4 способа избавиться от чувства вины за съеденное
Чувство вины за съеденное может вывести поклонника фитнеса из игры и добавить ему лишние сантиметры в области талии. Узнайте, как решить образовавшуюся «диетическую дилемму».
В свое время я попал в плен «идеального» типа фитнес-мышления, чемпионских клише вроде «Ешь легко, тренируйся тяжело» и «Убедитесь, что последний прием пищи был не позднее, чем за 30 минут до тренировки». Мое стремление к совершенству контролировало мои помыслы, эмоции и действия. Все, что я делал, — начиная с поедания сильно пахнущего тунца в центре класса и заканчивая путешествиями с заранее приготовленными и точно выверенными порциями еды — в полной мере отвечало моим интересам в плане достижения поставленных спортивных целей, или, по крайней мере, я так думал.
Социально-активная жизнь, черт бы тебя побрал! Нет уж! Я был всецело поглощен идеей заполучить шесть кубиков пресса. Одна ошибка была способна уничтожить целый день и вынудить меня чувствовать себя проигравшим. С течением времени чувство вины, вызванное едой, взяло под контроль всю мою жизнь.
Когда я не мог детально контролировать время и содержание своих приемов пищи, я начинал агонизировать над выбором продуктов и наказывал себя эмоционально за то, что уступил своим слабостям и отвел душу вон на том печенье. И это ужасно, вне зависимости от того, как я думал об этом тогда. Я превратился в вымотанного стрессом отшельника с низкой самооценкой.
В конечном итоге я взглянул на проблему чувства вины за съеденное как на то, чем она на самом деле являлась, — как на нездоровую одержимость. Я потратил немало времени на то, чтобы избавиться от такого типа мышления и преодолеть чувство вины из-за еды, но когда я наконец-то сделал это, то почувствовал, что снова могу жить и наслаждаться действительно ценными моментами жизни с друзьями и любимыми мною людьми.
Если все вышесказанное можно отнести и к вам, то вот решение. Когда чувство вины начинало заполнять мое сознание, я использовал один из четырех нижеприведенных приемов, чтобы вернуть себе утраченный контроль. Используйте эти советы.
1. Признайте свои промахи в питании и двигайтесь дальше
В большинстве случаев люди, подверженные чувству вины за съеденное, являются последователями специфических диетических планов. Вначале они четко следуют намеченной стратегии, но потом однажды они идут гулять с друзьями и им кажется, будто бы этим они уничтожили результат всех ранее приложенных усилий, потому что в тот вечер не следовали плану и не могли контролировать свои порции пищи.
Жизнь продолжается. Одно нарушение диеты не означает, что вы проигравший в этой игре, но и не означает, что теперь можно объедаться. Вы не можете изменить прошлое. Навязчивые мысли о допущенной ошибке не приведут ни к чему лучшему, кроме как к тому, что вы будете становиться все более и более раздражительным, а чувство вины перерастет в постоянное.
Осознайте, что конкретно произошло, поймите, что это оказывает минимальное влияние на ситуацию в отдаленной перспективе, и продолжайте двигаться и жить дальше.
2. Признайте, что перфекционизм нереалистичен
Никто не идеален. Все — от профессионалов в области фитнеса и моделей, за жизнью которых вы следите в Инстаграмме, до адептов-экстремалов кроссфита — совершают ошибки и нарушают программы. И они бы соврали, если бы стали утверждать вам обратное.
Идея идеальной диеты — или вообще чего-то идеального — настолько же соответствует реальности, насколько и идея поимки единорога. Все мы ошибаемся — это то, что делает нас людьми. Жизнь же состоит в том, чтобы получать удовольствие, а не превращаться в рабов своей диеты.
Будьте добрее к самим себе и учитесь себя прощать. Вы можете быть полны понимания других людей, так почему же вы не можете быть добры к тому, кто имеет самое важное для вас значение: к самим себе?
Когда вы добры к самим себе и принимаете это — «Эй, да я же самый обычный человек» — для вины больше не остается места.
