- Куклачев рассказал, какие кошки лечат сердце и депрессию
- Пет-терапия: как животные улучшают психическое здоровье человека
- Антидепрессанты без рецепта: мифы и правда
- У меня депрессия!
- Что такое депрессия на самом деле
- Какие препараты применяют при лечении депрессии?
- Трициклические антидепрессанты
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
- Почему нельзя принимать антидепрессанты без рецепта?
- Что же делать?
- Когда нужно обратиться к врачу?
Куклачев рассказал, какие кошки лечат сердце и депрессию
Кошка, как известно, не только уютный домашний питомец, но и терапевт. Конечно, больше всего об этих животных знает создатель и руководитель единственного в мире Театра кошек, основатель образовательного проекта «Международная Ассоциация Школа доброты» Юрий Куклачев. В интервью РИАМО артист рассказало том, почему репетирует с кошками по ночам, и какие породы лучше всего лечат сердце, желудок и депрессию.
Про первого кота
Это было 45 лет назад. Мы с женой шли по парку в городе Черкассы на Украине и в кустах цветущего боярышника нашли маленького котенка. Котенок был грязный, мокрый, глаза заплыли гноем. Он уже ничего не видел, но, когда услышал шаги, жалобно замяукал. Наши сердца сжались, и мы принесли его домой. Накормили, глаза промыли чаем, и котенок в знак благодарности подарил нам свою любовь. Так в нашем доме появился первый кот.
Про полуночные репетиции
К кошке надо в первую очередь относиться уважительно и ни в коем случае нельзя применять насилие. Слово «дрессировать» по отношению кошкам неуместно – они не поддаются дрессировке. Представители семейства кошачьих независимы сами по себе. Я просто очень полюбил это животное, а когда любишь, то отношение твое становится восторженным, появляется исключительное уважение.
Основное мое отличие от дрессировщиков – я не учу кошек, а изучаю их и наблюдаю за характерными особенностями, нахожу то, что заложено природой – безусловный рефлекс и довожу до такого состояния, чтобы он стал условным.
Животные разговаривают, как деревья, речка, море. На горы смотришь – кажется, молчаливые, а от них идет спокойная и тихая энергия, которая проникает в самое сердце. Язык, на котором говорит все живое, называется языком чувств.
Про кошачью ревность
Кошки очень ревнивые. Если я поглажу кого-нибудь одного, то ему потом может несладко прийтись от всех остальных. Поэтому я либо глажу всех, либо – вообще никого.
Кошки – народ самостоятельный, думающий, мудрый. Им не нужен хозяин, им нужен друг, которого они будут уважать и защищать от опасности. Например, отважный австрийский кот был награжден за спасение трехлетней девочки от огромной разъяренной овчарки. Коты готовы вернуться к хозяину, преодолевая многие десятки и даже сотни километров.
Про кототерапию
Кошачьим терапевтам свойственна также специализация в зависимости от их пола. Кошки лучше излечивают нервные болезни, а коты виртуозно одолевают радикулит и болезни суставов. Во время лечения кошки вбирают в себя отрицательную энергию человека и перерабатывают ее без какого-либо вреда для своего организма.
Стоит обратить внимание и на кошачье мурлыканье, оно способствует повышению иммунитета и ускоряет процесс исцеления как самого «доктора», так и пациента. Под влиянием звуковых колебаний кошачьей «песни» значительно увеличивается плотность костей, а сращивание переломов ускоряется в разы. В борьбе с депрессиями и стрессами наши питомцы по эффективности намного превосходят лекарства.
Про любовь к мышам
У нас есть кот, который охраняет театр от крыс и мышей. Приезжаю как-то, а он сидит и ждет – я сначала даже не понял, чего. После я уехал по делам, два-три часа меня не было, возвращаюсь, а он все сидит, не шелохнется. К вечеру поймал мышку – весь день ждал, когда же та проберется на его территорию.
