- +7 (812) 425-31-71
- Вы здесь
- КУНДАЛИНИ ЙОГА И ХОЛОДНАЯ ДЕПРЕССИЯ
- Кундалини йога против депрессии
- Подход Первый, медицинский (традиционная медицина)
- Подход Второй (не-традиционная медицина) или Кундалини йога против депрессии
- Кундалини йога против депрессии
- РЕЗЮМЕ по практике
- Синдром Кундалини, принимаемый за шизофрению
- Синдром физио-кундалини
+7 (812) 425-31-71
Вы здесь
КУНДАЛИНИ ЙОГА И ХОЛОДНАЯ ДЕПРЕССИЯ
Йоги Бхаджан, Мастер Кундалини Йоги, предупреждал нас о том, что в преддверии эпохи Водолея (2012 год и после), человечество будет испытывать новый феномен, названный «Холодной Депрессией». С точки зрения йоги, этот вид депрессии является не психологической проблемой, а энергетической. Депрессия здесь означает только то, что энергия не движется.
Слово «энергия» встречается сейчас нам повсюду: энергетический кризис, энергетические напитки, возобновляемая энергия, энергетическая (нетрадиционная) медицина. Существует даже Энергетическая Йога. Ученые потратили миллионы долларов и уйму времени, пытаясь открыть секреты энергии в человеческом теле и планете. Мы находимся в море энергии и каждый день чувствуем, что нам нужно все больше и больше просто для того чтобы выжить.
В эпоху Рыб, которую мы покидаем сейчас, энергия приходила снаружи. Когда чувствовался ее недостаток, мы просто тянулись за кофеином или другим стимулятором. Сладкое, алкоголь, наркотики, сверхурочная работа, громкая музыка, спорт и адреналин. Мы также могли получать энергию от других людей, выполняя что-то только из желания получить их внимание или одобрение. Подсознательно мы стремились к тому же через различные жизненные драмы, конфликты или игры в жертву. Всё вышеперечисленное есть пример стремления Эго получить энергию в эпоху Рыб (эпоху невежества).
Сейчас правила жизненной игры изменились, и вы можете чувствовать себя дезориентированными. Это как будто вы живете теперь в стране, где все используют для езды противоположную сторону дороги. В наступающей эпохе Водолея становится невозможно получить энергию извне. Возможно, вы уже замечали, что многие вещи, которые раньше приносили вам удовольствия и радость, больше не имеют такого значения. Вы можете чувствовать Холодную Депрессию как некоторую апатию и онемение внутри. Вы можете ощущать безразличие (холодность).
Другие симптомы Холодной Депрессии:
• То, что приносило вам радость, больше не кажется привлекательным. Иногда вам кажется, что в жизни очень мало смысла.
• Компенсация пустоты большим количеством сна или его отсутствием.
• Ощущение ограниченности, ничтожности, надрыва, заброшенности и отвергнутости.
• Возвращение к прошлому, к личности, которую вы уже переросли.
• Возвращение к старым привычками и привязанностям.
• Нетерпимость по отношению к другим. Ощущение, что они мешают вам двигаться.
Холодная Депрессия — это признак разрушения Эго и часть процесса обретения полного осознания. Эго в агонии, оно уже не имеет такой силы как раньше, и его трюки больше не работают. А когда Эго теряет контроль, оно начинает разрушать. Замечали ли вы, что фильмы, компьютерные игры, телевизионные шоу и другие продукты масс-медиа становятся всё более жестокими и шокирующими? Это последние окопы Эго в усилии сохранить свою власть и контроль.
Холодная депрессия создаётся также гневом и ненавистью, которые вы направляете на самих себя за то, что предавали своё сознание — за все те ситуации, когда вы прислушивались к советам своего эго и отрицали голос собственной Души.
Так что же делать?
Технология Кундалини Йоги и Медитации поможет нам пройти через интенсивное время перемен. У нас нет другого выбора сейчас, кроме как следовать за истинным потоком нашей энергии — потоком нашего Духа. Йоги Бхаджан оставил нам мощную медитацию от Холодной Депрессии, которую вы можете найти в книге «Умереть для того, чтобы Жить».
