Красота это чувство меры

Элегантность и красота вне возраста, или за 50 по-итальянски

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Итальянцы – неунывающий и жизнерадостный народ, который с улыбкой и легкостью относится ко всему. Поэтому для большинства итальянок 50 – это не возраст , из-за которого стоит отчаиваться и вешать на себя ярлык приближающейся старости. Это очередной шаг навстречу расцветающей женской красоте, которая так пленит мужчин, на зависть молодым красоткам. Серия фотографий, в которой запечатлены прекрасные дамы от 50 до 90 лет – отличный тому пример. И совсем неудивительно, что бренд женской одежды «Margon Milano» придерживается того же мнения — элегантной и желанной можно быть независимо от возраста.

Орнелла (Ornella), 55 лет

«Мой секрет молодости и элегантность очень прост. В первую очередь я стараюсь быть сама собой, но при этом никогда не стою на месте и двигаюсь дальше, развиваясь как личность. Для меня элегантность и красота – это чувство меры, воспитание и умение подать себя правильно. Ведь женщина должна оставаться женщиной в любой сложившейся ситуации, ухоженные руки, свежая кожа, чистые волосы, минимум косметики и скромная, но подчеркивающая достоинства одежда, вот главный залог успеха…»

Эдвидже (Edvige), 54 года

«Для меня элегантность, молодость и красота, в первую очередь — чувство меры, которое заключается в простоте вещей: поведение, изложение мыслей, одежда, все это неотъемлемая часть женственности независимо от возраста…»

Габриэлла (Gabriella), 58 лет

«Для меня элегантность и молодость, — это отсутствие излишеств. Скромность, чувство вкуса и собственный стиль – вот главные украшения женщины».

Чезарина (Cesarina), 87 лет

«Счастье и любовь – вот главные критерии моей молодости. Меня окружают замечательные люди, которые не только поддерживают, но и разделяют мои взгляды на жизнь и увлечения. Я стараюсь всегда выглядеть достойно. Для меня элегантность – это в первую очередь чувство вкуса, которое должно быть в меру, я не пытаюсь казаться моложе, чем есть на самом деле…»

Джемма (Gemma), 54 года

«Секрет моей молодости очень прост, я будто заново родилась, когда у меня появились дочери. Они – моя жизнь. А элегантность заключается в том, чтобы умело сочетать вещи и украшения, правильно подбирать аксессуары и гордо идти по жизни с высоко поднятой головой…»

Даниела (Daniela), 57 лет

«Секрет молодости заключается в том, что я нахожусь в гармонии с собой и окружающем меня мире. Я умею радоваться каждому новому дню и мимолетному мгновению. Для меня быть элегантной, это значит быть женственной, ухоженной, одетой со вкусом…»

Валерия (Valeria), 53 года

«Секрет моей молодости заключается в любимой работе. Я считаю, что если работаешь без удовольствия – быстро состаришься. А элегантность, это умение достойно идти по жизни, даже, несмотря на свой почтенный возраст».

Долгое время, понятие красоты и стиля, было связано с «культом» молодости. Но замечательная подборка фотографий, самых стильных и элегантных людей за 50 , сумела развеять все стереотипы о годах и моде. Ведь женщины и мужчины на снимках, не скрывают свой возраст, не прячутся за маской пластической хирургии и не стесняются седины. Они гордо идут по жизни с высоко поднятой головой, излучая тепло, искренность, уверенность; неся радость и позитив, и поэтому от них, невозможно отвести глаз.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Красота это чувство меры