Кстати, пристрастие кошек к мышам имеет физиологическое объяснение: в шерсти мышей много серы, которая просто необходима кошкам, чтобы не полысеть.
Американские ученые определили, что кошки насыщают воздух отрицательными ионами, которые полезны для здоровья человека.
Про «эффект парашюта»
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что кошка не сразу замечает лакомый кусочек, который вы ей протягиваете ко рту? Тут все дело в том, что кошка не имеет возможности видеть то, что у нее под носом, хотя ее «ночное видение» вне конкуренции.
У кошек отсутствуют нормальные ключицы. Благодаря этому недостатку они способны протискиваться сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит, на первый взгляд, только кошачья голова.
Средний взрослый кот может пролезть через дыру в заборе шириной всего 10 сантиметров. Кошка – великий акробат. Ее передние лапы могут вращаться почти в любом направлении.
Еще довольно любопытным является тот факт, что кошки не ушибаются при падении даже с большой высоты. Им помогает так называемый «эффект парашюта»: их лапы удлиняются, а тело расширяется, снижая скорость падения.
Про кошек и собак
У нас кошки с собаками живут очень мирно и дружно, заступаются друг за друга даже. Природа устроена таким образом, что, когда собака видит убегающую кошку, у нее срабатывает инстинкт ее догнать. Но, когда кошка начинает шипеть в ответ, собака приходит в себя, понимая, что может и получить в ответ, поэтому все сразу становится на свои места.
Кошка – бесстрашное животное, которое может наброситься и на медведя, защищая свой дом, своих детей до последнего. Она никогда не предаст ни за кусок мяса, ни за что-то еще.
Про «Школу доброты»
Это протест против той ошибки, которая была когда-то совершена государством. Мы потеряли целое поколение. Воспитание в начальных классах должно идти, чуть опережая образование. Возьмем ЕГЭ: сдаст ученик блестяще этот экзамен, умный, грамотный, а по характеру сволочь. Понимаете? И знания свои он будет применять, переводя деньги за рубеж, а не во благо своей страны.
Наконец-то к нам вернулось понятие «патриотизм» – хорошее слово, но без доброты суть его может быть агрессивной. Без чести, совести, благородства патриотизм не имеет смысла – все начинается с воспитания. Когда я только создал эту школу, писал методические пособия для учителей, многие пальцем у виска крутили, мол, какая доброта, она хуже воровства.
Люди неправильно интерпретируют суть этого слова. Вовсе не значит, что нужно вытащить все из кармана и отдать. Доброта – это в первую очередь отношение, которое передается глаза в глаза, через слово, через улыбку, через рукопожатие. У тех же самых животных нет ни денег, ни дорогих машин, ни связей, но они делают нас счастливее, потому что излучают тепло и доброту.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник
Пет-терапия: как животные улучшают психическое здоровье человека
Ученые считают, что общение с животными — собаками, кошками, лошадьми и другими питомцами — снижает тревожность, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. «Животные непредвзято относятся к людям, — отмечает доктор Генри Фельдман, сотрудник отдела госпитальной медицины Гарвардской медицинской школы. — Они просто любят, помогают нам любить в ответ и чувствовать себя увереннее».
Что такое пет-терапия
Пет-терапия (от англ. pet — «домашнее животное, любимец») — участие домашних питомцев в лечении и профилактике различных болезней, от сердечно-сосудистых заболеваний до психических расстройств. Анализ 49 исследований, посвященных пет-терапии, подтвердил положительное эмоциональное воздействие животных на пациентов с аутизмом, эмоциональными нарушениями, посттравматическим синдромом (ПТСР), шизофренией, депрессией и зависимостями. «Питомцев-психологов» называют «животные для эмоциональной поддержки». Они отличаются от помощников, например собак-поводырей, тем, что почти не нуждаются в специальном обучении — достаточно дружелюбного отношения к человеку и эмоциональной связи между питомцем и владельцем. Поэтому необязательно покупать специальное животное — можно выбрать того, кто понравится, в приюте. Ограничения для пет-терапии минимальны: аллергия на животных или страх перед ними.
