Крабы чувствуют боль или нет

7 шокирующих фактов о морепродуктах

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

7. Чувствуют ли боль лобстеры и крабы

Долгое время активисты борьбы за права животных осуждают такой варварский способ приготовления лобстеров и крабов, как опускание их живьем в кипяток. Они призывают остановить эти пытки. Но гурманы объясняют такой способ приготовления необходимостью кулинарной технологии и тем, что эти морские животные не испытывают боли. Результаты недавних исследований доказывают, что активисты правы – ракообразные действительно могут чувствовать боль. Роберт Элвуд и группа исследователей из Королевского Университета Белфаста провели множество тестов, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию. Они воздействовали уксусной кислотой на креветок и подвергали крабов действию электрического шока. Каждый раз они наблюдали, как животное реагирует на такое воздействие и как перестает реагировать при применении анестетиков. Все опыты говорят о том, что ракообразные испытывают боль, и, возможно, тот, кто снова захочет опустить их в кипяток, подумает об этом.

6. Паразитирующие нематоды

Покупая рыбное филе в магазине, никто не застрахован от неприятного сюрприза. Самые популярные сорта рыбы – лосось и форель – тоже подвержены заражению паразитами, круглыми червями анизакидами. Они скручиваются в клубок, живут и питаются плотью. Большинство рыб на планете заражены ими, поэтому при покупке необходимо тщательно проверять мясо рыбы на их наличие. Если тщательно готовить рыбу, то при термической обработке паразиты гибнут, но если употреблять сырую или недожаренную, недоваренную, то они из организма рыбы могут просто переселиться к человеку и вызвать заболевания.

5. Удаление большой вены у креветок

Креветки являются самыми распространенными и популярными морепродуктами в мире. Но возникает вопрос, удалять или нет вену, которая находится в её брюшке. Она исполняет роль кишечника, и если не удалить ее, то можно съесть то, что креветка не успела вывести из своего организма. А питаются креветки на дне водоемов останками других морских животных, и не желательно съедать то же самое вместе с ней. А ведь есть любители сырых креветок, недавно пойманных. Некоторые специалисты утверждают, что если оставить вену даже у маленькой креветки, то вкус продукта будет уже не тот. Хотя никто ничем серьезным не рискует. Это вопрос личных предпочтений!

4. Акульи плавники

Акулу вряд ли можно назвать любимым морским животным, но её плавники используют для приготовления деликатесного супа. Чтобы добыть их, люди вылавливают акул, отрезают плавники и выбрасывают раненое животное в океан умирать. Недавно власти Объединенных Арабских Эмиратов и других государств запретили промысел акульих плавников. По закону, если кто-то поймал акулу, то должен привезти ее тушу в порт. Мало того, что рыба испытывает страшную боль, в результате варварского промысла загрязняется вода. В Китае суп из акульих плавников очень дорогой, стоит более 100 долларов за порцию. Когда-то его подавали к столу королевских особ. Сегодня оно больше имеет ритуальное значение для празднования особых случаев и проведения деловых встреч. Цель добавления плавников в суп совсем не во вкусовых качествах, а просто загустения супа.

3. Замороженная рыба

Все, кто ест суши или сашими, должны знать, что, скорее всего, перед тем как попасть на стол, рыба долгое время пробыла в замороженном виде, несмотря на то, что есть ее нужно сырой, без специальной заморозки. Хотя, например, в США по закону любая рыба перед продажей потребителю должна надолго замораживаться, чтобы убить некоторых паразитов и бактерии. Следует учесть, что многие сорта рыбы являются сезонными, и чтобы сохранить, её придётся замораживать. Например, тунца принято отправлять в морозильную установку на два года. Многие рестораторы к тому же рассчитывают, что обычные потребители не различат, замораживали ли рыбу перед приготовлением и насколько или нет.

Читайте также:  Мрачное настроение может вызвать туман ошибка

2. Устрицы едят в месяцы, название которых заканчивается на «-рь»

Наверно, все слышали совет, что есть устрицы и других моллюсков нужно в те месяцы, название которых заканчивается на «-рь». Но многие не придерживаются этого правила и едят моллюски по желанию круглый год. Они уверены, что правило «-рь» было придумано североамериканскими индейцами для пилигримов и поселенцев из Европы, так как в другие месяцы года моллюски впитывают в себя отравляющие вещества из цветущих водорослей. К тому же обычно лето – это период активного размножения, и многим кажется, что вкус совсем не тот. Сегодня таких проблем нет. Моллюски, которые покупаются в магазине, выращены на специальных фермах и импортируются из тех стран, где водоросли не цветут.

