Круги луллия по эмоциям

Круги Луллия «Эмоции-музыка-цвета»

Лариса Ставенко
Круги Луллия «Эмоции-музыка-цвета»

Круги Луллия – одно из средств развития интеллектуально – творческих способностей детей, предложенное авторами ТРИЗ и РТВ для использования в дошкольных учреждениях. Это пособие вносит элемент игры в, помогает поддерживать интерес к изучаемому материалу.

«Круги Луллия» — это что-то вроде компьютера, только для слов. Простота конструкции позволяет применять ее даже в детском саду. А эффект огромен — познание языка и мира в их взаимосвязи

На стержень нанизывается 2-4 круга разного диаметра (на данном пособии — 4 круга).

Сверху устанавливают указатель ограничитель.

Все круги разделяют на одинаковое число секторов (для детей раннего возраста круг делят на 4 сектора). В данном случае — 8 секторов.

На них располагают картинки (рисунки, предметы окружающего мира). Круги и указатель свободно двигаются независимо друг от друга.

Я собирала круги вот так:

По желанию можно получить разные комбинации картинок, расположенных на секторах, и объединить, казалось бы, несовместимые объекты.

Здесь я предлагаю рисунки сказочных героев или желтые листья и др. (на 1-ом круге); музыкальных инструментов (на 2-ом круге); смайликов-эмоций (на 3-ем круге) и цветового фильтра (на 4-ом круге).

Дидактическая игра «Кольца Луллия» Игра – один из важнейших приемов работы с детьми дошкольного возраста. Игровой метод обучения способствует созданию заинтересованной, непринужденной.

Дидактическая игра «Круги Луллия» Для работы с дошкольниками целесообразно использовать не более двух кругов одинакового диаметра с количеством секторов от четырех до восьми.

Круги Луллия. Дидактическая игра «Бытовые приборы» Цель: сформировать представления о предметах бытовой техники, широко используемой дома и в детском саду (пылесос, стиральная машина и др.);.

Круги Луллия. Игра «Что из чего сделано?» Вариант №1. Игра «Что из чего сделано?» Цель: формировать обобщенное понятие, что каждый объект создан из какого-либо материала. Живая.

Круги Луллия как одно из средств развития интеллектуально-творческих способностей детей Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте всем! И вновь на Вашей страничке «Сказка»! Сегодня я хочу познакомить Вас с использованием дидактического.

Занятие «Круги Луллия по слушанию музыки» С помощью кругов Луллия закрепляются знания детей о композиторах, названиях произведений, их характере. Круги Луллия не сложно изготовить.

Мастер-класс по изготовлению игры по ТРИЗ «Круги Луллия» Здравствуйте,дорогие Маамовцы. Я хотела бы поделиться с вами своим опытом в создании игр из подручного материала. Для создания игры по.

Развивающее пособие «Кольца Луллия» Старший дошкольный возраст — это благоприятный период для развития логического мышления и творческого воображения. Наряду с развивающими.

Презентация пособия «Волшебные кольца Луллия» Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 76 «Звёздный» Медведева Ольга Валентиновна «Волшебные круги (или кольца) Луллия» Познавательно-речевое.

Волшебные круги Луллия. Использование элементов ТРИЗ в детском саду Не всегда легко и просто объяснить ребенку сложившиеся ситуации и как их можно разрешить. В этой связи необходимо развивать в ребенке качества.

Источник

Волшебные круги Луллия. Использование элементов ТРИЗ в детском саду

Людмила Котова
Волшебные круги Луллия. Использование элементов ТРИЗ в детском саду

Не всегда легко и просто объяснить ребенку сложившиеся ситуации и как их можно разрешить. В этой связи необходимо развивать в ребенке качества активного созидателя, воображения, формировать навыки, позволяющие самостоятельно решать свои проблемы, учить думать.

Читайте также:  Статусы мои дети это моя радость

Для этого нужно, прежде всего, научить различать объекты, познавать их через признаки и их проявления. Самые простые и привычные предметы таят в себе массу необычного — нужно лишь уметь это видеть.

Раймонд Луллий, философ, богослов и алхимик 14 века, создал приспособление, логическую машину, для открытия новых истин и умозаключений, которое представляет собой несколько кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень (по типу пирамидки). В верхней части стержня устанавливается стрелка. Круги подвижны. Все они разделены на одинаковое количество секторов. При свободном вращении кругов под стрелкой оказываются определенные сектора. Луллий на секторах размещал рисунки, писал слова и целые изречения. Любой желающий мог задать вопрос и с помощью полученной комбинации получить ответ, который надо было расшифровать, подключив воображение.