Как это работает
Сторонники пет-терапии считают, что животные помогают стабилизировать эмоции, стать более расслабленным и спокойным, развить доверие к окружающим и уверенность в себе, улучшить навыки общения, саморегуляции и социализации.
Кроме того, питомцы избавляют от одиночества, снижают раздражительность и гнев, уменьшают симптомы ПТСР, помогают победить бессонницу и повышают уровень гормонов радости — окситоцина и эндорфинов.
Самые популярные терапевты и компаньоны среди домашних животных. Они помогают справляться с депрессией, быстро успокаиваться в стрессовой ситуации, чувствовать себя защищенным. Собаководам проще знакомиться на прогулках с новыми людьми и заводить друзей — общение и дружба, по утверждению ученых, делают нас счастливее. Эмоциональную поддержку может оказывать пес любой породы и размера, который дружелюбно относится к людям и знает базовые команды.
Лошади почти не уступают собакам по популярности в качестве терапевтов и в ряде случаев превосходят других животных. Психотерапия с их участием используется для лечения зависимостей, а также помощи взрослым и детям с психическими нарушениями. Верховая езда — необязательная часть терапии. Чтобы улучшить самочувствие, люди могут ухаживать за лошадьми. Общение с животными, их способность распознавать и имитировать человеческие эмоции помогают справиться с эмоциональными расстройствами и научиться доверию.
Считается, что кошки менее способны к эмоциональной поддержке, чем собаки и лошади. Однако специалисты уверены, что это не так. Существует практика заводить кошек в домах престарелых, больницах, школах и открывать котокафе. Эти животные успокаивающе действуют на психику людей, помогают забыть о неприятностях и нормализуют сон, поскольку их присутствие создает ощущение защищенности, а кошачье мурлыканье расслабляет и убаюкивает. Исследования показывают, что поглаживание кошки вызывает выработку гормона радости — окситоцина. Питомцы отзывчивы, добры и чувствительны к тем, кто уделяет им внимание.
Иногда для терапии необходимо небольшое, тихое и спокойное животное. В этом случае специалисты рекомендуют выбрать кролика. Об этих животных легко заботиться, они подойдут тем, кто по каким-либо причинам не может завести дома собаку или кошку. Поглаживание кроликов помогает развивать и поддерживать мелкую моторику. Единственное существенное условие — животное должно быть социализированным и наслаждаться тем, что его гладят.
На первый взгляд, рептилии не ассоциируются с животными, которые помогают решать эмоциональные проблемы. Однако проведенный в Лондоне эксперимент показал, что забота о таком питомце отвлекает человека от трудностей и неприятных переживаний. Это происходит потому, что уход за рептилией требует повышенного внимания и концентрации. Кроме того, необычный питомец часто повышает самооценку — у владельца появляется уверенность в том, что если он способен к сложному уходу за домашним животным, то может добиться успеха в любой выбранной сфере.
Речь идет прежде всего о попугаях — высокий уровень эмпатии и способность говорить делают их прекрасными компаньонами. Специалисты предлагают обучать попугаев определенным словам и фразам, которые помогают в проработке психологических трудностей. Попугаи способны помочь пострадавшим от насилия и лучше других питомцев подходят для лечения ПТСР. В США в помощь ветеранам боевых действий в Ираке создан центр «Попугаи для патриотов» (Parrots For Patriots), где каждый солдат, который нуждается в поддержке, может выбрать себе птицу и заботиться о ней.