1. Угорь и открытие анафилаксии

Рыбу можно морозить про запас, готовить сразу, а то и есть сырой. Но есть вкусный угорь, которого перед употреблением обязательно нужно готовить. Даже маленький кусочек сырого угря может убить, так как его кровь очень токсична. Заморозка не решит проблему. Единственный способ избавиться от токсинов в крови угря – его приготовить. Зато его кровь – ценный продукт для медицины. В 1900-х годах доктор Чарльз Ричет заинтересовался экспериментом Луи Пастера, который лечил болезни, заражая организм ослабленными штаммами той же болезни. Организм включал защитные резервы, вырабатывал антитела и сам себя исцелял. Ричет решил, что так будет и с кровью угря. Для проверки своей теории он вводил кровь небольшими порциями собакам, у которых проявился анафилактический шок – сильнейшая аллергия с летальным исходом. Так была открыта анафилаксия, за что Ричет получит Нобелевскую премию в медицине. Впрочем, ход мыслей учёных предугадать сложно, но иногда им приходят в голову удивительные идеи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Чувствуют ли боль раки, крабы и креветки, когда их варят живьем

Ирландские ученые попытались выяснить, восприимчивы ли к боли членистоногие.

Членистоногих варят живьем, поскольку их мясо быстро портится. Принято считать, что раки, крабы и омары не чувствуют при этом боли, поскольку имеют примитивную нервную систему, болевые импульсы не поступают в мозг. Но ирландские ученые пришли к другому выводу.

Исследователи Бельфастского Королевского университета провели опыты, чтобы узнать, восприимчивы ли к боли морские крабы carcinus maenas. Ученые разделили их на несколько групп и пустили электрический ток на площадь, которую занимали крабы.

Членистоногие отреагировали на ток: некоторые из них начали вылезать из затемненных углов на свет, хотя в природе они прячутся в тени. Очевидно, что чувство дискомфорта, аналогичное боли, заставило их выйти на потенциально опасную территорию.

После применения тока крабов снова поместили в тень, но они предпочли выйти на свет. По мнению зоологов, такое поведение свидетельствует о том, что крабы ощутили боль и запомнили опасные места.

Подобные эксперименты проводили с креветками и раками-отшельниками. Их результат был аналогичен. Соответственно, во время варки живые членистоногие, с большой вероятностью, испытывают сильную боль.

Источник

Крабам тоже бывает больно?

Никто сегодня не защищает ракообразных от негуманного обращения

Британские ученые обнаружили новые доказательства того, что крабы и другие ракообразные чувствуют боль.

В ходе исследования выяснилось, что зеленый краб, которого еще называют травяным – ближайший родственник тех крабов, что мы с удовольствием употребляем в пищу – не только реагирует на электрический шок, но и старается затем его избегать.

Креветки и раки-отшельники, как показали более ранние опыты, также реагируют на боль в различных ситуациях.

Результаты исследования опубликованы в «Журнале экспериментальной биологии».

«Я не знаю, что именно происходит в сознании крабов. Но могу сказать, что их поведение в целом выходит за рамки простой рефлексивной реакции и соответствует всем критериям боли», — заявил в интервью Би-би-си профессор Боб Элвуд из белфастского Queen’s University.

Боль – ощущение субъективное, поэтому изучение боли у животных, в частности, у беспозвоночных, таких как крабы, сопряжено с различными трудностями.

Профессору Элвуду, однако, удалось разработать эксперимент, помогающий понять, как ракообразные реагируют в различных потенциально болезненных для них ситуациях.

Читайте также:  Мне нужно выплеснуть эмоции

Убежище с сюрпризом

Исследование проводилось на европейских зеленых крабах (Carcinus maenas) – существах, которые обычно прячутся днем в темных расщелинах скал, чтобы не стать добычей чаек.

На ярко освещенной площадке поместили по отдельности 90 зеленых крабов, у каждого из них была возможность удрать в два темных убежища.