Осознание культуры Красоты

Сегодня, в Международный красоты Красоты, хочется, начать разговор о Красоте. О красоте внешней и о красоте внутренней. Сегодня мы постараемся понять: из чего складывается внутренняя, истинная красота. Ведь по одежке, по макияжу, только встречают….
Наш город большой и поэтому встретить внешне красивых мужчин или женщин это не редкость. Трудно ли им выглядеть красивыми? Платон говорил: «Красота – это трудно«. Многие пытались исследовать красоту. Через них люди узнали о роли красоты.
Испанский драматург Лопе де Вега говорил: » Половиной своей красоты женщины обязаны портнихам». Продолжу его мысль и спрошу: а где спрятана остальная половина их красоты? Впрочем, разговор пойдет не только о женщинах.
И вот так, например, отвечают классики на этот банальный вопрос.
«Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой». Это был французский писатель Виктор Гюго. Подчеркну: «оживлена внутренней красотой», без неё внешняя мертва, маска.
А вот еще. «Внешняя чистота и изящество должно быть выражением внутренней чистоты и красоты» Это слова русского публициста и литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского.
Простые слова. Почему же в жизни все об этом забывают? Наверно, потому, что специально никто нас не учил культуре красоты.
Культура красоты это не ново. Греки древней Эллады воплощали культ красоты в жизнь. Это был золотой век Эллады. История сохранила многие имена той эпохи – Перикл, Фидий, Аспазия, Архимед, Гомер, Аристотель, Платон и мн. др. Для греков – Добро, Красота и Истина были лишь различными гранями единого божественного начала.
Красота – не абстрактное понятие. Она существует как самостоятельное явление. Перед явлением истинной красоты поникает все грубое, низкое, пошлое. Красота действует на всех живущих облагораживающим, возвышающим, умиротворяющим образом. Каждый в той или иной степени ощущал влияние красоты. Власть красоты над человеком сравнима с властью религии. Красота ослепляет. Можно задохнуться от восторга перед неожиданно возникшей красоты или от красоты высокой степени.
Иногда в газетных статьях, просто разговорах встречается фраза – «Красота – это страшная сила!» Пользуясь случаем, давно хотел заметить: не страшная, а прекрасная сила у красоты». Хочу рассказать и о других свойствах красоты.
Итак, первое.
Красота – прекрасная сила. Красота – это доброта. Есть поговорка: красота до вечера, а доброта навек.
Второе.
Красота – притягательная сила. Нас как магнитом притягивает к прекрасному, совершенному.
Третье.
Красота – это простота. Вспомним народную мудрость: будь проще и к тебе потянутся люди. Красота – это когда высочайшее выражается наипростейшими мыслями, словами, действиями или формами.

Что мы еще знаем о роли красоты?
Вспомним слова Федора Михайловича Достоевского: «
Красота спасет мир«. Николай Константинович Рерих уточняет: «Сознание красоты спасет мир«. Это формула точнее.
Известный латышский поэт, философ — Рихард Яковлевич Рудзитис разъяснил это так. «Не красота сама по себе спасет, но красота осознания, утвержденная и возвеличенная нашим духом. Потому мы так часто и видим, что, например, деревенский житель, обитающий в прекрасном уголке природы, как будто не видит, не сознает ее, оттого и красота не возвышает его, не заставляет вострепетать в нем сокровенные чувства. Но лишь только человек начинает сознавать объект своего восприятия, как прекрасное, и радоваться, и восхищаться им, такая красота … обвевает человека духовными веяниями, внушает, хотя бы на мгновение, более чистые устремления».
Жизнь итальянского скульптора Микеланджело Буонарроти была благоговейным, освободительным порывом к
Миру Огненной Красоты. Он видел в созерцании красоты силу, возносящую к небесам. Он говорил: «Ничто не делает душу столь набожной и чистой, как стремление создать нечто совершенное. Ибо Бог есть совершенство, и кто устремляется к совершенству, устремляется к Божественному».
Советский фантаст и философ Иван Ефремов в приключенческом романе «Лезвие бритвы» пытается исследовать красоту женщины с разных точек зрения. Вот небольшой отрывок из его романа.
«… красота — это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. А восприятие красоты …, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с опытом осознаваемым. Поэтому каждая красивая линия, форма, сочетание — это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора или найденное человеком в его поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для данной вещи. Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности, всесторонне привлекательная, как статуя.
… красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон — наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее — чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы, потому что найти ее, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты. Но это уже другой вопрос. Главное, что я хотел сказать, это то, что существует объективная реальность, воспринимаемая нами как безусловная красота.
Тайна красоты лежит в самой глубине нашего существа, …». Перечитайте этот роман Ефремова. И старайтесь все делать в меру.

Красота – это проявление чувства меры, соизмеримости и целесообразности.