3. Трезво взгляните на свою ситуацию
Зачастую мы попадаем в ловушку только что совершенной ошибки и чувствуем, будто бы в нашей фитнес-подготовке наступил апокалипсис. Тогда задайте самим себе вопрос: «Действительно ли это заслуживает и толику моей энергии по сравнению со всеми прочими явлениями и событиями?»
Ситуация, которую мы сами себе создали в нашем сознании, может разрешиться куда хуже, нежели в жизни. Всегда держите в голове следующую большую картинку. Подумайте, действительно ли тот кусочек торта или один бокал пива способны нивелировать все результаты ваших трудов в отдаленной перспективе.
Если в целом вы придерживаетесь последовательных и здоровых пищевых привычек, пара ошибок тут и там вас не погубят. Что значит «пара»? Старайтесь, чтобы 85-90 процентов потребляемых вами продуктов приходились на «правильные» источники.
4. Прощать себе этот «грех» или «не прощать» — вот в чем вопрос. Ответьте на него быстро.
Если вы решили устроить себе «чит-мил» во время диеты, лучшим вариантом будет просто организовать его и продолжить двигаться дальше, чем позволить мыслям о нем занять ваше сознание на целый день. Здоровое питание — это такое питание, которое удовлетворяет вашим вкусам, поддерживает физическое состояние и позволяет наслаждаться жизнью. Помните, что быть здоровым означает найти баланс между тем, что вы делаете и что едите.
Рискую прозвучать банально, но жизнь слишком коротка, чтобы ходить кругами, сгорая от стыда и сожалея об потреблении пищи, поддерживающей ваше существование. Простите себя и двигайтесь дальше. Вы не сможете идти вперед, если застряли в прошлом. Эти негативные эмоции не стоят вашего времени, энергии или счастья.
Источник
Как перестать винить себя за съеденное
Часто, съев какой-либо продукт, не подходящий под описание диетического, мы испытываем сильнейшее чувство вины вместо удовольствия. Почему подобное поведение разрушительно, и как избавиться от этой привычки, рассказываем в нашем материале.
Чувство вины — изначально деструктивная эмоция, которая не может положительно влиять на состояние человека. Иными словами, это — форма психологического самонаказания за неправильное поведение. Как правило, причинами подобного поведения являются наши глубинные убеждения и установки, касающиеся того, какими людьми мы должны быть и как должны поступать в идеале. Чувство вины за съеденное «не тех» продуктов тесно связано с восприятием собственной внешности — таким образом, если вы изначально считаете свое тело несовершенным, то любой кусочек торта или чего-то вкусненького всегда будет служить спусковым механизмом для самобичевания. Вместе с психологом Викторией Пархомчук разбираемся, почему не стоит винить себя за съеденное, и чем чревато подобное поведение.
Почему этого делать не стоит
Самобичевание — занятие энергозатратное и не имеет временных рамок. Это отнимает очень много ваших сил, портит настроение и, как правило, вопрос еды и несоблюдения норм правильного питания преследует человека не месяц и не два, а очень продолжительное время. Так, человек, привыкший винить себя за съеденное, находится в вечном недовольстве от самого себя, что приводит к расстройствам психики, депрессии и прочим неприятным последствиям.
Кроме того, недовольство собой не позволяет достичь здоровой самооценки, что сказывается на всех сферах жизни: личной, семейной, работе, увлечениях. Вы все время напряжены из-за вопроса, связанного с едой, а в состоянии внутренней напряженности организм находится в стрессе, и все его процессы происходят через силу, что сказывается на работе внутренних органов и нервной системы. Нередко в этих случаях мозг дает команду запасаться энергией, то есть на деле — больше есть, ведь для того, чтобы справляться со стрессом, нужно больше ресурсов. Получается замкнутый круг (читайте также: Компульсивное переедание: что это такое, и как с ним справиться).
Источник
Чувство вины от насыщения едой
Вопрос психологам
Спрашивает: Карина
Категория вопроса: Здоровье
Добрый день, уважаемые.
Очень надеюсь на Вашу помощь. Допускаю, что Вы посоветуете очные консультации. Такой вариант доступен. Теперь о самой задаче.