Когда ракообразные пытались спастись бегством, половину из них в одном из убежищ ждал разряд электрического тока.

Раки-отшельники, как показали более ранние опыты, также реагируют на боль

Затем ударенных током крабов помещали обратно на освещенную площадку. Большинство из них снова бежало обратно, и снова получало разряд электричества.

После этого поведение крабов менялось. Испытавшие электрический шок ракообразные уже не пытались залезть в то же самое убежище, а выбирали другое.

Так продолжалось восемь раз, для чистоты эксперимента. И хотя уже никто не пытался причинить им боль, крабы по-прежнему выбирали то убежище, с которым их не связывали болезненные воспоминания.

Ученые сделали вывод, что наблюдаемая ими реакция ракообразных – не просто примитивный рефлекс.

По их мнению, можно говорить о том, что крабы в ходе эксперимента научились избегать боль.

Более ранние эксперименты той же группы исследователей показали, что восприятие боли, подобное человеческой, свойственно креветкам и ракам-отшельникам.

Чиновник сомневается

Теперь, как заявляют ученые, они готовы поверить, что все десятиногие ракообразные – группа, которая включает в себя омаров и речных раков – могут демонстрировать подобную реакцию на боль.

По словам профессора Элвуда, на сегодня не существует законодательства, защищающего ракообразных от негуманного обращения.

Нередко рыбаки отламывают клешни пойманным живым крабам

Многие рыбаки, отмечает исследователь, отламывают клешни пойманным живым крабам, а затем выбрасывают их обратно в море.

Речь идет о повсеместно распространенной практике, в то время как в мире ежегодно вылавливаются миллиарды ракообразных.

Как заявил в своем комментарии представитель Европейского управления безопасности пищевых продуктов, его ведомство пришло к заключению, что рыбы могут испытывать боль, однако «десятиногие ракообразные в Евросоюзе не классифицируются как существа, наделенные чувствительностью».

По мнению чиновника, выводы ученых, что ракообразные могут испытывать боль, «весьма противоречивы», а полученные в ходе эксперимента данные «могут быть интерпретированы по-разному».

При этом, по его словам, Европейское управление безопасности пищевых продуктов ранее уже рекомендовало пересмотреть нормы защиты ракообразных.

Источник

Крабы способны чувствовать боль

Краб Carcinus maenas. Изображение с сайта www.biopix.com

Могут ли животные чувствовать боль так, как чувствует ее человек? На этот вопрос не так просто ответить, поскольку животные часто не способны выразить свои чувства. Английским биологам удалось поставить поведенческие эксперименты на крабах, в которых они убедительно показали, что эти животные не только способны немедленно реагировать на неприятные для них стимулы, но и запоминать и избегать их.

Задумывается ли читатель, поедая коктейль из морских беспозвоночных, о том, испытывают ли эти «примитивные» существа боль? Скорее всего, нет, но если бы задумался, то ответа бы не дал. Более того, когда об этом спросили зоолога, специалиста по поведению членистоногих Роберта Элвуда (Bob Elwood), он также затруднился ответить. Несмотря на то что повадки этих животных давно исследуются и многие особенности их поведения хорошо изучены, вопрос, чувствуют ли членистоногие боль, оставался до последнего времени спорным.

Здесь нужно сделать пояснение. Болевые рецепторы, или ноцицепторы, описаны, конечно, практически у всех живых организмов. Но одно дело, когда живой организм реагирует немедленно на болевой раздражитель, демонстрируя рефлекс избегания в том или ином виде, и другое дело, когда тот же организм запоминает это болевое раздражение и учится в дальнейшем его избегать. В области физиологии и поведения животных под термином «чувствовать боль» понимают именно второе определение.

Боль в нашем, человеческом, понимании определяется как неприятное сенсорное или эмоциональное ощущение, которое может вызвать реальное или потенциальное повреждение тканей. Поскольку большинство животных не может выразить вербально свои ощущения, боль у животных можно определить лишь по поведению избегания потенциальных источников опасности и по тому, как быстро они учатся это делать.

