньше ей бы и мысли такой не пришло в голову, чтобы заглянуть в чужое письмо, тем более вскрыть запечатанный конверт. Но на сей раз что-то, как она говорит, неудержимо заставило ее это сделать. Прочитав письмо, она пришла в ужас от мысли, что оно могло попасть к В. Она тотчас отвезла это письмо его жене Л., а та, прочитав его, уничтожила.
В. сделали операцию: удалили селезенку, часть поджелудочной железы и часть желудка. Как говорил он сам было полное ведро внутренностей, которые выкинули. После операции он быстро пошел на поправку, но Л. сказала, что врачи ее предупредили — это ненадолго. У него метастазами были поражены многие органы. Такие больные быстро поправляются после операции, но затем состояние их резко ухудшается и, в общей сложности, они не протягивают более трех месяцев.
Действительно, В. ходил очень бодро, смеялся, говорил, что чувствует себя хорошо и как только поправится, сразу пойдет на работу. (Т.е. не глядя на то, что ему дали инвалидность первой группы). Однако, через неделю пришла к нам Л. и со слезами рассказывала, что В. стало хуже и он уже почти не ходит.
Она еще не была крещеной, но все собиралась это сделать; я сказал ей, что сейчас самое время этому, может Господь этого и ждет от нее и ее молитвы помогут В.
Через несколько дней она опять пришла к нам и сказала, что В. уже безнадежен, что никакой пищи он не принимает и даже от ложки воды у него рвота. Врачи сказали, что понемногу следует готовиться к предстоящим похоронам. Она решила, пока В. еще жив, принять Крещение, чтобы его давняя мечта осуществилась еще при его жизни. Л. сказала, что возле него будет его старенькая мать, чему он очень рад, а она поедет срочно в Москву и там примет Крещение по всем правилам. (Кстати, крестилась она, кажется, у прот.Александра Меня, в то время он был очень популярен среди интеллигенции). Ей казалось, что здесь в К., обряд не полностью исполняется, т.к. за неимением большой купели крещаемого просто окатывали водой сверху.
Л. уехала. Навестив В., я спросил его не хочет ли он пройти Таинство Соборования. Он ответил, что хочет и что сам придет в церковь, найдет в себе силы.
Соборование он принял в храме Всех Святых. Соборовал его мой духовник, прот.Георгий. И хотя священник распорядился, чтобы больному поставили стул, В. всю службу простоял на ногах.
На следующий день я позвонил ему домой, он бодрым и веселым голосом сообщил, что ему лучше и он очень рад, что его мама за ним ухаживает, что она вполне справляется и пока помощи с моей стороны не нужно.
Он, действительно, быстро пошел на поправку и, когда Л. приехала из Москвы уже новым, крещенным человеком, она глазам своим не могла поверить: ее встретил улыбающийся веселый В. Она долго не могла поверить, что В. выздоровел, однако, ровно через месяц после Соборования он пошел на работу, т.е. стал работать в обычном режиме, как он делал это будучи здоровым.
Это происшествие было таким явным чудом, что все вокруг только благоговейно молчали, а мы радостно благодарили Бога за Его дивную милость. Даже моя жена К., которая очень осторожно относится к необыкновенным явлениям, признала с несомненностью, что «это случай из ряда вон выходящий». Я говорил, что наверное это по молитвам новокрещенной его жены Л. Господь через Таинство Соборования восстановил В.
Вот уже на исходе 2015г, я недавно разговаривал с В. и Л. Как он мне сказал: он вполне здоров и чувствует себя хорошо. «Господь наш вчера, сегодня и во веки — Тот же» (Евр.13:8).
Слава Твоему бездонному Милосердию, Господи Иисусе Христе! Аминь.
Источник
После соборования к вечеру стало плохо. Хотелось бы узнать, что это может означать?
