Консультация «Красота в нашей жизни»
Пышненко Виктория Петровна
Консультация «Красота в нашей жизни»
В мире есть не только нужное, полезное, но и красивое. С того времени, как человек стал человеком, с того мгновения, когда он засмотрелся на лепестки цветка и вечернюю зарю, он стал всматриваться в самого себя. Человек постиг красоту.
Красота – это глубокое человеческое. Красота существует независимо от нашего сознания и воли, но она открывается человеком, им постигается, живет в его душе, – не было бы нашего сознания – не было бы и красоты. «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его» (В. И. Ленин).
Красота – это радость нашей жизни. Человек стал человеком потому, что увидел глубину лазурного неба, мерцание звезд, розовый розлив вечерней зари, прозрачную дымку степных просторов, багровый закат перед ветреным днем, трепетанием марева над горизонтом, синие тени в сугробах мартовского снега, журавлиную стаю в голубом небе, отражение солнца в миллиардах капель утренней росы, серые нити дождя в пасмурный день, фиолетовое облако на сиреневом кусте, нежный стебелек и голубой колокольчик подснежника –увидеть и, изумленный, пошел по земле, создавая новую красоту. Остановись, и ты в изумлении перед красотой – и в твоем сердце расцветет благородство. Перед человеком открылась радость жизни потому, что он услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручейка и переливы серебряных колокольчиков жаворонка в горячем летнем небе, шуршание снежинок и стон метели, ласковое плескание волн и торжественную тишину ночи – услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни. Умей и ты слушать эту музыку. Дорожи красотой, береги ее.
Эти слова мы повторяем в те счастливые минуты, когда перед детьми открываем новый оттенок красоты окружающего мира, пробуждения в них радость, волнение, изумление. О серебряных колокольчиках песни жаворонка говорим мы в горячий летний день, когда, отдыхая в тени дубравы после прогулки шли, после работы, дети всматриваются в дрожащий комочек жизни.
Слава о прекрасном доходит лишь тогда, когда ребенок сердцем чувствует красоту. Созерцание и слушание, переживание увиденного и услышанного – это первое окошко в мир красоты.
Необходимо водить детей к истокам красоты. Дети учатся видеть, вслушиваться в музыку окружающего мира, понимать его, любоваться им.
Красота – один из ручейков, питающих доброту, сердечность, любовь. Изумление кустом шиповника, на котором пылают красные ягоды и оранжевые листья, маленьким кленом и стройной яблонькой с несколькими желтыми листочками, кустом помидоров, обожженными первым ночным дыханием заморозка – все это пробуждает в детских сердцах ласковое, доброжелательное, заботливое отношение к живому и красивому. Ребенок сочувствует растениям, готовящимся к зиме. Они становятся для него живыми существами, которым будет холодно под пронизывающими ветрами. Ребенку хочется защитить растение от холода. Когда мы прикрываем на зиму розы и виноград, дети ласково, бережно пригибают каждую веточку к земле, чтобы не сломать и не повредить.Зимой дети с тревогой говорят о молодых деревьях: «Не холодно ли им?» И когда мы собираем снег, чтобы накопить больше влаги для деревьев, то это труд для детей сердечная забота о красоте, а не просто выполнение обязанностей.
Нельзя не видеть большой воспитательный смысл в том, чтобы ребенок видел, понимал, чувствовал, переживал, постигал как великую тайну пробуждения жизни в природе. Первые весенние цветы и раскрывающиеся почки, первые нежные стрелочки травы, первая бабочка, первое кваканье лягушки, первая ласточка, первый гром, первая весенняя капель воробья – все это нужно раскрывать перед детьми как красоту вечной жизни. И чем глубже они одухотворяются этой красотой, тем сильнее стремятся творить прекрасное. Настоящий праздник для детей – цветение сада, и В. А. Сухомлинский показывал детям эту красоту цветущего сада.
Рано утром он приводил детей в сад, и они любовались белыми, розовыми, фиолетовыми, оранжевыми волнами, как бы плывущими по саду, слушали пчелиную арфу.