Поведение избегания у ракообразных пытались исследовать и ранее, но эксперименты проводились не очень корректно. Роберт Элвуд с одним из своих студентов решили поставить аккуратный эксперимент на крабе Carcinus maenas, учитывая особенности биологии этого вида. Несмотря на свои угрожающие клешни, краб при первой же удобной возможности норовит спрятаться под камни, чтобы не быть съеденным каким-нибудь голодным хищником. Поэтому биологи задумали исследовать, как краб будет решать проблему нахождения убежища, если это сопряжено с неприятными ощущениями — слабыми разрядами тока.

Читайте также:  Как бы вы описали свое чувство юмора

Поведение крабов, собранных в озере Стренгфорд-Лох, исследовали в лаборатории в небольшом аквариуме размером 62 × 25 × 25 см. В противоположных концах аквариума были сооружены два убежища из морских водорослей, а середина аквариума была ярко освещена. Когда животное помещали в такой аквариум, оно норовило удалиться в одно из убежищ (любопытно, что большинство крабов предпочитали левое убежище!). Когда животное оказывалось в убежище, его мог ждать неприятный сюрприз — через 5 с после того, как краб вошел, его могло ударить током. Удары током повторялись, пока краб не выскакивал из убежища.

Примерно для половины животных первое знакомство с убежищем сопровождалось электрическими разрядами, для остальных особей оно не было чревато неприятными ощущениями. Во втором случае животное, войдя в убежище, сидело там не вылезая, и через две минуты его удаляли из аквариума. Если же краба били током, он мог довольно быстро вылезти из такого укрытия. После этого ему давали еще две минуты на обдумывание своего положения. В течение этого времени он мог опять зайти в то же убежище, и тогда опять получал разряд током. Для каждого животного убежище называлось «shock shelter», если первое знакомство с ним сопровождалось ударами тока (мы его будем называть «опасное убежище»), и «non-shock shelter», если во время первого знакомства током не били (мы его будем называть «безопасное убежище»). Надо заметить, что выбор, ударять или не ударять током при первом посещении убежища, был случаен. Зато в последующих девяти экспериментах для каждого животного дизайн первого опыта повторялся.

Вопрос заключается в том, как же вели себя крабы в дальнейших экспериментах? При втором помещении животного в аквариум краб норовил спрятаться в то же убежище, что и в первый раз, независимо от того, били его током или не били в первый раз. А вот уже в третьем и последующих экспериментах краб, которого в первый раз били током, достоверно чаще выбирал безопасное убежище (рис. 1). Таким образом, авторы делают вывод, что крабу достаточно двух негативных подкреплений, чтобы начать избегать источник опасности. При этом некоторые животные всё-таки упорно выбирали опасное убежище, демонстрируя плохие способности к обучению. Но не секрет, что индивидуальная изменчивость в способности обучаться имеется у всех животных, включая человека.

Рис. 1. Количество крабов (доля в процентах), выбиравших знакомое убежище после стимуляции током (черные кружки) и в отсутствие стимуляции (белые кружки). По оси Х — данные по каждому эксперименту. Видно, что многие крабы, имевшие плохой опыт, в эксперименте 2 всё еще выбирали опасное убежище, но в эксперименте 3 их число заметно уменьшалось. Рисунок из обсуждаемой статьи в Journal of Experimental Biology

Авторы также сравнили, как часто краб вылезал из опасного убежища, не просидев там двух отведенных ему экспериментатором минут. Оказалось, что частота покидания опасного убежища росла с приобретением опыта (рис. 2). Правда, когда авторы сравнили быстроту покидания опасного убежища, различий между первыми и последующими экспериментами они не нашли. Зато, если краб покидал опасное убежище, он с каждым разом всё чаще и чаще выбирал безопасное укрытие.

Рис. 2. Количество крабов (доля в процентах), быстро покидавших опасное убежище. По оси Х — данные по каждому эксперименту. Рисунок из обсуждаемой статьи в Journal of Experimental Biology

Итак, авторы вполне убедительно продемонстрировали, что таких «примитивных» животных, как крабы, вполне можно сравнить с высшими позвоночными по их способности чувствовать боль. Конечно, задача, которая ставилась перед крабом в эксперименте, была очень простой — всего-то выбрать одно укрытие из двух возможных. Но часто именно простота поведенческих экспериментов помогает эффективно решить поставленную задачу, так как при наличии малого числа параметров легче трактовать те или иные результаты.

Источник

Оцените статью