Эта медитация сжигает холодную депрессию, и вы сможете почувствовать этот бесконечный поток Духа внутри себя.
Простая поза. Глаза закрыты. Переплетите пальцы рук, все, кроме указательных, указательные пальцы выпрямлены и направлены вверх (как в Сат Крийе). Руки расположите на уровне груди, локти свободно опущены вниз. Пойте вместе с записью Wahe Guru Wahe Guru Wahe Guru Wahe Jio. Wa из живота, He из сердечного центра, Guru губами. Чувствуйте вибрацию звука внутри себя.
Время: в записи медитация выполняется около 14-15 мин.
В конце: глубокий вдох, сконцентрируйтесь на вибрации звука Wahe Guru внутри себя, выдох; снова вдох, мысленно «отдайте» свою депрессию этому звуку и через выдох избавьтесь от неё; вдох — Бог подарил вам жизнь, чтобы в конце, когда вы подарите жизнь Ему, вы сделали это легко, выдох.
Источник
Кундалини йога против депрессии
Я коснусь в этой статье только депрессии как таковой, под которой понимаю потерю вкуса жизни и неспособность жить продуктивно: ставить цели и достигать их.
Я не буду рассматривать состояний тревожности и различных фобий, которые врачи также относят к депрессии.
Есть несколько подходов к избавлению от депрессии.
Подход Первый, медицинский (традиционная медицина)
Чтобы понять методологию врачей сначала рассмотрим их точку зрения на депрессию и её причины.
Биохимию депрессии с точки зрения современной медицины схематично можно описать так. Вообразите, что мозг — это громадный город, в котором много зданий (нейронов), соединенных друг с другом улицами с шлагбаумами (синапсами), по этим каналам передвигаются почтальоны (нервные импульсы) с различной информацией. Для того чтобы попасть в эти здания почтальонам нужны ключи от шлагбаумов — нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттер — это вещество, ответственное за передачу сигнала от одной нервной клетки к другой. Когда ключей-нейротрансмиттеров становится слишком мало, почтальоны — нервные импульсы не могут пройти по нужным маршрутам, чтобы доставить информацию, и у мозга начинаются проблемы.
Традиционные врачи-психиатры обычно предлагают при депрессии вводить в организм (таблетками или внутривенно) такие трансмиттеры как серотонин и дофамин. Однако психиатры и учёные-мозговеды не всё могут объяснить недостатком этих веществ. И не могут объяснить возникновения их дефицита. С другой стороны у химических веществ, содержащих эти нейротрансмиттеры есть побочные нехорошие эффекты (почитайте в Интернете описание на препараты допамин, прозак. ).
Мой знакомый психиатр рассказывал мне, что (1) результат такого лечения наступает не быстро, и что (2) химическими способами часто вообще не удаётся избавиться от депрессии.
Подход Второй (не-традиционная медицина) или
Кундалини йога против депрессии
При депрессии активность лобных долей (кора Головного мозга, лобная часть) сильно снижена (эту картина легко наблюдается на нейроэнергокартографе), поэтому человеку сложно концентрироваться на чём-то и выполнять какие-либо действия эффективно, отсутствует видение и практически невозможно целеполагание, пропадает интерес к жизни. Поэтому для устранения депрессии необходимо активизировать именно эту часть мозга.
некоторый материал о том как устроен и функционирует мозг можно найти здесь
Ослабление активности лобных долей может быть связано с чрезмерной нагрузкой на мозг и сильным стрессом. Если лобные доли сильно перенапрягаются и мозг устаёт, то включаются защитные механизмы организма и они решают этот вопрос по-своему: переводят перенапрягшиеся зоны коры головного мозга в состояние расслабления (снижения активности). Это необходимо для восстановления мозга. Однако если перенапряжение (перевозбуждение) было стильным, то и расслабление может оказаться очень сильным, так что мозг может “застрять” в этом расслаблении. Для перехода к нормальному функционированию его надо встряхнуть, сделать “перезагрузку”.