Давно заметил, да наверно, и вы многие обращали внимание. Как зависит лицо человека от его душевного настроения. Максим Горький говорил: «Лицо – зеркало души». И как некрасиво искажает лицо злоба, гнев, раздражение, уныние. Никакой макияж не поможет! И как прекрасно светится радостное, одухотворенное лицо. Когда я фотографирую людей, то советую внутренне улыбнуться. Эта внутренняя улыбка преображает.
Вспомните фильм «Служебный роман». Как волшебно преобразилась героиня, у которой зародилось чувство любви. Любовь и красота взаимосвязаны между собой и порождают друг друга. Без любви нет красоты, и наоборот без красоты нет любви. А что будет без них? Вражда, ненависть или безобразие, ведь природа не терпит пустоты. Повторюсь, если в жизни вашей нет красоты, то она заполняется безобразием. Миром движет любовь, миром движет красота. Поэтому, красота – это двигатель.
Вчера вам говорили, как надо выглядеть и одеться. Сегодня, я говорю – самое важное, что вы излучаете. Сегодня имеется достаточно фактов о связи качества энергетики излучения человека с его сознанием, его внутренним настроением. Это прежде всего работы супругов Кирлиан (середина 20 века). Из современников – группа профессора Виктора Короткова (С.Петербург), семья Ануфриевых (Екатеринбург). С последними я встречался, остались яркие впечатления. Елена Ильинична и Валерий Павлович Ануфриевы, работают в институте физики металлов (снс и директор) изучают излучения живой природы (другими словами — ауры) при помощи прибора «Корона-ТВ». Прибор работает на основе съемки излучений эффекта Кирлиан в токах высокой частоты и компьютерной обработки по методу Короткова. Это не фантастика. Поверьте, опытным путем супруги Ануфриевы подтвердили, что аура радости – самая мощная и цельная. А у актера, вошедшего в роль уныния, аура разбилась через 2 минуты. Если сделать снимки человека подобным аппаратом, то мы можем увидеть целый сад цветов, так может выглядить радостный человек. Теперь может быть ясно следующее древнее изречение: радость – особая мудрость. Со слов Елены Ильиничны при съемке двух влюбленных была такая картина. От сердца юноши к сердцу девушки протянулся кластер энергии. Когда увеличили его изображение, то его форма была – цветок. Цветок любви все-таки существует.
Некоторые слушатели могут сказать: «какая любовь, какая красота? Вам легко говорить о красоте, а нам она недоступна или не до неё сейчас». Понимаю, у многих людей, да и в обществе, есть множество проблем. У некоторых не жизнь, а сплошной ад. Сделайте первый шаг к красоте. Красота будет для вас как глоток свежего воздуха.
Внутренняя красота – это здоровье в полном смысле, душевное и духовное здоровье. Красота – пища души. Как тело страдает без пищи — так и душа. Устремитесь от уродливого к прекрасному. Старайтесь жить под лучом красоты.
Некоторые опять скажут: какая при нашей бедности красота, где взять средства на роскошь. Красота – это не роскошь. Испытания закаляют дух. Важно и в трудную минуту сохранить в себе человека, не опуститься в грязь. И в скромности можно украсить свой быт и рабочее место простыми вещами или цветами, убрать весь хлам. Кому как не женщине внести чистоту и красоту в быт, слова, мысли и дела. Обходите ненужную грязь.
Красота – это чистота. И это не просто высокие слова. Каждая пора нашей кожи излучает вот такие лучики, они образуют невидимую броню, защищают нас. Грязь закупоривает поры и излучение ослабевает.
Мы часто по жизни пользуемся практически принципом красоты, но не замечаем, не осознаем этого. При выборе того или иного решения, пути, ситуации, вещи и т.п., мы себе задаем вопросы: как проще, как полезнее, как лучше, как красивее. Красота – это синтез простоты, пользы, мудрости.
Красота – это целостность. Хочу познакомить с примером, как работает этот принцип из поучительного рассказа Николая Рериха «Старинный рецепт». Я кратко перескажу его. Этот рассказ — сохранившийся отрывок из старинной итальянской рукописи пятнадцатого столетия.
К учителю-живописцу пришел его ученик за советом о своей картине. Ученик спрашивал его. Как лучше писать то и то-то, ведь … и начинал излагать свои сомнения. Учитель отвечал: Мой милый, пиши так, как нужно тебе. Ученик изложил следующее свое сомнение, затем следующее. И так, несколько вопросов, Учитель неизменно отвечал: пиши так, как нужно тебе. Пока ученик не сказал:
— Учитель, я не вижу в ответах твоих совета моему делу. Я знаю, что все должно быть так, как нужно, но как нужно … ?
— Как нужно, значит, все должно быть так, как хорошо.
— Но как же так, как хорошо?
— Несчастный, непонятливый, о чем мы всегда с тобой говорили? Какое слово часто повторял я тебе? Так, как хорошо, может значить лишь одно — так, как красиво.
Вот такой рассказ. Очень полезно вспомнить о нем когда у вас появятся сомнения.
Красота – есть самое нужное. Выбирайте её среди своих сомнений.
После того, когда стала понятна роль внутренней красоты, красоты души. Возникает вопрос – что делать дальше? Вы можете сказать: мы все помним, что в человеке все должно быть прекрасно. Понимаем, что она даст душевное равновесие, силу. Однако – что делать, с чего начать? Попытаемся осознать: где в вашей жизни у вас есть источники красоты. Во-первых, обратимся к природе – дача, цветы, рыбалка, охота; к культуре – произведение искусства, картины, рисунки, музыка, песни, книги о героях (например, та же серия «Жизнь замечательных людей»).
Есть и другие источники красоты:
1) самоотверженность и материнская любовь к ребенку;
2) радость творчества;
3) красота подвига (подвиг – это действие, наполненное наивысшего смысла. Поэтому каждый день нам дается шанс для подвига);
4) сердечность;
5) горение духа, борьба с несовершенством – то самое «лезвие бритвы» по Ефремову;
6) энергия Любви.
И многое другое, это только небольшие прмимеры.
Каждый может найти свои источники Прекрасного.