Вопрос задан:
10 января 2016
На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов
Причин здесь может быть несколько. Первая причина – физическое недомогание, никак не связанное с участием в Таинстве Соборования. Наша физическая природа повреждена падением Адама и, как следствие, подвержена множеству болезней. Вторая – неправильное душевное состояние во время принятия Таинства. Апостол Павел о Евхаристии пишет следующее: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11. 27 – 30). Как видно из этих слов, Евхаристия может, не только не послужить к соединению человека с Богом, но и к его осуждению, к физическим болезням и даже к преждевременной смерти. Тот – же принцип действует и в отношении любого другого Таинства, в том числе и Соборования. Что подразумевает апостол Павел под словами: «Да испытывает же себя человек»? – Правильное душевное состояние, которое принимающий Таинство, с Божьей помощью, должен выработать в себе при помощи молитвы, поста, и аскетических упражнений. В православном богословии оно именуется субъективной стороной Таинства, или его действенностью. Любое Таинство действенно только в той степени, в которой человек раскрыт для принятия соответствующих Даров Святого Духа. Условия действенности Таинств, таковы: 1.Вера в Бога (вера — не как рациональное признание Его бытия, но как доверие Его воле и словам, приводимым в Священном Писании, и как верность Ему). 2.Покаяние. 3.Осознание своей греховности и никчемности в отношениях с Богом. 4.Смирение себя перед Ним. 5. Желание принять Дар Благодати в Таинстве. 6. Живое молитвенное соучастие в Таинстве и испрошение себе у Бога Благодати. Итак, в какой мере мы видим свою греховность и недостоинство, в какой мере смиряемся перед Богом и просим Его освящения, в такой — и получаем. И наоборот: насколько наше сердце нечувственно и окамененно от греха, насколько мы ощущаем себя вполне «достойными» Таинства, настолько в реальности оказываемся и недостойны. А потому, нередко после Причастия или Соборования в таком душевном состоянии, можем ощущать вместо радости – мрак, вместо душевной лёгкости – тяжесть, вместо чувства чистоты – нечистоту, вместо глубокого духовного удовлетворения – неудовлетворённость. А могут появляться и симптомы физических недомоганий. Например, в моей практике был случай, когда мальчик, крещёный в Православии, но ходивший к баптистам, однажды пришёл в православный храм и не раскаявшись в отступлении от Церкви, причастился. После причастия ему стало так плохо, так, что его под руки вывели на свежий воздух и он с трудом пришёл в себя. Так что, проанализируйте, пожалуйста своё внутренне состояние, и возможно, Вы найдёте причины столь болезненного перенесения Вами Соборования.
На главную страницу Задать свой вопрос священнику
Источник
Православная Жизнь
О Таинстве Соборования сказано и написано очень много. Но, несмотря на это, у людей возникают споры и разногласия относительно Соборования даже по самым, казалось бы, простым и понятным вопросам.
О главном и второстепенном, о желании и свободе выбора человека в отношении Таинства Соборования – протоиерей Алексий Морозов, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери (приход мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии на Лукьяновке).
Протоиерей Алексий Морозов
– Начнем с самого главного: в чем смысл Таинства Соборования?
– Смысл Таинства Соборования четко выражен в послании апостола Иакова: «Болит ли кто в вас, да призовет пресвитеры церковные, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во имя Господне. И молитва веры спасет болящего, и воздвигнет его Господь: и аще грехи сотворил есть, отпустятся ему» (Иак. 5:14-15). По словам апостола, каждый, кто видит в себе немощи и хочет Божественной помощи, может призвать священника или прийти в храм и попросить священника, чтобы над ним совершили это Таинство.
Таинство Соборования совершают над людьми, которые болеют и нуждаются в исцелении. Мы понимаем, что речь идет об исцелении не только физических недугов – Господь преображает всю природу человека, затрагивает глубинные тайники души человека. Божественная благодать в Таинстве Соборования очищает человека от греха, изменяет его.
– В Православной Церкви принято совершать общее Соборование в храмах и монастырях именно в дни Великого поста. Есть ли какие-то предписания или правила, в соответствии с которыми такие «многолюдные» соборования совершаются в определенное время, в определенные дни?
– Совершение общих соборований во дни Великого поста — это благочестивая, исторически сложившаяся традиция нашей Церкви. Люди, живущие церковной жизнью, уже привыкли к той мысли, что можно дождаться Великого поста — и приступить к Таинству Соборования.