С детства имею лишний вес. Хотя у меня последние несколько лет есть сомнения по этому поводу, т.к. глядя на свои фотографии я не вижу себя толстой. Но окружающие близкие люди говорили мне (и возможно убедили), что у меня лишний вес. Постоянно ограничивали в еде, пытались держать на диетах. Когда я стала уже более сознательной и вес действительно стал очень большим, я смогла за три месяца похудеть на 20 кг. Но тем не менее до приемлемой цифры было еще далеко. Начиная с 2008 года я сбрасывала вес разными методиками, если бы не срывалась и не забрасывала, наверное, была бы идеальной (по моим ощущениям). Последние три года живу в состоянии постоянного стресса и переживаний (это отдельный разговор, но допускаю, что решение одних проблем поможет избавиться от лишнего веса). В течение этого времени только держа себя в черном теле удавалось снижать вес. Однако в сочетании с серьезными ударами судьбы это почти привело к инфаркту. Я ослабила дисциплину в отношении себя, но вес не уходит. За последние полгода вес снова прибавился. И, пожалуй, мысль о лишнем весе занимает мою голову 24 часа в сутки. Для меня это проблема номер 1 сейчас. Когда я ем, я испытываю чувство вины за то, что насыщаюсь. Это чувство перетекает в ненависть к себе за слабость воли. И периодически я вызываю рвоту. Это удается не всегда, т.к. живу я не одна. Я осознаю, что таким образом причиняю себе вред. Но для меня это единственный выход, раз уж не хватает силы воли. И, наверное, так я себя еще и наказываю — сначала наедаясь, наказываю себя едой, а потом — вызовом рвоты. Мне кажется, что лишний вес — это такая мнимая оболочка защиты для меня. Так как же мне убедить себя, что лишний вес — это не защита и как перестать деструктивно к себе относиться? «Полюбите себя» — предполагаю от Вас такой ответ, но для меня это пустой звук. Я не понимаю смысла этих слов, я не знаю как и что это такое — любить себя.
Источник
🕵🏻♀️Еда как преступление
Виню себя, но ем: вредное, неправильное, запрещенное… Есть ли люди, которым хватает воли не оказаться в такой ситуации? Можно ли избавиться от чувства вины за съеденное?
Откуда берется нездоровая вина за здоровый аппетит, рассказывает клинический психолог, специалист по работе с зависимостями и расстройствами пищевого поведения Екатерина Тетерникова, автор нового практикума «Ем на здоровье».
Если вы никого не убили ради этого куска торта или бургера, не украли еду, не отобрали у несмышленого ребенка посредством хитрого обмана — то ваше чувство вины неправомерно. Вы просто дали своему телу то, чего очень хотелось, это нормально. Ведь вы не вините себя за то, что полежали в теплой ванне с пеной и намазались питательным кремом? За то, что вышли подышать свежим воздухом? За то, что у вас был прекрасный секс? Так в чем же разница?
Стоит спросить себя, откуда взялась эта странная установка: если я вкусно поел, значит, я виноват. Кто научил вас этому? Варианты ответа могут быть самые разные: мама, мировой маркетинг, модный журнал, прочитанный в ранней юности, реклама гербалайфа из девяностых… Так или иначе, винить себя за съеденную еду неконструктивно. Извиняться тут не перед кем — ты же сделал себе хорошо. Вернуть все назад — невозможно. Пообещать себе больше так не делать — глупости! Ведь вы вправе есть, и есть вкусно, зачем давать такие странные обещания?
А может быть, ваша вина — это не вина, а просто страх, что вы наберете вес? Тревога за себя и свой внешний вид? Тогда давайте привлечем здравый смысл: если вы каждый день едите овощи и рыбу, а однажды вдруг позволили себе макароны с сыром — как это отразится на вашей фигуре? Правильно: никак! Особенно если вы вовремя остановились и съели ровно столько, сколько хотели, а не все, что было в кастрюле.