Новое направление, которое недавно появилось в Европе, а затем в США, — терапия «коровьих объятий» (cow cuddling). Мировую известность этому виду терапии принесла американка Сюзанна Вуллерс. Год назад Сюзанна и ее муж, фермеры с севера штата Нью-Йорк, предложили всем желающим сеансы «коровьих объятий». Супруги стараются проводить не больше одной-двух сессий в день, чтобы не утомлять животных. Польза таких объятий в том, что сердечный ритм коров медленнее, чем у человека. Обнимая корову, люди получают эффект расслабления и умиротворения, подобный тому, который дает йога или медитация.
Источник
Антидепрессанты без рецепта: мифы и правда
Можно ли купить антидепрессанты без рецептов? Какие средства для улучшения настроения наиболее эффективны, когда помогут более легкие препараты, а когда нужны мощные средства, как они действуют на организм, и можно ли принимать самостоятельно? Главное, при выборе лекарства — не навредить здоровью.
У меня депрессия!
Такое частенько можно услышать от знакомых или прочитать на форуме. Но, как правило, человек, делающий такие заявления, заблуждается. Ведь что подразумевают под « депрессией » в разговорной среде? Обычно имеется в виду просто кратковременное ухудшение настроения, раздражительность, усталость под влиянием обстоятельств. Иногда у человека просто « плохой день » или он « встал не с той ноги » , а он называет это депрессией.
В наше время люди постоянно сталкиваются со стрессом: перегрузки на работе, бешеный ритм жизни, завышенные требования к себе, огромное количество информации, которое льется изо всех источников. Неудивительно, что многие не справляются с таким количеством стрессовых факторов, и это может проявляться различными симптомами:
- тревога;
- раздражительность;
- утомляемость;
- нарушения сна;
- навязчивые мысли;
- панические атаки.
Если эти симптомы кратковременны и проходят самостоятельно, не стоит сильно расстраиваться. В большинстве случаев их поможет победить всего-навсего хороший отдых. Но иногда отпуска недостаточно, и организму нужно чуть-чуть помочь. Очень важно выбрать для этого правильные лекарства.
Что такое депрессия на самом деле
Это длительное (2 недели и более) выраженное снижение настроения, которое сопровождается еще несколькими дополнительными симптомами: снижение активности, замедление мыслительной деятельности, отсутствие радости от жизни. То есть, если вас перестали трогать привычные радости — хобби, семья, посиделки с друзьями, то это повод задуматься, понаблюдать за своим состоянием и, возможно, обратиться к врачу.
Если вас перестали трогать привычные радости, т о это повод задуматься и, возможно, обратиться к врачу.
Настоящая депрессия является серьезным и часто тяжелым заболеванием, которое требует обязательного лечения у врача-психиатра с назначением специальных лекарств.
Какие препараты применяют при лечении депрессии?
Они носят общее название — антидепрессанты. Стоит отметить, что в последние годы показания для назначения антидепрессантов значительно расширились. Были проведены многочисленные исследования, которые показали эффективность антидепрессантов не только при депрессии, но и при тревоге, нарушениях сна (бессоннице), неврозах и даже невропатических болях. Сегодня препараты из разных групп антидепрессантов широко назначают психиатры, неврологи и даже терапевты.
Наиболее часто используются препараты двух групп.
Трициклические антидепрессанты
Это старые препараты, которые считаются самыми сильными:
- Амитриптилин — препарат с сильным седативным и мощным антидепрессивным действием. В больших дозах используется для лечения тяжелых депрессий, в малых — для более легких расстройств. Хорошо снимает тревогу и обладает снотворным эффектом.
- Анафранил — препарат сбалансированного действия, обычно переносится легче, чем амитриптилин, также хорошо снимает тревогу. Назначается для лечения депрессий от легких до тяжелых, различных тревожных расстройств.
- Мелипрамин — обладает стимулирующим действием, им лечат апатические депрессии.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Это более современная группа препаратов. Их преимущества — это хорошая переносимость и небольшое количество побочных действий, или вовсе их отсутствие.
Часто из этой группы назначаются:
- Феварин — обладает противотревожным и хорошим антидепрессивным действием. При длительном применении нормализует сон, если он был нарушен.
