Кряжева Надежда Леонидовна (06.09.1955, п. Локс, Эстонская ССР) — независимый практикующий психолог-консультант.
Окончила факультет психологии Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова.
Работала частным психологом, руководителем отдела маркетинга и рекламы компании «Вектор-М».
Инициатор создания, оснащения и внедрения в систему дошкольного образования кабинетов психологической разгрузки в Ярославской области, а также более чем в 50 городах России.
Проблематика: психоэмоциональные проблемы детей дошкольного и младшего школьного возраста (тревожность, страхи, неуверенность, замкнутость, капризность, гиперактивность, агрессивность, трудности в общении с взрослыми и сверстниками).
Автор книг по детской психологии: «Развитие эмоционального мира детей», «Мир детских эмоций: дети 5-7 лет», «Кот и пес спешат на помощь. Анималотерапия для детей», «Радуемся вместе», «Готов ли ребенок к школе» и др.
Автор методики «Снятие психоэмоционального напряжения у детей». Ведущая тренинговых групп. Владеет английским языком.
Карточки — игры разработанные психологом.
Право на индивидуальную реакцию есть и у взрослого человека, и у младенца. Природа создала нас непохожими друг на друга. Вовремя осознав это, вы сможете лучше понять своего ребенка.
Индивидуальный, природный темперамент человека виден во всем: в скорости его мышления, темпе речи, в мимике, подвижности, манере общения. Кроха рождается с унаследованным темпераментом, который нельзя изменить, но можно научиться контролировать.
Маленькие дети из-за незрелости мозга и отсутствия социального опыта находятся всецело во власти врожденного темперамента. Но ребенок растет, усваивает уроки воспитания, берет пример со старших.
В книге «Кот и пес спешат на помощь» речь пойдет о кошках и собаках, сумевших войти не только в дом человека, но и в его душу.
Рассматривается их психологическое предназначение: роль в развитии детей, формировании способности адаптироваться в обществе. Представлено много примеров из практической работы автора.
Популярное пособие для педагогов, психологов, родителей.
В книге представлено свыше 130 игр и упражнений, которые помогут взрослым развить эмоциональную сферу дошкольников и младших школьников (с 4 до 10 лет) и исправить некоторые отклонения (страхи, робость, агрессия).
Даны также специальные методы: анимотерапия, арттерапня, телесно-ориентированные и танцевально-двигательные техники.
Источник