Если же вы запойный лакомка, после долгой диеты срываетесь на целый месяц и едите море жирной пищи каждый день, пока не посадите себя на очередную голодную диету, — это повод обнулиться, забыть о диетах, которые вы все равно не можете выдержать, и просто заново наладить себе пищевое поведение. Такое возможно, и тут все вопросы не к еде, а к вашему эмоциональному состоянию.
Ну хорошо! Если вас не отпускает чувство вины за то, что вы съели что-то не то, давайте попробуем провести судебное разбирательство по всем правилам.
Слушается дело о жареном цыпленке! Обычно вы стараетесь питаться правильно, следите за тем, сколько и чего едите, но вот однажды психанули и съели цыпленка гриль. Жареного, упитанного, аппетитного, а не парового, как обычно. Может быть, даже с соусом. Теперь вас мучает жгучее чувство вины.
Выслушаем аргументы обвинения и постараемся дать трезвые, нейтральные комментарии.
😔 Жареное есть вредно! Для печени, для желудка, для кожи, и вообще от этого полнеют.
Да, жареное каждый день — это, наверное, не лучшая практика. Но обвиняемый не ест цыплят гриль каждый день. И потом, цыпленок в любом виде остается цыпленком: источником белка, витамина А и В2, минералов. Он легко усваивается, в нем сравнительно мало холестерина. Хороший выбор, на самом деле! Неудивительно, что ваш организм запросил именно такой еды.
😱 «Я так стараюсь, слежу за собой, а теперь этот цыпленок все мне испортил!»
Протестую: один цыпленок не может испортить ваше «все». Если вы не планируете в дальнейшем съедать по цыпленку гриль в сутки, на вашем образе жизни этот эпизод никак не отразится. А если вы осознанно подходите к своему рациону и съели своего цыпленка с хорошей порцией свежих овощей — то вы в целом поели правильно.
…А вы случайно не планируете списать все на этого несчастного цыпленка и забить на свою диету? Очень удобно использовать его как повод, а ведь причина всего — сама диета, вероятно, слишком голодная для вашего образа жизни.
😢 «Я съел(а) больше, чем хотел(а). Не удалось вовремя остановиться».
Да, возможно, обвиняемому надо было остановиться после первого окорочка, но он пошел дальше. Знаете, почему? Потому что давно на его столе не было такого вкусного цыпленка.
Подумайте, чем он вас так привлек? Может быть, в вашей диете не хватает солей и минералов? Или вы недоедаете белка? Как вы можете скорректировать свой рацион, чтобы вас не тянуло проглотить следующего цыпленка целиком (мы ведь понимаем, что будет и следующий цыпленок гриль, это вполне закономерно)? Может быть, вам просто стоит разрешать себе чаще, но зато не переедать?
😩 «У меня просто нет никакого чувства воли! Я тряпка!»
Открою вам секрет: если еда вкусна, любима, но редко доступна — все переедают. Помните, как в «Белом солнце пустыни»? Если на завтрак, обед и ужин у вас черная икра, захочется просто хлебушка.
🤔 «На самом деле мне ведь не очень хотелось этой курицы… Непонятно, как все это получилось…»
Ага, интересно! То есть вам не хотелось, но вы ели? Интересно, почему: тревога, стресс, усталость? Была какая-то причина, которая не позволила вам услышать свои подлинные потребности. Давайте сфокусируемся на ней и попробуем придумать, как нам справляться с ситуацией без привлечения цыплят.
👩🏻⚖️ Выносим решение!
Ваша вина за съеденную еду не доказана.
Вы не причинили себе никакого вреда, вы просто дали организму то, что ему было нужно.
Теперь все зависит от того, как вы поступите дальше. Если станете съедать себя чувством вины — вероятно, все закончится расстройством пищевого поведения, нарушением привычного рациона, неосознанным питанием. Вам это не нужно.
Если примете случившееся как данность — ну случилось и случилось, на здоровье, пусть смерть цыпленка гриль не будет напрасной, — дальше вы сможете спокойно и трезво пересмотреть свою диету. Позволить себе чуть больше, зато не срываться и питаться так, как вам действительно нужно.
Источник