Нельзя долго спать в эти дни, надо просыпаться на заре, – учил он детей, – проспишь красоту! И дети поднимались до восхода солнца, чтобы не пропустить тех минут, когда первые лучи озаряют цветы, обильно покрытые каплями росы. Это – изумительная игра красок, и оттенков, и если ребенок, затаив дыхание, любуется этой красотой, он не будет черствым, равнодушным, бессердечным человеком. Духовное богатство, постигнутое благодаря созерцанию красоты, мы развиваем и обогащаем в труде, направленном в создании радости для людей.
Творения красоты имеет особенно большое значение в младшем возрасте. Труд маленьких детей – это, прежде всего, создание, материальных ценностей, воплощающих красоту. Одухотворение, воодушевление для этого труда требует мудрого, яркого, убедительного слова воспитателя. Слово — первая искра, зажигающая факел, освещающий мир прекрасного.
План занятия «Праздники в нашей жизни» Цель: Познакомить с понятием «Праздник».Отметить значение праздников в жизни людей. Выделить их характерные особенности (атрибутика, настроение.
Консультация для педагогов «Конфликты в нашей жизни» Конфликты в нашей жизни Конфликт – это столкновение разноправных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия,.
Консультация для родителей «Игра в жизни ребенка пятого года жизни» Игра занимает важнейшее место в жизни ребенка. В практике детского сада широко используются игры: дидактические, ролевые, строительные,.
МAAM в нашей жизни Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага. Аристотель.
Проект «Вода в нашей жизни» МБДОУ «Детский сад № 25 комбинированного вида» 2 младшая группа № 9 Проект «ВОДА В НАШЕЙ ЖИЗНИ» г. Каменск-Уральский, 2015.
Проект «Вода в нашей жизни» в разновозрастной группе Проект «Вода в нашей жизни» в разновозрастной группе Паспорт проекта «Вода в нашей жизни» 1. Организация: МАДОУ «Октябрьский детский.
Семейный экологический проект «Вода в нашей жизни» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Детский сад №133 «Звездочка» муниципального образования Староминский район Семейный.
Фотоотчет «Спасибо вам за то, что есть и были в нашей жизни» День 9 Мая 1945 года- незабываемый День Победы. 3 Мая в МАДОУ№51 проводился спортивный праздник » Бравые солдаты» Группа » Цветные ладошки».
Источник
В. А. Сухомлинский. Заповеди красоты
В.А. СУХОМЛИНСКИЙ
член-корреспондент Академии педагогических наук,
директор Павлышской средней школы Кировоградской области
Красота – могучий источник воспитания нравственной чистоты, духовного богатства, физического совершенства.
Мастерство воспитания и заключается в том, чтобы в красоте окружающего мира – природы, искусства, человеческих поступков — ребёнок черпал духовное благородство: подлинную человеческую доброту, сердечность, отзывчивость, готовность к созданию и утверждению прекрасного.
Мы говорим ученикам:
Красота – это радость твоей жизни. Человек стал Человеком потому, что увидел глубину синего неба, мерцание звёзд, розовый разлив вечерней и утренней зари, багровый закат перед ветреным днём, трепетание марева над горизонтом, безбрежную даль степей, синие тени в сугробах мартовского снега, журавлиный косяк в небесной лазури, отражение солнца в прозрачных каплях утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, фиолетовое облачко на сиреневом кусте, нежный стебелёк и голубой колокольчик подснежника, – увидел и изумился, и пошёл по земле, создавая новую красоту.
Остановись и ты в изумлении перед красотой – и в твоём сердце расцветёт человеческая красота.
Перед человеком открылась радость жизни потому, что он услышал шёпот листьев и песню кузнечика, журчание первого весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков жаворонка в горячем летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи, – услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни.
Умей слушать и ты эту музыку, умей наслаждаться красотой.
Эту заповедь красоты мы стремимся внести во все сферы духовной жизни учеников: в умственный и физический труд, творчество, общественную деятельность, духовно-психологические и нравственно-эстетические отношения, дружбу.
Уже первая осень школьной жизни убеждает нас, что красота – мать доброты и сердечности. Всё твоё восхищение кустом шиповника, на котором горят соцветья красных ягод и оранжевых листков, маленьким клёном, стройной яблонькой, на которой осталось несколько пожелтевших листьев, кустом помидоров, опалённым первым ночным дыханием заморозка, – всё это пробуждает у ребенка ласковое, доброжелательное, заботливое отношение к живому и живущему.