В настоящее время этот принцип, основанный на морфологическом анализе, используют педагоги для создания развивающих игр и головоломок для детей.

Так, Сидорчук Татьяной и Лелюх Светланой, была написана книга «Познаем мир и фантазируем с кругами Луллия» в ней описаны технологии обучения детей познанию мира, его преобразованию и решению возникающих проблем.

Данная методика — это игры на основе кругов Луллия и разнообразных картинок. Именно по этим картинкам, реальным, узнаваемым, с характерными признаками, ребенок определяет для себя окружающий мир.

Итак, я приглашаю Вас поиграть с детьми в эти картинки, расположенные особым образом на кругах Луллия. Умело подобранные задания научат детей различать признаки, сравнивать предметы, помогут развить логическое мышление, внимание, навыки устной речи, воображение. А самое главное, они дадут возможность ребенку почувствовать себя творцом, умеющим объяснять, сочинять фантастические истории, решать проблемы, пусть пока сказочные.

Обогащение и активизация словаря ребенка, развитие познавательной активности, расширение представлений о предметах через признаки и их проявления — это далеко не полный перечень возможностей игр с кругами Луллия.

Многообразный мир состоит из объектов.Любой реальный объект имеет признаки: цвет, форму (объемную, плоскостную, количество, части, изменения во времени, материал, место и др. Основная цель работы с кругами Луллия — освоение способа познания мира.

Игровые упражнения с детьми, по кругам Луллия,решают следующие задачи:

• формируют понятие «признак», знакомят с именами признаков;

• учат восприятию проявлений признака в конкретном объекте, его типичности и парадоксальности, нахождению при- чинно-следственных связей между объектами;

• развивают навыки фантастического преобразования объектов;

• формируют способность увидеть суть проблемы.

Особенности использования с детьми кругов Луллия

Круги Луллия представляются детям как чудесные кольца или загадочные круги.Они состоят из:

• для детей 3-5 лет рекомендуется брать только два круга с 4-6 секторами. Дети 5-7-летнего возраста справляются с заданиями, в которых используется три круга с 8 секторами. Диаметры кругов должны быть разными.

• стрелку как выделение сектора; стержень для нанизывания кругов по типу пирамидки.

• в качестве стержня можно использовать карандаш, спицу, проволоку и т. д. ;

• картинки, которые крепятся к кругам с помощью скотча или «липучки».

В книге предложены четыре типа тренингов

Читайте также:  Как помочь коту после стресса

1-й тип: «Найди реальное сочетание».

Под стрелкой объединяют картинки, формирующие реальную картину мира. Составляют предложения, объединяющие в себе эти объекты. Делают выводы.

2-й тип: «Объясни необычное сочетание».

При раскручивании кругов рассматривают случайное соединение объектов и как можно достовернее объясняют необычность их взаимодействия.

3-й тип: «Придумай фантастическую историю или сказку».

Объединение случайных объектов служит основой для фантазирования. Предлагается сочинить фантастический рассказ или сказку.

В фантастических сказках с героями происходят разные истории. Необходимо учить ребенка формулировать проблемы, выдвигать идеи но их решению.

Источник

Круги Луллия как средство развития познавательных способностей детей дошкольного возраста

Валентина Картавая
Круги Луллия как средство развития познавательных способностей детей дошкольного возраста

Здравствуйте дорогие коллеги!

Сегодня я хочу вас познакомить с методическим пособием круги Луллия, как средство развития познавательных способностей детей дошкольного возраста.

Порой, мы хотим решить какую — либо задачу, проблему используя разные способы, методы, но ответа не достигаем. Что же делать? Как же разбудить познавательный интерес ребёнка? Я считаю, что именно новизна, необычность, неожиданность помогут педагогу научить ребёнка проявлять инициативу, умение преодолевать трудности и находить пути их решения. Чтобы дети дошкольного возраста были интеллектуально развитыми, творческими, инициативными, главное место в их жизни должна занимать игра. И сегодня мне хотелось бы поделиться опытом применения одной из таких игр, как круги Луллия. Основоположником данного метода был французский философ Раймонд Луллий в 13 веке.. Он создал логическую машину в виде бумажных кругов, для открытия новых истин и умозаключений. Позже круги Луллия стали широко применяться в педагогике. Круги Луллия это что-то вроде компьютера только для слов. Простата конструкции позволяет легко использовать её даже в детском саду. А эффект огромен. Это пособие многофункционального характера и делает процесс обучения не только интересным, но и увлекательным. Данное пособие представляет собой несколько кругов нанизанных на общий стержень по типу пирамидки. За основу я взяла материал ДПС, но можно и плотный картон, вырезала из него круги разного размера. Обклеила их самоклеющейся бумагой, можно покрасить краской. Для того чтобы во время игры удержать внимание ребёнка как можно дольше, я не рекомендую использовать бумагу, краску яркий цветов, чтобы в процессе игры ребёнка ни что не отвлекало. В строительном магазине я приобрела шпильку резьбовую и гайки, при помощи которых собственно и собранна данная конструкция. Сверху устанавливается указатель или стрелка. Круги и стрелка двигаются независимо друг от друга. Все круги разделены на одинаковое количество секторов. На секторах расположены картинки, которые объедены какой – то определённой темой. Все картинки здесь съёмные, легко заменяемые, что позволяет мне использовать одну и ту же основу для разных игр.