Для активизации лобных долей можно использовать разные немедикаментозные технологии.
Мы рассмотрим технологию Кундалини йоги, которую нам передал Йоги Бхаджан.
Дмитрий Самсонов, ведущий специалист НПО “Нейроэнергетика” рассказывал мне, что заинтересовался Кундалини йогой именно потому, что наблюдал пациента в состоянии сильной депрессии, который смог выйти из депрессии именно благодаря практике Кундалини йоги (медикаменты в этом случае не срабатывали). А результат от практики Кундалини йоги стал виден на нейрокартографе уже после первого занятия.
Кундалини йога против депрессии
1. Практика
1.1. Итак, необходимо подобрать практику, которая активизирует лобные доли мозга. К таким практикам относятся некоторые крийи и медитации Кундалини йоги, а именно Сат крийя и медитации с концентрацией в точке Третьего глаза, например, киртан-крийя (иногда её называют медитация Са-Та-На-Ма).
1.2. Для того, чтобы медитация с концентрацией в точке Третьего глаза была максимально эффективна, нужно активизировать весь организм, всю ЦНС (это утверждение справедливо для всех медитаций КЙ). Для этого отлично подходит классическая Набхи крийя или её упрощённые варианты (напр., крийя для усиления апаны и энергии выделения. ).
1.3. Набхи крийя создаст сильную активизацию организма, за ней должны следовать этапы позволения-расслабления-выравнивания (ознакомьтесь с материалом на эту тему можно здесь). Поэтому ни в коем случае нельзя опускать заключительную релаксацию.
1.4. После выхода из релаксации обычно следует медитация. Цель этой медитации – поднять пробуждённую энергию к высшим центрам или распределить эту энергию по всем энергетическим центрам. Для этого отлично подходит медитация Гуру Рамдасу по чакрам.
1.5. После этого целесообразно выполнить медитацию с концентрацией в точке Третьего глаза. Например, можно выполнить какую-либо медитацию с мантрой “Вахэ Гуру” и концентрацией в точке Третьего глаза. Вот небольшой список медитаций, которые хорошо подходят для этих целей: крийя улыбающегося Будды [АБ, с.124], медитация Хунсани [АБ, с.134], глубокая медитация в пространство без мыслей [АБ, с.126], Доэй Аштапад Джап [АБ, с.143], Рама медитация [АБ, с.146], медитация для выхода за пределы индивидуального сознания и гнева [АБ, с.155], Медитация против депрессии и для синхронизации работы мозга [АБ, с.157]).
(АБ – книга Абсолютный Баланс, изд. Йога Экс-Пресс, 2011)
РЕЗЮМЕ по практике
1. Целесообразно утром перед завтраком выполнить небольшую разминку, разогреть позвоночник (прогибы, кошка-корова,…), а затем Сат крийю – 3-5 минут (через месяц практики по 5 минут постепенно плавно увеличить до 11 минут, ещё за 1-2 месяца, т.е. без надрыва и стремления сделать всё максимально быстро, излишняя скорость повредит процессу). Такая садхана не займёт у вас много времени, вполне можно уложиться в 15-20 минут.
2. Днём (например, после работы до ужина выполнить набхи крийю и медитацию на Третий глаз).
3. Если днём времени на набхи крийю нет, то вечером перед сном выполнить небольшой разогревающий комплекс для активизации и после него киртан крийю или медитацию на Третий глаз). Но не стоит выполнять практику очень поздно, когда хочется спать.
4. При существующей депрессии, крийя на нижние чакры (на 1 и 2) могут привести к усилению депрессии (подумайте почему). Поэтому не стоит выполнять такие практики.
2. Питание.
2.1. Во время депрессии не стоит употреблять крепкий чай и кофе – они истощают нервную систему. Если у вас сложилась устойчивая привычка, то можно попробовать её заменить, найдя эквивалентные вкусовые стимулы. Можете попробовать для этого чай из корней Девясила (продают в аптеках, заваривать в термосе 3 пакетика на пол-литра).