Он сочувствует растениям, готовящимся к трудной поре – к зиме.
Особо значительны для воспитания чувства красоты весенние экскурсии и наблюдения. «Нельзя долго спать в эти дни, – учим мы детей, – можно проспать красоту». И дети поднимаются до восхода солнца, стремятся не пропустить тех мгновений, когда первый поток солнечных лучей озаряет цветы, покрытые капельками росы.
Это – изумительная игра красок и оттенков, и если ребёнок, затаив дыхание, любуется её неповторимой красотой, то мы уже не опасаемся чёрствости, равнодушия, бессердечности. Бесценное духовное богатство, приобретённое благодаря созерцанию красоты, мы развиваем, обогащаем в труде, направленном на создание радости для людей.
Создавай, твори красоту – учим мы детей. Пусть рядом с пшеничным колосом цветёт хризантема, рядом с кукурузным стеблем – роза, рядом с кустом картофеля – куст сирени. Украшая землю, ты создаёшь собственную красоту.
С малых лет мы воспитываем у детей чуткость к эстетической стороне окружения: везде, где мы трудимся, отдыхаем, должно быть красиво.
Предметы большой заботы ученических коллективов – красота классных комнат, школьных праздников. Ученицы вышивают скатерти, для классного стола, салфетки под графин с водой. В школьной мастерской изготовляют красивые рамки для стенгазет и репродукций картин. Старшеклассники ежегодно два раза меняют репродукции в школьной художественной галерее.
Люби родное слово. Читай и перечитывай выдающиеся произведения художественной литературы. Как слушание прекрасной мелодии открывает перед тобой красоту музыки, так повторное чтение поэтического произведения открывает тебе всё новые и новые духовные богатства, красоту жизни, величие человека.
Люби музыку – она облагораживает твои мысли и чувства.
Мы ставим целью добиться, чтобы чтение художественных произведений, особенно лирической поэзии, вошло в духовную жизнь каждого ученика, доставляло глубокое личное наслаждение.
Как у музыкально образованного и чувствующего красоту музыки человека есть свои любимые мелодии и произведения, которые он с наслаждением слушает десятки раз, так у каждого культурного человека должны быть любимые на всю жизнь поэтические, художественные произведения, многократное чтение которых каждый раз открывает ему всё новые и новые оттенки красоты, – такова наша программа практической деятельности в этой важной области воспитания.
Во время экскурсий и прогулок мы открываем перед ребёнком богатство чувства, переживаний, мыслей, которое вложил народ в каждое слово и бережно передаёт его из поколения в поколение.
Дети восхищаются красотой утренней зари – и мы раскрываем перед ними эмоциональную окраску слова заря, любуются мерцающими звёздами – и мы раскрываем перед ним красоту, аромат слова «мерцанье». В тихие летние вечера мы проводим на лоне природы беседы, посвящённые словам закат, сумерки, тишина, шёпот трав, лунное сияние. Здесь же, на лоне природы, читаем бессмертные образцы русской и мировой поэзии.
Уже в начальных классах проводятся утренники художественного чтения, в средних и старших классах – вечера. Они становятся важнейшей формой воспитания любви к слову.
С первых дней пребывания в школе воспитываем у детей любовь к музыке. Большое значение придаём слушанию музыки природы: пения птиц, жужжания пчел, шума дубравы, трепета листьев, завывания ветра, ночных шорохов. Далеко не каждому суждено стать музыкантом, но каждый должен получить наслаждение от богатств, созданных человечеством. На музыкальных вечерах и утренниках ученики слушают записанные на плёнку народные мелодии и произведения выдающихся композиторов.
Таковы некоторые аспекты нашей практической работы по эстетическому воспитанию, приобщению ребёнка к миру прекрасного.
Учительская газета. 1963 г., 26 ноября.
Источник
Джон Китс где красота, там радость навсегда
A thing of beauty is a joy for ever:
Its lovliness increases; it will never
Pass into nothingness; but still will keep
A bower quiet for us, and a sleep
Full of sweet dreams, and health, and quiet breathing.