- Золофт — довольно сильный антидепрессант дневного действия. Снимает тревогу, навязчивые мысли, при этом не вызывает сонливости.
- Паксил — купирует тревогу, часто назначается для лечения панических атак.
Есть еще много современных антидепрессантов, у которых мало побочных эффектов и хорошая переносимость:
Но сильные антидепрессанты без рецептов не продаются . Их может выписать только врач: психиатр, невролог, иногда терапевт.
Почему нельзя принимать антидепрессанты без рецепта?
- Только врач сможет оценить риск побочных эффектов для конкретного пациента.
- Разные антидепрессанты имеют разные нюансы терапевтического действия. Если лекарство подобрано неправильно, в лучшем случае оно не поможет, в худшем — навредит.
- Подбор дозы осуществляется индивидуально. Если самостоятельно увеличивать дозу слишком быстро, можно ощутить на себе массу неприятных последствий.
- Отмена тоже должна осуществляться постепенно и под контролем врача. В противном случае вы рискуете получить синдром отмены.
Что же делать?
Существует ряд препаратов, которые продаются без рецепта. При клинической депрессии они не эффективны, однако помогут справиться со стрессом, кратковременным расстройствами сна и раздражительностью. С их помощью можно попробовать немного облегчить свое психоэмоциональное состояние:
- Глицин — одно из самых популярных средств. Назначается, начиная с детского возраста, при стрессах, переутомлении, эмоциональном перенапряжении. Иногда эффективен при незначительных нарушениях сна.
- Афобазол. Обладает противотревожным действием, устраняет чувство страха, плаксивость, раздражительность. Используется при лечении вегето-сосудистой дистонии и даже при алкоголизме, для облегчения симптомов отмены спиртного. Не вызывает привыкания. Нужно учитывать, что детям до 18 лет противопоказан.
- Ново-пассит. Довольно сильное успокоительное средство при нервозности и раздражительности. Эффективен при снижении концентрации внимания, памяти, утомляемости. Помогает восстановить нервную систему в период повышенной нагрузки.
Препараты без рецепта не справятся с клинической депрессией, но могут облегчить психоэмоциональное состояние .
- Стрессовит. Хорошо успокаивает, снимает раздражительность, тревогу, улучшает сон. Не рекомендуется в период лечения управление автомобилем и другие виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания.
- Персен — лекарство растительного происхождения. Содержит экстракты валерианы, мелиссы и перечной мяты. Оказывает успокаивающее и противотревожное действие. Хорошо помогает при повышенной возбудимости, эмоциональной лабильности, плаксивости. Может использоваться в комплексной терапии легких тревожных депрессивных расстройств, облегчает отмену сильнодействующих препаратов.
- Магне В6. Повышает устойчивость организма к стрессу. Дефицит магния может приводить к дисбалансу нервной системы, раздражительности, нарушениям сна, поэтому Магне В6 оказывает в этих случаях положительный эффект.
- Тенотен. Оказывает противотревожное, успокаивающее, антиастеническое действие, помогает справиться со стрессом и психоэмоциональными нагрузками. Снимает раздражительность и напряженность. Может применяться при невротических состояниях.
Когда нужно обратиться к врачу?
- Если снижение настроения отмечается больше двух недель, а попытки самостоятельного лечения оказались неэффективны.
- Если появились мысли о нежелании жить или суицидальные мысли.
- Если депрессивное состояние значительно нарушает привычный ход жизни: вы не можете работать, полноценно общаться с семьей, радоваться тому, что раньше приносило радость.
Обратиться к психиатру можно конфиденциально. Сведения о самом факте обращения, не говоря уже о диагнозе и лечении, являются врачебной тайной: не сообщаются на работу, не разглашаются. Лучше диагностировать депрессию вовремя и начать лечение, чем довести ее до запущенных стадий.
Источник