Нет никаких строгих правил в отношении назначения конкретных дней проведения Таинства Соборования или их количества в Великом посту. В нашем храме, например, соборования совершаются по воскресным дням со 2-й по 5-ю неделю Великого поста.
В то же время хочу подчеркнуть, что человек, имеющий желание или необходимость в соборовании, может прийти в любое время в любой храм или монастырь и приступить к Таинству Соборования в индивидуальном порядке. Есть масса серьезно больных людей — онкобольные, люди, ограниченные в передвижении, или просто пожилые люди. И по просьбе родственников или самих больных священники идут к таким людям домой или в больничные палаты и совершают над ними Таинство Соборования.
Можно, конечно, не спешить участвовать в Таинствах Церкви — и креститься можно на смертном одре, и причаститься лишь перед смертью. Но где гарантия, что мы успеем?
– Среди людей малоцерковных и даже нередко среди воцерковленных бытует мнение, что к Таинству Соборования следует приступать лишь раз в жизни – перед смертью. И еще это пресловутое и многоголосное: «Не болею, особых грехов не имею – зачем мне «собороваться»?»
– Человек делает то, что хочет. Заставить его мы не можем.
– В соборовании человека, который не хочет этого, нет никакого смысла?
– Совершенно верно – никакого смысла. Мы можем только объяснить: когда, в каких случаях, для чего и над кем совершается это Таинство.
Сегодня человек здоров или думает, что здоров, и соборование для него — пустой звук. Завтра же, возможно, Господь посетит его болезнью – и это Таинство приобретет для него определенную ценность. Тогда человек сознательно и с желанием прибегнет к соборованию.
Однако же объяснять людям мы обязаны. Иначе, если откладывать соборование на потом, лишая себя участия в одном из Церковных Таинств, то и креститься можно на смертном одре, и причаститься лишь перед смертью. Но где гарантия, что мы успеем?
– Церковь наша состоит из людей, и люди эти весьма разнообразны. Бывают случаи — на Соборование приходят люди, которые не живут церковной жизнью, не исповедуются и не причащаются, но «пособороваться» хотят. Есть ли смысл в этом, можно ли приступать к Таинству в таком случае?
– В нашей практике часто случаются такие вещи: приходишь в больницу или домой к уже умирающему человеку – и исповедуешь, и причащаешь, и соборуешь его впервые за всю его жизнь. Это милость Божья к такому человеку и снисхождение к нему…
Христианину на протяжении всей своей жизни необходимо приступать к Таинствам Исповеди, Причастия и Соборования. Тогда все гармонично в его жизни.
Бывает, однако, что люди, не жившие ранее церковной жизнью, желают приступить к Соборованию. Церковь не отказывает. Наоборот – Она протягивает руку помощи, содействует духовному подъему человека. В таких случаях Господь поругаем не бывает и часто совершает чудеса с такими людьми.
В этом есть особая красота: мы свободны в выборе, мы можем поступать по Духу, по Любви, по особому снисхождению к человеку
– Есть люди, которые прибегают к Таинству Соборования много раз в течение Великого поста. Но другие это осуждают. Есть ли какие-либо правила в этом отношении, можно ли часто приступать к Соборованию, нет ли в этом греха?
– Никаких запретов в этом отношении нет. И если человек имеет большое желание – что или кто может ему запретить? Другое дело, что человек должен хорошо понимать смысл совершаемого над ним Таинства. Чтобы это не стало механическим исполнением, чем-то сугубо внешним. Чтобы не стало просто экзотическим и приятным времяпровождением.
В то же время есть много людей, и среди моих знакомых в том числе, которые не прибегают к Соборованию в Великий пост, а лишь в то время, когда болеют или чувствуют в этом особую потребность.
Очень важно – желание человека.
В этом, наверное, и есть особая красота: мы свободны в выборе, мы не зацикливаемся на чем-то, не ограничены в чем-то, но можем поступать по Духу, по Любви, по особому снисхождению к человеку.
Ведь это — основа домостроительства, основа духовной жизни человека – снисхождение к другим. Сам Господь снизошел к нам, став человеком.
Думаю, к Соборованию надо относиться как к особому Промыслу Господа о человеке, чтобы духовно его возродить, дать ему сил, очистить его от всякой скверны.