Игры, которые я подбираю для детейможно разделить на две категории:

— первое игры на закрепление и уточнения пройденного материала

— второе на развитие воображения, фантазии и мышления.

В процессе ознакомления детей с данным методическим пособием, я представляю его как волшебные загадочные круги, волшебные кольца, которые помогут детям попасть в увлекательный мир знаний. На начальном этапе работы я рекомендую применять только два круга, в последствии добавлять 3 – 4 круга. Основными целями методического пособия являются — развитие навыков устной речи,

Читайте также:  Причины депрессия у взрослого

— мелкой моторики рук,

— освоения способа познания мира,

— формирования навыков, позволяющихся самостоятельно решать возникающие проблемы.

Данное методическое пособие позволяет решать следующие задачи:

развивать познавательную активность;

— мелкую моторику и координацию движений рук;

— формировать элементарные математические представления;

— совершенствовать грамматический строй речи;

— обогащать активный и пассивный словарь детей;

развивать внимание детей;

— формировать способность решать проблемные ситуации.

С помощью этой игры, стало возможным, обогатит условия интеллектуального развития детей и их познавательных интересов. Кроме того, я заметила, что данный игровой метод обучения способствует созданию

заинтересованной, непринуждённой обстановке, снимает психологическое и физическое напряжение. Обеспечивает лучшее восприятие нового материала и закрепление знаний полученных ранее.

Как я работаю с кругами Луллия? С начало мы с детьми рассматриваем пособия, и я рассказываю, что это такое. Мы подключаем фантазию и представляем,что это волшебное колесо, которое поможет детям узнать много нового и отправиться в фантастический мир. Я показываю детям то, что содержит колесо, в данном случаи — это картинка. На первом, самом большом круге, расположены картинки с изображение лесных зверей. На втором круге, картинки с изображением их детёнышей. Для того, чтобы вызвать больше интерес и внимание детей, я использую сюрпризные моменты, в данном случаи письмо из лесе от лесных друзей, в котором лесные звери просят детей им помочь отыскать своих детёнышей, которые спрятались от разбойника — серого волка. Дети по очереди вращают стрелочку, которая показывает, какой сектор им выпал. Называют лесного зверя изображённого на картинке и на втором колесе найти картинку с изображением его детёныша. Повернуть колесо нужно так, что бы сектора с изображением зверя мамы и детёныша совпали, и озвучить свой ответ полным предложением (У лисы детёныш лисёнок, у бобра детёныш бобрёнок и т. д.) Данное пособие я использую в своей работе как индивидуально, так и с подгруппой детей в разных видах деятельности. Вариантов проведения таких игр огромное количество. Здесь всё зависит только от нашего воображения. В конце игры я подвожу итог, узнаю у детей, понравилось ли им играть. Хвалю их за упорство и старания, достижения поставленных целей. В настоящее время, в моей группе, подобранно огромный банк изображений к пособию игр по разной тематике. Это и профессии, времена года, транспорт, геометрические фигуры, растения животные, которые я стараюсь постепенно увеличивать и пополнять. Круги Луллия помогают мне успешно решать задачи в разных видах деятельности. И здесь всё зависит лишь от моего желания и фантазии.

Мастер-класс «Использование конструктора Тико для развития познавательных способностей дошкольников» Мастер-класс для родителей старшей группы Тема: «Использование конструктора ТИКО для развития познавательных способностей дошкольников».

Предметно-пространственная среда как условие развития познавательных интересов у детей среднего дошкольного возраста В настоящее время актуальность проблемы развития познавательной активности дошкольника можно объяснить общими тенденциями гуманизации образования,.

Дидактическая игра по развитию речи и познавательных способностей «Мишка на Севере» для детей дошкольного возраста Сорокина Анжела День медведя на МААМПредлагаю родителям и коллегам в условиях самоизоляции изготовить простую и увлекательную игру про.

Источник

Оцените статью