2.2. Лучше перейти на вегетарианскую диету или, если отказаться от мяса не можете, то хотя бы постарайтесь заменить красное мясо на белое (птица, рыба) и введите в рацион соевый протеин. Вегетарианская диета очищает организм; конечно, не сразу, потребуется несколько лет. Вывести токсины из организма, которые вы ввели поеданием мяса быстро не получится. На усвоение вегетаринской пищи (и соевого протеина) организму требуется гораздо меньше энергетических затрат, чем на переваривание мяса и избавление от последствий этого. Соевый протеин – это полноценный белок, содержащий все необходимые аминокислоты, в том числе триптофан (для радости). Соевый протеин легко усваивается организмом и не создаёт избыточной нагрузки на почки (как в случае с животными белками). С переходом на вегетарианство вы ощутите увеличение работоспособности, а после обеда вас не будет клонить ко сну.
Источник
Синдром Кундалини, принимаемый за шизофрению
Комментарии 4
Просмотров 1730
Мне нравится 2
Синдром физио-кундалини
До сих пор мы говорили о достаточно привычных формах выхода накопленного стресса. Теперь я хочу познакомить читателя с особой проблемой, связанной с ускоренным развитием нервной системы. Как уже говорилось, человеческая нервная система обладает огромной скрытой способностью эволюционировать. Ее эволюцию можно ускорить с помощью медитативных техник, или же она происходит спонтанно у человека, который ничего даже об этом не подозревает. В обоих случаях включается цепочка событий, иногда вызывающих в организме мощные и непривычные реакции и приводящих к необычным душевным состояниям. Люди, практикующие медитацию систематически, вероятно, сообразят, что хакие реакции и состояния каким-то образом связаны с их практикой. Те же, у кого необычные симптомы развились спонтанно, запаниковав, возможно, обратятся к врачу. В настоящее время западная медицина не обладает ресурсами, необходимыми для решения подобных проблем, и врачам остается лишь удивляться тому, что, несмотря на интенсивность симптомов, патология у таких людей либо не выявляется, либо выявляется в очень слабой форме.
Последовательность описываемых телесных симптомов такова. Обычно все начинается в левой ноге — часто в
пальцах левой ноги в виде слабого покалывания или судороги. Этот сигнал поднимается по ноге до бедра. В особо серьезных случаях возникает паралич стопы или всей ноги. Может появиться потеря чувствительности большей части кожного покрова ноги. От бедра сигнал движется по позвоночнику к голове и иногда может привести к сильной головной боли (как от повышенного кровяного давления). В случае длительных и серьезных перегрузок в голове есть риск дегенерации зрительного нерва, что сопровождается ухудшением зрения. Может также возникнуть потеря памяти и общая дезориентация. Психологические симптомы напоминают шизофрению. Понятно, что человек с такой симптоматикой с большой степенью вероятности попадает в больницу или же ему прописывают мощные лекарства, употребление которых приводит к непредсказуемым последствиям.
По иронии судьбы, людей, в ком таким образом ускорились эволюционные процессы и которых можно назвать передовыми мутантами человеческой расы, их «нормальные» собратья считают ненормальными и помещают в больницу.
На основании разговоров с друзьями-психиатрами осмелюсь предположить, что такая ситуация не столь уж экзотична и редка, как можно подумать, и, возможно, от 25 до 30 % помещенных в психиатрические больницы шизофреников относятся к данной категории людей — огромная потеря человеческого потенциала.
Надеюсь, что представленный здесь материал дойдет до обладающих широтой взглядов физио- и психотерапевтов. Когда описанный мной синдром станет широко известен, я уверен, будут изобретены нетравматические методы лечения подобных симптомов, — методы, которые не будут останавливать, но сделают контролируемым эволюционный процесс, что позволит «больным» развиваться с безопасной, приемлемой скоростью и вести нормальную жизнь в обычной для себя среде».
Источник