Источник
Священник отказался соборовать перед смертью. Почему так? Чувствую вину
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день! Отошла ко Господу бабушка, она долго болела и мы хотели ее соборовать, зная что она скоро нас покинет. Сходили в храм на соседней улице, подходила к концу вечерняя субботняя служба, подошли к священнику и попросили после службы пособоровать бабушку. Священник нам отказал, сославшись на занятость, сказал, что, может быть, придет через неделю. Мы очень просили, говорили, что может не дожить. Бабуля умерла на следующий день, так и не пособоровавшись. На душе осталась такая тяжесть, горечь и обида. Ну почему же не пришел батюшка? Молимся за нее каждый день, но чувство вины перед ней не отпускает. Скажите, как быть? Как пережить это? Спаси Господи!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Валерия, Ваше вины никакой нет. Вы узнали, что любимая бабушка при смерти, пошли в храм, нашли священника и попросили его совершить соборование. Все, что от Вас зависело, Вы сделали. Проживи она еще хотя бы день-два, Вы бы могли обратиться в другой храм или к священнику при больнице, если таковой есть, и попросить их. Но такой возможности у Вас уже не было.
Я понимаю, как Вам грустно, как трудно терять любимых людей, даже если они в возрасте и понятно, что земная жизнь подходит к концу! Мои соболезнования, дорогая Валерия!
Да поможет Вам Господь пережить этот непростой момент!
Вы знайте совершенно твердо, что разлука не навсегда и что в вечной жизни, Бог даст, будет у нас встреча с теми, кого мы любили тут, в жизни земной. Самое сложное для человека — это факт разлуки, и пусть Вас утешит то, что это временный момент. Человеческой психике трудно с этим смириться, поэтому она, говоря языком психологии, придумывает разные сценарии (варианты) продления связи (см. Почему так тяжела смерть близких?). Есть вариант положительный — продолжить дело человека, сохранить о нем память, жить, вспоминая то доброе, чем научила и что рассказала бабушка 9семейные предания, какие-то способы молиться, переживать радость и горе, готовить, и так далее). Есть вариант отрицательный — через негативные эмоции, например, вину и страх. Я не знаю, почему это так работает, но чаще мозг старается продлить связь с ушедшим через ощущение вины перед ним. И даже если ее нет (как в Вашем случае), все равно человек к этому чувству «скатывается». Как Вы понимаете, ощущение вины тут ложное, и нужно знать, что такой ход мыслей может быть, и не поддаваться ему. Понимайте, что главное, ради чего есть эта вина, — это стремление продлить связь с бабулей. Постарайтесь перевести это в регистр положительных чувств.
Теперь о соборовании. Я не могу сказать, почему священник отказал в соборовании. Однозначно, это неправильно, но, не зная всех обстоятельств, сложно что-то конкретное даже предположить. Например, если он уже обещал кого-то поисповедовать или пособоровать до Вас, вполне возможно, что он бы в этот субботний вечер просто не успел по времени. Если вдруг еще раз случится такая ситуация, имейте в виду, что, возможно, стоит искать и еще какого-то священника, если первый, к кому обратитесь, откажет. Хорошо? И что могут быть священники при больницах, телефон обычно можно узнать у медсестер или спросить, например, в часовне, если такая при больнице устроена.
И еще — уже на будущее. Важно не только соборование, но и исповедь и причастие, если, конечно, человек в сознании. Если нет или, например, он не может глотать и говорить, священник каким-то образом исповедовать все-таки может, а вот с причастием решается индивидуально. Тогда да, полноценно возможно совершить только соборование.
Вернемся к бабушке. На самом деле, сейчас Вы можете сделать для нее многое из того, что на самом деле нужно. Нашим почившим сродникам очень важны молитвы. Вы их и так совершаете. На всякий случай я дам ссылки на материалы о молитвах об усопших:
Постарайтесь молиться и за этого священника, несомненно, он тоже нуждается в Ваших молитвах. И постарайтесь погасить в себе обиду. Все мы совершаем ошибки и все нуждаемся в милости Божией и прощении грехов.
Источник