Therefore, on every morrow, are we wreathing
A flowery band to bind us to the earth,
Spite of despondence, of the inhuman dearth
Of noble natures, of the gloomy days,
Of all the unhealthy and o’er-darkn’d ways10
Made for our searching: yes, in spite of all,
Some shape of beauty moves away the pall
From our dark spirits. Such the sun, the moon,
Trees old and young, sprouting a shady boon
For simple sheep; and such are daffodils
With the green world they live in; and clear rills
That for themselves a cooling covert make
‘Gainst the hot season; the mid-forest brake,
Rich with a sprinkling of fair musk-rose blooms:
And such too is the grandeur of the dooms
We have imagined for the mighty dead;
An endless fountain of immortal drink,
Pouring unto us from the heaven’s brink.
Где красота – там радость постоянно,
Она вечна, прелестна и желанна,
Чарует и влечёт, как в летний зной
В саду беседка: тенью, тишиной,
Дарящими нам сладкие мечтанья,
Здоровый сон и тихое дыханье.
Вьём ленты из стеблей, чтоб, как цепями,
К земле себя приковывать цветами.
Не глядя на унынье и нужду
Душ благородных, вечную вражду
Соперников народов и вождей,
Неправедность, извилистых путей —
Ведущих к истине; но, не смотря на это,
Мрак разогнать ещё хватает света.
Срывают с вечной красоты покров
Луна и солнце, тень густых лесов,
Стада овец и жёлтые нарциссы
На клумбах, тополя и кипарисы
Ручьи спасает тенью от жары;
Богаты роз прекрасные дары
И высшее веление судьбы:
Чтоб к радости был вечен интерес,
Питьё бессмертия течёт с небес.
вариант
Где красота – там радость навсегда.
Она ничем не станет никогда,
Всегда чарует нас, так в летний зной
Влечёт беседка в тень, даря покой
Из сладких снов, глубокого дыханья,
И быть всегда здоровыми желанье.
Вьём ленты из цветов чтоб, как цепями,
К земле себя приковывать цветами.
Не глядя на унынье и нужду
Душ благородных, вечную вражду
Между собою спорящих людей,
Неправедность, извилистых путей —
Для наших поисков: но, не смотря на это,
Мрак разогнать ещё хватает света.
Срывают с вечной красоты покров
Луна и солнце, тень густых лесов,
Стада овец и жёлтые нарциссы
На клумбах, где живут; тень кипарисов
Ручьи спасает летом от жары;
Богаты роз прекрасные дары
И таково желание судьбы:
Чтоб к радости был вечен интерес,
Питьё бессмертия течёт с небес.
вариант
Бессмертно в красоте очарованье,
Оно растёт, не будет умиранья,
Не перейдёт в ничто: так в летний зной
Влечёт в тени беседка и покой
Из сладких снов, глубокого дыханья,
И быть всегда здоровыми желанья.
Проснувшись, вяжем ленты, как цепями
К земле себя приковывать цветами.
Не глядя на унынье и нужду.
Душ благородных, вечную вражду10
И горе, людям приносящих днях,
О тёмных и неправедных путях
Для наших поисков: но не смотря на это
Мрак разогнать ещё хватает света.
Отодвигают с красоты покров
Луна и солнце, тень густых лесов,
Стада овец и жёлтые нарциссы
На клумбах, где живут; тень кипарисов
Ручьи спасает летом от жары;
Богаты роз прекрасные дары:
И таково величие судьбы,
Чтоб к красоте был вечен интерес,
Питьё бессмертия течёт с небес.
Перевод Б.Л. Пастернака
Прекрасное пленяет навсегда.
К нему не остываешь. Никогда
Не впасть ему в ничтожество. Все снова
Нас будет влечь к испытанному крову
С готовым ложем и здоровым сном.
И мы затем цветы в гирлянды вьем,
Чтоб привязаться больше к чернозему
Наперекор томленью и надлому
Высоких душ, унынью вопреки
И дикости, загнавшей в тупики
Исканья наши. Да, назло пороку,
Луч красоты в одно мгновенье ока
Сгоняет с сердца тучи. Таковы
Луна и солнце, шелесты листвы,
Гурты овечьи, таковы нарциссы
В густой траве, где под прикрытьем мыса
Ручьи защиты ищут от жары,
И точно так рассыпаны дары
Лесной гвоздики на лесной поляне.
И таковы великие преданья
О славных мертвых первых дней земли,
Что мы детьми слыхали иль прочли.
Источник