Но и этого мало. Нужно научиться видеть красоту. Открыть глаза на красоту.
Не смотреть, а видеть. Постепенно овладеть умением находить красоту, всегда, везде и во всем. Сделайте усилие найти красивое решение, слово, поступок – и тогда в них будет простота и мудрость.
Философ Александр Иванович Клизовский писал: » В природе нет ничего безобразного или отрицательного. Вся природа есть абсолютная красота. … везде найдем своеобразную красоту, свойственную лишь данным условиям и данной местности».
Каждый из вас может полюбоваться в наших краях:
* неповторимыми восходами и закатами солнца;
* голубизной неба;
* причудливыми облаками;
* необычной геометрией звезд по ночам;
* затейливым узором мороза на оконном стекле;
* тишиной и освежающей прохладой леса;
* ароматом и разнообразием цветов;
* завораживающей игрой языков пламени костра;
* и многим еще неоткрытым.

Открыть глаза на красоту – это в два раза внимательнее замечать положительное, прекрасное и в десять раз меньше замечать негативное, безобразное. Можно стоять перед картиной великого художника или рисунком своего ребенка и не замечать их. Это закрытые глаза. Откройте глаза, иначе останетесь прежними!
Есть интересная персидская легенда об Иисусе по этому поводу (на Востоке, вообще, сохранилось много легенд о Христе). «Когда проходил Христос с учениками, на пути оказался труп собаки. Отшатнулись ученики от тления. Но Учитель и здесь нашел красоту и указал: «Какие у неё красивые белые зубы».»
Недавно листал один учебный сборник для журналистов. Поразила нацеленность на поиск актуального и злободневного материала. Ничего не имею против актуальности, но «злоба дня» – это настоящая мина. Вдумайтесь, насколько после этого будет искажена жизнь этой самой злобой. Так и хочется подсказать – ищите актуальность, красоту, добро и благодарность за него.
Максим Горький в начале прошлого века обращался к писателям, художникам, людям творческого труда с призывом: «Мастера культуры, С КЕМ ВЫ?!». Хочется перефразировать слова Горького: «Люди, с кем Вы? С красотой или нет?»

Источник

Читайте также:  Детская радость цветок комнатный
Оцените статью